Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Содержание

Выращивание лука порея в открытом грунте

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Лук-порей – это двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые, обладает приятным ароматом и нежным слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

В пищу лук порей можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лучшие сорта лука-порея

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Каламбус, Джолант .

Сорта лука порея для Сибири

Из-за постоянных холодов, в Сибири лучше всего выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея, к ним относятся:

  • Камус – среднеспелый сорт лука чешской селекции. Период от всходов до уборки около 150 дней. «Ножка» длиной 50—60 см, до 2,5 см в диаметре. Лук Камус хорошо зарекомендовал себя в Сибирских районах. Имеет прекрасные вкусовые качества (слабоострый), используется для потребления в свежем виде, для домашней кулинарии и непродолжительного хранения (2—3 месяца).
  • Премьер – относится к среднепоздним сортам лука-порея. «Ножка» цилиндрическая, со слабовыраженной луковицей, длиной до 25 см и толщиной до 6 см, массой до 450 г. Лук Премьер очень вкусный, сочный и нежный. Используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Хранится до 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью.
  • Элефант – еще один прекрасный позднеспелый сорт чешской селекции. Период от всходов до уборки 140—160 дней. Растение невысокое, образует ровную «ногу» около 20 см длиной и толщиной до 5 см. Масса одного растения 300 г и более. Вкус лука Элефант острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и продолжительного зимнего хранения, практически до поздней весны. Растение нетребовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14°С. Отличается высокой урожайностью.
  • Карантанский – один из самых популярных позднеспелых сортов лука-порея (125—200 дней от посева до уборки) . Форма «ноги» цилиндрическая, высотой 15—25 см, диаметром до 4 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200—320 г. Прекрасно подходит для переработки, потребления в свежем виде и сушки. Лук-порей Карантанский не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

Сорта Лука-порея

Сорта лука-порея для Подмосковья и средней полосы России

По отзывам огородников, к наиболее подходящим сортам лука-порея для Подмосковья относятся: Веста, Голиаф, Казимир, Коламбус, Слон, Танго.

Лук-порей особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы.

Порей предпочитает щелочную почву с pH 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Как правильно посадить лук-порей в открытый грунт?

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука в открытый грунт. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

https://www.youtube.com/watch?v=_MD2A-RSCLo

Посадка лука-порея в открытый грунт

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею.

Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону – образуется земляной валик.

В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною.

Рассаживают рассаду лука-порея в открытый грунт примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет.

Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения.

Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Высаживание рассады лука-порея

Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета.

Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза.

В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

Применение лука-порея в кулинарии

В пищу лук порей можно употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли.

После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу.

Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть.

Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

Источник: https://agrohimiya.info/vyrashhivanie-luka-poreya-v-otkrytom-grunte

Лук-порей: сорта наиболее предпочтительные для выращивания

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому.

Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Лук-порей: сорта

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально.

Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием.

Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта «Аллигатор»

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде.

Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки.

Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

– Обзор лучших сортов лука-порея

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/luk-porej-sorta.html

Лук порей: сорта и гибриды по срокам созревания

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений.

Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго.

Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-luka-porey.html

Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Выращиванием лука порея занимаются многие российские садоводы. Растение ценится за богатое содержание полезных веществ и неприхотливость, так как считается культурой, которая не требует особого ухода.

Для получения хорошего урожая важно знать о сроках, правилах посадки и выборе правильного сорта. Сохранить свежесобранные овощи позволит соблюдение рекомендаций в части хранения, о которых следует узнать заранее.

Польза лука порея

В составе лука порея 90% приходится на воду, помимо этого он содержит незначительное количество углеводов и белков. В 100 г продукта присутствует всего 33 ккал.

Благодаря необычному виду и практически прозрачному основанию растение в Европе получило название «жемчужный лук».

В составе растения высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, магния, железа и целого ряда других.

Свойства и противопоказания лука порея были известны с давних времен. Благодаря большому содержанию витаминов растение способно восполнять их дефицит в организме. Лук оказывает следующие виды действий на организм:

  • обеспечивает мочегонный эффект благодаря наличию в составе калия;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • повышает аппетит;
  • снижает последствия переутомления;
  • обладает антисклеротическими свойствами.

Рекомендовано употребление лука порея при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, проблемах с ожирением. Благоприятное воздействие растение оказывает при переутомлениях физического или умственного характера. Продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет повышения качества секреторной функции желез.

