Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Содержание

Основные сорта смородины устойчивые к почковому клещу

Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Всего на рынке представлено более 200 сортов черной смородины. Многие из них устойчивы к почковому клещу, а есть и такие, которые обладают комплексной устойчивостью.

И садоводы со стажем рекомендуют новичкам высадить кусты как минимум 2 или 3 сортов, причем таких, которые будут отличаться временем плодоношения.

Так можно будет сравнить их и определить, какие больше подходят для конкретных условий: климата, почвы и т.д.

Чем опасен почковый клещ?

Это небольшой насекомое, которое невооруженным глазом и разглядеть-то сложно, может быть достаточно опасным для смородины. Это насекомое активно только с наступлением тепла, а до этого момента оно живет в почках. Механизм заражения им кустов смородины очень прост.

Эти паразиты откладывают яйца в молодых почках, оттуда вылезают клещи и по мере их роста, когда в 1 почке они уже не помещаются, насекомые начинают подыскивать себе новое жилье. Именно так они и захватывают весь куст смородины, а затем и те кусты, что растут поблизости.

Чем это насекомое опасно? Тем, что такая почка прекращает свое развитие. Из некоторых вырастают побеги, но с дефектами, так что толку от них мало. Но чаще всего на зараженных кустах не растут новые побеги, уменьшается урожайность, так что постепенно куст гибнет. Кроме того, почковый клещ является переносчиком множества опасных для растения заболеваний.

Конечно, существует множество методов борьбы с этим вредителем. Но не все они универсальны. В частности, обработка некоторыми ядохимикатами возможна только для совсем молодых неплодоносящих кустов.

Народные методы при всей своей универсальности недостаточно эффективны, их необходимо повторять.

Поэтому гораздо более целесообразным вариантом является изначальный выбор сортов, устойчивых к почковому клещу.

Какие сорта смородины устойчивы к почковому клещу?

Какие требования предъявляются к растению при выборе его сорта? Многое зависит от конкретных условий, например, в засушливых районах это, помимо всего прочего, будет устойчивость к засухе, в регионах с суровыми зимами возможность переносить засуху.

А многое определяется личными предпочтениями хозяина участка — это касается вкуса, размера ягод, их аромата. Но 2 основных требования — это высокая урожайность и устойчивость к вредителям.

К сожалению, в настоящее время нет сортов смородины, которые были бы устойчивы абсолютно ко всем вредителям и болезням.
Кто определяет, насколько устойчивыми являются те или иные сорта смородины к вредителям? На самом деле это вовсе не теоретические построения.

Именно аграрная наука занимается теоретической разработкой и полевыми исследованиями различных сортов.

Например, в 2009 г. были проведены исследования, которые продемонстрировали, что самыми высокоустойчивыми сортами были такие сорта, как Дар Смольяниновой и Ядреная Кипиана: там количество таких сеянцев составляло 67-99 %. Но есть и менее устойчивые сорта, которые тоже пользуются спросом.

Это, например, Селеченская 2, у которой есть в предках европейские сорта, снижающие устойчивость к клещу.

Агрономы утверждают, что для получения действительно устойчивого к почковому клещу сорта нужно, чтобы среди предков конкретного вида смородины все отличались высоким иммунитетом к поражению такими вредителями.

Ранние сорта смородины

Очень интересным сортом является смородина Селеченская 2. Этот сорт объединяет в себе лучшие характеристики черной смородины и крыжовника. Это ранний сорт, при этом устойчивый к появлению почкового клеща.

Из других его преимуществ стоит и отметить высокую урожайность: с 1 куста при благоприятных условиях можно получить до 5 кг ягод — крупных, круглой формы, насыщенного темного оттенка, обладающих приятным сладким вкусом с кислинкой.

Этот сорт смородины отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кроме того, важно, что этот сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Прекрасным вариантом является смородина Ранняя Потапенко. Она представляет собой средней высоты кусты с крупными сладкими ягодами. При всех своих достоинствах она обладает существенным недостатком. Ранняя Потапенко — это кусты, которые рано стареют, т. е. их урожайность быстро снижается.

Нара с ее раскидистыми изогнутыми ветвями тоже отличается высокой устойчивостью к этому вредителю. Неплохие показатели у смородины Отрадная.

Это растение с высокой устойчивостью к морозам, засухе, жаре, вообще, к любым неприятностям, которые могли бы угрожать таким культурам. Но главное его достоинство — это устойчивость к почковому клещу.

Конечно, многих садоводов привлекают и вкусные крупные ягоды.

Из ранних сортов вряд ли можно выделить много разновидностей, устойчивых к этому клещу. Некоторые источники считают, что такими свойствами обладает ранний сорт Дачница.

Это действительно отличный сорт, с высокой урожайностью, крупными ягодами, причем они обладают очень приятным мягким вкусом, практически лишенным характерной для других видов кислинки.

