Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Содержание

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки. Цены на груши никогда не падают низко, а одно дерево может обеспечить урожаем на год всю семью.

Но получить щедрый урожай от груши можно лишь при условии умелого ухода, в который входит обязательная обрезка груши осенью. Сегодня расскажем об осенней обрезки груши.

Цель обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения.

Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.

Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения.

Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева.

Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.

Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.

Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако обрезка хотя и является очень важным приемом, она лишь дополняет другие агротехнические мероприятия — удобрение, полив, уход за почвой. Лучшие результаты можно получить лишь при их совместном применении.

С вступлением деревьев в плодоношение продолжают формировать крону, поддерживают сильный прирост на концах скелетных ветвей и обеспечивают хорошую освещенность внутренних частей. Это так называемая поддерживающая обрезка.

Обрезка плодовых деревьев не ликвидирует саму периодичность плодоношения, а облегчает борьбу с ней.

Улучшение условий освещения всех частей кроны является очень важной задачей, поскольку от неё в большинстве случаев зависит урожайность, а также качество плодов. При обрезке плодовых и декоративных деревьев, листвы становится меньше, а значит на оставшуюся крону света попадает больше и солнечная энергия используется более эффективно.

С началом обильного плодоношения (к 15 — 20 годам) проводят регулирующую обрезку, в годы сильного урожая уменьшают количество цветочных почек, чтобы получить более крупные плоды, предотвратить истощение дерева и способствовать ежегодному плодоношению. В годы слабого урожая нужно помешать закладке избыточного количества цветочных почек для будущего года.

Необходимые инструменты для обрезке груши

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов. Вам понадобится: секатор; садовая пила; сучкорез; садовые ножницы и нож; садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Совет для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.

Как обрезать груши осенью

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.

Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.

Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются.

Провести полное удаление станет возможным в следующем году.

Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

Обрезка молодой груши осенью

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины .

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить.

Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками.

На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Обрезка старой груши осенью с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.

Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.

Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.

Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».

Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.

Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Советы по обрезке груши

Обрезка – процесс творческий, но и он имеет свои правила, которые нельзя игнорировать. Начинающим садоводам помогут несколько советов о том, как правильно обрезать грушу:

  • Не забывайте обрабатывать свежие срезы садовым варом или другими антисептическими мастиками;
  • Используйте для молодых побегов сектор, а для старых веток – садовую пилу;
  • Чтобы укоротить ветку большого диаметра, вначале выполните надпил снизу, и только затем срезайте ветку сверху, этот способ предотвратит изломы и отслоение коры;
  • Осенняя обрезка выполняется за три недели до наступления заморозков;
  • Весенние работы проводятся с установлением стабильно теплой погоды, когда температура ночью не понижается за пределы +5°C.

Считается, что теплолюбивая груша капризна и требовательна к условиям произрастания. Тем не менее правильный уход позволяет получать обильные урожаи не только в южных областях, но также в средней полосе и северных регионах.

Регулярная обрезка, подкормки, обработка против инфекций и вредителей – все эти несложные меры помогут правильному развитию и нормальному плодоношению груши даже не в самых благоприятных условиях.

Источник: //mir-ogorodik.ru/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Обрезка груши осенью для начинающих: схема + видеоинструкция

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Начинающие садоводы, по своей неопытности, когда высаживают грушу, упускают такой момент, как обрезка. И в результате дерево дает скудный и некачественный урожай.

Хотя это очень важная процедура, которая требует большого терпения и определенных навыков. Ведь если сильно перестараться, тогда дерево не сможет перенести зиму. А если правильно все сделать, тогда обрезка груши осенью по схеме позволит сформировать правильную форму кроны и обеспечить садовника хорошим урожаем.

Зачем нужно делать обрезку осенью

Некоторые сорта груши не способны активно расти, но при этом крона у них все равно формируется. Конечно – скорость зарастания кроны происходит не так быстро, но в обрезке все-таки нуждаются даже медленнорастущие груши. И такую процедуру необходимо делать регулярно, вплоть до усыхания и гибели самого дерева.

Поэтому на обрезку груши влияют несколько факторов.

  1. Уровень обрезки дерева.
  2. Тип обрезки.
  3. Непосредственно сорт груши.
  4. Возраст дерева.

