Как правильно солить грибы?

Содержание

Топ 10 рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

Как правильно солить грибы?

Соленые грибы – это привычное блюдо для России. Ни один праздник не обходится без такого лакомства. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно купить любые заготовки, хорошие хозяйки все же отдают предпочтение готовке собственными руками. Для этого важно знать несколько нюансов: какие варианты подойдут лучше всего, как лучше солить грибы, и какой способ для этого выбрать.

Какие грибы подходят для вкусной засолки

Опытные грибники ценят грузди и рыжики. Их представителей не часто можно встретить в диком лесу, но в засолке они самые вкусные и ароматные.

Важно! Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые росли возле оживленной дороги или трасы. По строению все они похожи на губку, которая впитывает грязь и вредные вещества, которые остаются после машин.

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде?

Многие интересуются, можно ли проводить соление в пластмассовой посуде. Ответ однозначен – нет. Несмотря на удобство и доступность, использовать ее не стоит. Причина во взаимодействии между пластмассой и рассолом.

Если другого варианта нет, обратите внимание на маркировку на дне емкости.

Если при изготовлении тазика или ведра использовались более чистые компоненты, вы увидите изображение бокала и вилки или буквы РЕТ, РЕТЕ. Эти обозначения свидетельствуют о том, что емкость изготовлена из пищевого пластика, и может использоваться для продуктов питания.

Подготовительный этап засолки

Перед тем, как перейти к засолке, нужно все подготовить. На первом этапе грибы сортируются по размеру и виду, чистятся от грязи, нарезаются и вымачиваются.

Сортировка

Рассортируйте урожай по видам. Хозяйки утверждают, что самые вкусные грибочки получаются, когда несколько видов смешиваются. Возможно, это так, но каждый отдельный образец требует разного времени термической обработки.

Очистка

Очистите сырье от грязи. Если есть поврежденные участки – обрежьте их. Грязь под шляпкой у пластинчатых представителей проще всего извлечь мягкой зубной щеткой.

Нарезка

Если шляпки имеют большой размер, их лучше разрезать пополам. Чтобы не терять время, можете сделать это просто во время очистки.

Вымачивание

Дальше идет вымачивание. Проводят процедуру только для тех представителей, которые содержат опасный млечный сок. Важно придерживаться времени, которое отличается для разных сортов.

Способы соления грибов

Есть большое количество способов засолки. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный вариант. Давайте разберем основные методы заготовки грибов на зиму.

Быстрая засолка

Быстрый способ засолки подходит, если закуска нужна на следующий день. Тогда подойдут сорта, которые отваривают: белые, подосиновики, сыроежки или шампиньоны.

Отварите их до готовности, посолите по вкусу, используйте специи, чеснок и залейте слабым рассолом. Оставьте на ночь в банках в холодильнике, а на утро блюдо можно будет есть.

Горячим способом

Горячий способ достаточно простой, а потому его любят многие хозяйки. Для начала нужно точно знать вес сухих компонентов. Следующий этап – приготовление рассола. Возьмите стакан воды, 2 средние ложки соли с небольшой горкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и столько же бутончиков гвоздики. Идеально добавить щепотку семян укропа и несколько листов смородины.

Как только жидкость закипит, опустите в нее грибы.

Важно! Через 5 минут появится пена, которую нужно убрать.

Что же касается времени варки, то оно может отличаться для разных сортов. Ориентировочно оно должно составлять 15-25 минут.

Как только сырье опустится на дно, варку нужно прекратить и остудить. Идеально будет переложить продукты в широкую миску.

Остывшие грибы переложите в чистые и стерилизованные банки с таким условием, чтоб они занимали 80 % от общего объема, хорошо утрамбуйте. Долейте до верха рассолом, который остался после варки, и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в прохладном месте.

Холодным способом

Холодной засолкой называют способ приготовления, который не содержит термической обработки продуктов. В качестве тары можно использовать специальные бочонки, кастрюлю или стеклянные банки.

На дно укладываются специи, листья смородины. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные ароматы только перебивают настоящий запах, и не используют пряные травы.

Далее в емкость помещаются сырые грибы шляпками вниз. Каждый шар пересыпается обычной поваренной солью из расчета 40 грамм на 1 килограмм сырья, и заливается холодной кипяченой водой. Когда тара наполнится доверху, ее нужно накрыть тканью и установить гнет.