К числу прочих достоинств этого сорта относится высокая устойчивость к мучнистой росе при средней стойкости к почковому клещу и целому ряду заболеваний. Так что выращивать Дачницу должно быть выгодно — при соблюдении профилактических мер.

Сорт Экзотика — это достойная альтернатива Дачнице. В принципе показатели устойчивости такой черной смородины к большинству вредителей, в том числе и почковому клещу, находятся на среднем уровне.

Зато у нее прекрасный кисло-сладкий вкус, а еще эти ягоды долго хранятся в холодильнике, не теряя своих свойств. Это крупноплодная смородина, зимостойкая, неприхотливая. Отличается высокой урожайностью.

Иногда селекционеры рекомендуют садоводам высадить несколько разновидностей с разными сроками созревания. К устойчивым видам, помимо перечисленных, относятся Белорусская ранняя, Соловьиная ночь и Шалунья.

Средние сорта смородины, устойчивой к почковому клещу

Наиболее высокие показатели устойчивости к этому вредителю демонстрирует смородина Изюмная — это превосходный десертный сорт с крупными ягодами, свежим ароматом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты (пожалуй, по этому показателю она даже превосходит остальные сорта). Плоды у Изюмной сладкие, ароматные.

Эта смородина отличается устойчивостью практически ко всем вредителям, включая и почкового клеща. Кроме того, она не болеет мучнистой росой. Засуха и весенние заморозки ей нипочем. Эти кусты могут в течение длительного времени не осыпаться, так что если ягоды вовремя не собрать, они могут слегка подвялиться на солнце.

Остальные сорта в этой группе, к сожалению, такими высокими показателями похвастаться не могут. Это, например, зимостойкий сорт Дубровская — его устойчивость к почковому клещу оценивается на среднем уровне. Это касается и других вредителей.

Дубровская — это смородина с ягодами средней величины, достаточно сладкими. Примерно такие же показатели у Добрыни: его кусты характеризуются средней устойчивостью к почковому клещу. Зато ягоды на них растут крупные, сладкие.

К числу их преимуществ относится и их невосприимчивость к мучнистой росе.

Есть хозяева, которых привлекает сорт Перун: действительно, ягоды у него крупные, обладающие сильным ароматом, очень вкусные. Показатели устойчивости к почковому клещу в данном случае находятся на среднем уровне. Зато такие кусты практически не поражаются тлей и не чувствительны к засухе. Что касается мучнистой росы, то и здесь эта разновидность проявляет себя самым лучшим образом.

Среднепоздние сорта смородины

Существуют и среднепоздние сорта смородины. Среди них наибольшей устойчивостью отличается Ядреная. Это кусты с очень крупными ягодами. При благоприятных условиях вес плодов может составлять в среднем порядка 7,8 г. По величине они могут быть сравнимы со средними по размеру вишнями. Ягоды собираются в кисти — по 8 штук в 1 соплодии. Это сорт с приятным освежающим вкусом.

В этих плотных ягодах сильнее чувствуется кислинка, чем во всех прочих разновидностях смородины, устойчивой к почковому клещу. Вообще Ядреная — это разновидность с великолепными показателями, которые при выборе смородины для дачного участка склонят чашу весов именно в пользу этого невысокого раскидистого куста.

Но все они проявляются только при условии точного соблюдения правил агротехники.

Ядреная — это зимостойкая смородина, которая была выведена специально для условий Западной Сибири. В остальных регионах она приживается неплохо, но может давать меньше урожая, как бы парадоксально это ни звучало.

Да и ягоды в этих условиях будут поменьше. Так что решать, стоит ли его разводить в условиях конкретного региона (или даже в масштабах отдельного дачного участка) хозяева будут с учетом этих факторов.

Этот сорт требует постоянного ухода и даже формовочной обрезки.

Остальные сорта такими показателями похвастаться не могут. Но часть среднепоздних разновидностей проявляет относительную устойчивость к почковому клещу. Это, например, Венера, селекцией которых занимались в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства. Это довольно крупный вид, ягоды могут по весу составлять 5-6 г каждая. Они отличаются тонкой кожицей и приятным вкусом

Зимостойкая смородина Вологда тоже имеет свои достоинства. Например, к числу положительных сторон можно отнести высокую урожайность: в среднем с 1 куста можно собирать до 3,5-4 кг. Крупные ягоды Вологда созревают не одновременно, так что куст плодоносит на протяжении длительного промежутка времени.

Из поздних разновидностей стоит выделить и Кипиану. Это вообще 1 из самых устойчивых к появлению почкового клеща видов. Эти среднерослые кусты дают в год порядка 5 кг ягод.

Это настоящие черные жемчужины, которые отличаются насыщенным темным цветом и сладким вкусом. Кожица у плодов не толстая, сами они отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Помимо устойчивости к почковому клещу, они обладают и другими преимуществами.

