Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Содержание

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную “витаминную бомбу” можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты).

В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор.

Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Алая заповедная

Выведен из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Морозоустойчивый сорт, который выдерживает температуру до -33°C под снежным покровом.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодками. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая.

Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
13-170,5-0,8Вторая декада сентября1-1,5

Краса севера

Этот сорт был выведен из дикорастущих форм, обнаруженных в Карельской республике. Относится к сортам позднего срока созревания, очень устойчив к продолжительным и сильным морозам (до -35°C).

Куст среднерослый, усыпанный крупными ягодками. Клюква покрыта темно-красной с пятнышками кожицей, а ее вкус — ближе к кислому, без сильного аромата.

Растение слабо поражается снежной плесенью и вообще практически не имеет недостатков.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
15-173-5Первая декада сентября1,5-3,5

Ред стар (Redstar)

«Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям.

Кустики выдерживают морозы до -30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые.

Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять от яркого весеннего солнца.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
15-201-1,2Конец сентября1,5-2

Стивенс (Stevens)

Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом.

Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
15-202,5-3Конец сентября – начало октября2,5-3

Уилкокс (Wilcox)

Этот сорт незаменим для всех, кто сидит на диете или нуждается в лечебном питании. Растение отлично чувствует себя на торфяных участках и отличается повышенной морозостойкостью.

Побеги растут быстро и скоро образуют компактную крону. Ягоды ярко-красные, овально-продолговатые, средней величины.

Хорошо хранятся и рекомендуются для использования в свежем, замороженном виде, а также для консервации.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
16-181,5-2Середина сентября1,5-2

Франклин

Прямостоячие кустики этого сорта невозможно не заметить на участке. Их отличает быстрый рост побегов (по 9-10 см в год) и слабое образование коротких, стелющихся отростков.

Ягоды продолговатые, иногда овальной формы, темно-красные. Без порчи могут храниться всю зиму, а также пригодны для любого вида переработки и употребления в свежем виде.

Особую устойчивость сорт проявляет в отношении заболевания «ложное цветение».

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
18-251-1,3Середина сентября2-2,5

Посадив клюкву у себя на участке, вы всегда будете иметь запас витаминов и минералов, необходимый для здоровья. Это действительно уникальное растение, не имеющее аналогов в мире и, что вдвойне приятно, довольно устойчивое к морозам и заболеваниям. Начните выращивать клюкву и вы не разочаруетесь.

Источник: http://100rona.com/?p=3081

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Любители ягод не упустят возможности посадить на своем участке садовую клюкву. Для того чтоб получить полезные ягоды уже не нужно ехать в лес и пробираться сквозь кустарники.

Она обладает не особо приятным вкусом, но зато имеет целебные свойства и содержит полезные для здоровья витамины.
Клюкву используют в качестве лекарства от многих болезней. Ягоды очень кислые, поэтому их обычно употребляют в виде сока или морса, добавив сахар или мед. В таком виде она не теряет полезные качества и помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Особенности

Клюква отлично переносит суровые климатические условия. Хоть она и неприхотлива и устойчива к морозам для выращивания в домашних условиях ей нужно обеспечить подходящие условия.Садовая клюква любит влагу, поэтому если на участке повышен уровень грунтовых вод, это пойдет на пользу растению.

Она может прекрасно расти и плодоносить даже на кислой и бедной почве.От качества освещения зависит урожай клюквы. Высаживать ее нужно на солнечном и защищенном от ветра участке. Это растение вечнозеленое, поэтому клюква будет радовать глаз даже в зимнее время.Растение само способно добывать себе полезные вещества.

Со временем на ее корнях образуются грибы, которые доставляют витамины и минералы корням.Несомненным плюсом клюквы является то, что на одном месте она может расти больше 20 лет. При необходимости ее можно пересадить. Она прекрасно примется на новом месте, только переносить ее нужно с большим пластом земли.

Цветет растение в мае-июне.

Куст покрывается розовыми цветками. Ягоды созревают в конце лета и начале осени, могут сохраниться даже под снегом.

Посадка клюквы

Идеальным местом для высадки саженцев являются берега небольшого ручья или пруда. Хоть клюква и отличается любовью к свету, ей не повредит небольшая тень.Растение любит торфяную почву, близкую по составу к естественным природным условиям.

Если такой почвы нет, то на участке, где будет посажена клюква, снимают верхний слой почвы и вместо нее насыпают торф, песок, лесной гумус и землю. Можно добавить немного полуразложившейся хвои.Заниматься посадкой можно, как только земля оттает от зимних морозов. Перед тем как высаживать саженцы участок нужно увлажнить теплой водой.

