Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Содержание

Разные сорта моркови — черная, красная, желтая, фиолетовая и белая. Жми!

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

 
Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.  

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

 
В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации.

Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Ранние сорта:

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

 
Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови.

Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках.

Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща.

Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания.

В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта:

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Фиолетовые сорта:

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Черная морковь

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании.

В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C.

В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ.

Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/raznye-sorta-morkovi.html

Виды моркови

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Виды моркови

Морковь – это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку, листья и корнеплоды, а на втором году – цветущий ветвистый стебель, который дает семена и может доходить до 100 см в высоту. Розетка листьев приподнята или полуприподнята, но иногда, довольно редко, бывает и прижатой формы.

Листья моркови дважды-трижды перисто-рассеченные. Цвет листьев может быть от светло– до темно-зеленого. Корнеплоды моркови по форме бывают круглыми, коническими, цилиндрическими и веретеновидными.

Всем хорошо известны корнеплоды желтого, оранжевого и оранжево-красного цвета, но еще бывают и белые, розовые, красные и даже фиолетовые корнеплоды.

Соцветие относится к сложным зонтикам, цветы мелкие, в большинстве случаев белые. Опыляется морковь насекомыми. Плод при созревании распадается на два семени – двусемянка. Морковь бывает ранних и поздних сортов. Скороспелая морковь имеет вегетационный период 80-100 дней, а позднеспелая – 120–150 дней.

Для нас наибольший интерес представляет культурная морковь. Она бывает двух видов – столовая и кормовая. Произошла культурная морковь от дикой. Мы немного расскажем о столовой разновидности культурной моркови, так как именно ее используют в пищу, в лечебных и косметических целях. В большинстве стран овощеводы выращивают сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови.

Корнеплоды этого подвида оранжево-красного цвета, венчик цветка белый. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом. Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину.

В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода.

В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».

Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде.

Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая.

Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает.

каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение. Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус.

По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки.

По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях. На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю – сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

Красная морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М.

Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг.

В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Разноцветные сорта моркови

Что касается вкуса и цвета моркови, тут тоже есть некоторые тонкости выращивания. Понятно, что белые и желтые корнеплоды в массе оранжевых – это явная пересортица. Но бледный цвет моркови, не характерный для сорта, бывает обычно при нарушении агротехники, условий выращивания.

Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов в пределах 15-20°С, для роста листьев – 20-23°С. В жаркое лето, при температуре выше 25°С, рост моркови задерживается, замедляется и накопление в ней запасов веществ. Температура влияет также на форму и окраску корнеплодов.

На холодных переувлажненных участках образуются бледные корнеплоды неправильной формы (разветвление, растрескивание). Перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

Не следует увлекаться и подкормками азотными удобрениями. И вообще морковь подкармливают только при необходимости. Азотные удобрения вносят через 20-25 суток после всходов, фосфорно-калийные – спустя 15-20 суток после первой подкормки.

Имейте в виду, что внесение азотных удобрений под растения, в том числе полив настоями навоза, крапивы и других сорняков, ведет к накапливанию нитратов в корнеплодах и снижению в них количества сахаров.

Однако опытные огородники утверждают, что морковь будет слаще, если за месяц до ее уборки подкормить растения сульфатом магния (спичечный коробок с горкой на 1 кв.м).

Источник: http://hitagro.ru/vidy-morkovi/

Морковь: состав, полезные свойства и противопоказания, виды моркови

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Морковь является одноименным корнеплодом двухлетнего растения. Она имеет вытянутую форму в виде конуса, иногда овальную, без выраженной кожуры. Цвет корнеплода варьируется от светлых до ярко-оранжевых тонов. Мякоть моркови делится на внешнюю оболочку и сердцевину, которые иногда отличаются по составу и вкусу.

Выращивание моркови

Семена моркови нужно высаживать в твердую уплотненную почву на солнечных участках. Урожай моркови напрямую зависит от правильного срока посева. Для раннего сбора урожая используют весенние посевы семян. Их можно высаживать сразу после того, как растает снег и хорошо прогреется грунт.

Нельзя каждый год высаживать морковь на одной грядке после таких растений:

  • укроп;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Благоприятными соседями корнеплода будут:

  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • картофель.

