Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Содержание

Как эффективно раскислить почву осенью?

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Частой проблемой, с которой сталкиваются садоводы и огородники является повышенная кислотность почвы, поскольку большинство садовых и огородных культур предпочитают некислый или нейтральный грунт.

Проблема усугубляется еще и тем, что кислые почвы благоприятны для роста и развития сорняков, поэтому рано или поздно любой садовод задумывается об использовании различных методов, позволяющих раскислить землю.

Определение кислотности почвы на участке

Первоначально, перед тем как принимать решение о раскислении грунта следует определить текущий уровень кислотности.

Классическим решением является использование лакмусовой бумаги или PH-метра, который представляет собой специальный прибор, но большинство садоводов и огородников не располагают такими элементами, поэтому отдают предпочтение более незатейливым методам определения кислотности земли.

 Среди множества народных методов определение кислотности почвы, популярны следующие:

  • при помощи листьев смородины и вишни;
  • при помощи сорняков;
  • при помощи культур, растущих на участке.

Первый метод предполагает использование водного раствора листьев смородины и вишни, в который кладут грунт с участка и по цвету определяют кислотность. Если отвар приобрел красный цвет, то это свидетельствует о повышенной кислотности, иначе грунт нейтрален и не требует дополнительного вмешательства.

Второй метод один из самых простых и предполагает определение кислотности земли на участке при помощи сорняков, которые на нем растут. К примеру, одуванчик, подорожник и хвощ предпочитают именно кислые почвы. Третий метод предполагает анализировать культуры, которые растут на участке, в частности свеклу.

Если у свекольной ботвы наблюдаются красные жилки, то почва слабокислая, иначе с грунтом все в порядке.

Следует учитывать, что для благоприятного роста и развития садовых и огородных культур кислотность почвы необходима разная, поэтому этот факт является определяющим при выборе мест для посадки растений.

Способы раскисления грунта

Для простого повышения кислотности можно использовать торф или полив кислой водой. Для повышения кислотности воды используют щавелевую, лимонную, яблочную или уксусную кислоту.

Неплохими вариантами является использование серы, опилок и перегноя. Однако, последнее следует использовать, если необходимо немного закислить землю.

Процедура подкисления земли не разовая, поскольку почва имеет свойство изменять уровень кислотности в зависимости от множества разных внешних факторов.

Для снижения уровня кислотности можно воспользоваться различными веществами, особо эффективны из которых: зола, доломитовая мука, мел, гашеная известь и другие.

Доломитовую муку вносят в грунт осенью перед подкормкой минеральными удобрениями, поскольку вещества хорошо взаимодействуют друг с другом.

Дополнительно мука позволяет защитить почву от различных грибковых заболеваний и улучшает свойства земли.

Древесная зола — эффективное средство, но не самое лучшее, поэтому рекомендуется ее использовать в случае, когда необходимо не сильно раскислить грунт, иначе объемы золы, вносимые в почву, необходимо увеличить в несколько раз, что может негативно сказаться на развитии растений в результате. Это обстоятельство способствует тому, что зола больше интересна как подкормка, нежели как регулятор кислотности.

Мел благодаря своему мягкому воздействию часто используется в качестве раскислителя. Эксперты советуют использовать мел каждый год в весеннее и осеннее время перед перекопкой участка.

Помимо различных веществ-раскислителей, можно использовать особые растения, которые позволяют нейтрализовать уровень pH в почве.

Такими растениями являются сидераты, в качестве которых эффективны фацелия, горчица, донник и рожь.

Частота проведения мероприятий по раскислению грунта определяется исходя из уровня pH. Почвы с повышенной кислотностью следует раскислять раз в несколько лет, а для слабокислого грунта процедуру проводят еще реже.

Каждый год следует проводить процедуры, способствующие поддержанию нейтральности почвы, в качестве которых используют внесение различных минеральных компонентов, способствующих регулированию уровня pH. Дополнительно такие компоненты способствуют общему удобрению грунта.

Все методы и способы, описанные ранее можно использовать на практике чередуя друг с другом.