Обрезка груши имеет ряд преимуществ:

  • у дерева формируется мощный скелет, который позволит выдержать характерный вес самих плодов;
  • питательные вещества равномерно распределяются по всему стволу, вплоть до самых кончиков веток (это позволит в зимний период искусственно гонять древесный сок и увеличит размер урожая);
  • процедура позволит солнечному свету достаточно попадать на дерево в целом;
  • также удаление лишних веток, позволит во время опрыскивания захватить как можно больше пространства;
  • обрезка позволит намного эффективнее собирать урожай.

Если грушу не обрезать во время, тогда разросшиеся ветви будут постоянно истощать дерево в зимний период, а также уменьшат количество урожая.

Обрезка груши осенью начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. В это время грушу не стоит обрезать слишком сильно. Ведь если обрезать слишком много веток, тогда груша просто не сможет справиться с зимними холодами.

А хитрость обрезки в осенний период заключается в том, что зимой по стволу сок не перестает двигаться. Но он замедляется, что ухудшает распространению полезных и питательных веществ по капиллярам.

Поэтому во время обрезки сок начинает двигаться активнее, пытаясь затянуть обрезанные ветви.

Но на это у груши уходит много сил. А следовательно обрезку надо сделать так, чтобы сок зимой активно двигался по стволу, и в то же время дерево не растрачивало много сил. И как правильно это сделать подскажет видео для начинающих:

Мнение насчет того, когда лучше всего проводить обрезку расходятся. Одни садоводы считают, что весенняя обрезка благоприятствует урожайности и плодоношению груши, так как нет риска резкого похолодания или же заморозков.

А некоторые садоводы вообще проводят зимнюю обрезку, мотивируя это тем, что груша находиться в полном покое.

Но, когда на улице очень сильные морозы, делать обрезку категорически запрещено, а осенняя процедура формирования кроны как раз может подготовить дерево к зиме, и не даст ему погибнуть.

Основные правила обрезки груши осенью

Чтобы начинающему садоводу сделать все правильно, необходимо придерживаться следующих моментов.

  1. Удалять лишние ветки необходимо так, чтобы не переусердствовать. Иначе на груше появятся ровные побеги, которые через несколько лет будут превышать нормальные размеры.
  2. Делать обрезку будет лучше всего, когда температура окружающей среды будет в пределе 0оС.
  3. Изначально необходимо удалить только те ветки, которые растут на груше под углом 90о, относительно самого ствола. И только после этого можно начинать обрезать другие ветки.
  4. Обрезать ветки нужно как можно ближе к основанию.
  5. Тонкие ветки лучше обрезать секатором, а от толстых веток лучше всего избавляться с помощью пилы. Главное помнить, что ветки надо обрезать, а не обламывать. Поэтому для разной толщины веток используются разные инструменты.
  6. После того, как были удалены все лишние ветки, места срезов обрабатываются садовым варом или же другими защитными и антисептическими средствами.
  7. После процесса обрезки подкармливать дерево не нужно. Оно возьмет все, что ей необходимо на зиму из корней.

Какие бывают обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать, что существует два вида обрезки.

Прореживание делается для того, чтобы избавиться от ненужных побегов или же ветвей. Таким образом, ветви удаляются полностью, и садовод обеспечивает достаточное количество света и воздуха, что увеличивает урожай. Такой подход позволяет перераспределить питательные вещества внутри ствола, и улучшает защиту от болезней и вредителей.

Укорачивание предполагает удаление только верхних частей веток. Эта процедура позволяет расти груше не в высоту, а приобретать правильную конусообразную форму. Правда такой способ уменьшает количество урожая, но повышается его качество.

Такие виды обрезки чаще всего сочетают с некоторыми хитрыми приемами (например, наклон, подвязка, кербовка и т.д.).

Садовник должен определиться с тем, что он ожидает от обрезки дерева. И, в зависимости от цели, существует несколько типов обрезки.

Формирующий тип проводиться, когда дерево еще молодое и ему не исполнился год. Такой вид обрезки на начальных этапах формирует крону дерева в нужном направлении. Обрезка предполагает удаление минимального количества ветвей перед самым первым плодоношением.

Поддерживающий тип заключается в том, чтобы равномерно распределить питательные вещества внутри дерева и стабилизировать плодоношение. В этом случае обрезка проводиться на зрелых деревьях, которые начали давать первые плоды.

Омолаживающий тип проводиться, когда дерево прожило большую треть своей жизни. Таким способом длительность плодоношения и срок жизни самого дерева увеличивается.