Лук порей относится к уникальным видам растений, так как имеет минимальное количество противопоказаний. Запрет на употребление сырого лука накладывают воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Сегодня «жемчужный лук» присутствует на рынке товаров для сада в большом разнообразии. Сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние по критерию срока созревания. Каждый из них имеет особые селекционные качества, незначительные отличия во внешнем виде, вкусе и особенностях отдачи урожая.

При выборе сорта лука порея стоит обращать внимание на то, для каких регионов он предназначен. К популярным раннеспелым сортам относится:

  • Голиаф — стебель достигает высоты 30 см, диаметр до 6 см, растение обладает широкими листьями и малым размером луковицы, вес от 180 до 210 г, высокоурожайный.
  • Веста — предназначен для выращивания в Подмосковье, диаметр белого основания 3 см, длина от 48 до 53 см, масса до 250 г, отлично переносит жаркую и холодную погоду.
  • Коламбус — высота листьев до 80 см, масса от 350 до 400 г, характеризуется приятным нежным вкусом.

В число сортов раннеспелого вида входит Казимир, Танго, Жираф. Время отдачи урожая у них варьируется от 150 до 180 суток. Их преимуществом считаются отменные вкусовые качества, которые способны улучшаться при хранении. Они, по сравнению с раннеспелыми сортами, имеют более широкие листья, которые достигают размера от 5 до 7 см. В среднем масса не превышает 240 г.

Отличительной особенностью позднеспелых сортов являются хорошие качества морозостойкости, высокие показатели урожайности и отличная способность к хранению. К наиболее популярным относится Акреок, Меркурий, Осенний гигант.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки зависят от выбранного сорта и способа выращивания. В условиях российских регионов рекомендуется использовать рассадный метод, так как растение имеет длительный период вегетации, составляющий не менее 20 суток. Выращивание лука порея в условиях открытого грунта семенами рекомендовано только в южных регионах.

Посев осуществляют в конце февраля при посадке в теплицу. Для уличных условий рекомендовано проведение работ с посадочным материалом в апреле.

При посадке на постоянное место важно учитывать то, с какими культурами хорошо сочетается лук.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным способом предполагает посев семян лука порея сразу в грунт. Семена созревают у растения на второй год и развиваются на цветоносе в августе или сентябре, они способны сохранять всхожесть 2 года. Преимуществом этого способа является экономия времени, так как рассада требует значительных затрат на посадку и уход за ней.

Такой способ подходит только для регионов с теплым климатом. Некоторые практикуют посадку семян под зиму, но на практике такая агротехника часто не приводит к результатам, так как порей не выдерживает холодов и замерзает.

Для получения хорошего урожая важно подготовить правильный грунт. Растение плохо относится к кислым, тяжелым и легким песчаным почвам. Хорошие показатели урожайности будут обеспечены при выращивании на суглинистом или пойменном грунте. Немаловажным условием для хорошего роста культуры является хорошая освещенность участка.

Выращивание из семян предполагает проведение предварительной подготовки. Для этого посадочный материал заливают водой с температурой +50 C и оставляют на 20 минут. После удаления жидкости семечки помещают в темное место на 7 суток, что позволит им напитаться достаточной влагой.

Грядку перекапывают на 20 см и удобряют с расчетом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 4 кг компоста, такое же количество мочевины. Требуется добавить в грунт калийную соль и суперфосфат.

В сформированные бороздки глубиной 8 см сеют семена, присыпая сверху слоем в 2 см.

В момент достижения высоты растения в 10 см можно выполнить пересадку, соблюдая расстояние между кустиками в 15 см и между рядами в 50 см.

Рассадный способ

Посадка лука порея рассадным методом является самым распространенным способом выращивания в российских регионах. Посев начинают с конца февраля по март. Диаметр емкости для посадок не должна быть менее 12 см.

Для работ предварительно подготавливают почву, смешивая торф, землю, перегной в пропорциях 1:1:1,5. Слой земли должен быть от 8 до 10 см, рекомендуется провести обеззараживание его марганцовкой.

Семена заглубляют на 1,5 см.

После окончания посевных работ емкости помещают под пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой +25 C. Требуется своевременно проводить полив, так как для прорастания семян должна быть 100%-я влажность почвы.