Виды моркови

В природе существуют около 60 видов моркови, и все они отличаются друг от друга. Самой распространенной является морковь культурная. Она делится на кормовую и столовую.

Сорта полезного корнеплода бывают скороспелыми, среднеспелыми и поздними. Период созревания определяется после первых всходов и до полной спелости. По своей форме выделяют три группы сортов: цилиндрическая, овальная и коническая.

Любопытно: Морковь может иметь разную окраску. Цвет овоща напрямую зависит от наличия красящих веществ – каротина и антоциана. Самый распространенный – оранжевый цвет, но бывает также желтая, красная, белая, черная, фиолетовая, розовая и зеленая морковь.

Состав моркови

Состав моркови характеризуется высоким содержанием клетчатки, белков, углеводов и золы. А также богат витаминами А, В3, В8, В9 и витамином С.

Содержит такие макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Присутствуют микроэлементы:

  • фтор;
  • кобальт медь;
  • йод;
  • молибден.

Полезные свойства и противопоказания моркови

С давних времен морковь используют для лечения и профилактики разных болезней. Ее ценные свойства незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхите, туберкулезе, анемии, бронхиальной астме, воспалении легких.

Свежевыжатый морковный сок имеет особенность хорошо повышать аппетит, снимать усталость, благоприятно влияет на рост ногтей и волос, заметно улучшает зрение, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Еще ценный корнеплод обладает ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным, глистогонным и отхаркивающим действием.

Не рекомендуется использовать в своем рационе морковный продукт:

  • при наличии камней в почках;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью.

Нельзя употреблять морковный сок в больших количествах, так как он влияет на возникновение сонливости, головных болей, рвоты, вялости всего организма.

Ограничения по употреблению:

Полностью отказаться или ограничить употребление моркови следует при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболевания почек и печени;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет в сильной форме;
  • заболевания желудочного тракта, гастрит, понос, колит.

Морковь употребляют в пищу в сыром и в приготовленном виде. Свежие корнеплоды отличаются своей сочностью и сладостью. Они хорошо используются при приготовлении фруктовых и овощных салатов, а также безалкогольных напитков.

Существует множество готовых блюд с использованием моркови, такие как: супы, вторые овощные и тушеные мясные блюда, некоторые виды тортов и кондитерские изделия.

Она хорошо сочетается в приготовлении со многими овощами, мясом, кешью, фисташками, сливочным маслом и молоком.

Как выбирать

Оптимальным выбором будет молодая морковь с более ярким окрасом и нежной мякотью. Хорошие корнеплоды чаще всего бывают среднего размера и обладают более чистой, гладкой поверхностью и хорошей твердостью.

Условия хранения

Морковь лучше всего храниться в прохладном малоосвещенном помещении. Чрезмерное попадание солнечных лучей может вызвать образование зеленых пятен, которое снижает сладость овоща. В свежем виде ценный корнеплод хорошо хранить в холодильнике или погребе. Вымытая морковь без зелени может храниться одну — две недели.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/morkov.html

Сорта моркови: какие лучше?

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Морковь — популярная овощная культура среди огородников и агрофирм, выращивающих морковку в промышленных масштабах. Среди множества сортов моркови трудно выбрать наиболее подходящий — встают вопросы: какой сорт лучше? Лучше поздняя морковь или среднеспелая? Какой сорт более урожайный?

Сортов много, однако надо выбрать наиболее подходящий для вашего хозяйства и климатических условий. При выборе сорта надо учитывать скороспелость и лёжкость. Одни сорта моркови лучше хранятся зимой, другие хуже. Подробнее читайте характеристики сортов.

Выбирая сорт моркови следует знать, что хороший урожай длинноплодных сортов можно получить только на почвах с глубоким пахотным слоем.

Отечественные сорта и гибриды моркови не уступают иностранным сортам по урожайности, а по содержанию каротина, вкусу и по лёжкости зачастую превосходят их.

По срокам созревания все сорта моркови делят на 3 группы по продолжительности времени от всходов до уборки:

  • 85–100 дней — скороспелые сорта моркови;
  • 105 до 120 дней — среднеспелые сорта моркови;
  • 125 дней и более — позднеспелые сорта моркови.

