Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Содержание

Как верно обрезать деревья груш и яблонь весной

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Начало весны каждый год знаменуется как начало дачного сезона. Входят в список весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, обрезание лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнечный свет и воздух.

А это имеет немаловажную роль, потому как обрезка плодово-садовых деревьев дозволяет добиться наилучшего урожая. И если обрезка проведена верно, результаты можно будет наблюдать еще в течение нескольких лет.

В этой статье мы детально рассмотрим, как выполняется обрезка груши весной.

Зачем нужна обрезка деревьев?

Обрезка дерева – одно из наиболее главных мероприятий, которые помогают увеличить урожайность культуры, достичь увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш похожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При обрезке ветвей груши необходимо помнить, что она светолюбивое растение. В первый же год после посадки не необходима обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит довольно таки медленно и слабо.

Поэтому, советуются заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, для того чтобы правильно обрезать дерево и уменьшить риск повреждения растения.

Ведь иначе, без знания главных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в отдельных случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

  1. С самого начала необходимо удалять побеги, которые создадутся от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов. После этого можно обрезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.
  2. Верная обрезка предусматривает избавление от излишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не обрезая лишнее.

    Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление потребуется достаточно много времени. Поэтому, необходимо ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.

  3. При обрезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей методикой: в первую же очередь ветвь нужно подпилить снизу, а потом – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может раньше времени упасть под своей же тяжестью.

  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) окончена, все срезы необходимо обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который как правило является приманкой для различных насекомых. Его выделение существенно ослабляет деревья.

  5. Не рекомендуется подкармливать грушу сразу же после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все нужные питательные вещества для восстановления.
  6. Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной.

    Как правило с приходом тепла, когда пора заморозков пройдет, необходимо успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно верно обрезать каждую ветку, для того чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого нужно учитывать следующие пункты.

Обрезка юной груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом обрезать необходимо на 25%, для того чтобы на основной части оставалось 4 -5 боковых веток, расположенных под углом в 45 градусов к стволу.

Ветви-«конкуренты» необходимо удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

Удалять излишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, нужно следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

При проведении обрезки юной груши, нужны новые побеги, на которых впоследствии будет образовываться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

Обрезка взрослой груше также нужна. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весной, до появления почек и листвы.

Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото), чтобы предоставить максимальный приток света и воздуха. Потом можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, юные побеги будут расти и формироваться быстрее.

Виды обрезки

Не стоит за один день проводить маштабную обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу освобождать от лишних ветвей в несколько этапов.

Верно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней обрезают части крупных веток, для того чтобы те не были перегружены плодами.

Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения

В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только лишь на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. С самого начала, для этого необходимо проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото).

Верно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточное количество света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов.

Поэтому, для того чтобы обеспечить ему полноценное развитие, нужно произвести прищепу точек роста на юных побегах.

Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

Как обрезают деревья осенью

Осенняя обрезка груш проводится, начиная с конца августа, и может продолжаться по первые числа декабря. Как правило, такая процедура нужна грушам с ранним и средним периодом созревания. Такие деревья обладают особой формой кроны – пирамидальной.

Для того чтобы придать такую форму деревьям, нужно в последующие года также обрезать юные побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ.

Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Выходит, что осенью обрезку нужно проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи.

Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии нужно сжечь.

После такой процедуры надлежит обрезать однолетние побеги, для того чтобы на них осталось несколько почек, из которых весной создадутся новые ветви.

Выращивая плодовые деревья, необходимо помнить, что полноценный уход, а также правильная обрезка груши – залог хорошего урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/kak-verno-obrezat-derevya-grush-i-yablon-vesnoj/

Обрезка яблонь и груш

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
Подробности Категория: Яблоня и груша

Обрезку проводите ранней весной или зимой, но только если температура не опускается ниже 10-15°С.

Первый год. Начинается формирование кроны у однолетнего саженца.

Однолетний саженец без боковых ветвей.

При посадке саженец обрезается до 60 см для растения карликовой формы и до 75 см — для низкоштамбовой. Обрезку производите косым срезом над почкой, предварительно убедившись, что ниже есть еще три-четыре хорошие почки. Такая обрезка стимулирует образование ветвей первого порядка в следующем году.

Однолетний саженец с боковыми ветвями.

Обрежьте растение (у разветвления) на высоте 60 см для карликовой формы и 75 см — для низкоштамбовой, при условии что ниже есть две-три удачно расположенные ветки. Укоротите отобранные ветки примерно на треть до почки, обращенной наружу. Остальные ветки срежьте на кольцо.

Второй год (или двулетний саженец).

В период покоя отберите три-четыре сильные боковые ветки для формировки ветвей первого порядка, равномерно расположенных на стволе и отходящих от него под широким углом. Последнее обеспечивает прочность соединения ветви со стволом. Ветвь, отходящая под острым углом, позже может обломиться под тяжестью плодов.