Необходимо обеспечить рассаде режим освещения в течение 12 часов.

Через 15 дней после всходов температуру снижают до +15 C, спустя неделю восстанавливают до +20 C, что позволяет предотвратить образование цветочных стрелок в первый год.

Спустя месяц саженцы рассаживают с соблюдением расстояния между ними от 3 до 4 см. Не следует допускать перерастания побегов более 10 см, при достижении этой высоты делают обрезку. В среднем такую процедуру проводят каждые 2 недели. Необходимо выполнить 2 подкормки саженцев, для этого можно использовать препарат «Кемира Универсал».

За 10 дней до высадки проводят закалку рассады, вынося ее на улицу на 2 часа с постепенным увеличением времени. При нахождении на открытом воздухе нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на саженцы.

Подготовка почвы

Для выращивания любого из сортов лука порея рекомендуется подготавливать почву с осени. Для этого грунт перекапывают и вносят удобрения. При выборе места важно учитывать правила севооборота.

Хорошими предшественниками для лука выступает картофель, крестоцветные и бобовые культуры. На одном и том же месте «жемчужные» сорта не сажают более 3 лет подряд. Если земля характеризуется повышенными показателями кислотности, то проводят известкование.

Схема посадки должна предполагать соблюдение расстояния между рядами 50 см, между растениями — 15 см.

Особенности ухода

Уход за сортами лука порея отличается от выращивания традиционного лука репки. После укоренения растения и достижения толщины стебля от 5 до 7 см проводят окучивание. Спустя 1,5 месяца подобную процедуру повторяют. В течение садового сезона дополнительно проводят от 2 до 3 подобных действий.

Непосредственно перед окучиванием в почву вносят древесную золу. Спустя 2 недели обрабатывают раствором коровьего навоза с соблюдением пропорций 1 к 8, к которому добавляют калийное и фосфорное удобрение.

Выращивать растение необходимо с соблюдением регулярности полива. Увлажнение проводят каждые 5 дней, увеличивая объем воды в жаркую погоду и при недостаточности осадков. На каждый квадратный метр должно приходиться 10 л жидкости.

Проблемы при выращивании

Уход за луком пореем отличается более сложной агротехникой выращивания. Если растение плохо растет, то необходимо искать причину. В число наиболее распространенных входит:

  • недостаточная освещенность места;
  • неподходящая кислотность почвы;
  • несоблюдение схемы посадок, излишняя их плотность;
  • недостаток питательных веществ, отсутствие подкормок;
  • дефицит влаги, полив холодной водой.

Для растения важно рыхлить и окучивать его своевременно, что позволит формировать стебли достаточного диаметра и плотности. Следует контролировать нашествие вредителей и периодически осматривать растение на предмет наличия грибковых заболеваний. Наиболее опасными для лука считается ржавчина и луковая муха.

Способы хранения

Сбор раннеспелых сортов начинается в августе, позднеспелых в октябре. Выращенный лук требуется выкопать до наступления заморозков. Оптимальной для хранения урожая считается температура +1…+2 C.

Длительное хранение лука организуют в ящиках с влажным песком, предварительно перед закладкой укорачивают корневые отростки до 2 см и стебель до 25 см.

Для непосредственного употребления допустимо хранение овоща в холодильнике.

Популярные рецепты

Порей может выступать как самостоятельный продукт, так и входить в основные блюда. Он является прекрасной альтернативой чесноку и традиционному луку, поэтому часто используется в рецептах салатов. Его добавляют в супы, тушат с грибами и овощами, используют для начинок пирогов и мучных изделий.

При желании можно попробовать приготовить суп вишисуаз. Для рецепта потребуется:

  • «жемчужный» лук — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репка — ½ головки;
  • зеленый лук — 25 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • по вкусу соль и перец.

В масле обжаривают мелко измельченный лук репку, добавляют порей и тушат 5 минут. Вводят кубики картофеля и бульон, доводят до кипения, перчат и солят, удерживают на огне 30 минут. В блендере овощную смесь обрабатывают с холодными сливками, охлаждают, сдабривают зеленью и подают с гренками.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/porej

Как вырастить лук-порей в Подмосковье: посадка и уход

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Лук-порей — растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим.

Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка — это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз.

Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи.

Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант — совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10.

Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место.

Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву.

Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом.

Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/luk-porej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.