Выбирая сорт моркови следует помнить, что множество сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учетом внешнего вида моркови — ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом несколько снижены. В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, да и хранятся многие из них в наших условиях несколько хуже.

Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.

Если вы хотите получить раннюю продукцию для продажи, то в этом случае необходимо ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в магазинах сейчас богатейший. А для длительного хранения зимой берите лучше отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего непредсказуемого климата и отличаются хорошей лёжкостью.

Чтобы помочь вам определиться с выбором сорта, ниже дается краткая характеристика сортов и гибридов моркови.

Раннеспелые сорта и гибриды моркови

Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь убирают уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.

Амстердамская — раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10–12 см, оранжевые, с маленькой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Урожайность корнеплодов средняя.

Бельгиен Уайт — морковь с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.

Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для длительного хранения. Корнеплоды узкие, удлиненные, массой до 200 г.

Драгон. Под ярко-фиолетовой кожицей скрывается ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют своеобразный запах, который после приготовления горячих блюд улетучивается.

Забава F1 — новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса.

Каротель парижская — самый скороспелый и, наверное, самый старый из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая, но его обычно очень любят кушать дети.

Кинби — крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и сырыми, и вареными.

Колорит F1 — раннеспелый гибрид моркови для использования в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.

Лагуна F1 — очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с маленькой сердцевиной, великолепного вкуса. Хорошо подходит для подзимнего посева.

Марс F1 — раннеспелый урожайный гибрид моркови с очень ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды удлиненные, конические, хорошего вкуса, с маленькой и сочной сердцевиной, с повышенным содержанием каротина.

Пармекс — раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды почти шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40–50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, пригодны для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно выращивать на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды убирают при достижении ими диаметра 2–3 см.

Раунд бэби имеет маленькие корнеплоды с типичным морковным вкусом. Дети любят их необычную круглую форму. Этот сорт можно выращивать в контейнерах.

Тушон — скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень продолжительный.

Фея — раннеспелый сорт моркови универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, очень хорошо хранятся зимой.

Финхор — скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит примерно через 80 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод крупный, массой до 150 г. Форма коническая, гладкая, с наличием тупого кончика, практически не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином.

Растения не требуют окучивания, так как корнеплод совсем не появляется над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит.

Экспредо F1 — скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, превосходного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Альтаир F 1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, с небольшой сердцевиной, с высокой сахаристостью. Устойчив к пониженным температурам.

Викинг — среднеспелый сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод слегка конический, длиной до 20 см, с небольшой сердцевиной, с нежной и сочной мякотью. Сорт отличается отличной лежкостью.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт моркови, широко выращиваемый огородниками. Хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с яркой оранжево-красной мякотью. Лежкость корнеплодов средняя. Среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 16,4 мг.

Каллисто F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, оранжевые, сочные, хорошо хранятся зимой, отличаются высоким содержанием каротина, практически без сердцевины.

Канада F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды длинные, конические, массой до 200 г. Мякоть и сердцевина оранжевые, очень вкусные, с высоким содержанием каротина.

Леандр. Сорт имеет длительный срок созревания, обладает стабильной урожайностью. Корнеплоды достаточно крупные, достигают массы 110 г. Данный сорт не требует окучивания, так как корнеплоды находятся полностью в почве. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и сердцевину средней величины, подходит для длительного хранения.

Лосиноостровская 13 — среднеспелый сорт моркови, хорошо растет на осушенных торфяниках. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с красно-оранжевой мякотью, с высоким содержанием каротина. Сорт высокоурожайный, среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 18,5 мг.

Марк Гертнер — среднеспелый сорт моркови для осеннего и раннезимнего потребления. Корнеплоды цилиндрические, превосходной окраски и отличного вкуса.

Московская зимняя — распространенный среднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом и небольшой сердцевиной, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, хорошо хранятся до весны.

Нандрин F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови с выровненными, гладкими, длинными корнеплодами длиной до 20 см и массой до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая с маленькой лиловой сердцевиной, прекрасного вкуса.