В общем виде уход, начиная с весны может выглядеть так: внесение доломитовой муки или навоза в процессе перекопки земли, пролив минеральными удобрениями и посев растений-сидератов.

Ко всем почвенным работам следует подходить грамотно, тщательно придерживаясь основных правил и рекомендаций, соблюдая установленные нормы расхода веществ и компонентов.

Иначе компоненты, внесенные в большом количестве, не будут усваиваться культурами, что в результате скажется на развитии растений и уровне урожайности.

Чтобы избежать появления негативных для культур тенденций опытные садоводы рекомендуют раскислять почву осенью, а удобрения вносить в весенний период.

Источник: //mydacha.su/kak-effektivno-raskislit-pochvu-osenyu/

Известкование почвы: нормы и сроки внесения, смысл раскисления, инструкция

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН

Источник: //sornyakov.net/tips/izvestkovanie-pochvy.html

Раскисление почвы – одна из важнейших работ в саду

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

Не надо думать, что раскисление почвы необходимо лишь для некоторых участков. Такую процедуру периодически необходимо производить всем садоводам. Для этого есть несколько причин: изначально высокая концентрация ионов водорода во многих грунтах, периодическое выпадение кислотных осадков, внесение минеральных удобрений &е; вот причины нестабильного состояния корнеобитаемого горизонта.

Используемые методы

Когда выясняется, что на участке кислая почва, что надо делать в первую очередь? Определиться, каким путем проблема будет решаться. Разнообразие способов и материалов, способных уменьшить высокую кислотность почвы позволяет каждому хозяину выбрать наиболее подходящий из них для конкретных условий.

Плодородная почва — мечта садовода, цветовода и огородника

Известкование

Этот прием человек одним из первых стал использовать для повышения плодородия почв. Под термином «известкование» подразумевают внесение различных, но сходных по составу и действию веществ:

  • Раскисление почвы известью — наиболее известный способ, он довольно дешев и доступен каждому. Известны два вида извести: негашеная (СаО) и гашеная &е; Са(ОН)2. Встает вопрос, какой известью лучше раскислять почву, гашеной или негашеной? Исходя из формулы, можно предположить, что гашеная известь даст лучший результат, так как процентное содержание в ней кальция (основного действующего вещества) выше. Одно время так и поступали. Но неудобство использования негашеной извести и ее реальная опасность дают основания предпочесть гашеную.Внимание! При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза!
  • Известкование кислых почв также производят с помощью доломитовой муки. Этот минерал (СаСО3.МgCO3) наряду с кальцием, снижающим кислотность, содержит магний, способствующий улучшению почвенной структуры.Доломитовая мука продается в фасовке различной массы
  • Чтобы улучшить кислую почву, часто вносят размолотый природный известняк или мел. Их действие сказывается не так быстро, как при использовании других материалов для известкования, но результат оказывается более долговременным.

Посев сидератов

Для желающих сразу «поймать двух зайцев» следует обратить внимание на раскисляющие почву растения. Посев их в качестве сидератов поможет одновременно с уменьшением кислотности почвы увеличить содержание в ней органических веществ.

Какие же сидераты раскисляют почву в наибольшей степени? В принципе, практически все, используемые в качестве сидератов растения в некоторой степени снижают кислотность, но на первом месте здесь фацелия &е; быстрорастущее растение семейства Водолистниковых.

Еще один ее плюс &е; способность отпугивать и уничтожать вредителей сада и огорода.

Во-вторых, уменьшить в грунте содержания ионов водорода, делающих почвы кислыми, можно с помощью растений, относящихся к семейству Бобовых. Из них особенно хорош для этой цели лядвенец рогатый.

Помогут садоводу и другие сидераты для кислой почвы, относящиеся к этому семейству: люпин, вика, горох, клевер, донник, люцерна.

Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность.

Полезная информация. Высевать фацелию и бобовые культуры можно в течение всего сезона вегетации либо на освободившиеся участки, либо в качестве уплотняющего растения.

Другие способы снижения кислотности

Для помощи садоводам и огородникам существует еще несколько раскислителей почвы: подручных и выпускаемых специализированными предприятиями. Все они способны действовать комплексно, снижать кислотность и удобрять одновременно.