Это приятный десертный вкус, нечувствительность к большинству заболеваний и вредителей.

К числу зимостойких разновидностей относятся и Катюша, и Русалка. Оба вида отличаются средней устойчивостью к почковому клещу и ряду других неприятностей.

Например, это мучнистая роса, септориоз, антракноз. Кроме того, все поздние разновидности являются зимостойкими, они неплохо переносят заморозки и не требуют в это время тщательного ухода.

Возможно, со временем будут выведены другие интересные гибриды.

Дополнительно

Хотя при выборе посадочного материала главным образом имеет значение устойчивость к заболеваниям и вредителям, не стоит сбрасывать со счетов остальные критерии. В частности, многое зависит от того, для чего используется урожай.

Например, для перетирания с сахаром нужна смородина с тонкой кожицей. Для заморозки на зиму стоит выбирать плоды с толстой кожицей, возможно, даже немного суховатые.

Так что вкус и консистенция ягод играют не менее важную роль, чем прочие характеристики.

Источник: http://ZelenPlaneta.ru/kleshhi/osnovnye-sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html

Сорта черной смородины устойчивые к заболеваниям мучнистой росой

Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.

Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры.

Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст.

К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.

Бинар (Памяти Павловой)

Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, «на любителя». Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т. д.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта смородины

Наиболее распространенные и самые опасные заболевания черной смородины – мучнистая роса и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Узнайте, какие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям.

Американская мучнистая роса поражает листья, черешки, почки, ягоды и молодые побеги черной смородины. Отличительный признак заболевания – белый войлочный налет, который со временем темнеет. При сильном поражении болезнью побеги приостанавливают рост, листья деформируются и скручиваются, а плоды становятся несъедобными.

В особо благоприятные для развития болезни годы можно лишиться практически всего урожая полезной ягоды. Благодаря многолетней работе селекционеров появились иммунные и высокоустойчивые к американской мучнистой росе сорта черной смородины.

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, однако слабоустойчив к антракнозу.

Сорт российской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,4 г), черные, блестящие, округлые, кисло-сладкие, ароматные. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,4 г), черные, удлиненно-овальной формы, сладко-кислые, ароматные. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Клуссоновская

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Сорт белорусской селекции среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, черные, кисло-сладкие, с тонкой, но плотной кожицей. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Память Вавилова

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, блестящие, сладкие с приятным ароматом. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Селеченская

Сорт российской селекции среднего срока созревания. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с кожицей средней плотности. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.

Сорт швейцарской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1, 2 г), округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса, с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Сорт российской селекции среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Ягоды крупные (до 3,5 г), округлые, почти черные, сладкие. Устойчив как к мучнистой росе, так и к листовым пятнистостям.

Сорта черной смородины, устойчивые к мучнистой росе

    • Сорта черной смородины, устойчивые к мучнистой росе
    • Популярные сорта красной смородины с белыми плодами
    • Мучнистая роса на смородине

    Сорта черной смородины, которые хорошо себя зарекомендовали и адаптированы для областей средней полосы России:

    Сорт имеет низкорослый и раскидистый куст. Ранний и очень скороплодный. Особенность данного сорта — растянутое плодоношение ягод. «Дачница» создана для дачников, которые приезжают на участки редко, а урожай может подождать, не осыпаясь. Ягоды крупные, но неодномерные, средней массой 1,6г до 2,6г, иногда и более. Кисло-сладкого вкуса, душистые. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Скороплодный и продуктивный сорт, один из лучших сортов для любителей.

    Недостатки: средне поражается антракнозом и почковым клещом.

    Сорт иммунный, ягоды созревают в средние сроки. Куст с раскидистой кроной. Ягоды крупные, до 3,5г, округлой формы, черно-шоколадного цвета и сладкого вкуса. У сорта Искушение ягоды созревают одновременно, отрыв легкий, что позволяет собирать урожай сразу, иначе ягоды при перезревании лопаются.

    Сорт с высокой устойчивостью к ржавщине и почковому клещу. Листовыми пятнистостями поражается не часто.

    Среднепоздний сорт. Куст среднерослый и компактный. Ягоды выше средней величины, 1,5-2г, черные с кислинкой. Сорт лидирует по содержанию витамина С.

    Сорт с высокой устойчивостью к грибным болезням и слабо поражается почковым клещом.

    Сорт иммунный к мучнистой росе и почковому клещу. Созревает в средние сроки. Имеет слабораскидистый и среднерослый куст. Ягоды среднего размера, до 1,8г, которые созревают одновременно, кисло-сладкие на вкус.

    Средне поражается антракнозом и ржавчиной.

    Сорт с крупными, до 4г черно-бурыми и кисло-сладкими ягодами, которые созревают неодновременно. Сбор урожая растянут. Сорт иммунный к мучнистой росе, среднепозднего созревания.