Нантская 4 — самый распространенный в России сорт моркови. Срок созревания и урожайность средняя. По вкусовым качествам является непревзойденным сортом. Корнеплоды цилиндрические, массой до 150 г, с оранжево-красной мякотью. Среднее содержание каротина до 10,6 мг в 100 г моркови. Корнеплоды хранятся до середины зимы.

Нанатес Тито — среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, со слегка заостренным кончиком, массой до 180 г, их кора и сердцевина оранжевые. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Сорт пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения, выращивания на пучковую продукцию.

Нектар F1 — среднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, длиной до 22 см, устойчивы к растрескиванию и обламыванию. Окраска мякоти вместе с сердцевиной ярко-оранжевая, интенсивная, сладкого вкуса.

Нелли F1 — среднеранний гибрид. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, длиной 25–28 см, массой до 110–120 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.

Требователен к плодородию почвы, выращивается на высоких грядках с большим рыхлым пахотным слоем.

Корнеплоды пригодны для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, выращивания на пучковую продукцию.

Несравненная — среднеспелый урожайный сорт моркови с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды конические, с тупой верхушкой. Мякоть оранжевая, яркая, с небольшой сердцевиной.

НИИОХ 336 — широко распространенный среднеспелый, урожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с оранжевой мякотью, хорошего вкуса. Корнеплоды хранятся хорошо, содержание каротина в них до 19 мг на 100 г продукта.

Олимпиец F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды ровные, цилиндрические, с тупым кончиком, мякоть и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.

Перфекшен — среднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды конические, очень крупные, длиной до 30 см. Мякоть оранжевая, сердцевина светлее и грубее. Хорошо хранятся зимой.

Рекс F1 — среднеспелый гибрид моркови. Корнеплоды выровненные, конические, короткие, с острым кончиком, оранжевые, с маленькой сердцевиной. Ценность гибрида — высокая урожайность, отличный вкус.

Роте-Ризен — среднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды крупные, длиной до 20 см, слегка конической формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.

Тайфун — среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды конусовидные, длиной до 16–17 см. Мякоть оранжевая, сердцевина средней величины. Вкус и лежкость отличные.

Флакке F1 — среднеспелый урожайный сорт моркови, отличается замечательным внешним видом и выровненными корнеплодами. Они тупоконические, длиной до 25–28 см и более, красивые, оранжево-красного цвета, отличного вкуса, хорошо хранятся зимой.

Форто F1 — среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина почти не заметная. Хорошо хранится до весны.

Шанс — среднеспелый урожайный сорт для потребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (типа Шантанэ), оранжевый, с большой сердцевиной, массой до 130 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

Валерия 5 — позднеспелый сорт моркови с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Вита Логно — позднеспелый сорт моркови с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.

Еллоустоун — позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Олимпус — популярный позднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.

Селекта — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.

Скарла — позднеспелый урожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.

Совершенство — позднеспелый сорт моркови для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.

Тинга F1 — позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Тотем F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Шантоне 2461 — широко распространенный позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.

Ява — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/carrot-cultivar-the-best

Сорта моркови с фото и описанием

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Морковь – один из самых полезных и питательных овощей. Впервые этот корнеплод нашли в Азии, та морковка была окрашена в фиолетовый цвет и совершенно не подходила для употребления в пищу. Использовались только семена моркови, они считались полезными и даже лечебными. Более поздние сорта уже напоминали современный овощ – имели оранжевый цвет и сочную, хрустящую мякоть.

Разные сорта моркови выращиваются практически во всем мире. Есть более теплолюбивые культуры, стойкие к похолоданию виды. Популярные в 2019 году сорта моркови с фото и описанием будут рассмотрены в данной статье.

Как выращивают морковь

Морковь – неприхотливая культура. Купить семена и вырастить этот овощ очень легко. Морковка не требует какого-то особенного состава почвы, ей не нужен регулярный и частый полив.

Сеют морковь семенами непосредственно в грунт (рассадным способом культура не выращивается). После появления всходов растения прореживают, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее 5 см.

Сажать морковку можно в любую почву: как в песчаную, так и в черноземную или глинистую. Растение не требует специальной подкормки, оно редко становится «мишенью» для вредителей и болезней.

