Как вырастить овощи на соломе?

Содержание

Технология выращивания картофеля под соломой, преимущества этого метода перед другими

Как вырастить овощи на соломе?

Родиной картофеля считается Южная Америка. Сначала жители употребляли в пищу клубни дикого растения. Благодаря открытию кустов «желтых трюфелей» многие поселения стали избегать повального голода в межсезонье. Примерно в XII веке нашей эры картофель стал культивироваться и специально высаживаться на грядках для получения урожая.

В Европу картофель был завезен в XVI веке, поначалу его принимали за декоративное растение, цветами украшали петлицы костюмов, шляпы. В кулинарии стал использоваться только в конце XVIII века во Франции в домах знати.

Появление растения в России связано с именем царя Петра. Крестьяне очень трудно привыкали к мысли, что нужно есть непонятно какой заморский овощ. Применение на практике картофеля для приготовления пищи очень быстро помогло стать ему нужным и незаменимым компонентом кулинарных рецептов.

Сегодня картофель называют «вторым хлебом» без его участия не обходится ни дружеская вечеринка, ни торжественный прием, ни поход на природу. Этот полезный овощ варят, жарят, тушат и запекают в духовке и в золе костра.

Главной ценностью картофеля для нашего организма является то, что он в своем химическом составе содержит большое количество калия. В некоторых сортах калия содержится столько же и даже больше, чем в рыбе и мясе.

Польза картофеля для организма человека

  • Высокое содержание калия позволяет всем мягким тканям человеческого тела нормально функционировать. Это относится к стенкам сосудов, головному мозгу и мышечной массе.
  • Магний улучшает работу сердца и нервных окончаний.
  • Фосфор участвует в строении костной ткани и способствует регенерации поврежденных и разрушившихся участков.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В, картофель поддерживает эластичность капилляров, кровеносных сосудов и улучшает кожу и волосы.
  • Никотиновая кислота в составе картофеля поднимает аппетит, регулирует пищеварение, уменьшает проявление усталости, головокружения, предотвращает дерматиты и диарею.
  • Фолиевая кислота образует эритроциты и составляющие нервной ткани, необходима для нормализации работы костного мозга.
  • Сок сырого картофеля применяют в народной медицине для лечения гастритов и язв желудка.

Хотя трудоемкость традиционного способа посадки картошки гораздо ниже, чем огурцов или помидоров, но приходится изрядно повозиться с выполнением ряда земляных работ для получения хорошего урожая.

В огородничестве всегда находятся умельцы, которые разрабатывают и предлагают новые, менее затратные и более эффективные способы выращивания овощей на грядках.

Одним из таких методов можно назвать получение картофеля, посаженного и выращенного нетрадиционным способом под соломой. В старые древние времена такой способ существовал на Руси. Крестьяне сажали картофель не в землю, а заваливали соломой и сеном. Со временем такая посадка немного позабылась, но в настоящее время находит все более широкое применение в среде дачников.

Особенности выращивания картофеля под соломой

  • Исключается весенняя и осенняя копка огорода. Для быстротекущего современного образа жизни это является большим преимуществом, высвобожденное время с успехом тратится на другие важные дела.
  • Искусственный полив или не требуется совсем или допускается увлажнение почвы в особо засушливое лето. Солома постоянно поддерживает верхнюю часть земли сырой и не допускает высыхания. При поливе грядок ходить приходится не по лужам, а по сухому сену, ноги не промокают.
  • Удобрение почвы и подкормка теперь не требуется, земля насыщается питательными веществами от перегнившего сена, травы и разложения микроорганизмов.
  • Убирается из процесса ухода за картофелем операция по рыхлению почвы и окучивания кустов картофеля.
  • Уменьшается количество колорадского жука на зеленой части растений, слизни мало беспокоят ботву и урожай картофеля.
  • Процесс уборки упрощается. Количество выкопанной картошки с одного куста увеличивается в 1,5 раза.

