Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд

Содержание

Съедобные цветы для истинных гурманов

Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!
Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара.

При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках.

При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

  
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.

Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора
Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.

Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listoest.ru Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listoest.ru Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы.

Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом: 

  • Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.

Настурция большая, фото автора Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.

Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.

za Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Что еще смотреть на сайте о настурции: 

 

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.
Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков.

Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером.

Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.

Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listoest.ru

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).

  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.

  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом.

    Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listoest.ru Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.

Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место.

Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Для приготовления понадобится

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.

  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.
Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора.

Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.

Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.
Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.

ua Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).
Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.
Фиалка Виттрока, фото автора.

Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.
Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:

  • лаванды узколистной;
  • лилий;
  • мальвы;
  • монарды;
  • первоцветов;
  • цефалофоры ароматной;
  • цикория обыкновенного и других.

А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Статья размещена в разделах: цветы и клумбы, однолетние цветы, многолетние цветы, статьи, съедобные растения

Источник: //7dach.ru/Uleyskaya/sedobnye-cvety-dlya-istinnyh-gurmanov-151358.html

Рецепты из цветов. Съедобные цветы с фото

Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла,уксуса.

Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

Съедобные цветы, соцветия и лепестки. Засахаренные цветы

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы.

Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:

2 стакана сахарного песка1 стакан нарезанных лепестков цветковСмешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп

1 стакан воды3 стакана сахара2 стакана цветовС вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут и процеживают и хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном

1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу

Съедобные цветы и листья растений

Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата.

Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда.

Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять врисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи илиовощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,

обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлятьв роллы из рисовой бумаги.

Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

Незабудки. Цветы незабудокотличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика.

Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают.

Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы,варенье и мед.

Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства.

Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

Ясеня листья и семена съедобны.

Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка – одна из самых любимых мною травок.

Авторские блюда из даров природы

Источник: //www.omolody.ru/recipes_ru/edible-flowers.htm

Цветочная кулинария: съедобные цветы

Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд

Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.

Съедобные цветки – неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи.

Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы.

А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина – съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы – это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар.

Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть.

Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Розовые лепестки

Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы.

Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью.

Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

Источник: //fb.ru/article/245958/tsvetochnaya-kulinariya-syedobnyie-tsvetyi

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд
“Она при­ня­лась гото­вить заса­ха­рен­ные цве­ты. Листоч­ки мяты, кро­шеч­ные фиал­ки и ста­ро­мод­ные лепест­ки роз. Все это, исто­чая див­ный аро­мат, уже лежа­ло на кухон­ном сто­ле.

Саби­на очень осто­рож­но, неж­но обма­ки­ва­ла каж­дый цве­ток или лепе­сток в густой, застыв­ший яич­ный белок, потом в сахар­ную пуд­ру, а потом выкла­ды­ва­ла на бума­гу для выпеч­ки и сова­ла в теп­лую духов­ку с откры­той двер­цей.

От это­го вся кух­ня была про­пи­та­на аро­ма­та­ми сада, сла­дост­ны­ми и воз­буж­да­ю­щи­ми.”Николь Мэри Кел­би, ”Белые трю­фе­ли зимой” (2011)

Кра­со­та и аро­мат цве­тов дари­ли чело­ве­че­ству эсте­ти­че­ское насла­жде­ние на про­тя­же­нии мно­гих тыся­че­ле­тий.

Но этим не исчер­пы­ва­ют­ся их свой­ства – мно­гие из них вполне съе­доб­ны, а неко­то­рые   даже обла­да­ют изыс­кан­ным вку­сом. Как кули­нар­ный ингре­ди­ент цве­ты исполь­зо­ва­лись еще в Древ­нем Егип­те, Гре­ции и Риме.

В наши дни чаще все­го их добав­ля­ют в сала­ты и десер­ты, а в каче­стве аро­ма­ти­за­то­ров  — в чай и вина. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чи­ли заса­ха­рен­ные цве­ты. Их широ­ко исполь­зу­ют для  укра­ше­ния тор­тов, раз­но­об­раз­ной выпеч­ки и десер­тов (см. Десерт “Пре­крас­ная Еле­на”)

кап­кей­ки с заса­ха­рен­ны­ми аню­ти­ны­ми глаз­ка­ми

Сва­деб­ный торт, укра­шен­ный заса­ха­рен­ны­ми цве­та­ми

Луч­ше все­го для заса­ха­ри­ва­ния под­хо­дят:  при­му­ла, фиал­ка, роза (буто­ны и лепест­ки), настур­ция, жас­мин, аню­ти­ны глаз­ки, гибис­кус, гвоз­ди­ка, цве­ты цит­ру­со­вых, сирень, цве­ты горо­ха, соцве­тья белой ака­ции, веточ­ки лаван­ды, а так­же листья мяты и мелис­сы. В Евро­пе их добав­ля­ют в сала­ты, ими укра­ша­ют празд­нич­ные блю­да. В Япо­нии для этих целей широ­ко при­ме­ня­ют­ся хри­зан­те­мы. Восточ­ные кули­на­ры часто исполь­зу­ют неж­ные лепест­ки роз, кото­рые при­да­ют непо­вто­ри­мый вкус и аро­мат.