Важно! Нельзя использовать синтетические ткани.

Поставьте соленье в холод, и уже через несколько недель можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сухая засолка

Уложите грибы шляпками вниз, так же, как и в предыдущем способе, пересыпая солью. Через несколько часов, когда они немного размякнут, установите гнет.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что все маринуется в собственном соку, без использования воды или рассола. Время засолки зависит от разновидности.

В бочке

Грибы, которые были засолены в бочке, считаются самыми ароматными. Для того чтобы приготовить такое лакомство, нужно хорошо вымыть бочку, дно и верхний слой обильно засыпать солью, из расчета 60 грамм соли на 1 килограмм сырья. Плотно уложите сырье шляпками вниз и придавите гнетом.

Через три дня появится сок, а объемы уменьшатся. Именно тогда можно добавьте еще одну партию. Повторяйте процедуру до тех пор, пока бочка не наполнится.

Залейте рассолом (60 грамм соли на 1 литр воды) и закупорьте. Поместите бочку в холодное место, в погреб или подвал.

Без уксуса

Особенной популярностью пользуется рецепт заготовки без использования уксуса.

Подготовленные грибы нужно проварить с добавлением соли и лимонной кислоты. Важно собирать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Как только они опустятся, газ можно выключать.

Разложите их в чистые банки и скрупулезно простерилизуйте в горячей воде еще полтора часа. После этого осторожно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Засолка замороженных грибов

Бывают случаи, когда нет свежих грибов, а есть только замороженные. Даже из такого сырья довольно просто сделать вкусные солености.

Из расчета на 3 килограмма заморозки вам понадобятся 3 столовые ложки соли с небольшой горкой, 6 чайных ложек сахара, 2 чайных ложки лимонной кислоты, лавровый лист и гвоздика.

Положите грибы в кастрюлю и добавьте всего 1.5 стакана воды. Включите небольшой огонь, чтобы жидкость из грибов выделялась постепенно. Когда жидкость покроет гущу, добавьте остальные ингредиенты и прокипятите еще полчаса. Оставьте на час настояться.

После этого опять доведите до кипения и закатайте в предварительно подготовленные и скрупулезно стерилизованные банки.

Рецепты соления грибов в домашних условиях

Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и обращать внимание на сорт грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что каждый представитель имеет свои отличительные черты и свойства.

Грузди

Грузди – достаточно распространенные грибы, которые вкуснее всего солить горячим способом. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.

Согласно рецепту, на 1 килограмм грибов вам понадобится:

  • 60 грамм соли;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • и столько же листов с куста смородины;
  • несколько зонтиков укропа.

Подготовленные грузди проварите 5 минут. Не забывайте собирать пену. Далее достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой.

В стерилизованную емкость насыпьте немного соли и часть специй, далее уложите грибы и повторите манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится полностью. Залейте грибной отвар, который остался после варки, и закупорьте.

Рыжики

Для приготовления рыжиков лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот сорт будет вкуснее всего.

Соленые рыжики приготовить достаточно просто. Заложите сырые грибы в емкость, пересыпая солью (2 столовые ложки на 1 килограмм рыжиков). Некоторые рекомендуют добавить чеснок или листья смородины. Поставьте под гнет, и уже через неделю можете дегустировать блюдо.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью, что спровоцировано их сложной усвояемостью. Именно потому их обязательно нужно проварить перед употреблением.

Чтобы засолить опята, нужно поместить их в кастрюлю, залить водой, закипятить и сразу слить кипяток. Опять залить холодной водой и проварить 20 минут.

На дно другой емкости выложить остывшие грибы, перекладывая их специями и солью. Поставить под гнет в холодном месте, и уже через неделю можно закупоривать банки на зиму или есть опята.

Вешенки

Приготовление вешенок имеет свои особенности. Для того чтобы посолить 1 килограмм сырья, понадобится 4 литра воды и 90 грамм соли для бланширования. Для рассола нужно 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, по три перца горошком, лаврового листа и листа смородины.

Сначала проварите вешенки 7 минут, откиньте на дуршлаг, и приготовьте рассол. В стерилизованные банки сложите грибы, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.