Затем выкапывают посадочные лунки на небольшом расстоянии друг от друга, куда помещают по два саженца на глубину 10 см.

Первый урожай появляется только на 3 год после посадки.

Уход

Ухаживая за садовой клюквой нельзя допускать засорения участка сорняками. Ее нужно своевременно пропаливать. Почву необходимо постоянно увлажнять.

Первые годы после посадки не помешает подкармливать растения минеральными удобрениями.
Если использовать клюкву в декоративных целях, то первые несколько лет ее нужно подрезать, придавая кустам форму.

Обрезке подлежит только молодая клюква. Кусты старше 4 лет плохо переносят эту процедуру.

  • Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской обл
  • Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской обл
  • Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской обл

Крупноплодная клюква

Большой популярностью у садоводов пользуется крупноплодная садовая клюква. Ее еще называют американской клюквой, так как она позаимствована в США.Этот вид отлично подходит для посадки в Московской области.

Она цветет во второй половине июня, поэтому не страдает от весенних заморозков. Урожай можно собирать в конце сентября. Она отличается большими круглыми ягодами красного цвета, не такими кислыми, как у лесной клюквы.Сажают клюкву с апреля по сентябрь.

Саженцы должны быть с закрытой корневой системой.

Если растение не укрыто снегом, то может замерзнуть при температуре -25. Снег может защитить клюкву от заморозков. Для того чтоб задержать снег можно разложить по грядке ветки, которые остались после обрезки кустов.

Если клюква все-таки подмерзнет, она сможет быстро восстановиться.

Саженцы клюквы

Крупноплодная клюква не требует подкормки, но невысокие порции удобрения ей не повредят. Нельзя вносить навоз и удобрения, в состав которых входит хлор – это может навредить растению.

Размышляя о том, какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области большинство людей отдает предпочтение ранним или среднеранним сортам, а также тем, которые устойчиво переносят заморозки. В основном выделяют три сорта клюквы:

Бен Лир. Один из ранних сортов.

Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, кисловатые на вкус. Хранить ягоды можно не больше, чем две недели.

Франклин. Среднеранний сорт. Ягоды спеют к середине сентября. Плоды отличаются ярким красным цветом. Их можно хранить, не замораживая несколько месяцев.
Стивенс. Один из сортов крупноплодной клюквы. По сравнению с другими сортами имеет толстые побеги. Ягоды красного цвета, очень крупные, до 4 г, покрыты толстой кожицей. Их можно хранить, не перерабатывая почти год.
Клюквенный кустарник прекрасно украсит любой садовый участок, нужно только уметь правильно ухаживать за ним.

Саженцы клюквы

Источник: http://www.chernoplodka.ru/kakie-sazhency-klyukvy-sadovoj-vybrat-i-kupit-dlya-moskovskoj-oblasti/

Клюква: сорта, выращивание и уход

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев.

Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.  
Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней.

Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных  заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан.

А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.  

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они  — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах.

Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой. Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем.

Но, оказывается, она прекрасно приживается  на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см.

К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.     Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках.

Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом))  Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.  

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.  

  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.

   

  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда  дружненько прорастают.

   

  • Саженцы. Наиболее  удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

 

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.  

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым  привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом.

А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1.

Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.  

Высадка клюквы саженцами

  Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем  помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте.

Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма  целебной ягоды с каждого кв. метра почвы.

Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.  

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов.

Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

  Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник.

А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше  молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.  

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный)     Сорт клюквы Бен Лир –  один из самых скороспелых  сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.  

Франклин

    Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.  

Стивенс

    Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей,  прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный  сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.   Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций  рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))   При подготовке публикации использованы фотографии с сайтов:

http://www.treespk.ru,  http://img-fotki.yandex.ru/,  http://www.krol64enok.com,  http://korol-flowers.ru,  http://sad6sotok.ru

Статья размещена в разделах: клюква, посадка, размножение, уход, сорта, статьи, плодово-ягодные кустарники

Источник: https://7dach.ru/Alensel/celebnaya-klyukva-na-dache-3436.html

Клюква крупноплодная Ред Стар

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности.

А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид.

Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.

Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров.

Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей.

Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Клюква, сорт “Ред Стар”. © the-veg-grower.co.uk

Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится.

Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой.

Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.

Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям.

Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения.

Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.