Не смот­ря на то, что боль­шин­ство цвет­ков съе­доб­ны — необ­хо­ди­мо иметь неко­то­рые зна­ния об исполь­зу­е­мых в пищу рас­те­ни­ях.

Кро­ме того, соблю­дать несколь­ко про­стых пра­вил по отбо­ру цве­тов – они долж­ны быть све­жи­ми, чисты­ми, без сле­дов насе­ко­мых и, глав­ное, не содер­жать пести­ци­дов.

При­го­то­вить заса­ха­рен­ные цве­ты в домаш­них усло­ви­ях доста­точ­но про­сто. Для это­го вам пона­до­бят­ся яич­ный белок и сахар­ная пуд­ра.

Рецепт засахаренных цветов

Взбей­те вил­кой 1 яич­ный белок. С помо­щью мяг­кой кисточ­ки нане­си­те белок по всей поверх­но­сти цвет­ка. Под­го­тов­лен­ный цве­ток при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой через ситеч­ко или исполь­зуй­те для этой цели солон­ку. Цве­ты с доста­точ­но плот­ны­ми листья­ми мож­но при­сы­пать саха­ром-пес­ком.

Раз­ме­сти­те все цве­ты на пер­га­мент­ной бума­ге. Высу­ши­те цве­ты в тече­нии 1–2 суток в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии (в тени). Целые буто­ны суши­те в под­ве­шен­ном состо­я­нии за чере­нок. Для уско­ре­ния суш­ки мож­но исполь­зо­вать духов­ку. Нагрей­те духов­ку до 60–90 гра­ду­сов.

При откры­той двер­це духов­ки про­цесс суш­ки зай­мет несколь­ко часов.

заса­ха­ри­ва­ние цве­тов

Гото­вые цве­ты хра­ни­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в плот­но закры­тых бан­ках, про­ло­жив послой­но пер­га­мен­том. Будь­те осто­рож­ны – цве­ты доста­точ­но хруп­кие.

заса­ха­рен­ная лаван­да

Если вы опа­са­е­тесь саль­мо­нел­лы или не еди­те яйца по каким-либо при­чи­нам, для вас подой­дет сле­ду­ю­щий рецепт.

Засахаренные цветы (веган-рецепт)

При­го­товь­те сахар­ный сироп (сахар-вода в соот­но­ше­нии 1:1). Добавь­те несколь­ко капель экс­трак­та мин­да­ля (вани­ли и т.п.) или розо­вой воды. Полу­чен­ным сиро­пом смажь­те цве­ты, при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой и высу­ши­те, как ска­за­но выше.

С помо­щью аро­мат­ных цве­тов мож­но полу­чить изыс­кан­ный цве­точ­ный сахар. Тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют­ся роза, фиал­ки, лаван­да, сирень (толь­ко цве­точ­ки без зеле­но­го чаше­ли­сти­ка).

.

Цветочный сахар

В бан­ку с плот­но при­гнан­ной крыш­кой насыпь­те несколь­ко сло­ев саха­ра, пере­ме­жая их сло­я­ми чистых сухих цве­тов. Как сле­ду­ет встрях­ни­те и поставь­те в тем­ное про­хлад­ное место.

Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те бан­ку в тече­нии несколь­ких дней. Сахар будет готов через 1–2 неде­ли.

Иде­аль­но под­хо­дит для выпеч­ки, к чашеч­ке чая или кофе или про­сто в каче­стве необыч­но­го подар­ка.

Прак­ти­че­ский при­мер как сде­лать заса­ха­рен­ные лепест­ки цве­тов ( в дан­ном слу­чае — лепест­ки пио­на) мож­но посмот­реть на сле­ду­ю­щем видео:

Источник: //www.art-eda.info/zasaxarennye-cvety.html

Фиалки на праздничном столе

Засахаренные цветы – необычное украшение сладких блюд

Алла Макарова / 09.07.2017 Рубрика:Цветочные дары природы

Добрый день, дорогие мои читатели!

Сегодня мне вспомнился один чудесный мартовский денек – один из тех, что приходят сразу после холодов и радуют нас обманчивым теплом и такими долгожданными лучиками солнца.

Прогуливаясь по парковой алле, я вдруг обратила внимание на маленькое яркое пятнышко, такое заметное на темной влажной земле, еще не согревшейся после морозной зимы. «Фантик от конфеты» – подумала я.  Но, подойдя ближе, поняла, что никакой это не фантик, а самый настоящий цветок –  маленькая и такая беззащитная Фиалка!

Сиреневая малышка смело расправила свои лепестки и, казалось, совсем не боялась холода и ветра. «Какая молодчинка» – я невольно улыбнулась, и эта случайная встреча задала тон моему настроению на весь день.

Фиолетовое чудо на клумбе

Цветы фиалки известны под многими названиями — Иван-да-Марья,  брат-и-сестра, трехцветка,  полуцвет, мотыльки, топорчики,  троичный цвет, но Анютины Глазки – самое, пожалуй, распространенное название  из них.