Маслята

Лучше всего для заготовки маслят подойдет холодный способ, описанный выше. Когда солят маслята, нужно придерживаться таких пропорций: 10 килограмм грибов, 600 грамм соли, душистый перец, укроп.

Белые грибы

Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего рода. Его можно готовить любым способом, и выйдет очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные белые грибы промыть, закипятить и откинуть на дуршлаг.

Продолжая засолку, в подготовленную емкость укладывать сырье слоями, пересыпая солью. На 5 килограмм грибов понадобится стакан соли, и под гнет. Через 5-7 дней блюдо готово. Для сохранности переставьте соления в более холодное место.

Лисички

Очень вкусно готовить лисички сухим способом, не используя рассол. Понадобится 50 грамм соли на килограмм грибов. Подготовленное сырье уложите в кастрюлю, пересыпая солью и пластинками чеснока. Сверху установите гнет и оставьте так на месяц.

Бычки

Бычок, или валуй, довольно распространен на территории страны. Его посол предусматривает, что сырье нужно прокипятить в подсоленной воде 10 минут. Далее рассол сливается, готовится новый, и грибы провариваются еще 20 минут, потом процедуру повторяют еще раз.

Далее грибы уложите в банки, перекладывая специями, и залейте грибным рассолом, закупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.

Свинухи

Свинухи считаются полу ядовитыми грибами, потому перед засолкой их нужно залить водой, и менять ее каждые 3 часа минимум 5 раз.

Проварить грибы 5 минут, воду слить, залить чистую и варить еще полчаса. Опять слить воду, залить новую и варить еще 40 минут. Уложить в подготовленную емкость, пересыпая солью, и отправить под гнет. Через 45 дней свинухи готовы.

Волнушки

В составе волнушек есть молочный сок, именно потому они могут быть опасны для жизни человека при неправильной засолке. На 10 килограмм волнушек понадобится 500 грамм соли и специи. Далее делайте все, как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.

Коровники

Коровники нужно замочить в холодной воде на ночь. Проварите 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, по 5 горошин перца, листов лаврушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, проварить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.

Остается только уложить коровники в банки, залить рассолом и закупорить.

Хранение соленых грибов

Хранятся соленые грибы в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов. Идеально для этого подойдет погреб, важно только следить, чтоб банки с заготовками не перемерзали.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-griby.html

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

Как правильно солить грибы?

   День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

   Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

   Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

   После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

  И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

   Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли, высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут.
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу, кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем, просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки. Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки, они должны быть уже чистыми и  простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам. Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом, в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока.Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

   Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

  Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

   Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.Замаринованные грузди

   Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

  Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

  Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

   Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

   Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.

  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты.

    Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

Источник: //polzablog.ru/solit-griby-na-zimu.html

Способы соления грибов на зиму в домашних условиях: фото, простые рецепты, как правильно солить грибы

Как правильно солить грибы?

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСоление грибов: рецепты заготовок на зиму

Существует три основных способа соления грибов: горячий, холодный и сухой.

Для первого плодовые тела предварительно отвариваются или заливаются кипятком.

Второй метод предусматривает вымачивание грибов в холодной соленой воде.

Третий способ подходит исключительно для рыжиков, в которых достаточно собственной влаги, чтобы образовался рассол.

Самые простые варианты, как можно солить грибы для приготовления заготовок на зиму, описаны в данной подборке рецептов.-

Соление грибов холодным способом

Соленые белянки с укропом и специями.

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • соль,
  • специи,
  • семена укропа

Способ приготовления:

  1. Чтобы солить грибы холодным способом по этому простому рецепту, их нужно очистить от мусора, крупные белянки порезать, мелкие оставить целыми.
  2. Замочить в холодной воде на сутки, трижды сменив воду.
  3. Затем грибы отцедить и выложить в посуду для засолки, перемежая листьями черной смородины, пересыпая солью, семенами укропа и специями.
  4. Соли требуется 50—60 г на каждый килограмм грибов.
  5. Накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить груз, вынести на холод.
  6. Следить, чтобы грибы были полностью все время покрыты рассолом. Если его мало, влить подсоленную воду.
  7. Избегать появления плесени, что говорит о слабой концентрации рассола или о слишком высокой температуре хранения.
  8. При появлении плесени ткань сменить на чистую, а кружок и груз промыть горячей водой. Грибы будут готовы через 3—4 недели.

Соленые свинушки.