Подготовка участка под посадку

  • Перекапывать и перелопачивать верхнюю часть грунта не рекомендуется. За сезон непаханая земля образует в своей массе правильную структуру, образованную сгнившими корешками, частичками листьев, ходами червей и других насекомых.
  • При вскапывании почвы происходит смена верхнего дернового слоя почвы и нижнего. Насекомые и микроорганизмы, выбравшие для жизни и размножения верхний теплый слой, попадают вниз и погибают от холода и сырости. Земля без живых организмов становится мертвой по своей сути.
  • Земля, которая не перекапывалась весной и осенью лучше удерживает влагу, благодаря естественной насыщенности воздухом.
  • Участок очищается от крупных сорняков, которые временно убираются в сторону для дальнейшего использования.

Подготовка клубней картофеля для выращивания

  • Опытные огородники подготавливают семенной картофель еще с осени. Отбирают небольшие клубни от здоровых растений весом около 70­-100 г, промывают в слабом растворе марганцево-кислого калия, затем высушивают и отправляют на хранение в погреба.
  • Весной достают картофель и помещают отобранный материал в теплое помещение с температурой 18–20ºС на неделю. После появления крошечных ростков переносят в комнату, где холоднее, 6–8ºС. Если проращивать картофель на рассеянном свету, то появятся зеленые ростки, а в темном помещении цвет ростков будет белый.
  • Перед посадкой клубни выкатывают в золе, что предохранит картофель от болезней и колорадского жука.
  • Разрез картофельного клубня по центральной оси, но не до конца (оставить 1,5–2 см) активизирует питательные вещества, которые направляются к глазку и способствуют высокому урожаю картофеля. Нож после каждого надреза обрабатывают раствором марганцовки. Делают такую подготовку за полмесяца до момента высадки.

Уход за картофелем под соломой

Такой способ посадки подразумевает, что полив не производится. В особо исключительных случаях бывает жаркое и засушливое лето. Если такое произошло, допускается капельный полив один раз в месяц. Картофель не любит излишней влаги в корнях, достаточное количество всегда присутствует под слоем мульчи.

//www.youtube.com/watch?v=178Fc8nqgaY

Если в начале посадки слой соломы был недостаточно толстым, то в процессе роста картофеля подсыпается дополнительный материал в виде вырубленных сорняков, высохшей травы и сена. Самым важным является создать плотный пласт, под которым будет кишеть жизнь микроорганизмов.

Под таким покрывалом растут и размножаются дождевые черви, которые рыхлят почву естественным образом, не нарушая природной структуры.

Борьба с колорадским жуком

Этот полосатый «хищник» очень прожорлив, и если его вовремя не остановить, то на грядках останутся одни стволы наземной зеленой части растений, урожай погибнет. Колорадский жук зимует в почве, а личинки ярко-желтого или оранжевого цвета он откладывает на внутренней стороне картофельных листьев.

При небольших площадях посадки вредителей собирают вручную. Листья, пораженные личинками, обрывают и бросают в емкость с керосином или с раствором поваренной соли.

Обработка больших посадочных площадей производится опрыскиванием специальными химическими веществами, инсектицидами. Как приготовить раствор для работы указано на инструкции к каждому препарату. Количество жидкости рассчитывается из расхода 1 литр на 10–12 кв. м. обработку проводят в сухую погоду без ветра в защитных очках и перчатках.

Чтобы не нарушить экологическую чистоту урожая производится опрыскивание растворами по народным рецептам.

Хорошо зарекомендовало себя средство, когда в ведре теплой воды растворить одну пятую часть куска коричневого хозяйственного мыла и добавить две литровые банки просеянной древесной золы.

Для обрызгивания один литр такого раствора добавляют в ведро воды и производят обработку растений после их наземного формирования.

Изготавливается для этих же целей и настой луковой шелухи. Один килограмм сырья настаивают в течение недели, добавляют щелок (мыло хозяйственное) и раствор готов к применению. Для отпугивания колорадского жука в междурядье высаживают ярый чеснок.