  • Раскислитель почвы гуматизированный &е; специальный препарат, содержащий в своем составе кальциты и гуматы, способный наряду со снижением кислотности увеличивать плодородие почвы. В настоящее время разными производителями выпускается несколько разновиднодностей этого средства.
  • Раскислитель почвы «Известь-Гуми» &е; еще одна разновидность современных раскислителей. Это органо-минеральное удобрение, созданное на основе извести, обогащенной бором и магнием, азотом и фосфором, калием и гуматами.

  • Древесная зола раскисляет почву, ее издавна используют в качестве поставщика целого комплекса минеральных элементов, она может бороться с почвенными и наземными вредителями.

  • Некоторые садоводы-огородники пользуются для раскисления почвы содой, но этот способ далеко не самый лучший. Безусловно, применяя углекислый натрий, можно снизить почвенную кислотность достаточно быстро, но регулярно использовать его не стоит. Дело в том, что содержащийся в соде натрий способен в земле накапливаться, в дальнейшем негативно действуя на растения.

    Подготовка к работе

    Нормы и сроки внесения раскислителей почвы могут значительно отличаться в зависимости от конкретных условий данного участка и потребностей растений, произрастающих на нем. Поэтому при освоении нового участка желательно сразу произвести анализ имеющегося на нем грунта.

    Определение уровня кислотности:

    • лучше сделать в специальной лаборатории, где вы получите точный результат и соответствующие рекомендации;
    • можно узнать самому, используя продающиеся в магазинах для дачников реактивы или индикаторную бумагу;
    • очень грубо определить кислотность возможно народными способами.

    Определение количества вносимых веществ

    На вновь осваиваемом участке требуется сразу вносить полную норму известкового удобрения. Но она может разниться в зависимости от данных, полученных при анализе, и от механического состава грунта на участке.

    Как правило, легкие почвы требуют меньшего количества раскисляющих компонентов. Так, на 10 м2 песчаной почвы требуется от 1 до 3 кг извести. Для суглинка эта цифра возрастает, необходимо 3-5 кг на ту же площадь.

    А тяжелый глинистый грунт требует уже до 7 кг.

    Таблица покажет более конкретные цифры

    Аналогичная зависимость существует и при внесении других материалов-раскислителей.

    Среднее количество вносимой «доломитки» на 1 квадратный метр суглинка средней степени закисления &е; 400 г.

    Соответственно более легкие и менее кислые почвы требуют меньшей массы доломитовой муки (200-300 г/м2), а более тяжелые и кислые нуждаются в повышенной ее норме &е; 500 г и более.

    Сезонность работ по раскислению

    При выборе срока внесения известковых материалов и других раскислителей на участке, важно учитывать их взаимодействие с другими веществами, которые планируется вносить в почву. Чем раскислять почву осенью? Для этой цели подходят все без исключения применяемые для снижения кислотности средства.

    А вот весной приступать к раскислению следует более осмотрительно. Известно, что известь и зола способны связывать минеральные удобрения, переводя их в плохо усвояемую растениями форму. Следовательно, решаясь на известкование почвы весной, есть смысл отказаться от внесения удобрений: они, скорее всего, не усвоятся.

    Большинство минеральных туков полнее усваивается при их весеннем внесении, в то время как раскислить почву на огороде лучше осенью. Для весеннего внесения допустимо применять такие уменьшители кислотности, как гипс или «доломитка», хотя раскисление почвы доломитовой мукой осенью производить все же предпочтительнее.

    Обычно известкование совмещают с осенней перекопкой участка. При этом раскисляющее вещество вносится на глубину 10-15 см. При необходимости снизить кислотность в приствольных кругах деревьев или кустарников почву под ними немного разрыхляют. Учитывая то, что известковые материалы слабо растворяются и медленно усваиваются, иногда их вносят под кусты и деревья даже без рыхления.

    В летний период в саду и огороде проводятся обычные работы по уходу: полив, подкормки, мульчирование. При этом надо учитывать, что не все виды подкормок и мульчи допустимо использовать на кислых грунтах. Чем лучше мульчировать кислую почву? В идеале &е; дробленым известняком.

