Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Содержание

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Источник: https://builderhous.info/vyrashivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-yrojaia.html

Выращивание редиса в открытом грунте: правила

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт.

Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара.

Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже.

Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной.

В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью.

Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь.

Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды.

Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой.

В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см.

Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания.

А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

«Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива.

Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста.

Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов.

На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение).

Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка.

Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей.

Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко.

Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары.

А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов.

При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести.

Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

«Как получить хороший урожай редиса»

Это видео расскажет о технологии выращивания хорошего урожая редиски.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/vyrashhivanie-redisa-18735/

Секреты выращивания редиса

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис – популярный овощ, который можно выращивать и в теплицах, и на грядках, и даже в квартире. Но чтобы урожай действительно порадовал, а корнеплоды выросли сочными, хрустящими и вкусными, нужно знать секреты этого, казалось бы, неприхотливого растения.

Условия для роста

Несмотря на холодостойкость редиса (всходам не страшны заморозки до -5° С), оптимальной для развития корнеплода является умеренная температура. Жара лишает его сочности; мякоть деревенеет и становится горькой на вкус, раньше времени могут образоваться цветоносы. Неблагоприятны и длительные холода, удлиняющие почти вдвое время формирования корнеплода.

Очень важен правильный световой режим, особенно в начальный период вегетации. Качественный урожай образуется при длине светового дня от 10 до 12 часов. Загущение посевов, размещение грядок на затененных участках стимулирует рост ботвы, а корнеплод при этом грубеет. Недостаток света, как и высокая температура, приводит к раннему появлению цветоносов.

Когда начинает формироваться корнеплод, редису необходимо обеспечить равномерную влажность как почвы, так и окружающего воздуха. Недостаток влаги вызовет деформацию корнеплодов и появление в них горечи, избыток – болезни растения. Перепады влажности (например, обильные поливы после засухи) – причина возникновения различных дефектов: трещин, перетяжек.

Имеет значение также состав почвы. Особенно чувствителен редис калия; если его недостаточно, корнеплоды не образуются. Плохо сказывается недостаток азота, однако свежий навоз редису противопоказан. Не следует сажать эту культуру на кислой почве, чтобы избежать килы. Оптимален легкий грунт, рыхлый и плодородный, имеющий нейтральную или близкую к нейтральной реакцию.

Правила посева и ухода

Чтобы получать урожай ранней весной, грядку готовят с осени. В апреле с нее убирают оставшийся снег (можно присыпать его древесной золой или торфом), а по поверхности распределяют минеральные удобрения, добавив немного марганцовокислого калия. Затем ставят парниковые дуги и закрывают грядку пленкой.

Примерно через неделю почва готова к обработке. Ее перекапывают, сутки проветривают, тщательно разравнивают и прокладывают бороздки. Глубина бороздок составляет 3 – 4 см, расстояние между ними – от 12 до 15 см.

Для ранневесеннего посева используют сухие семена, которые заделывают на глубину около 1 см, а сверху засыпают снегом. На слой снега толщиной 5 – 6 см укладывают полиэтиленовую пленку или укрывной материал, пленку натягивают и на дуги. В таком виде посевы оставляют до того, как появятся всходы, после чего внутреннее укрытие убирают, а грядку мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы сеянцы не вытянулись, посевы следует проветривать, поддерживая температуру воздуха под пленкой на уровне от +6 до +8° С. Если это не помогло, к вытянувшимся росткам дополнительно подсыпают почву.

Впоследствии понемногу приоткрывают пленку с подветренной стороны парника, не допуская перегрева растений.

Оптимальная температура воздуха ночью – не выше +10° С, в пасмурные дни – от +12 до +16° С, а в солнечные – до +18° С.

Уход за посевами редиса заключается не только в проветриваниях. При сильном похолодании их дополнительно укрывают, регулярно рыхлят и поливают.

Если погода стоит холодная, полив требуется реже, в теплую его увеличивают, используя до 10 – 15 литров воды на квадратный метр посевов. Если стоит жара, редис поливают ежедневно.

Хорошо при этом позаботиться также об увлажнении воздуха – это поможет формированию сочных корнеплодов, лишенных горечи.

При поливе нужно соблюдать аккуратность, используя лейку с мелким ситечком или распылитель (если вы поливаете из шланга). Сильная струя воды может размыть почву, а на свету корнеплоды у редиса деформируются или вовсе не образуются. Во избежание этого при необходимости посадки следует окучить.