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • соль,
  • лимонная кислота,
  • лист черной смородины,
  • стебли и зонтики укропа,
  • специи,
  • чеснок по желанию.

Способ приготовления:

Для соления грибов свинушки нужно очистить, при необходимости порезать и вымачивать в холодной воде в течение суток, один раз сменив воду.

Затем положить грибы в подсоленную и подкисленную воду (2 г лимонной кислоты и 10 г соли на каждый литр) и оставить еще на сутки.

После этого в посуду для засолки положить листья смородины, стебли укропа с зонтиками, затем грибы, пересыпая их солью (50 г соли на 1 кг грибов) и специями.

Чеснок класть по желанию, так как он способен приглушить естественный вкус грибов.

Заполненную тару накрыть тканью, положить кружок, поставить груз, достаточный для того, чтобы грибы дали сок. Оставить в холодном месте на 1,5 месяца.

Грузди, соленные с корнем хрена и укропом

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 400 г соли,
  • 100 г сухих стеблей укропа,
  • 2—3 листа хрена,
  • 10 ст. ложек порезанного корня хрена,
  • 10 шт. лаврового листа,
  • 1 ст. ложка черного или душистого перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Чтобы солить грибы так, как предполагает правильная технология, нужно вымачивать грузди в течение 2-3 дней.
  2. Затем уложить вымоченные плодовые тела в посуду для засолки слоями, перемежая стеблями укропа и листьями хрена, пересыпая измельченным корнем хрена, лавровым листом, перцем и солью.
  3. Прикрыть посуду кружком и поставить груз.
  4. Во время соления грибов в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом.
  5. В противном случае увеличить груз.

Грибы будут готовы через 35 дней.

Черные грузди, соленные с чесноком

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов,
  • 700 г соли,
  • 5 головок чеснока,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 50 г листьев вишни,
  • 2—4 листа хрена,
  • 15—20 шт. лаврового листа,
  • 2—3 ст. ложки черного и душистого перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта соления грибов грузди нужно очистить, залить холодной водой на 10-5 часов, отцедить.
  2. В посуду для засолки положить листья хрена, смородины и вишни, на них грибы, подсаливая и посыпая горошинами перца, измельченным лавровым листом и порезанным чесноком. Сверху вновь лист хрена.
  3. Чтобы солить грибы этим способом, нужно накрыть посуду тканью, положить кружок и поставить груз. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  4. За это время грибы должны дать сок и полностью покрыться рассолом. Если рассола окажется мало, надо влить подсоленную воду или увеличить груз.
  5. Хранить грибы на холоде, время от времени прополаскивая ткань и промывая груз.

Грибы будут готовы через 40 дней.

Белые грузди, соленные в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5—10 листьев черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Чтобы солить грибы на зиму по этому рецепту, грузди нужно очистить, залить холодной водой, замочить на сутки, сменив 2 раза воду.
  2. Затем отцедить и сварить в кипятке в течение 5 минут.
  3. Укроп измельчить, чеснок нарезать пластинками.
  4. На дно банки положить половину листьев черной смородины, посыпать солью.
  5. Затем плотно выложить грузди, подсаливая и пересыпая укропом, перцем и чесноком.
  6. Наполнив банку, положить сверху остальные листья смородины и влить воду, в которой варились грузди.
  7. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и поставить в холодильник.

Грибы будут готовы через 1 — 1,5 месяца.

Как солить грибы горячим способом

Рыжики, засоленные горячим способом.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков,
  • 5 л воды,
  • 1 стакан соли,
  • 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции,
  • лист черной смородины и вишни,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как солить грибы горячим способом, рыжики нужно очистить от мусора и промыть.
  2. Затем пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением уксуса и отцедить.
  3. Затем положить в емкость листья вишни и смородины, далее грибы, пересыпая их солью и специями.
  4. Верхним слоем сделать вновь листья, накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить гнет. Грибы будет готовы через месяц.

Пряные рыжики.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков,
  • 20 глиста черной смородины,
  • 2—3 шт. лаврового листа,
  • 4—5 горошин душистого перца,
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

Для домашнего соления грибы нужно очистить, два раза обдать кипятком на сите или в дуршлаге, охладить в проточной воде и уложить в посуду пластинками вверх. На дно посуды и сверху поместить лист черной смородины и лавровый лист, перец горошком.