    Мучнистая роса на смородине — как бороться и кто виноват

    Сорта белой и красной редко поражаются патогеном. Среди черной абсолютно устойчивых сортов нет. Что делать?

    Мучнистая роса на смородине — не приговор: как определить и остановить болезнь вовремя.

    На фото мучнистая роса на черной смородине во время созревания ягод

    Возбудитель Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt. Грибок внедряется в молодые ткани растений: молодые саженцы и новые побеги, чершеки и листья, почки, точку роста.

    Первые признаки можно обнаружить в начале лета, пик развития приходится на июлю-август.

    • Очаг поражения обнаружить просто: по обе стороны листовых пластин, в особенности на верхней части, наблюдаются белый грибковый налет — пораженные мицелием и кондидиями грибка ткани.
    • Со временем мицелий растет, белый налет на листьяху смородины уплотняется до состояния настоящего войлока, приобретает грязно-бурый оттенок с вкраплениями бурых точек — зимующих форм патогена.
    • Далее замирает точка роста, побеги не развиваются. Листья смородины скручиваются, мельчают, становятся хлоротичными, часто уродливой формы, междоузлия укорачиваются.
    • Успевшие завязаться плоды не вызревают, осыпаются — как и больные листья.
    • Кусты не развиваются, усыхают, снижается морозостойкость культуры. Если куст не погибнет в год заражения и не вымерзнет зимой, мучнистая роса на смородине без лечения неприменно погубит культуру на следующий год. Как и чем обрабатывать, что можно предпринять — переходим к действию.

    Зачем и почему обрабатываем?

    Полностью устойчивых сортов нет — есть относительно устойчивые и поддающиеся лечению. Это Рубин, Карельская, Слава Львова, Голубка, Титания, Слава Ленинграда, Алтайский великан. Среднеустойчивы Лия Плодородная, Голландская Черная, Неополитанская, Надежда, Победа, Память Мичурина. Сильно подвержена Кент, Субрукс, Стахановка, Веллингтон, Выставочная, Сахарная.

    Проводят многократные обработки в годы эпитофий, влажном, сыром климате. Цикл развития патогена делится на стадию кондидии (летниюю) и зимнюю (плодовые тела). Кондидия за лето дает 8-11 новых популяций — поколений спор, ведущих к повторному заражению. Итак, от теории к практике или мучнистая роса на смородине как бороться — кратко и по существу. Борьба сводится к химобработкам.

    Подвержены мучнистой росе практически все старые сорта смородины — лечение будет безрезультатным либо малоэффективным. Просто не садите их — не тратьте деньги на покупку препаратов, не тратьте время на борьбу. Кроме того, большие концентрации лекарства — уже яд! Новые сорта, даже мало устойчивые, легко поддаются лечению фунгицидами и т. н. домашними средствами.

    Уничтожаем: сколько раз и когда проводим обработку

    Растения опрыскивают в пасмурную погоду так, чтобы препарат попадал по обе стороны листа. В жару, при ясной погоде процедуры не проводят. Обычно проводят 3-5 оббработок: по окончанию периода покоя — до распускания почек, до цветения и после, и 2-3 последующих.

    Кратко и по делу — мучнистая роса на смородине и лечение современными фунгицидами: медьсодержащие препараты, металлаксила, препараты серы и пр.

    : строго в соответствии с инструкцией, не нарушая дозировку, не превышая количество обработок Топаз, Кумулус, Манкоцеб, Прогноз, Тиовит Джет, Кумулус Купроскат, Скор, Импакт, Пропи Плюс, Строби (Басф) Акробат Мц 69%.

    Строго придерживайтесь указанного срока ожидания (срока допустимой обработки).

    Провереные временем меры борьбы:

    • Поздней осенью либо ранней весной непремено проводится искоренияющее опрыскивание 3% р.-ром Нитрафена (30 г на 1 л воды), 1% р.-ром ДНОК (10 г на 1 л воды), 3-5% медного купороса. Если обработка, т. е. лечение смородины от мучнистой росы прводим весной, то только до распускания почек. Рекомендуется обработать грунт для уничтожения зимующего грибка.
    • Перед цветением 1% р.-ром коллоидной серы, Каратаном 0.1-0.2%, известково-серным отваром (ИЗО) по Боме крепостью 1. Сразу после цветения до завязи повторить. И еще с промежутком 7-10 дней.

    И так называемые домашние меры борьбы:

    • Мыльный раствор + кальцинированная сода: 100 г соды, 100 г мыла на 200 л воды по листу и почве.
    • Медно-мыльная жидкость: 25 г мыла + 25 г медного купороса.
    • Обработка крепким раствором луковой шелухи — эффективная мера предупреждения, лечения — увы.

    Предупредить вовремя — половина успеха

    Как и для других культур, защита перед применением вышеуказанных препаратов состоит в предупреждении. Меры нехитрые — их должен знать каждый.