Чтобы получать свежие корнеплоды регулярно, сеют редис многократно, каждые 10 дней, вплоть до середины мая. В конце мая посевы прекращают, возобновляя их лишь в конце июня – начале июля.

Летние посевы продолжают до конца августа.

Редис можно высевать повторно на одной и той же грядке, но если есть возможность, хорошо расположить его на участке после картофеля или других культур, под которые были ранее внесены органические удобрения.

Если почва перед посевом редиса не была достаточно заправлена удобрениями, его начинают подкармливать после образования семядольных листьев. Используют для этого раствор суперфосфата и хлористого калия (в расчете по 10 г на квадратный метр) с добавлением мочевины (5 г).

Повторную подкормку проводят, когда начинается образование корнеплодов (обычно эта фаза совпадает с появлением первого настоящего листа), для чего разводят водой коровяк (на одну часть – 5 частей воды), добавляя на 10 л 15 г суперфосфата.

Выбор сорта

Известны три подвида редиса: японский, китайский и европейский. Японские и китайские разновидности являются двулетними, европейские сорта – однолетние. Европейская группа наиболее разнообразна по окраске и форме корнеплода: они могут быть красными, белыми, фиолетовыми, серыми и двухцветными, удлиненными, овальными или округлыми.

Как и большинство овощных культур, редис имеет сорта различного срока созревания. У ранних срок уборки наступает через 18 – 25 дней после посева, среднеспелых – от 30 до 45 дней. С уборкой затягивать не следует, так как спустя полторы – две недели после того, как сформируется корнеплод, растение образует цветонос и становится непригодным к употреблению в пищу.

К числу наиболее популярных раннеспелых сортов и гибридов относятся Французский завтрак и 18 дней (удлиненные корнеплоды); Глобус F1, Жара, Кварта, Корунд, Ранний красный, Рубин, Родос, Стойкий, Чемпион, Фея (округлые корнеплоды). Округлые корнеплоды также у среднеранних сортов Бодрость, Розово-красный с белым кончиком, Пинг Понг, Саратовский и среднеспелых Тарзан F1, Октава, Рондеел, Меркадо.

Для использования осенью и зимой предпочтительны поздние сорта и гибриды, среди которых выделяются Сосулька, Марк, Слава, Эспрессо F1 (удлиненный корнеплод); Мулатка, Контраст, Лиман (эллиптический корнеплод); Клад, Дунганский 12/8 (плоскоокруглый корнеплод). Отличной лежкостью (до 5 месяцев) и крупными (до 170 г) корнеплодами отличается сорт Красный великан.

Если знать и правильно использовать эти несложные секреты, можно успешно выращивать редис, регулярно снимая урожай сочных корнеплодов практически весь весенне-летний сезон.

:

Источник: https://da4nikam.ru/sekrety-vyrashhivaniya-redisa.html

Маленькие хитрости выращивания редиса

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Меня часто спрашивают, можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов. Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов.

Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.  А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений.

Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет. То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов.

Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару. Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян.

Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.  Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см.

Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют. Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель.

Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

3:55823:9

Маленькие хитрости получения семян редиса

 Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.  ● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

 ● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

 ● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней. ● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

 ● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян. Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится. ● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

 ● Листва и корень обрезаются. Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают. 

● Посадки могут облюбовать различные вредители.

От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

4:39424:9

Как правильно сеять редис ?

5:5725:582

По совету соседки теперь сею редиску правильноНесколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты.

Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам. Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.

Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.

Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение. Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.

Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

5:30195:9

: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному.

Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче.

В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

6:13286:13386:13686:1378

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему.

Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

6:21966:9

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля.

К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее.

Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку. 

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июнеиюле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г.

Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи. Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие. Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются.

Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов. Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение.

При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой. 

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки.

Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

7:41917:9

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис – самый первый весенний овощ. Между тем в преддверии нового урожая цена на него выросла в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.

Взять, например, редис сорта 16 дней. Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева. Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо. Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак. Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день. Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

8:34818:99:5149:524

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги.

При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже. Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва.

А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

9:17299:9

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

9:4949:504

Как избежать стрелкования редиса ?

10:108110:1091

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше. Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос. Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов.

А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

10:203410:9

Чем удобрить редиску во время роста.

11:59011:600

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

11:113411:1144

: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

11:124511:127311:1283

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению.

Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

12:288212:9

Удачи вам, и хороших урожаев !

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/4831-redis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.