На даче или огороде для моркови подойдет практически любой участок. Там не должно быть повышенной влажности, в остальном, морковка неприхотлива.

Совет! Для рыхлых грунтов можно выбирать семена длинноплодных сортов, а для твердых и плотных почв больше подходит морковка с короткими корнеплодами.

Выбор сортов моркови для посадки во многом зависит от климатических особенностей региона. Но это – не единственный фактор. Не менее важны:

  • тип грунта на участке;
  • требуемая скорость созревания плодов (ранняя, средняя или поздняя морковь);
  • предназначение урожая (переработка, продажа, хранение, употребление в свежем виде);
  • объемы урожая;
  • вкусовые качества моркови.

Понятно, что при выборе семян, нужно учесть все эти факторы, определившись с самыми приоритетными из них.

Например, в коммерческих целях чаще всего выращивают зарубежные гибриды – они дают стабильные урожаи, имеют одинаковые и ровные плоды. Однако такие овощи не отличаются высокими вкусовыми качествами, их вкус менее выражен, чем у отечественных аналогов.

Для того чтобы обеспечить свежими овощами собственную семью, можно остановить выбор на сортах и гибридах российской селекции. Такие культуры более приспособлены к местному климату, имеют наилучшие вкусовые качества, могут храниться в течение длительного периода.

Для тех, кому важна скорость созревания, подойдут семена раннеспелых овощей. Но необходимо помнить, что ранняя морковь не будет очень лежкой – ее нельзя хранить долгое время. Для запасов на зиму больше подходят среднеспелые и поздние сорта. Кстати, в такой моркови сохранится не только внешний вид, но и полезные витамины.

Внимание! Морковь – незаменимый овощ для тех, кому нужна диета. В ней содержится много клетчатки и различных микроэлементов. Это полезно для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, не стоит забывать о каротине, который способен защитить и восстановить зрение.

В 2019 году могут появиться новые сорта моркови, но и существующих на сегодняшний день разновидностей этого овоща вполне достаточно.

«Тушон»

Как и все раннеспелые сорта, «Тушон» предназначен для употребления в свежем виде и переработки (замораживания, консервирования, приготовления различных блюд). Овощи созревают примерно через 80 дней после высевки семян в почву.

Зрелые плоды имеют цилиндрическую форму, вытянуты – их длина составляет около 20 см. В кожуре есть множество мелких «глазков», поверхность ее гладкая. Цвет корнеплода насыщенно-оранжевый. Форма плодов правильная, идентичная.

Масса каждого корнеплода колеблется от 90 до 150 грамм. Сердцевина моркови плотная, сочная, окрашена в такой же оранжевый оттенок, что и кожура. Вкусовые характеристики сорта «Тушон» хорошие – плоды можно добавлять в разные блюда или есть в сыром виде.

Морковь содержит большое количество каротина, дает высокие урожаи – до 4,5 кг с квадратного метра участка.

«Аленка»

Один из самых урожайных сортов моркови созревает на 100-ый день после высадки семян, поэтому относится к среднеспелым. Плоды вырастают небольшими – их длина составляет около 15 см, а диаметр достигает 4 см.

Зато с каждого квадратного метра можно получить до 10 кг корнеплодов. Причем, качество у них отменное: морковка сочная и хрустящая, подходит для длительного хранения, корнеплоды не трескаются, устойчивы к большинству характерных для моркови заболеваний.

Морковь сорта «Аленка» пригодна для выращивания в любом регионе страны: как на юге, так и на Урале.

«Витаминная 6»

В рейтинг лучших корнеплодов нельзя не включить известный сорт «Витаминная 6». Морковь созревает примерно на 100-ый день после высевки семян, относится к среднеспелым. Растение устойчиво к основным болезням, неприхотливо в уходе.

Плоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, их кожура гладкая, с мелкими «глазками». Форма корнеплода цилиндрическая, правильная, с тупым концом. Длина морковки составляет около 18 см, масса – до 170 грамм.

Плоды содержат очень большое количество каротина и других витаминов, после зимнего хранения овоща сохраняют большую часть полезных веществ.