Необходимые инструменты

Как уже говорилось, чтобы качественно сделать обрезку ветвей и побегов, необходимо иметь правильный инструментарий, так как срезы должны быть правильные и главное не допускать облома ветвей. И для этого у каждого садовода должны быть следующие инструменты:

  • секатор;
  • пила;
  • сучкорез;
  • садовый вар или же парафин.

Перед использованием инструментов, необходимо проверить, чтобы они были в исправленном состоянии, хорошо заточены и перед самой обрезкой продезинфицированы.

Техника обрезки поэтапно

Для того, чтобы груша была сформирована правильно и давала хороший урожай, необходимо следовать определенной схеме обрезки:

  1. При первой обрезке формируется ее крона.
  2. Выбирается почка на определенной высоте от основания (высота зависит от размера побега, или же ветви) – это место называется «первая точка».
  3. От первой точки отсчитываются первые четыре почки, которые удаляются. Это делается для того, чтобы ветка свободно росла, и ветви формировались под более подходящим углом.
  4. Пятую почку оставляют, чтобы вторая ветвь полноценно развивалась. Обычно эта почка находиться с противоположной стороны от первой почки.
  5. Следующие три почки (6 – 8) удаляют.
  6. На 9 почке делается срез побега.
  7. Когда груша достигнет двухлетнего возраста, центральный побег у дерева должен быть выше остальных ветвей где-то на 0,2 м. И для этого нужно все остальные ветви подрезать.
  8. Чтобы образовать скелетные ветви, используются такие методики, как укорачивание, наклон, отгибание.
  9. Когда груше исполниться 4 – 5 лет, самый основной побег подрезается до уровня самой первой скелетной ветви.
  10. Следующие годы своей жизни обрезать старую грушу нужно таким образом, чтобы крона не загустела.
  11. Но при этом ежегодно необходимо удалять все побеги, которые растут под острым углом. А также те побеги, которые растут в центр кроны.
  12. Те ветви, которые не плодоносят, но растут под углом 90о, срезаются.
  13. Молодые приросты укорачиваются на 1/3.
  14. Плодушки обрезать не следует, но если нет выбора, и они мешают какому-то другому более важному процессу, тогда их придется обрезать.

Обрезка старой груши с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

  1. Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.
  2. Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.
  3. Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.
  4. Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».
  5. Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.
  6. Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Источник: //sornyakov.net/trees/obrezka-grushi-osenyu.html

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и пошагово

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей.

Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках.

Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

    Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Старая груша после обрезки.

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

про омоложение старой груши

Источник: //frukti-yagodi.ru/instrukciya-osennej-obrezki-grushi-s-foto/

Как правильно обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай, схема

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Практически в каждом саду России можно увидеть растущую грушу, но не каждый садовод знает, когда именно, и как правильно провести обрезку дерева осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этой культуры. С ее помощью дерево получает полноценное питание и на следующий год даёт хороший урожай.

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето.

Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Когда обрезать

Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру.

Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона. Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла.

Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезаются до 10 октября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задаётся вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и роста.

Для молодого неплодоносящего дерева, важно сформировать крону и скелет. Плодоносящей груше нужна помощь в распределении питательных веществ, для улучшения урожайности. А для старого дерева на первом месте стоит омоложение.

Чтобы провести обрезку груши, понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируются спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берётся садовый вар.

Для проведения обрезки выбирается сухой, безветренный день. Со времени выпадения осадков должно пройти не менее 3 дней. После наступления заморозков обрезка не проводится. Оптимальной температурой воздуха является 8 градусов тепла.

При обрезке учитывается, что ветви, остающиеся после проведения этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол приводит к обламыванию ветви под тяжестью плодов. Также удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие в сторону ствола, вниз и перекрещивающиеся побеги.

Существуют 2 способа обрезки груши любого возраста, это прореживание (отсечение побега на кольцо) и укорачивание веток (срез на почку). Каждый способ выполняется по своим правилам.

При необходимости полного удаления ветви, оптимальным местом для обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее всего. Срез делается максимально близко к материнской ветке или стволу, но не затрагивая их.

Любое углубление среза в ствол приводит к нарушению движения сока и дерево теряет силу.

Если при обрезке, наоборот, оставить пенёк, то со временем отпадёт и на дереве образуется дупло, которое зачастую становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Отсечение побегов на кольцо производится до полного формирования кроны. На стволе при этом должно остаться несколько основных веток. Остальная поросль удаляется.

При срезе на почку изменяется направление роста ветви. При такой обрезке на годовалом стебле выбирается почка, растущая в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. При этом оставляется небольшой пенёк (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводится в течение всей жизни груши.