Клюква, сорт “Ред Стар”. © doitgarden

Клюква Ред Стар имеет высоту куста 15-20 см с жесткими побегами. Ягоды величиной до 2 см, крупные, темно-красного света со слабым восковым налетом, сладко-кислые. Растение отличается обильным плодоношением.

Выращивая этот сорт клюквы, следует помнить о том, что место для посадки должно быть солнечным, лишь тогда она будет хорошо плодоносить. Клюква предпочитает рыхлые, легкие и кислые почвы (торф). Слабокислую или же нейтральную землю следует периодически подкислять.

Перед посадкой контейнер с саженцем рекомендуется на 15-20 минут погрузить в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой. Глубина посадочной ямы может быть 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь.

После этого помещают туда кустик, расправляют корешки, засыпают землей и уплотняют. Поливают обильно. Высаженные растения необходимо затенить от яркого весеннего солнца.

Некоторые садоводы для клюквы делают отдельную клумбу исключительно с кислой почвой: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают в ней нетканный материал, чтобы отделить клюквенную посадку от всего остального, и наполняют ее кислой почвой. Для выращивания клюквы можно использовать отдельные вазоны и контейнеры, в которых клюква отлично себя чувствует, поскольку корни у нее поверхностные.

Другие садоводы идут еще дальше, выращивая клюкву на вертикальных грядках, разместив контейнеры на слегка наклонных стойках вертикальных грядок. Думается, что это неплохая идея для дизайнеров, чтобы выращивать клюкву в качестве декоративного растения, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Получается значительная экономия земли вместе с декоративным украшением земельного участка.

Куст клюквы высаженный в сад. © Gardening Jones

Дальнейший уход за клюквой заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать клюкву рекомендуют минеральными удобрениями, но лишь в малых дозах.

Полив весьма важен, особенно в засушливые и жаркие периоды, поскольку он защищает корешки не только от пересыхания, но и от перегрева. Полив совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако, лишний полив или же застой воды приводит к вытеснению воздуха из земли, что иногда может вызвать гибель растений.

Более подробные сведения о применяемых удобрениях: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Рекомендуется посадки клюквы мульчировать песком (слоем 1-2 см примерно один раз за сезон). Разумеется, что торфом следует мульчировать посадки регулярно.

Собирать крупные ягоды Ред Стар можно недозрелыми, в сентябре-октябре, предоставив им возможность дозреть при хранении.

Было бы неправильным заинтересовавшегося выращиванием клюквы читателя «Ботанички» ограничить одним-единственным сортом крупноплодной клюквы, лишив его творческой возможности выбора. Ниже приводятся сорта клюквы, рекомендованные для выращивания в условиях Подмосковья.

Клюква, сорт “Ред Стар”. © doitgarden

Раннеспелые:

  • Бен Лир” — ягоды крупные, диаметром 18—20 мм, округлые, темно-бордовые, почти черные, глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются, в основном, для переработки и замораживания.
  • Блэк Вейл” — ягоды средней величины, 15—18 мм в диаметре, продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые:

  • Уилкокс” — ягоды средней величины, до 20 мм в диаметре, продолговато-овальные, ярко-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Франклин” — ягоды продолговато-овальные, 15—17 мм в длину, 13—15 мм в ширину, темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Searlles” — ягоды крупные, продолговатые, длиной до 23 мм, темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.

Позднеспелые:

  • Стивенс” — ягоды крупные, округло-овальные, диаметром 22—24 мм, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Mc. Farlin” — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.

Цветение клюквы.

© Andrea Pokrzywinski

Для тех садоводов, которых интересуют отечественные сорта крупноплодной клюквы, сообщаем некоторые из наиболее распространенных.

  • Дар костромы – ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата, не повреждаются вредителями.
  • Сазоновская – сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
  • Северянка – сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
  • Соминская – сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
  • Хотавицкая – красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

  • Алая заповедная – куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
  • Краса севера – ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Клюква в естественных условиях. © Leo-setä

  • Сад и огород
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Ягодник

Источник: https://www.botanichka.ru/article/klyukva/

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений.

Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/zimostoykie-i-krupnoplodnyie-sorta-klyukvyi/

Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие | Огородники

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная.

И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут.

В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета.

Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус.

плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами.

На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета.

Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.

Пилигрим

Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Франклин

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Стивенс

Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям.

Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям».

Период плодоношения – сентябрь.

Присоединяйтесь к нашей группе в 

Источник: https://ogorodniki.com/article/luchshie-sorta-kliukvy-khoves-franklin-mak-farlin-i-drugie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.