Болезнь под названием «черная ножка»

Она поражает корни картофеля и постепенно переходит на верхнюю часть. Куст, пораженный таким заболеванием, имеет нездоровый ослабленный вид, листья на нем желтые и свернуты в трубочки.

Если потянуть за ботву, то все растение легко вынется из земли. Клубни с такого куста не подлежат применения в пищу.

Чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой материал обрабатывают протравливателями.

Обязательно соблюдать севооборот. Нельзя высаживать картофель на участке, где до этого росли капуста, морковь, помидоры и лук. Хорошо развивается растение там, где были пшеница, многолетние травы, свекла, вика. Такое заболевание поражает кусты в холодных, низменных и сырых местах, где корни могут подвергаться гниению.

При обнаружении очага заражения на грядке, больное растение удаляется и уничтожается (сжигается), а место, где оно росло, обрабатывается сухой смесью из 1 банки медного купороса и 1 ложки золы из дерева. Производится обработка (полив) специальным обеззараживающим раствором после формирования наземной части растения. Такие препараты имеются в свободной продаже.

Фитофтора

Заболевание под таким названием вызывается грибковыми спорами. Поражаются клубни картофеля, которые убраны для хранения. В зараженном картофеле на разрезе будут видны коричневые пятна в форме подтеков.

При сильном заражении участка теряется до 15–20% урожая. Распространяется такое заболевание еще на семенном материале от клубней, которые были слабо заражены еще осенью. Заражение происходит при уборке урожая.

Сам грибок может зимовать в оставшихся в земле картофелинах, в находящихся неподалеку нагромождениях отбросов или в почве.

Чтобы предотвратить риск заболевания картофеля фитофторой, нужно выбирать место посадки там, где были посажены предшественники, которые не подвержены такому заболеванию. Подкормка растений фтором и калием повышает их сопротивляемость.

Обработка семенных клубней 2% раствором купороса отложит появление болезни. Этим же составом обрызгивают всходы. Применение бордоской жидкости помогает в борьбе с болезнью. Обработка выполняется три раза с десятидневным перерывом.

Если участок был заражен фитофторой, то высаживают сорта картофеля, наименее подверженные болезни.

Нематоды

Так называют мелких червей (до полутора миллиметров), вредителей корневой системы картофеля. На клубнях образуются рыхлые беловатые пятна, которые поражают клубень снаружи. Это стеблевая картофельная нематода.

Основным методом борьбы с таким заболеванием считается применение качественного незараженного семенного материала. Тщательная переборка осенью и отбраковка весной позволяют существенно снизить риск.

Источником заболевания может служить и почва, если на ней выращивали урожай, зараженный нематодой. При хранении урожая в условиях повышенной влажности, от больных клубней заражаются здоровые экземпляры.

Существует еще одна разновидность под названием золотистая картофельная нематода. Такой вредитель поражает не только клубни, но и корневую систему. Самка вредителя имеет форму шара.

После кладки яиц, она отмирает и образует цисту, которая выживает в почве на протяжении 10 лет, что очень затрудняет борьбу с червями. Весной из такой капсулы выходит до 200 паразитов.

Заражение почвы осуществляется пылью, наносимой ветром с зараженного участка, на инструменте или на обуви человека, ходившего по такому полю.

Кусты пораженного растения слабые, у них много стеблей, клубни маленькие и в небольшом количестве. Обнаружить вредителей можно, только если выкопать растение в период цветения. На корнях видны белые, желтые или коричневые цисты в виде маковых зерен.

Это очень распространенное заболевание во всем мире. Химических способов борьбы с золотистой нематодой на сегодняшний день нет. Если участок заражен, то избавиться от вредителя на сто процентов не получится, можно только регулировать степень заражения. Применяется пятиразовый севооборот на участке культурами, которые устойчивы к такому вредителю.

Если высаживать картофель под соломой, то количество вредителей уменьшается в три раза, благоприятные условия для их расселения отсутствуют, паразиты находятся под слоем мульчи и не разносятся по грядкам. Колорадский жук не имеет возможности зимовать в поверхности почвы.