Учтите эффект апикального доминирования, то есть более сильного роста самой верхней ветки, расположенной вертикально. Такая ветка часто неудобна, так как занимает центральное положение и образует со стволом острый угол. В этом случае сделайте обрезку до следующей боковой ветки. Намеченные ветки первого порядка укоротите наполовину, а менее сильные — на две трети.

Обрезку производите на почку, обращенную наружу.

Летом такая радикальная обрезка должна стимулировать сильный рост и образование ветвей второго порядка.

Третий год (или трехлетний саженец).

Отберите четыре ветви с наибольшими углами отхождения. Скелет теперь состоит примерно из восьми ветвей. Укоротите их наполовину, а слабые — на две трети, обрезая на почку, обращенную наружу. Ветки, не требующиеся для формировки ветвей второго порядка, а также конкурирующие с проводником, укоротите до четвертой почки.

Если дерево растет сильно, некоторые ветки на внешней стороне кроны можно не удалять, давая им возможность образовать цветочные почки. Ветки, образующие развилки с острым углом отхождения, необходимо удалять. Центр кроны следует держать открытым. Прирост на штамбе надо обязательно срезать, чтобы штамб оставался чистым.

Места срезов рекомендуется замазывать садовым варом.

Четвертый год.

Дерево вступает в фазу плодоношения, но формирующая обрезка еще необходима — такая же, как для третьего года. Слаборослым сортам формирующая обрезка может требоваться еще три-четыре года. Обрезка плодоносящего дерева. К четвертому-пятому году дерево начинает плодоносить. С этого момента обрезку производят в соответствии с состоянием дерева.

Перед тем как начать обрезку взрослого дерева, помните, что чем она радикальнее, тем больше будет прирост, но, следовательно, меньше урожай. Иными словами, после значительной обрезки дерево будет сильным, но слабоплодоносящим, в то время как дерево, обрезанное мало, может дать обильный урожай, но плоды будут мелкими, а скелет — слабым и плохо сформированным. Тут надо найти золотую середину.

Перед обрезкой уже сформированной яблони или груши необходимо научиться различать, какие сорта плодоносят на коротких образованиях, а какие — на длинных.

Сорта первого типа дают плодовые почки на образованиях, которые в зависимости от их длины и характера роста носят названия «кольчатка» или «копьецо».

Со временем они сильно ветвятся и превращаются в сложные образования, называемые плодушками. Такой тип плодоношения (кольчаточный) наиболее типичен для яблони и груши.

Сорта второго типа дают плоды на концах длинных веточек (прутиков), развившихся в предыдущее лето. На более старых ветках могут появиться и кольчатки, но их заметно меньше, чем у сортов первого типа. Сорта, плодоносящие на прутиках, отличают редкие (голенастые) кроны. Существуют сорта, плодоносящие и на плодушках, и на прутиках. Обрезать их следует, как сорта первого типа.

Существуют три основных типа обрезки: детальная, обновляющая и регулирующая.

Детальная обрезка. Как уже говорилось, сорта первого (кольчаточного) типа плодоношения образуют плодушки естественным путем, но этот процесс можно и стимулировать. Укорачивайте каждый год определенную часть однолетних веток до четырех-пяти почек. Отбирайте для этого те ветки, из которых впоследствии нельзя будет сформировать ветки второго порядка.

Обрезанная таким образом ветка даст на следующее лето один-два прироста из верхних почек, а нижние почки к концу вегетационного периода обычно развиваются в цветочные.

Во второй год обрежьте эти ветки до верхней цветочной почки, удалив таким образом весь однолетний прирост. Если места много и нет риска, что будущая плодушка будет соприкасаться с соседней ветвью, стимулируйте ее появление, удалив прирост прошлого года до третьей-четвертой ростовых почек.

Через несколько лет кольчатка может разветвиться и стать слишком сложной, а плоды в результате будут многочисленными, но мелкими. В этом случае надо провести укорачивание плодушек, удаляя наиболее слабые почки.

Первый год

1. Укоротите однолетний прирост на четыре почки.

Второй год

2. Укоротите боковые побеги на цветочную почку.

Третий и четвертый годы

3. Начинают образовываться плодушки.

Обновляющая обрезка сортов кольчаточного типа. Она также связана с тенденцией многих сортов яблоки и груши давать цветочные почки на необрезанных двулетних ветках. Лучше всего ее делать по внешней стороне кроны, где есть место для такого прироста.

Зимой отметьте на этой стороне кроны какую-то часть сильных, удобно расположенных веток. Остальные обрежьте, как при детальной обрезке. Во время следующего вегетационного периода верхушечная почка на каждой необрезанной ветке даст новый прирост, а большинство остальных почек разовьются в цветочные.

На второй год обрежьте эти ветки по верхнюю цветочную почку. Летом они дадут плоды.