    Он не только не уменьшит кислотность, но сам добавит немного щелочной реакции. Подойдут также галька, гравий, компост, сено бобовых культур или скошенная фацелия. Не рекомендуется мульчировать посадки на кислой почве хвоей или опилками.

    А подкормки желательно производить внекорневые, помня о подкисляющем влиянии на почву большинства минеральных удобрений.

    Источник: //MirOgorodov.ru/raskislenie-pochvy.html

    Как Раскислить Почву На Огороде 6 Проверенных Средств

    Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

    Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая.  Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву – задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.  

    Какую почву предпочитают овощи

    Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

    1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
    2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю – бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
    3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
    4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами – щавель, картофель, цикорий.

    Определение кислотности почвы

    Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность –  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

    • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
    • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
    • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

    Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

    1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
    2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
    3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый – о нейтральной кислотности грунта.
    4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

    Как раскислить почву – что делать ?

    Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

    1. известняковую (доломитовую) муку,
    2. гашеную и негашеную известь,
    3. мел,
    4. древесную золу,
    5. сидераты,
    6. яичную скорлупу.

    Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

    • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
    • на супесчаной почве – 250-350 г;
    • на суглинках и глине – до 500 г.

    Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

    • суглинки и глинистая почва – 1 раз в 8 лет;
    • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
    • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

    В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

    //www.youtube.com/watch?v=G9Z_2CxhkbI

    Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

    При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

    Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

    Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

    Сидераты для кислой почвы

    Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

    Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер.

    Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений.

    Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

    Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

    Яичная скорлупа

    Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

    Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

    Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

    Источник: //urozhajnayagryadka.ru/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-6-proverennyh-sredstv/

    5 способов, как раскислить почву на огороде

    Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

    Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач.

    Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит.

    Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

    Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты.  Степень кислотности определяется значком рН:

    • очень кислые – рН 3,8-4,0;
    • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
    • среднекислые – рН 4,6-5,0;
    • слабокислые – рН 5,1-5,5;
    • нейтральные – рН 5,6-6,9.

    Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

    Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

    Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит  дольше, если легкая — на меньше.

    Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет.

    Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

    Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

    Известкование земельного участка

    Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

    При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

    Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

    Известкование для посадки плодовых деревьев должно производиться за пару лет до этого. Если же речь идет об огороде и высадке культурных растений, то с осени.

    Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

    Известкование кислой почвы

    Применение гашеной извести на кислой почве

    Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

    • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
    • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
    • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

    Использование гашеной извести на грядках

    Использование доломитовой муки

    Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

    Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

    Если сравнивать эффективность доломитовой муки и гашеной извести, то первый вариант хоть и позже начнет действовать, но с экологической точки зрения он абсолютно безопасен. Плюс ко всему в данном случае будет происходить одновременное обогащение земельного участка магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

    Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

    Применение доломитовой муки для раскисления почвы

    Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

    Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

    Разбрасывание древесной золы на кислой почве

    Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

    Когда используется не древесная, а торфяная зола, концентрацию состава стоит увеличить в 1,5 раза.

    Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

    Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

    После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

    Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

    Использование сидератов для раскисления

    На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

    Главным достоинством таких средств является их экологическая безопасность и измельченность, в которых сомневаться нельзя.

    Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

    Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

    Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы.

    А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята.

    Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

    Препарат для определения кислотности почвы

    Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

    И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

    В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать.

    Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде.

    Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

    Источник: //profermu.com/ogorod/kak-raskislit-pochvu.html

    Как раскислить почву в огороде: польза и методы снижения кислотности весной, виды раскислителей

    Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

    Кислотность — это способность почвы применять свойства образующихся кислот. С данным термином встречается каждый садовод, при работе на дачной территории или отдельном сельскохозяйственном участке.

    Контроль данного свойства почвы обязателен, так как оно напрямую воздействует на жизнедеятельность растений. Для достижения высших результатов в садоводстве, необходимо тщательно изучить ряд свойств земли.

    Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур.

    Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.

    Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.