Если правильно выращивать картофель по технологии под соломой, хороший здоровый урожай будет заслуженной наградой хозяину.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: //ogorod.guru/ovoschi/kartofel/kak-proizvoditsya-vyraschivanie-kartofelya-pod-solomoy.html

Как вырастить грецкий орех из орешка?

Как вырастить овощи на соломе?

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все.

Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Подробно о стратификации читайте в статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку.

На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см.

Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через  пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. © Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все  ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени.

Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка.

Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Источник: //www.botanichka.ru/article/kak-vyirastit-gretskiy-oreh-iz-oreshka/

Когда выкапывать батат и как: пошаговая инструкция по уборке сладкого картофеля с грядок в разных регионах России, а также основные правила хранения

Как вырастить овощи на соломе?

Овощеводы, выращивающие батат на своих грядках, отмечают ряд преимуществ его культивирования.

Это не только эстетичный вид на участке, но и неприхотливость в уходе, отсутствие предрасположенности к поражениям колорадскими жуками и фитофторой, урожайность на уровне с обычным картофелем.

Важно знать, когда выкапывать батат и как это правильно делать, ведь это залог долгого хранения урожая без потери вкуса и товарного вида.

Важность своевременного сбора урожая

Слишком торопиться с выкапыванием клубней профессиональные огородники не рекомендуют. Осенью овощи интенсивно набирают вес. Но опаздывать с уборкой также нельзя. Ориентируются по температурному режиму на грунте. Как только почва начнет остывать до +10 градусов, можно начинать сбор.

Несвоевременная уборка приводит к снижению лежкости овощей. С наступлением холодов, при выкапывании в дождливую, очень сырую погоду, с первыми заморозками клубни накапливают влагу, быстрее портятся. Такой батат долго не хранится.

Существует несколько сортов сладкого картофеля, которые убирают после первых заморозков на грунте, но все-таки клубни рекомендуют после извлечения из почвы просушивать на теплом воздухе.

Когда собирать

Время выкапывания зависит от нескольких факторов — времени посадки, сортовых особенностей, климатических условий в конкретном регионе выращивания.

В средней полосе России

Здесь урожай батата начинают убирать с середины или конца сентября. При благоприятных погодных условиях процедуру продолжают и в начале октября. Чтобы выкопка была качественной, учитывают два главных фактора — температуру воздуха и осадки.

Немаловажная составляющая качественного сбора — степень влажности грунта. Батат достаточно ломкий, из сырого почвенного слоя выросшие овощи извлекать без повреждений сложно. Поэтому важно успеть с уборкой до начала сезона дождей.

От сорта овоща зависят сроки его созревания, в среднем они составляют 16 недель.

На Урале

Намного севернее осень наступает раньше. Учитывая погодные факторы, влажность почвы, уровень созревания клубней, выкопку рекомендуют начинать уже с начала сентября. Пока температура не опустится до +6 градусов и не начнутся обильные осадки, заморозки на грунте, необходимо успеть убрать урожай.

В центральных областях России и на северо-западе выращивают преимущественно раннеспелые сорта, которые собирают через 90–100 дней после высадки.

В Сибири

В суровом сибирском климате не стоит дожидаться поздней осени для сбора созревшего батата. Копать урожай начинают с середины августа, ведь уже в первой половине сентября могут появиться первые заморозки.

Как только температура начинает опускаться ниже +10°С, приступают к выкапыванию урожая. В результате сильных холодов оставленный на грядках выращенный батат испортится.

Как определить, что овощ готов к уборке

Сроки созревания у разных сортов сладкой картошки отличаются, в среднем они составляют от 90 до 180 дней. Основные показатели спелости — это пожелтение клубней, листвы и стеблей. Когда ботва вянет на грядках, овощи можно выкапывать (в условиях оптимального температурного режима).