Грибы пересыпать солью, накрыть кружком, поставить гнет. Хранить на холоде.

Подосиновики, соленные горячим способом.

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • соль,
  • укроп,
  • лист смородины,
  • черный перец горошком,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

До того как солить грибы в домашних условиях горячим способом, нужно сварить рассол из расчета: на каждые 0,5 л воды — 2 ст. ложки соли, 3—5 горошин перца, 1 —2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки семян укропа, 1 лавровый лист, 5—10 листьев черной смородины. Это количество маринада рассчитано на 1 кг грибов.

Грибы очистить, при необходимости порезать, опустить в кипящий маринад и варить 20-25 минут после закипания. Горячие грибы сразу же расфасовать в подготовленные банки.

Волнушки, соленные с чесноком и пряными листьями.

Ингредиенты:

  • Волнушки,
  • соль,
  • чеснок,
  • зонтики укропа,
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • репчатый лик,
  • листья черной смородины и вишни.

Способ приготовления:

  1. Для соления грибов на зиму волнушки нужно очистить от мусора и в течение 2 суток вымачивать в холодной воде, меняя ее через 12 часов.
  2. Затем грибы отварить в подсоленной и чуть подкисленной воде в течение 10 минут. Отвар слить, влить свежую воду, положить 1 —2 репчатых луковицы и варить еще 30 минут, периодически снимая пену. Затем лук убрать, отвар процедить в посуду, грибы смешать с солью.
  3. На каждый килограмм отваренных грибов потребуется 1 — 1,5 ст. ложки соли, 2—3 листа вишни, столько же листьев черной смородины, 2—3 зубчика чеснока, 1 —2 зонтика укропа, 3—5 горошин душистого перца.
  4. Листья и укроп ошпарить кипятком, чеснок порезать пластинками.
  5. Выложить горячие грибы в простерилизованные банки с добавлением остальных ингредиентов на две трети объема и залить вновь прокипяченным отваром. В каждую банку влить по 1 —2 ст. ложки растительного масла, накрыть банки тканью и оставить до охлаждения.
  6. После чего завязать банки пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение на холод.

Соление грибов сухим способом

Рыжики, соленные сухим способом.

Ингредиенты:

  • Рыжики,
  • соль,
  • лист смородины и вишни,
  • черный перец горошком по желанию.

Способ приготовления:

Чтобы солить грибы сухим способом по этому рецепту, подойдут лишь сочные упругие рыжики. В них должно быть достаточно собственной жидкости, чтобы образовался рассол. В такие рыжики не кладут пряные травы и чеснок, чтобы не перебить оригинальный вкус грибов. В крайнем случае, вместе с листьями можно положить несколько зонтиков укропа.

Перед тем как солить грибы на зиму соленым способом, их нужно очистить от мусора. В емкость для соления положить лист смородины и вишни, а на них рыжики шляпками вниз. Каждый слой рыжиков посолить, взяв 40—50 г соли на каждый килограмм грибов. Перец горошком добавляется по желанию и в небольшом количестве.

Покрыть грибы тканью, на нее положить кружок и поставить груз. Гнет должен быть достаточным, чтобы рыжики дали сок. Когда грибы начнут оседать, в емкость можно добавлять новые порции рыжиков, так же пересыпая солью. Заполненную посуду покрыть листьями вишни и смородины, поставить груз и хранить грибы в холоде. Они будут готовы через 1,5 месяца.

Посмотреть, как выполняется соление грибов, можно на этих фото:

статьей:

Источник: //grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/solenie-gribov-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Как засолить грибы

Как правильно солить грибы?

Соление – хороший способ надолго сохранить качество и вкус грибов.

Законсервированные таким образом грибы послужат прекрасным угощением на праздник и лакомством в простой будний день, поскольку потом их можно пожарить, сварить ароматный суп и даже замариновать.

Главное правило в засолке – соблюсти все условия процесса, поскольку от этого зависит безопасность блюда. Грибы в любом виде при неправильном приготовлении могут привести к отравлению.