«Каротель»

Один из самых известных сортов – «Каротель». Плодоносить культура начинает на 90-ый день после высевки семян в почву. Сорт отличается высокой урожайностью – до 7 кг с квадратного метра.

Культура неприхотливая и универсальная – подходит для выращивания в любом регионе страны.

Корнеплоды имеют форму тупоконечного цилиндра, недлинные – до 15 см. Масса одного овоща достигает всего 100 грамм. черта сорта – вкусовые качества. «Каротель» имеет сочную мякоть с характерным «морковным» ароматом и ярко выраженным вкусом.

Урожай может храниться до следующего огородного сезона. В корнеплодах содержится столько витаминов, что они часто используются для производства детского питания и диетической еды.

«Нантская 4»

Один из распространенных столовых сортов – морковь «Нантская 4». Корнеплоды становятся зрелыми примерно через три месяца после высевки семян в грунт.

Плоды имеют форму цилиндра, кончик корнеплода – закругленный. Морковь окрашена в оранжевый цвет, кожура – гладкая. Каждый овощ весит около 120 грамм, его длина составляет до 16 см.

Мякоть моркови сочная, вкусная, содержит много каротина и клетчатки. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

«Самсон»

Очень похожий на предыдущий сорт – морковь «Нантская». Этот овощ лучше приспособлен для климата Центральной полосы России.

Плоды имеют цилиндрическую форму, кончик каждого немного заострен. Цвет корнеплода оранжевый, поверхность гладкая. Масса каждого овоща может достигать 150 грамм.

Выровненные, красивые плоды просто предназначены для продажи. Однако этот сорт не только привлекателен внешне – морковка еще и вкусная, может долго храниться или употребляться в свежем виде.

«Шантенэ Роял»

К среднеспелым сортам можно отнести и данную морковь – плоды можно собирать через 120 дней после высевки семян в почву. Сорт универсален, его можно выращивать в любом регионе, для этого подходит любой тип почвы.

Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют форму конуса. Длина каждого достигает 17 см, а диаметр – 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, форма выровненная.

Культура устойчива к большинству болезней, в том числе, к цветушности.

Урожай моркови можно хранить до 9 месяцев, употреблять в свежем виде, добавлять в консервацию и различные блюда.

«Королева Осени»

Чтобы получить ранний урожай этого сорта, необходимо высаживать семена осенью. При обычной (не подзимней) посадке культура плодоносит через три месяца после появления первых всходов.

Плоды очень ровные, имеют форму цилиндра, гладкую поверхность. Длина морковки достигает 22 см, масса – 170 грамм. Внутри плод сочный и ароматный. Высокие товарные качества позволяют массово выращивать «Королеву Осени» для продажи.

Растение устойчиво к низким температурам, самым частым «морковным» заболеваниям, имеет хорошую урожайность – до 9 кг с каждого метра.

«Сентябрина»

Морковь этого сорта убирают в конце лета, когда от момента посева проходит около 120 дней. Плоды вырастают достаточно крупными: их масса составляет, в среднем, 300 грамм, а длина – 25 см.

Корнеплод окрашен в стандартный оранжевый цвет, поверхность имеет гладкую, форму – вытянутую конусовидную. Этот овощ отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, консервирования. Но «Сентябрину» лучше не оставлять на зимнее хранение – в корнеплодах практически не останется полезных веществ и витаминов.

«Абако»

Достаточно капризный гибрид создан на основе сразу нескольких известных сортов моркови. Культура очень зависима от внешних условий: температуры и влажности. Чтобы получить высокий и качественный урожай корнеплодов, придется часто и обильно поливать растения, высаживать семена только после становления постоянной температуры воздуха в районе 15-17 градусов.

Если морковке будет недостаточно влаги, она растрескается, изменит форму, потеряет товарный вид. Длина корнеплода составляет 20 см, сердцевина имеет насыщенный оранжевый цвет.

Овощ очень вкусный, отлично подходит для приготовления салатов, тепловой обработки, консервирования. Для долгого хранения морковка «Абако» не подходит.

«Император»

Гибридная морковь может существенно отличаться в зависимости от производителя семян. Некоторые овощи этого сорта удивляют очень сладкой мякотью, другие поражают повышенной хрупкостью – разламываются при малейшем надавливании.

Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, имеют заостренную книзу форму. Масса каждого овоща максимально может достигать 550 грамм, а длина – 35 см.

Вкусовые качества сорта тоже довольно необычные, отличающиеся от стандартного «морковного» вкуса.

«Нандрин»

Морковь сорта «Нандрин» принадлежит к подвиду раннеспелых, однако, отличается тем, что прекрасно хранится в течение длительного периода. Культура непритязательна – отлично себя чувствует и на скромном дачном участке, и на огромном фермерском поле.

Плоды достаточно крупные – до 25 см в длину, окрашены в оранжевый цвет, имею форму конуса. Овощ сочный и ароматный.

Нестандартная морковь

Кроме всем известной морковки оранжевого цвета, есть еще масса других разновидностей этого овоща. Из них можно назвать:

  1. Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
  2. Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
  3. Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
  4. Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
  5. Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.

Выбор сорта моркови для огородного сезона 2019 должен основываться на нескольких важных факторах. Для получения большого количества высококачественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для собственных нужд вполне достаточно проверенных сортов местной селекции.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi.html

Какая морковь подходит для долгого хранения: подборка сортов с описанием и фото. Как выбрать лучший сорт моркови для разных регионов

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Сохранить богатый урожай моркови до нового сезона удается далеко не каждому огороднику. И причина тому не только сырость и неправильные условия хранения, но и неподходящий сорт корнеплода. Далеко не все сорта моркови подходят для долгого хранения. Давайте разберемся, на какие сорта стоит обратить внимание.

Какие сорта моркови лучше и дольше хранятся

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит ориентироваться не только на картинку, но и учитывать характеристики корнеплода. Богатым урожаем и лежкостью порадуют сорта, которые вызревают более 115 дней. Они менее подвержены растрескиванию, заболеваниям, практически не стрелкуются.

Среди таких разновидностей встречаются сорта с крупными и сочными корнеплодами, а также урожайные гибриды среднего размера, богатые витаминами:

· «Канада»;

· «Шанс»;

· «Самсон».

Гибридный сорт «Канада» используют для приготовления соков, закусок и различных заготовок. Вегетационный период у него длительный – это средне-поздний сорт с крупными удлиненными корнеплодами, вес которых достигает полкило. Мякоть корнеплода насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру сладкая. Выращивают гибрид на любой почве, морковь неприхотлива и дает отменные урожаи на тяжелом грунте.

http://itd2.mycdn.me/image?id=862559454338&t=20&plc=WEB&tkn=*Z0RaHG1ZGBNxspC7ge9SXQF2g3U

Огородникам полюбился сорт моркови «Шанс» со средними плодами, которые отлично хранятся до марта месяца. Корнеплоды классической формы, яркие и сочные. Сорт считается урожайным, при правильной агротехнике дает до 5 кг с одного метра посадки. Однако выращивают этот сорт только на открытой, хорошо освещенной местности и в питательном грунте.

Среднеспелый сорт «Самсон» подходит для начинающих дачников, так как не требует особых усилий. Растет морковь и на тяжелых почвах, и в любых климатических условиях. Урожайность сорта хорошая, корнеплоды отличаются крупными размерами, выравненной формой и яркой окраской. Срок вегетации сорта «Самсон» более 110 дней, в погребе урожай пролежит до мая.

Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения

Сегодня существует много сортов ранней моркови, которая подходит не только для летнего потребления, но и долго хранится в погребе. Ранними считаются сорта со сроком вегетации более 80 дней. У огородников популярны следующие разновидности:

· «Забава»;

· «Колорит»;

· «Артек».

Сорт моркови «Забава» относится к ранним гибридным разновидностям, которые выращивают для получения пучковой продукции и длительного хранения. Корнеплоды выровненные, удлиненные, с тупым кончиком. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Сорт неприхотливый, не вызывает сложностей при выращивании.

Морковь «Колорит» ценится в детском питании, хорошо хранится длительное время. Урожайность сорта высокая, с одного квадрата площади удается собрать до 7 кг товарной продукции. Плоды небольшие, массой до 100 гр, красивого оранжевого цвета. Выращивают сорт на хорошо освещенной местности, уборку проводят через 88-90 дней после посадки.

https://россельхоз.рф/images/morkov-kolorit.jpg

Сорт «Артек» отлично хранится в погребе долгое время, для летнего потребления корнеплоды головы через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт устойчив к капризам погоды, не гниет, не растрескивается. Морковь средних размеров, насыщенного цвета. Урожайность стабильная.