Инструкция по сбору батата

Итак, рассмотрим, как убирают овощ и что для этого нужно. Для начала ознакомьтесь со списком необходимого инструмента.

Инвентарь

У батата клубни очень ломкие, их нетрудно повредить, поэтому к уборке подходят с максимальной аккуратностью. Понадобится инвентарь:

  • лопата или вилы;
  • тканевые перчатки;
  • ящики для закладки овощей;
  • клеенка для просушки;
  • нож для срезания клубней;
  • секатор для очистки грядок от длинной кустовой лозы.

При неглубоком залегании клубней многие огородники предпочитают собирать их вручную, чтобы снизить риск повреждения.

Когда убирать: время суток и погода

Собирать клубни необходимо в сухую и солнечную погоду. Лучше делать это днем, когда отсутствует роса на грядках. Батат быстро пропадает, если его выкапывать в сырую, пасмурную, дождливую погоду. Клубни, собранные при неблагоприятных условиях, не закладывают на длительное хранение.

Спелый батат трудно извлекать из сырого грунта без повреждений из-за его ломкости. По этой причине грядки перестают поливать примерно за 2 недели до начала уборки.

Процесс уборки

Очистив грядки от длинной лозы с помощью секатора, срезают ботву. Обкапывают куст со всех сторон и осторожно выдергивают клубни. Затем их очищают от остатков почвенного слоя, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Лунки проверяют на предмет оставшихся в них клубней, отделившихся от корней.

В зависимости от выбранного сорта клубни могут быть расположены на разном расстоянии от самого куста. Это стоит учитывать в процессе выкапывания. Глубина залегания может составлять от 20 до 40 см, поэтому лучше подбирать лопату с длинным штыком. Еще лучше, если будут использованы вилы, которыми аккуратно подкапывают клубни, не повреждая кожицу. Батат срезают с корней острым ножом.

Нельзя допускать ударов или падения овощей после выкапывания. На тонкой кожице могут сразу появиться повреждения, что ухудшит лежкость урожая, усложнит процесс хранения, снизит товарный вид продукции.

Подготовка к дальнейшему хранению

После выкапывания овощам устраивают специальную «баню» — процедуру лечения, благодаря которой урожай хранится до весны. Клубни хорошо промывают, очищая от остатков грунта, просушивают, затем укладывают тонким слоем в ящики.

Оставляют емкости на 7 дней во влажном (80 %) и теплом помещении, где температура достигает +25…+30 °C. В этот период незначительные повреждения, сделанные во время выкопки, затягиваются, уплотняется кожура клубней. После такой подготовки овощи будут качественно храниться в зависимости от сортовых особенностей от 3 месяцев до года.

Период просушивания батата влияет на его вкусовые качества. Если позволяют погодные условия, урожай после выкапывания рекомендуют прогревать непосредственно на огороде. Чем дольше просушка, тем вкуснее будут клубни. Для максимального результата рекомендован прогрев от 7 до 10 дней.

Способы хранения

Батат в зависимости от количества собранного урожая хранят так:

  • в ящиках из дерева либо пластика;
  • на стеллажах;
  • в прочных картонных коробках.

Закладывая клубнеплоды в емкости, их заворачивают в бумагу или пересыпают сухим песком, сеном, опилками или соломой.

Складывают клубни в проветриваемом, сухом, защищенном от вредителей помещении при температуре от +13 до +18 °C. Оптимальное место для хранения до весны — это кладовая в доме. При более высоких температурах овощи могут прорастать, но не так интенсивно, как обыкновенный картофель.

Батат считается очень теплолюбивой агрокультурой, но его успешно выращивают во многих регионах России, включая Сибирь. Для получения качественного урожая важна не только агротехника культивирования, но и правильная технология и сроки уборки, подготовка и закладка на хранение.

Источник: //na-mangale.ru/kak-i-kogda-vykapyvat-batat.html

Выращивание картофеля под соломой, в том числе посадка, а также отзывы о полученных результатах

Как вырастить овощи на соломе?

