Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Содержание

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке.

Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний.

Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!

Когда и как сажать баклажаны в России

Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.

Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние. Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.

Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.

Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
  2. Готовить рассаду, именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
  3. Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
  4. Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
  5. Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
  6. Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы, не допускать распространения болезни.
  7. Регулярно собирать урожай, не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.

Совет! Для открытого грунта больше подходят низкорослые сорта и гибриды баклажан с крепкими боковыми побегами. А для парников и теплиц можно выбирать высокие гибриды, дающие очень большие урожаи, но требующие постоянного внимания хозяина.

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Самые урожайные сорта

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования. 

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

«Чешский ранний»

Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.

Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.

«Фиолетовое чудо»

Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.

«Бегемот F1»

Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.

Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.

Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.

«Сиреневый туман»

Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кг\м².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.

Какие же семена купить

Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.

Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-rannie-sorta-baklazhanov.html

Ранние баклажаны для теплиц и открытого грунта

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/rannie-baklazhany-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: http://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона. Чтобы не ошибиться при покупке семян, необходимо более тщательно изучить разновидности «синих».

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Суперранние сорта баклажанов

Суперранние сорта баклажанов для открытого грунта ценят за скорость созревания и возможность в кратчайшие сроки полакомиться блюдами из «синих». Плоды больше предназначены для употребления сразу после сбора, поскольку обладают не очень высокой лежкостью. Среди самых популярных сортов:

Король севера

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо

Ранний и высокоурожайный сорт баклажанов – плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 14 кг баклажанов.

Плоды Фиолетового чуда не очень большие, их вес достигает до 100-120 г, они имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть баклажанов зеленовато-белая, нежная, сочная и без горького привкуса.

Сиреневый туман

Сиреневый туман

Этот вид баклажанов отличается стандартной для ранних сортов длиной вегетационного периода – плоды достигают технической зрелости за 102 дня.

Баклажаны имеют цилиндрическую форму, тонкую кожицы светло-сиреневого цвета и нежную мякоть. Плоды вырастают до 15-18 см в длину, а их вес достигает до 150-200 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг баклажанов.

Черный бриллиант

Черный бриллиант

Высокоурожайный сорт баклажанов, который отличается быстрым созреванием – за 100 дней с момента высадки рассады. Формирует небольшой низкорослый куст высотой в 60 см и с пышной розеткой листьев.

Плоды крупные, цилиндрической формы и весом до 250 г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть плодов белая, сочная и без горечи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.