1

Как засолить грибы. Методы соления

  • Есть два основных метода засолки: холодный и горячий.
  • Наиболее долгий способ – холодная засолка. Она занимает до 2 месяцев и заключается в предварительном замачивании, причём, разные виды грибов требуют различного времени для этого. После вымачивая следует засыпать солью грибы и положить их под груз. Грузди, волнушки и сыроежки солят холодным способом.
  • Опята, свинушки и валуны засаливаются исключительно горячим методом, чтобы не получить отравление. Также этот метод хорош для остальных грибов, в том числе и с горьким соком. Любые благородные грибочки солят горячим методом, что означает их предварительную варку. Суть метода в том, что грибы следует залить горячим рассолом и оставить в таком состоянии на определенное время, а после законсервировать.
  • Существует сухой метод, подходящий для засолки сыроежек и рыжиков. Суть метода в предварительной просушке грибов для удаления сока. Высушенные грибы засыпаются солью и оставляются в таком виде на продолжительное время. После кладут в сухом виде в банку и плотно её закрывают.

2

Как засолить грибы. Холодный метод

  • Прежде чем приступать к солению любым методом следует тщательно и правильно подготовить грибы. Хорошо промойте, вычистите и вырежьте всю грязь.
  • Чистые грибы затем нужно вымочить в холодной проточной воде. Подберезовикам, белым, груздям, сыроежкам и шампиньонам хватит времени от 12 до 24 часов. Чёрные грузди и горькушки вымачивают 4-5 суток. Необходимо менять воду каждые 3 часа и держать замоченные грибы в прохладном месте.
  • Затем следует нарезать грибы. Сыроежки солят, предварительно удаляя ножки, рыжики подходят для засолки с ножками и без них. Остальные грибы, если они большого размера, нарезают кусочками, размером не более 6 см.
  • Подготовьте чистую, эмалированную или стеклянную посуду.
  • На дно емкости уложите следующие ингредиенты: несколько веточек укропа, листочки вишневого дерева, черносмородинового куста и пару листьев хрена. Укладывают все так, чтобы дно было полностью покрыто зеленью. Сверху насыпьте слой соли.
  • На пряную подушку выкладывают заранее подготовленные грибы, укладывая их на шляпки. Положите несколько слоёв грибов, не более 6 см в толщину.
  • На первый слой грибов сверху засыпают соль и специи.
  • Соль кладут из расчета 50 гр на 1 кг грибов.
  • В качестве специй используют лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, гвоздику.
  • Слои грибов и специй продолжают укладывать до верха емкости. Самый последний слой посыпают ещё раз специями.
  • Наполненную емкость накрывают тканью или салфеткой, затем кладут крышку ручкой вниз или деревянный кружок. Далее нужно придавить все сверху грузом.
  • По истечении некоторого времени, масса в емкости начнёт оседать, это означает, что следует давать новые слои грибов и специй, пока емкость не заполнится доверху.
  • В таком виде засоленные грибы держат 1,5 – 2 месяца, после чего их можно употребить сразу или законсервировать по банкам.

3

Как засолить грибы. Горячий метод

  • Действия при горячей засолке и холодной схожи: грибы сортируют, чистят и нарезают. Только перед самой засылкой требуется отварить грибы.
  • Для варки понадобится следующее: 1 кг подготовленных грибов, пара штук черного перца, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, пару листиков смородины и сушеной гвоздики.
  • В кастрюлю заливают воду и складывают необходимые ингредиенты, варят полчаса и вынимают грибы. Грибы нужно промыть под водой и выложить на дуршлаг, чтобы немного подсушить.
  • Затем наступает время засолки так же, как и по технологии холодного метода. Слоями грибов и пряных специй наполняем емкость, накрываем тканью, крышкой, грузом и отставляем в холодное место.
  • При горячем методе соления грибов, готовность их наступает уже через несколько суток.

Кушать зимой аппетитные соленые грибочки – одно удовольствие.

Достаточно подготовить и разложить их в кастрюлю – дальше грибы и специи сделают все за вас. Приятного аппетита!

Похожие:

Еда и напитки, Закуски, Русская кухня

Как солить рыжики

311

Еда и напитки, Закуски

Как солить волнушки горячим способом

346

Еда и напитки, Закуски, Русская кухня

Как солить грузди

271

Еда и напитки, Закуски

Как засолить зеленые помидоры

309

Еда и напитки, Морепродукты

Как засолить красную рыбу

1088

Источник: //sovetclub.ru/kak-zasolit-griby

Как солить грибы – разные способы заготовки лесного урожая

Как правильно солить грибы?