Посадка картофеля под солому подразумевает минимальный контакт огородника с землёй. Не придётся полоть, окучивать и даже необязательна перекопка — сажай по целине. Но на самом ли деле технология так хороша, или она тоже имеет свои недостатки?

История выращивания картофеля под соломой

Говорят, что картошку под соломой выращивают на Руси с позапрошлого века. Легенда гласит: в ту пору крестьяне настолько были заняты тяжёлой работой, что старались всеми способами облегчить свою жизнь.

Картошка всегда была вторым хлебом, её нужно много. А оптимизацией занимаются обычно там, где сосредоточены максимальные трудозатраты.

Так и появилось ноу-хау, которое даже сегодня многим кажется новым и необычным.

Суть метода: семенные клубни раскладывают на ровной, непаханой земле и закрывают толстым слоем сухой соломы. Технология стала популярна в наши дни на фоне успешно развивающейся тенденции природного земледелия. Здесь прослеживаются его три важных принципа:

  • отказ от перекопки земли;
  • мульчирование как способ сохранить рыхлую структуру почвы и обогатить её гумусом;
  • отказ от химии: не нужны минеральные удобрения и пестициды, ведь картофельная ботва, выросшая над сухой подстилкой, меньше болеет и не привлекает колорадских жуков.

Разложенный по лункам картофель накрывают толстым слоем сена или соломы

Каждый современный огородник привносит в этот способ выращивания картофеля что-то своё, ориентируясь на собственный опыт. На результаты сильно влияет климат региона выращивания. Кто-то делает ошибки, у кого-то получается с первого раза. Но успех даже в 50% случаев интригует, каждому огороднику, не лишённому любопытства, интересно провести такой эксперимент у себя на участке.

Сроки посадки

Земля для посадки картофеля должна быть однозначно прогретой до +8… +10 °C, тем более при таком способе. Если вы укроете толстым слоем соломы холодную, ещё не оттаявшую землю, она будет очень долго прогреваться.

Картофель окажется, как в термосе. При умеренной влажности будет лежать и ждать наступления благоприятной температуры для роста, а в сырости — загниёт.

Возможно, ранняя посадка картофеля под солому — это одна из причин позднего появления всходов и скудного урожая.

Под солому картофель сажайте в те же сроки, что и обычным способом. В большинстве регионов РФ этот период длится с середины мая до начала июня. Если хотите посадить раньше, то накройте землю плёнкой. И только когда она хорошо прогреется, приступайте к посадке под солому. Но в этом случае придётся следить, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Как я сажала картофель по дёрну

Идея посадить картошку под солому или сено меня заинтересовала тем, что урожай можно получить без тяжёлого физического труда — перекопки земли, прополок, рыхлений и окучиваний.

Но главными аргументами в пользу эксперимента стали: лишние, самые мелкие и подозрительные, семенные клубни и целинный участок примерно 5х5 м в самом углу огорода, до которого никак не доходили руки. Другими словами: мне не было жалко ни места, ни семян. Почему бы не попробовать?
Я ошибалась, думая, что картошка под соломой — это беспроблемное выращивание.

Сразу же возник вопрос: где весной взять столько соломы. Вообще не понимала разницы между сеном и соломой, для меня это всё — сухая трава. А где взять много сухой травы? Конечно же, на лесных полянках. Они только вытаяли и обсохли, зелёная трава ещё не пробилась, зато сухая лежала сверху хорошим слоем.

С мужем съездили на природу, граблями и вилами набрали немалое количество прошлогодней травы. Тогда я поняла, что расчистить лесную поляну не легче, чем перекопать небольшой кусок целины, мы изрядно устали и проголодались.

Для этого способа потребуется огромное количество сена или соломы, без спецтехники тут не обойтись

Травы мне хватило на две грядки длиной 3 и 5 метров, шириной 70–80 см и высотой 30 см. Грядки решила расположить параллельно на расстоянии примерно 3 метра друг от друга, по границам целинного участка, поскольку по центру растёт крыжовник.