    Раскисление проводится не так часто, как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения — 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.

    Влияние на растения

    Такая характеристика грунта, как кислотность, оказывает воздействие на способности растворимости, усвоения и добычи необходимых веществ растений.

    Если возникает повышение кислотности, то происходит остановка роста корней, возникают условия для заболевания растений из-за нехватки питательных веществ, а это способствует уменьшению урожайности или цветения.

    В кислой среде благоприятные условия для развития сводятся к минимальному уровню или совсем пропадают, при этом поступление полезных минералов прекращается, и растение умирает.

    После проведения длительных опытов, был выявлен наилучший интервал кислотности почвы — рН=6,0−7,0.

    Определение уровня кислотности

    Определение кислой среды — не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).

    Способы определения уровня кислотности почвы:

    1. Применение свойств лакмусовой бумаги и образца земли (100 грамм), добытого с небольшой глубины. Ингредиенты заливаются чистой водой и сжимаются на небольшой промежуток времени. Индикатором, по которому определяется кислая среда, является полученный цвет бумаги после проведенных манипуляций. Красный — почва с повышенной кислотностью (требует вмешательства), розовый — средняя степень, синий (иногда зеленый) — наилучший уровень кислотности (не требует вмешательства).
    2. Использование сорняков. Необходимы знания о растениях. Произрастание на участке мха говорит о высоком уровне кислотности, ромашка и папоротник — о среднем, а крапива, пастушья сумка и мокрица означают низкий уровень.
    3. Использование листьев вишни или смородины, залитых горячей водой в ёмкости. Индикатором, как и в первом способе определения кислотности земли, является цвет содержимого банки. Красный цвет означает повышенную кислотность, синий — среднюю и зеленый — минимальную либо её отсутствие.

    Методы раскисления

    Известно несколько методов снижения уровня кислой среды почвы, такие как:

    1. Известкование. Самый популярный и действенный способ. Идея заключается в добавлении известняка (рекомендуется мелкий помол) в почву. Известняк увеличивает развитие полезных микроорганизмов, способствующих уменьшению прорастания сорняков. Данный процесс проводится раз в несколько лет. Более частое применение приведет к перенасыщению почвы.
    2. Применение доломитовой (известковой) муки. Почва становится менее вредной. Материал намного дороже, чем известняк, но применение допускается раз в 3 года. Действие муки благоприятно не для всех видов растений.
    3. Древесная зола. Использование данного помощника является традицией садоводства. Действие длительное, но результат наблюдается явственно. Древесная зола может заменяться такими материалами, как мергель, мел-рухляк, алебастр, скорлупа от яиц, цемент, штукатурка (использованная).

    Период проведения процедур

    Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.

    Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.

    Весной применяется известкование или использование доломитовой муки.

    задача материала для раскисления — это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питания, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия.

    Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.

    Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго — от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.

    Растения в кислой среде

    Разнообразие растительности, предпочитающей грунт с повышенной кислотностью, не так велико. Особо любят кислотность такие растения, как лапчатка, папоротник, люпины, рододендроны, верески, гортензия. Все представители в основном являются декоративными растениями. Однако, сильно подкисленная земля способствует урожайности и других растений:

    • смородина;
    • жимолость;
    • морковь;
    • свекла;
    • капуста;
    • чеснок;
    • лук.

    Таблица кислотности почвы по видам огородных культур

    Нейтральная почваКапуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа.

    ПодкисленнаяФасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, патиссон, хрен, шпинат, ревень, морковь, чеснок, листовые капусты, редис, цикорий, арбуз, разновидности лука.
    СреднекислаяКартофель, перец, бобы, щавель, пастернак, тыква.

    СильнокислаяГолубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник.

    Кислотность почвы — это большой кусок знаний о природе. Изучение данной её характеристики обязательно, так как основная часть садоводческих процессов зависит от данного параметра.

    Если нужны большие урожаи и хорошее произрастание растений, необходимо доскональное изучение кислотности, способов раскисления и периодов применения раскислителей.

    Источник: //fikus.guru/dela-ogorodnye/kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-vesnoy-pered-posadkoy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.