И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты заинтересует информация о том, как солить грибы, какие виды подходят для подобного рода заготовок и как их предварительно правильно подготовить к засолке. Простой и доступный способ переработки собранного грибного изобилия позволит дополнить свое меню великолепной закуской.

Какие грибы солят?

Набрав в лесу полные лукошки благоухающих даров леса, и приступая к их переработке, важно понимать, какие грибы солят на зиму, а от каких лучше отказаться, применив их в повседневных кулинарных блюдах.

  1. Идеально подходят для засолки все пластинчатые грибы: грузди, волнушки, рыжики, лисички, серушки, сыроежки, осенние опята и шампиньоны.
  2. Из трубчатых засаливают белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики и маслята.
  3. Лидером по вкусовым характеристикам, которые приобретают грибы после засолки, и по содержащимся в них ценным свойствам являются грузди. Данный вид хотя и требует длительной предварительной подготовки и вымачивания, но для соления подходит идеально.

Как подготовить грибы к засолке?

Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.

  1. Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
  2. Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
  3. Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
  4. Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.

Соленые грибы – польза и вред

Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.

  1. Продукт является питательной и низкокалорийной альтернативой мясу, что делает его незаменимым для диетического меню при похудении.
  2. Высокое содержание в продукте ценного витамина РР улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Грибы – один из немногих источников солнечного витамина D, который в полной мере сохраняется при солении.
  4. Соленые грузди и лисички содержат природный антибиотик, который поможет справиться с различными бактериальными инфекциями или предотвратит их появление.
  5. Все те же грузди считаются в народной медицине лучшей профилактикой против появления мочекаменной болезни.
  6. Невзирая на массу ценных свойств, соленые грибы нельзя употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ или при ослабленном пищеварении.

Как солить грибы на зиму?

Любая засолка грибов на зиму имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты, которые можно применить для исполнения любого другого рецепта.

  1. Грибы обязательно перебирают, избавляясь от червивых или подпорченных плодов.
  2. Прошедшие отбор экземпляры очищают с применением щетки, мочалки или ножа и при наличии сильных загрязнений или песка тщательно промывают под проточной водой.
  3. При использовании в качестве базового компонента для засолки млечников, их вымачивают в подсоленной воде не менее трех дней.
  4. Грибы солят сырыми или отваривают 15-20 минут.
  5. Изучая способы засолки грибов, подбирают для себя оптимальный вариант, который по желанию адаптируют под свои пристрастия, добавляя другие вкусовые добавки, приправы, специи, пряности, зелень.

Быстрая засолка грибов

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как солить грибы, чтобы уже через пару-тройку дней можно было снять первую пробу и насладиться отменным вкусом полученной закуски. Ускорит приготовление лакомства предварительное отваривание подготовленной грибной массы до готовности или опускания на дно плодовых тел.

Ингредиенты:

  • грибы – сколько есть в наличии;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, лавр, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной по вкусу воде до опускания на дно.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, укладывают в кастрюлю, чередуя с зеленью и нарезанным чесноком и подсаливая слои по вкусу.
  3. Прижимают содержимое емкости грузом.
  4. Засолка грибов длится 3 дня при комнатных условиях, после чего закуску убирают в холод для хранения.

Засолка грибов на зиму холодным способом – рецепт

Для сохранения максимального количества ценных витаминов предпочтительна засолка грибов холодным способом. В таком исполнении закуску можно будет попробовать не ранее чем через полтора месяца, но длительное ожидание компенсируется отменным вкусом полученного яства. Рыжики можно солить без добавления укропа и чеснока – их натуральный вкус бесподобен сам по себе.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2/3 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы подготавливают как следует и укладывают в подходящую для соления посудину шляпками вниз.
  2. Слои посыпают солью, перекладывают укропом и нарезанным чесноком.
  3. Прижимают грибную массу грузом, оставляют до отделения сока на 1-3 дня при комнатных условиях, после чего минимум на месяц убирают в холод.