    • Выращивание устойчивых сортов;
    • Дезинфекция перед посадкой саженцев: все черенки дезинфицируются в 1% р.-ре медного купороса либо другого подходящего медьсодержащего фунгицида.
    • Борьба с сорняками, вредителями, зачастую становящиеся переносчиком спор, а также сопутствующими заболеваниями, ослабляющими иммунитет культуры;
    • Удаление пораженных побегов и листьев;
    • Санитарная обработка грунта осенью — убор растительных остатков, выбраковка больных экземпляров, и весной — уборка мусора, обработка растений и грунта, проверка перезимовавших растений и вырезка пораженных частей.

    Как следует из вышесказанного, мучнистая роса на черной смородине излечима препаратами, перечисленными выше при одном условии: современный сорт и соблюдение санитарных мер на участке.

    Лечение, борьба за заболевшие морально устаревшие экземпляры неэффективна и безрезультатна. Потратьте время на более продуктивные вещи, а деньги — на новые саженцы, которые лечению поддаются.

    Добрых вам урожаев!

    Http://www. ogorod. ru/ru/sad/currant/10029/Smorodina-kotoraya-ne-boleet-rosoj-luchshie-sorta. htm

    Http://sad. usadbaonline. ru/ru/2014mar/plants/3135

    Http://www. kakprosto. ru/kak-849844-sorta-chernoy-smorodiny-ustoychivye-k-muchnistoy-rose

    Http://marremont. ru/bolezni-i-vrediteli/muchnistaya-rosa-na-smorodine-kak-borotsya-i-kto-vinovat

  • Источник: http://bexhoevede.info/sorta-chernoj-smorodiny-ustojchivye-k-zabolevaniyam-muchnistoj-rosoj/

    Список сортов черной смородины, устойчивых к почковому клещу

    Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

    Почковый клещ – это один из самых часто встречающихся вредителей, который поражает черную смородину. Причина его появления – это использование некачественного посадочного материала, который был зараженным.

    Если на кустиках вы обнаружите вздутые и увеличенные в размере почки, то необходимо немедленно приступить к устранению паразитов. А лучшей профилактикой от почкового клеща станет посадка растений, устойчивых к этому вредителю. Остановимся на самых популярных.

    Диковинка

    Этот сорт относится к ранним по срокам созревания. Первыми плодами можно полакомится в первых числах июня. Кустик имеет средние размеры, не сильно раскидистый и разряженный. Особенность сорта в его высокой зимостойкости.

    При этом для него недопустима засуха, а для получения высокой урожайности необходим регулярный полив. Куст демонстрирует высокую урожайность, так как с одного растения можно собрать до 4 кг спелых плодов. Масса одного составляет 2 г.

    Также будет полезно больше узнать о том, какие существуют сорта самой крупной черной смородины.

    Экзотика

    Сорт является универсальным и отличается крупными плодами. Куст дает высокий урожай, у него средняя высота и прямостоящий вид. Плоды округлой формы, относится к десертным.

    Во вкусе присутствует кислинка. Вес одного плода составит 5 г. У них мякоть покрыта тонкой кожицей, при этом хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике. Отличается сорт крепким иммунитетом к недугам и паразитам, а еще он стойкий к морозам.

    Дачница

    Выращивать сорт можно в европейской части России. Отличается высокой скоростью созревания, обильным урожаем и крупными плодами. Вес одной ягоды составляет 2 г. А вот с одного кустика реально получить около 4 кг сочных и сладких плодов. Куст небольшой высоты, у его раскидистая крона.

    Если урожай обильный, то ветки опускаются до земли. Плоды отличаются невероятным вкусом, так как отсутствует кислинка. Созревание ягод осуществляется одновременно, благодаря чему удается продлить период сбора урожая.

    Верность

    Лакомиться ягодами с кустиков Верность можно будет в середине июля. Относится сорт к зимостойким, а его урожайность не требует растения-опылителя. У него средняя урожайность, ведь с одного куста можно получить 2,6 кг ягод. Они сладкие и крупные, их форма напоминает круг, а вес одной составит 3-5 г.

    Вкус сладкий, присутствует кислинка. Само растение средней густоты, слабораскидистой и среднего роста. К недугам и паразитам у него средняя степень устойчивость.

    Как выглядит почковый клещ на черной смородине, и как с ним бороться, изложено в статье.

    А вот как выглядит смородина Версальская белая, и какие особенности её выращивания, указано здесь.

    Также стоит больше узнать про то, как выглядит черная смородина сорт Ядреная: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-chernaya-yadrenaya-opisanie-sorta.html

    А здесь можно посмотреть, как выглядит на видео смородина Пигмей, и какие особенности её выращивания существуют.