Самые сладкие поздние сорта моркови для долгого хранения: лучшие разновидности

Поздние сорта моркови хранятся лучше других разновидностей, к тому же богаты на каротин, их чаще всего используют в детском питании. К поздним разновидностям относятся сорта со сроком вегетации более 120 дней. Преимуществом поздних сортов является их устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям. Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

· «Каротан»;

· «Долянка»;

· «Красный великан».

Сорт «Каротан» считается самым витаминным, в нем содержится большая доля каротина, что видно по темному цвету мякоти. Плоды классической формы, удлиненные, сочные. Урожайность выше среднего, корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Польский сорт «Долянка» нетребователен в уходе, отличается хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к морковной мухе. Плоды выровненные, насыщенного цвета, весом чуть более 130 гр. В хороших условиях урожай хранится до следующей весны.

http://www.rusagroweb.ru/images/stories/katalog-sortov/morkov/dolianka.jpg

Всеми любимый сорт «Красный великан» отличается красивыми крупными плодами, на вызревание которых уходит около 150 дней. Мякоть богата каротином. Корнеплоды подходят для переработки и длительного хранения.

Лучшие сорта моркови для средней полосы, которые долго хранятся

Климат средней полосы не отличается устойчивостью, поэтому для длительного хранения лучше подобрать проверенные сорта моркови:

· «Шантане»;

· «Кардинал»;

· «Королева осени».

Морковь «Шантане» темного цвета, богата каротином. Корнеплоды с закругленными кончиками, небольшие. Выращивают сорт преимущественно на солнечном участке с плодородной почвой. Урожайность высокая, но зависит от региона выращивания. В средней полосе можно получить от 5 до 9 кг с метра посадок. Сорт устойчив к растрескиванию, практически не бывает уродливых и раздвоенных плодов.

Сорт «Кардинал» ценится за высокое содержание сахаров. Плоды конической формы, средних размеров, темно-оранжевые. Морковь поспевает более 140 дней, подходит для длительного хранения, переработки и детского питания. Выращивают сорт «Кардинал» преимущественно на рыхлой почве. Урожайность хорошая.

http://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000008877.jpg

Самым урожайным сортом для средней полосы считается сорт «Королева осени». С одного метра площади можно собрать до 9 кг корнеплодов. Морковь выровненная, удлиненная, яркого цвета. Выращивают «Королеву осени» на хорошо удобренной почве.

Популярные сорта моркови долгого хранения лучшие для Урала и Сибири

Суровый климат Урала и Сибири не позволяет выращивать поздние сорта моркови. Чтобы получить хороший урожай для длительного хранения, лучше выбрать среднеспелые сорта:

· «Лосиноостровская»;

· «Витаминная»;

· «Форто».

Сорт «Лосиноостровская» считается средне-ранним, на вызревание урожая уходит от 90 до 100 дней. Морковь хорошо переносит похолодания, дает большие урожаи, славится отменным вкусом. Корнеплоды цилиндрической формы, средних размеров. Сорт идеален для детского питания, приготовления соков и длительного хранения.

Морковь «Витаминная» считается самой сладкой и полезной. Плоды вызревают около 100 дней, отличаются вытянутой формой и тупым кончиком. Урожай хорошо хранится в любых условиях, не теряет своих качеств. Сорт неприхотливый, но восприимчив к вредителям.

Не менее популярен сорт «Форто» со сладкими и сочными плодами, которые отлично хранятся до весны. Морковь классической формы, тупоносая, с яркой мякотью. Урожайность стабильная, от 5 до 9 кг с метра грядки. Вызревает морковь от 100 до 130 дней, уборку проводят в середине августа – начале сентября.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/dom/kakaya-morkov-podhodit-dlya-dolgogo-hraneniya-podborka-sortov-s-opisaniem-i-foto-kak-vybrat-lychshii-sort-morkovi-dlya-raznyh-regionov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.