Встретить их в дикой природе можно практически повсеместно на Евразийском континенте – цветы не боятся холодов и весьма неприхотливы в плане почвы. Известны более 500 видов фиалок.

Анютины Глазки — это гибридная форма садовой фиалки Виттрока.  На клумбах и цветниках они частые гости, благодаря, опять же, своей неприхотливости и очень привлекательному яркому внешнему виду:

  • Маленькие кустики – однолетние или двулетние.
  • Листья имеют волнистый край и яркий зеленый цвет.
  • Стебельки короткие, зеленые и сочные.
  • Цветы очень разнообразны по окраске. Например, верхние лепестки фиолетовые ( сиреневые и т.д.), боковые — более светлые,  нижний лепесток  широкий с выемкой по середине со шпорцем, желтый у основания  и с темными полосками.

Многообразие  диких видов фиалок впечатляет — это фиалка душистая, полевая, удивительная, опушенная, собачья, топяная,  одноцветковая(двуцветковая), рогатая, канадская, крийская, клобучковая и др.

Но сегодня нашей героиней будет именно Фиалка Трехцветная, которая, помимо эстетического наслаждения, несет в себе также некоторые лечебные свойства и даже используется в кулинарии.

 Полезные свойства Фиалки

Народные лекари издревле использовали траву Фиалки для приготовления целебных отваров и настоев. В цветках и листьях этого растения содержатся весьма полезные вещества:

  • Рутин. Его действие направлено на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом, артериальной гипертензии, скарлатины, а также способно бороться с проявлениями хронической венозной недостаточностью .
  • Антоцианы. Активно борются с возникающими в организме воспалительными процессами, способны нормализовать работу кишечника.
  • Салициловая кислота. Применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера.

Фиалки заготавливают во время цветения, бережно сушат в теплом, сухом помещении, после чего хранят не более двух лет в стеклянных емкостях с крышками.

Рецепты блюд из Фиалки,  украшение выпечки

Люди, предпочитающие здоровую и полезную пищу, часто готовят блюда с использованием нестандартных ингредиентов. Съедобные цветы – одни из таких компонентов, без них не обходится приготовление самых разных яств:

  • Салат с Фиалками. На самом деле четкого алгоритма действий нет. Вы любите овощные легкие салатики с заправкой из оливкового или подсолнечного масла? Добавьте в них целые бутоны или лепестки Фиалки – блюдо станет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Для мясных или фруктовых салатов с йогуртом, сметаной или майонезом Фиалки можно использовать в виде съедобного украшения.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится просто и легко – как чай. Берем чайную ложечку высушенных цветов и листьев, заливаем стаканом кипятка, прикрываем бумажной салфеткой и даем настояться 5-10 минут. Такой напиток очень вкусный и полезный, а если добавить в него немного меда или лимонной цедры, тогда он превратится в настоящий витаминный коктейль, актуальный в любое время года.
  • Засахаренные Фиалки. О, это поистине деликатесное блюдо, для приготовления которого потребуется максимум терпения и усидчивости. Для начала, нужно собрать достаточное количество цветов – на первый раз (для пробы) вам хватит и 20-30 штук, промыть их и тщательно высушить. Затем берем яйцо, отделяем белок от желтка и аккуратно его (белок) взбиваем вилкой. Просеиваем через ситечко сахарную пудру. Все ингредиенты помещаем в разные емкости. Далее бережно берем цветок за кончик чашечки и очень осторожно смазываем лепестки с наружной и внутренней стороны белком, даем немного подсохнуть и повторяем процедуру. После того, как верхний слой белка хорошо просохнет, посыпаем наши фиалки сахарной пудрой и оставляем в покое на сутки. Эти вкусности можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать в качестве украшения для выпечки, желе, пудингов или пирожных.
  • Оформление тортов. Если вы неплохо справляетесь с приготовлением коржей, крема и глазури, тогда вы можете приготовить свой фирменный торт с цветами – украсив его засахаренными фиалками. Если же торты и пирожные – не ваш конек, то вы можете купить в магазине или заказать у кондитера кремовый пирог или тортик и самостоятельно дополнить его дизайн нежными фиалками.

Но еще раз напомню, что применяются в кулинарии в основном полевая,  душистая и трехцветная Фиалки!

Здесь нет ограничения для вашей фантазии! Смело дерзайте! Прекрасная идея — фиалковое суфле! Фиалковое мороженное! Фиалковый лед в коктейлях и крепких напитках!

Чтобы цветочки не теряли привлекательный внешний вид, их не только засахаривают, но и карамелизируют,  покрывают глазурью и шоколадом.

Я уверена, Ваши кулинарные новинки удивят и восхитят гостей!

Но помните – безобидная, на первый взгляд, Фиалка, имеет некоторые противопоказания к употреблению  если есть аллергические реакции, или, например, беременность и детство.

На этом я с вами прощаюсь, друзья мои. Подписывайтесь на наши обновления, не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях, комментируйте и оценивайте!

Пока-пока!

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

Источник: //artmaki.su/cvety/cvetochnye-dary-prirody/fialki-na-prazdnichnom-stole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.