    Венера

    При выращивании этого сорта можно собрать урожай с одного куста 5-6 кг. При этом вес одной ягоды составит 1,6 г. Мякоть покрыта тонкой кожицей, имеет она отличный вкус. Применять можно как для употребления свежими, переработанными. Урожайность и стойкость к зиме высокие.

    Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и не поддается влиянию вредителей. Кроме этого, его особенность в жаростойкости и засухостойкости. Кустик имеет среднюю высоту, среднераскидистый. Как выглядят крупные сорта черной смородины, и как они называются, указано здесь.

    Изюмная

    Это десертный вид смородины, который отличается средним сроком созревания. Ягоды крупного размера, вес одной составляет 3,2 г. Отличаются освежающим ароматом. Урожайность высокая, ведь с одного растения реально получить до 5 кг. Противостоит мучнистой росе, засухе и вредителям.

    Этот сорт один из самых сладких. Плоды не осыпаются, только немного подвяливаются на кустике.

    А вот когда стоит сажать малину и смородину, и на что следует обращать своё внимание, указано в данном видео.

    Перун

    Этот вид отличается высокой стойкостью к засухе и морозам. А вот к болезням и вредителям имеет среднюю стойкость. С одного растения можно получить 3-4 кг ягод. Кустик среднего роста, имеет полураскидистые ветви. Плоды крупные, обладают выраженным ароматом.

    Кипиана

    Сорт характеризуется слабораскидистым и среднерослым кустиком. Является высокоурожайным, ведь с одного куста реально получить 5 кг ягод. Они округлой формы. Мякоть покрыта тонкой кожицей.

    Поверхность плодов черная и глянцевая. Вкус у ягод сладкий, имеется кислинка. Отличается сорт стойкостью к почковому клещу и мучнистой росе.

    Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от мучнистой росы.

    Ядреная

    По срокам созревания сорт поздний. Плоды у него округлые или овальные. Вес одного достигает 8 г. Мякоть имеет плотную консистенцию, а вкус у нее кисло-сладкий. Куст полураскидистого типа и среднего роста. С одного растения можно получить 3,5 кг плодов.

    Этот сорт один из самых популярных, так как он имеет крепкий иммунитет болезням и паразитам. Для него важно проводить омолаживающую обрезку. Тогда можно будет сформировать не просто красивый и правильный куст, но и предотвратить поражение вредителями.

    Катюша

    Отличается стойкостью к зимним морозам, различным недугам и паразитам, среди которых почковый клещ. Куст сильнорослый и слабораскидистый. У него ягоды крупные, а мякоть покрыта плотной кожицей. А вот как происходит уход за красной смородиной, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено в статье по ссылке.

    Русалка

    Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. Также у него крепкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу. С одного кустика можно получить 2,4-3,5 кг ягод. Растение высокорослое, имеет среднераскидистую крону.

    Как вы успели заметить, каждый из приведённых сортов имеет свои достоинства. Так что выбрать самый лучший для себя не так и просто.

    Если вы выращиваете смородину для еды, то стоит обратить внимание на сладкие сорта, а вот для консервации отлично подойдут ягоды с толстой кожицей.

    Кроме этого, необходимо обращать внимание на такие параметры, как стойкость к засухе и морозам. Если вы проживаете в северных районах, то целесообразно использовать морозостойкие виды смородины

    Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/sorta-smorodiny-ustojchivye-k-pochkovomu-kleshhu.html

    Сорта смородины с комплексной устойчивостью на Supersadovnik.ru

    Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

    Этих сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям теперь позволяет выращивать смородину без применения “химии”.

    Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур.

    Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках.

    Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили.

    В чем причины такой резкой перемены?Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом.

    Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

    Но… эти достоинства сводит на нет целый “букет” грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ.

    Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба.

    И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые “химией”?

    Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье “плантацией” из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины.

    Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой,  в 70-е –  Багирой и Черным жемчугом,  в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х –  Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной.

      С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они “располнели” – от 0,5 до 3–4 г.

    Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть.

    Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными “ходами” внутри.

    Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым “войлоком”, отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

    Откровенно говоря, после такого “коктейля” сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

    Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил.

    Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г.

    Орел).

    Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований.

    Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных.

    Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

    Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

    Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2,  которые устойчивы к мучнистой росе.

    От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси  – к почковому клещу.

    Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

    С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод.

    Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно).

    Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

    Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих.

    Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в  Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники.

    Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

    Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …

    Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …

    Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, …

    Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных …

    Правильная подкормка кустарника – залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.

    Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

    Лучший срок обрезки – весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются …

    Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …

    Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем …

    Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и …

    Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно “знать в …

    В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

    Зеленые удобрения – это один из “китов”, на которых стоит органическое земледелие. Так …

    Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sorta-smorodiny-s-kompleksnoj-ustojchivostyu-1003703

    Мучнистая роса на смородине, как избавиться от сферотеки

    Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

    Мучнистая роса — это заболевание растений, вызываемое мучнисторосяными грибами. Существует около 500 видов возбудителей мучнистой росы, многие из них поражают 1-2 вида растений-хозяев.