Засолка грибов горячим способом в банки

Далее о том, как правильно солить грибы горячим способом. Данный вариант для тех, кто опасается заготавливать продукт без предварительной термической обработки. После варки в рассоле грибную массу можно перекладывать в банки, которые после остывания содержимого вынести в прохладный погреб или убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика и черный перец – по 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы отваривают 20 минут в воде с солью, добавив перец, гвоздику, лавр и укроп.
  2. Дальнейшая засолка грибов горячим способом будет продолжаться в банках, в которые перекладывают грибную массу с рассолом.
  3. После остывания емкостей их убирают в холод на полтора месяца.

Соленые грибы под гнетом

При классических способах заготовки и не только используют гнет для засолки грибов, которым может быть бутылка, наполненная водой, или тяжелый чистый камень, который укладывают поверх тарелки, прикрывающей поверхность содержимого емкости. В качестве посудины для солений используют специальные деревянные бочонки или эмалированные сосуды.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и листья смородины – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы укладывают в подходящую тару слоями, пересыпая каждый солью.
  2. На дне посудины и поверх грибов располагают зелень.
  3. Прикрывают содержимое емкости чистой марлей или тканевым отрезом, сверху определяют гнет.
  4. Оставляют грибную массу для просолки на 1,5 месяца в холоде, каждые 3 дня меняя марлю на чистую.

Как солить грибы в бочке на зиму?

Нижеследующие рекомендации помогут приобрести знания, как солить грибы в деревянных бочках. Дубовые емкости предварительно замачивают для набухания и предотвращения течи, после чего споласкивают кипятком с содой. Для дополнительной стерильности внутреннюю поверхность бочек окуривают можжевельником.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль – 30-40 г на 1 кг грибов;
  • зелень, лавр, перец, чеснок, листья и корень хрена (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В подготовленную дубовую бочку насыпают слой соли, кладут по желанию зелень, пряности.
  2. Укладывают далее грибы шляпками вниз, посыпая слои каменной крупной солью.
  3. Располагают сверху груз.
  4. Грибы соленые в бочке будут готовы к употреблению через 30-45 дней.

Соленые грибы с уксусом

Используемый рассол для засолки грибов по следующему рецепту содержит уксус, что позволяет получить характерный вкус заготовки, уберечь ее от размножения нежелательных бактерий и появления неприятного запаха. Отличие процесса приготовления блюда подобным манером от классического маринования в отсутствии сахара.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • зелень и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Засолка грибов с уксусом начинается с предварительной подготовки и отваривания базового продукта до опускания на дно и готовности.
  2. Смешивают воду и уксус, добавляют соль, доводят смесь до кипения, заливают рассолом грибы.
  3. Раскладывают массу по банкам, прикрывают неплотно и помещают в холод для просолки и хранения.

Засолка грибов без уксуса

Еще один рецепт засолки грибов, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Грибы можно добавлять в посудину по мере оседания первоначальной грибной массы и сбора новых плодов, не забывая при этом пересыпать новые слои солью и при желании дополнять их нарезанным чесноком, веточками или зонтиками укропа.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль – 40-60 г на 1 кг сырья;
  • укроп и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые и по надобности вымоченные грибные плоды укладывают в эмалированную посудину, насыпав на дно соль и положив укроп с чесноком.
  2. Пересыпают каждый слой продукта крупной солью.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют до отделения сока и погружения грибов в рассол.
  4. Через 3-5 дней убирают заготовку в холод на 1,5 месяца.

Как хранить соленые грибы?

Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.

  1. Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  2. Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
  3. Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
  4. Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.

Зная, как приготовить грузди, удастся по достоинству оценить превосходные характеристики данного вида грибов и насладиться отменным их вкусом. Кроме технологии создания блюд важно постичь тонкости предварительной подготовки продукта.

Лакомая выпечка из тыквы всегда оценивается едоками высшими баллами и весьма эффективно конкурирует с другими, менее полезными, блюдами. Учитывая ценные свойства базового овоща, изделия с его участием можно считать более приоритетными.

Ознакомившись с идеями, как приготовить баклажаны, удастся заметно разнообразить свое домашнее меню, сделать его более полезным. Интересные версии применения овоща в кулинарии заинтересуют каждого, кто старается питаться правильно и вкусно.

Блюда из кукурузной крупы характеризуются высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Привлекает еще и яркий солнечный цвет кулинарных творений, полученных путем исполнения доступных рецептов.

Источник: //womanadvice.ru/kak-solit-griby-raznye-sposoby-zagotovki-lesnogo-urozhaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.