Молодую грушу

Для того чтобы сформировать крону молодой груши, нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Данная процедура позволяет значительно упростить обрезку.

В целях правильного формирования кроны, обрезка саженца груши осенью начинается с первого года роста. Деревце подрезается на 20-25% от всей длины для лучшего разветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На втором и третьем году роста, верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви, при этом должны быть более длинными, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4-летнего возраста формируется второй ярус скелетных ветвей. По истечении 5 лет после посадки дерева новые ветки появляются на нём довольно редко. Поэтому на культуре проводится выборочная обрезка. Для зрелых экземпляров груш необходимость в формирующей обрезке возникает 1 раз в 3 года.

Начинается обрезка дерева сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, то рост груши уйдет вверх. Перед обрезкой, нужно выбрать тип формирующей кроны. Она может быть ярусной, разреженно-ярусной, пирамидальной, веретенообразной и чашеобразной.

Популярной формировкой является ярусный тип. Разреженно-ярусная обрезка применяется для груши с кольчаточным типом плодоношения.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Невысокой кроне придаётся широкая или плоскоокруглая форма. При этом нужно соблюдать принцип расположения веток.

Срезы делаются наискось, чтобы их нижний край шёл вровень с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% от общей массы древесины. Если дереву требуется капитальная обрезка, процедура откладывается на раннюю весну. Осенью на груше лишь немного укорачиваются ветки (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая процедура в молодом возрасте отдаляет плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров вырезаются в 3 этапа. Сперва делается надпил ветки снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивается.

Если формируется разреженно-ярусная крона, остаётся центральный проводник, все остальные ветки делаются ниже него. В каждом последующем ярусе, двигаясь вниз, закладывается на одну ветку больше. Они заполняют пространство между ветками предыдущего яруса.

Когда дерево достигнет нужной высоты, центральный проводник обрезается на 2-3 почки. На следующий год он опять подрезается на 2 почки. Высота дерева при этом остаётся прежней.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, повреждённые и больные ветви.

Старую

Старая груша обрезается для омоложения дерева. При этом удаляются старые неплодоносящие ветви. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке прореживается крона и обеспечивается вентиляция внутри нее, что приводит к улучшению плодоношения.

Крупные ветви обрезаются за несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 длины. Более масштабная обрезка крупных веток заставляет грушу активировать свои силы на заживление ран, что приводит к росту новой поросли и ослабляет дерево перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезаются под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 и более сантиметра) спиливаются ближе к стволу. Места спилов, срезов обрабатываются садовым варом, бальзам-лаком или замазками из глины, золы, коровяка.

У слишком высокого дерева верхушка спиливается на 1/3 или ½ длины. Затем на дереве оставляется 2 яруса с 5–8 основными ветками. Если промежуток между ними меньше 1 метра, они прореживаются. Часть средних веток спиливается, сохранив на дереве горизонтально расположенные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущённой кроны. Сперва вырезаются волчки (вертикально растущие бесплодные ветки), перекрещивающиеся ветки, мешающие друг другу.

Вместе с омоложением кроны проводится и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны на расстоянии 2 метров от основного ствола почва раскапывается на глубину 80 сантиметров. Открывшиеся старые корневища перерубаются и обрабатываются садовым варом.

Более мелкие корни посыпаются древесной золой и плодородной землёй. Траншея засыпается смесью из почвы, перегноя и комплексных удобрений. Операция по омоложению корней повторяется с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал, и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Колоновидную

Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш, так как эти сорта не имеют сильно ветвящуюся крону и в высоту не вырастают более 2,5 метров.

В первый год дерево не обрезается. Затем у него укорачивается верхушка. На 4 год к осени на груше формируется 6-8 веток, из которых оставляется 3-4 самых крепких. Они обрезаются на равной высоте, центральный ствол срезается выше на 0,2 метра, чем это было сделано осенью предыдущего года.

Центральный проводник при правильном уходе вырастает на 12-15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повредилась, и на дереве растёт несколько конкурирующих побегов, остаётся более здоровый и крепкий, а другие ветви срезаются под кольцо.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. Удаляются при этом сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также прореживание выполняется, если урожайность на дереве понизилась или качество плодов стало худшим.

Уход после обрезки

После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Ствол и штамб дерева белятся известковым или меловым раствором для защиты дерева от вредителей, холода и ярких солнечных лучей.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.

Источник: //dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.