    Описание возбудителя

    Возбудителем мучнистой росы на черной смородине и крыжовнике является патогенный гриб сферотека (Sphaerotheca mors uvae). Другое его название пепелица, в научной литературе заболевание, вызванное им, называется американская мучнистая роса.

    Патоген именно этого вида попал из Америки в Европу с саженцами, отсюда и произошло его научное название. Этот гриб относится к другому виду, нежели те, которые вызывают заболевание на огурцах, яблоне, шиповнике и других садово-огородных и декоративных культурах.

    Поэтому препараты, с успехом применяемые для борьбы с мучнистой росой на других культурах, для этого вида патогена могут оказаться бесполезными.

    Зимует возбудитель в почве и на пораженных растительных остатках. Распространению пепелицы способствуют:

    • сырая погода и высокая влажность воздуха;
    • значительные колебания температуры воздуха;
    • загущенность кустов смородины;
    • высокая плотность посадки кустов, увеличивающая скорость распространения мучнистой росы и затрудняющая меры профилактики и борьбы;
    • выращивание сортов, восприимчивых к мучнистой росе;
    • применение высоких доз азотных удобрений.

    Размножается гриб участками грибницы и спорами, которые созревают в конце лета.

    Гриб активно развивается при температуре 18-28°С. При температуре выше 28°С паразит прекращает развитие, признаки заболевания не нарастают, но сам возбудитель не погибает. При наступлении благоприятной погоды он вновь активизируется, и картина поражения выявляется полностью. При температуре ниже 16°С рост мицелия замедляется, а ниже 7°С — полностью прекращается.

    Паразит распространен очень широко, заболевание может возникнуть в течение всего вегетационного периода, но наиболее часто смородина поражается с середины июня до середины августа. Споры болезни переносятся ветром, водой, животными, с садовыми инструментами и на одежде дачника.

    Признаки заболевания смородины

    Поражает ягоды черной смородины и крыжовника. Абсолютное большинство сортов красной и белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но еще встречаются некоторые старые сорта, восприимчивые к заболеванию; на таких сортах мучнистая роса развивается только на листьях.

    Заболевание, прежде всего, поражает молодые листья смородины, отрастающие на верхушках побегов, затем переходит на ягоды и старые листья.

    Сначала на пораженных частях появляется белый паутинистый налет, который очень легко стереть. Но грибница уже проникла в ткани растения и начала свое разрушительное действие, поэтому налет возникает снова и снова, быстро разрастается и переходит на соседние листья и ягоды.

    Смородина поражена мучнистой росой.

    Разрастаясь на них, он покрывает большую их часть, и пораженные участки выглядят так, как будто их осыпали мукой.

    Через несколько дней грибница уплотняется, становится войлочной, на ней появляются черные точки — споры гриба. Когда эти точки лопаются и споры рассеиваются, на войлоке остаются капельки жидкости, напоминающие капли росы.

    Ягоды постепенно покрываются войлоком и засыхают. В пищу их употреблять нельзя, урожай теряется полностью. Молодые листья перестают расти, буреют и засыхают. Побеги оголяются, деформируются и не растут. Однолетний прирост к холодам не вызревает и зимой вымерзает. Заболевание очень сильно снижает зимостойкость смородины в целом.

    Если не бороться с заболеванием, мучнистая роса появится и на следующий год, а за 2-3 года полностью уничтожит все насаждения черной смородины.

    Полностью уничтожить мучнистую росу невозможно. Она снова и снова будет появляться на кустах смородины, восприимчивой к патогену. Поэтому на таких кустах необходимо ежегодно принимать меры по предотвращению и искоренению заболевания.

    Для борьбы с мучнистой росой на черной смородине используют:

    • препараты серы;
    • препараты, содержащие медь;
    • системные фунгициды.

    Сера и ее производные. Препараты малотоксичны, их можно использовать при бутонизации смородины, во время налива ягод и за 2-5 дней до сбора урожая. Основное условие их применения — температура должна быть не ниже 20°С.

    При более низких температурах эффективность препаратов значительно снижается.

    Если температура превышает 35°С, то обрабатывать смородину препаратами серы нельзя, поскольку в таких условиях сера становиться токсичной и вызывает ожоги и опадение листьев на кустах, хотя сферотека тоже погибает.

    Для лечения американской мучнистой росы используют: Тиовит Джет, коллоидную серу.

    Тиовит Джет эффективное средство для борьбы с болезнью.

    Медьсодержащие препараты. Для лечения сферотеки они несколько менее эффективны, чем сера, относятся к контактным фунгицидам. Для борьбы с росой проводят 3-кратное опрыскивание смородины. Препараты при каждой следующей обработке меняют, поскольку гриб очень быстро приобретает к ним устойчивость и 2-кратная обработка одним и тем же препаратом будет неэффективна.