Картофелины были уже с ростками и зачатками корешков, поэтому я их пожалела и немного помогла в борьбе с дёрном за выживание. Срезала тяпкой отросшую уже травку и в местах, где планировала разложить картофелины, немного расковыряла дёрн, чтобы оголилась земля.
Клубни разложила в шахматном порядке.

В каждой грядке у меня получилось по 2 рядка, одни от другого в 50 см, между клубнями в рядах — 30 см. Уложила сверху половину сена, полила, поскольку оно было сухое, и укрыла второй половиной, хорошо притрамбовала, придала форму грядки.

Чтобы всю конструкцию не унесло ветром, придавила сверху тяжёлыми и разлапистыми ветками, оставшимися после обрезки яблони и груши.

Совет: если сажаете по дёрну, то обязательно обработайте клубни и грунт под ними препаратом от проволочника. Личинки этого вредителя зимуют в корнях многолетних трав. Раскладывая поверх картофель, мы подаём им еду прямо в места обитания и массового скопления.

Способы посадки картошки под солому

Разные способов посадки картофеля под солому отличаются лишь деталями. Картофель сажают:

  • в короба, грядки с бортиками или просто на ровной поверхности;
  • в землю разной степени подготовки: перекопанную или лишь взрыхлённую, в лунки, борозды или по целине поверх травы;
  • без удобрений и с их применением: разбрасывают по грунту нитроаммофоску, золу, присыпают клубни перегноем и т. п.;
  • разложив по земле и укрыв соломой или делая углубления в уже разложенной соломе;
  • используя не только солому, но и сено, высушенные сорняки, крупную стружку, опавшую листву, специально выращенные для этого способа сидераты.

Нельзя непосредственно на семенные клубни укладывать только что сорванную траву, ботву, кухонные отходы. Эти материалы создадут плотный, непроницаемый для воздуха сырой слой, будут гнить сами и погубят картофель.

Очень важно, чтобы слой соломы был не менее 30 см в толщину. Только при таком условии она сможет сдержать рост сорняков и будет сохранять постоянными температуру и влажность возле клубней. Если соломы мало, то после посадки регулярно тонким слоем сверху подкладывайте выполотые сорняки. На солнце они подсохнут и превратятся в сено.

Мульчирование картофеля скошенной травой

Как вырастить овощи на соломе?

Возможно, это кажется невероятным, но окучивание картофеля можно заменить его мульчированием. Это – проще, быстрее и легче. Прежде я, как и многие огородники, окучивала картофельные грядки «не разгибая спины». Сейчас я их просто засыпаю соломой. Сегодня я расскажу, что такое мульчирование картофеля. В чём его преимущества и особенности использования соломы на картофельных грядках.

Способы мульчирования картошки

Традиционные способы огородничества уходят в прошлое. Появляется всё больше новых экологичных и простых методов выращивания корнеплодов. Один из них – картофель в соломе.

Существует два варианта выращивания картофеля в соломенной мульче:

  1. С неглубоким высаживанием клубней в почву и мульчированием 30-40 см соломы.
  2. Без высаживания клубней и мульчированием большим количеством соломы или скошенной травы, с высотой мульчи до 1 м.

Второй метод выращивания требует большого количества укрывного материала и даёт 10-15% зеленоватых клубней. Первый метод – проще и доступнее. Поэтому остановимся подробнее на нём. В чём особенности и преимущества мульчирования картофеля соломой?

Мульча из соломы: преимущества

Среди различных видов мульчи солома и сено являются лучшими укрывными материалами. Почему?