    Обработку препаратами, содержащими сульфат меди (Бордоская смесь, медный купорос) делают лишь с профилактической целью. Действующее вещество защищает кусты от заражения на протяжении 2 недель. Но для борьбы с болезнью они непригодны, поскольку патоген имеет высокую устойчивость к сульфату меди.

    Для борьбы со сферотекой подходят Ордан, ХОМ, которые содержат хлорокись меди. Но и они наиболее эффективны лишь в самом начале развития болезни.

    Препараты меди можно чередовать с железным купоросом. Он весьма эффективен для борьбы с американской мучнистой росой при начале заболевания, когда только появился паутинный налет.

    Основная причина низкой эффективности контактных фунгицидов заключается в том, что они не проникают в пораженные ткани смородины, где находится мицелий, а действуют лишь на поверхности.

    Системные фунгициды эффективны и как профилактическая мера, и для лечения болезни. К ним относятся

    • Скор и Раёк (действующее вещество у них одно и то же)
    • Тилт
    • Топаз
    • Топсин-М.

    После попадания на листья они в течение часа поступают в ткани растения. На пораженных частях разрушают грибницу, уничтожают прорастающие споры, препятствуют развитию гриба. Уничтожают инфекцию внутри и на поверхности. Системные фунгициды накапливаются в плодах, поэтому обработка ими возможна лишь за 15-28 день до сбора урожая.

    Для эффективной борьбы с болезнью системные фунгициды необходимо чередовать, поскольку сферотека быстро приобретает устойчивость к ним. Наилучший вариант — чередовать их с контактными фунгицидами, но совмещать системные и контактные фунгициды нельзя.

    Вне зависимость от того, какие препараты применяются, опрыскивают листья как с верхней, так и с нижней стороны. Обязательно этими же растворами поливают землю вокруг кустов смородины. Одни опрыскивания без дезинфекции почвы не помогут избавиться от сферотеки, заболевание будет появляться вновь и вновь, пока в почве сохраняется возбудитель.

    Народные средства борьбы с американской мучнистой росой

    Все народные средства оказывают, в основном, профилактическое действие. Мучнистая роса — очень стойкое и очень упорное заболевание, от нее трудно избавиться. При малейшем затягивании с радикальными мерами оно может широко распространиться.

    Из народных средств наиболее эффективна следующие.

    1. Кефир или молочная сыворотка. 1 л продукта разводят в 10 л воды, для лучшего прилипания добавляют мыло. Опрыскивают листья смородины с верхней и нижней стороны. Это достаточно эффективная мера борьбы, поскольку молочнокислые бактерии являются конкурентами мучнисторосяных грибов и препятствуют их развитию.
    2. Раствор йода. 10 мл 5-% йода растворяют в 10 л воды и опрыскивают смородину. Йод создает кислую среду, в которой грибу трудно выжить, а спирт дезинфицирует листья, убивает споры и препятствует внедрению грибницы в ткани листьев и ягод.
    3. 0,5 г марганцовки растворит в 5 л воды. Получается очень концентрированный раствор, которым опрыскивают кустарник. Марганцовка — одно из лучших дезинфицирующих средств.
    4. 100 г луковой шелухи заливают 3 л кипятка, настаивают 2 суток. Затем процеживают, разводят полученный концентрат в 10 л и опрыскивают смородину. Лук содержит фитонциды, препятствующие прорастанию спор патогена.
    5. 200 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят 20 минут, настаивают 48 часов. Полученный концентрат процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают листья с обеих сторон.

    Поскольку листья смородины плохо смачиваются, и раствор с них стекает, для лучшего его удержания в рабочий раствор добавляют мыло.

    Если, несмотря на все меры, мучнистая роса на смородине все же появилась, то незамедлительно переходят к химическим средствам борьбы.

    Профилактические меры

    Меры профилактики при разумном применении не менее эффективны, чем обработка фунгицидами.

    1. Выращивание сортов смородины, устойчивых к американской мучнистой росе. В настоящее время их выведено достаточно много: Агата, Лентяй, Журавушка, Перун, Чебаркуль, Бинар, Амурский консервный, Белорусская сладкая, Глобус, Очарование.
    2. Обработка смородины биопрепаратом Фитоспорин. Проводят опрыскивание и полив почвы вокруг кустов.
    3. Уменьшение доз азотных удобрений, поскольку высокая концентрация их в почве значительно снижает устойчивость смородины к мучнистой росе.
    4. Сбор и немедленное сжигание всех пораженных листьев и ягод.

    Борьба с мучнистой росой на смородине — дело непростое. Всегда нужно прибегать к комплексным мерам, только так можно если не избавиться, то значительно снизить распространение сферотеки в саду.

    Источник: http://dachnyuchastok.ru/muchnistaya-rosa-smorodina/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.