  1. Сухая скошенная трава на 99 % является экологичной. Готовые тюки соломы могут содержать небольшую примесь гербицидов, если зерновые были обработаны или удобрены. Поэтому для укрывания огорода лучше использовать траву, скошенную на участке, или на берегу реки, или в посадке. На заметку: однако на практике фермерская солома, которую продают в тюках и возможно, обрабатывали гербицидами (в процессе роста), не несёт в себе опасности «отравления» или насыщения почвы «химией».
  2. Сено и солома – одни из самых бюджетных видов мульчи. С точки зрения денежных затрат проще скосить траву самостоятельно. Однако и покупка готовой соломы в тюках также обходится недорого.
  3. Мульчирование картофеля скошенной травой и солома восполняют плодородие почвы. В процессе медленного разложения растительных остатков высвобождаются питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения огородной культуры.

Кроме того, солома сохраняет влагу и не даёт расти сорнякам. Она предупреждает перегревание верхнего слоя почвы, останавливает выветривание и эрозию верхнего слоя. Позволяет выращивать, не истощая, и возделывать, не снижая плодородия.

Итак, один из лучших видов мульчи – сухие растительные остатки, сено, солома, скошенные сорные травы. Важно: сорняки для мульчирования должны быть скошены до вызревания семян. Чтобы мульча не стала источником дополнительного количества сорных растений.

Как мульчировать соломой

Перечислю основные особенности процесса. Что необходимо учитывать при мульчировании картофельной грядки?

  1. В качестве укрывного материала можно использовать как свежескошенную траву, так и сухую солому. Применение свежескошенной зелени требует дополнительного полива бактериальными препаратами. Иначе – мульча может гнить. Чтобы предупредить подгнивание, зелёную траву кладут в междурядья небольшим слоем. Такой способ мульчирования для картофеля непродуктивен. Для формирования крупных клубней нужен толстый слой мульчи. Он сохраняет влагу и создаёт оптимальные условия для роста и плодоношения.
  2. Сухую солому или сено можно и нужно класть на грядки «хорошим» слоем. Толщина мульчирования для картофеля должна составлять 30-40 см.
  3. Есть различные способы укладывания соломы: в междурядья, на грядки вокруг растений или между стеблями. Оптимально – класть солому непосредственно вокруг кустов, закрывая открытый грунт по всей грядке. А для того чтобы солома не расползалась в междурядья, картофельную грядку огораживают досками, делая «короб».
  1. Со временем солома будет «проседать», поэтому придётся подсыпать мульчу. Можно замерять слой укрывающей почву травы палкой или строительным уровнем (если такой имеется в хозяйстве). Сделать на палке отметки 20, 30, 40 см, и опускать между картофельными кустиками. Так вы сможете определить, до какой толщины мульча «просела».
  2. На соломенную мульчу можно укладывать зелёные сорные растения, скошенные на участке.

Итак, особенности мульчирования мы рассмотрели. Остался вопрос – когда надо закрывать картофель растительной мульчей.

Картофель в соломе: когда мульчировать

Время мульчирования зависит от выбранного метода выращивания. В начале статьи мы упоминали о выращивании клубней без посадки в землю. Этот интересный метод хорош отсутствием перекапывания почвы.

Картофель раскладывают на поверхности земли и засыпают 1 м соломы или сена. Он прорастает в течение 3-4 недель.

К осени под сеном вырастают клубни, сбор которых состоит в разгребании травяных остатков и выборке урожая с поверхности.

В описанном методе мульчировать почву нужно сразу. Без мульчи клубни не прорастут и не дадут урожай.

Второй метод состоит в сравнительно небольшом мульчировании. В нём клубни высаживают в землю и укрывают почву небольшим слоем травы толщиной в 2-3 см. Далее по мере роста кустиков мульчу из соломы подкладывают на картофельную грядку.

В процессе мульчирования надо следить за тем, чтобы вегетирующая часть растений оставалась над поверхностью мульчи как минимум наполовину.

Подытожим

Мульчирование картофеля соломой помогает увеличить урожай и размер клубней. Укрывной материал удерживает в почве влагу и останавливает рост сорняков. Для мульчирования используют сухую солому или подсохшую скошенную траву. В течение сезона её подкладывают на грядки, увеличивая слой мульчи по мере роста растений.

Источник: //sornyakov.net/vegetables/mulchirovanie-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.