На третий год можно сохранить часть плодоносивших веточек. Остальные обрезаются с оставлением 2—3-см пеньков. Такое кардинальное укорачивание стимулирует появление из пенька новых приростов, и цикл повторяется вновь.

Короче говоря, в каждый данный момент на дереве имеются однолетние необрезанные ветки, двулетние ветки, обрезанные на цветочную почку, и трехлетние ветки, после плодоношения обрезанные на пенек или оставленные, если для них достаточно места.

Третий год

3. Обрежьте плодоносившую ветку, оставив пенек в 2—3 см.

4. К концу вегетационного периода пенек дал новый сильный прирост. Его не обрезают, а весь цикл повторяют сначала.

Регулирующая обрезка. Она применяется по отношению ко всему дереву, а не к отдельным его частям, как детальная и обновляющая обрезки.

Ее основная цель —сохранять центр дерева открытым, удаляя загущающие крону и переплетающиеся ветви, а также сухие, больные и поврежденные.

Проводники после первых лет формировки обрезать не следует, за исключением слаборастущих сортов, которым необходима стимуляция радикальной обрезкой.

Скелетные ветви, боковые приросты и плодушки также не должны стеснять друг друга. У взрослого дерева ветви первого порядка не должны быть расположены одна к другой ближе чем на 50 см. На таком же расстоянии следует оставлять и более мелкие ветки, а плодушки на одной ветви могут быть разделены минимум 25 см.

Если взрослое дерево в результате слабой обрезки будет излишне плодоносить (то есть плоды станут мелкими), следует применить радикальную обрезку, чтобы уменьшить число цветочных почек и стимулировать новый прирост. Укоротите часть излишне разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, некоторые удалите вовсе. Проводите более интенсивную обновляющую обрезку.

Обрезка сортов, плодоносящих на концах однолетних приростов. Проведите слабую регулирующую обрезку. Однолетние приросты с цветочными почками на концах не обрезайте. Обрезайте более длинные приросты, оставляя на них до четырех почек. В результате на следующее лето развиваются короткие побеги с цветочными почками на концах, то есть, по сути, вы провели детальную обрезку.

У сортов, плодоносящих на концах однолетних приростов, всегда надо обрезать проводники, так как это стимулирует появление боковых побегов, плодоносящих на следующий год.

{jcomments on}

Источник: http://ogoplod.ru/YAblonya-i-grusha/Obrezka-yablon-i-grush.html

Советы опытных садоводов по обрезке груши, видео урок о правильной обрезки дерева весной

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

В садоводстве весенняя обрезка груши — очень важная и нужная процедура. Чтобы не испортить дерево, а, наоборот, сделать его более красивым и увеличить количество ожидаемых в будущем плодов, провести ее следует своевременно грамотно и аккуратно. В этом садоводу помогут советы из этой статьи, а также тематические видео с подсказками, как обрезать грушу весной.

Основные правила весенней обрезки груши

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать каждому садоводу, приступающему к весенней обрезке груши.

  1. Обрезая ветви, необходимо внимательно следить, чтобы на стволе не оставались слишком большие пеньки, но в то же время и не делать срез у самой коры. Глубокие надрезы будут очень долго заживать. Ориентиром для садовода будет служить кольцевой наплыв на самой коре, который находится у основания ветви.
  2. Угол обрезки должен составлять примерно 90 градусов. Первыми убираются побеги, образующиеся от самого ствола, а затем — расположенные параллельно нему и растущие в вертикальном положении.
  3. Если диаметр ветки, которую нужно обрезать, оказался больше 3 сантиметров, то сначала она слегка подпиливается снизу, а затем начинает убираться сверху. Благодаря такой необычной технике садовод не нарушит целостность коры, и ветвь не сломается под собственной тяжестью в процессе ее удаления.
  4. Сразу после проведенной обрезки не следует поливать дерево удобрениями. Все вещества, которые ему необходимы для восстановления, будут взяты из корневой системы.
  5. После завершения процедуры потребуется тщательная обработка всех срезов садовым варом. Можно использовать для этого и краску. В противном случае из срезов будет обильно вытекать сок, что значительно ослабит дерево. Кроме того, эта липкая жидкость становится приманкой для многочисленных насекомых.

Проводить обрезку груши необходимо ранней весной, когда постепенно приходит тепло и отступают морозы, но сокодвижение еще не началось.

Для чего нужна обрезка груш весной?

Обрезка деревьев оказывает положительное влияние на дерево сразу по нескольким параметрам. Можно перечислить целый список плюсов этой весенней процедуры:

  • возвращает груше прирост;
  • позволяет значительно повысить урожайность;
  • увеличивает сроки плодоношения;
  • улучшает внешний вид сада, делая его более красивым и аккуратным.

Конечно, это процедуру нельзя назвать обязательной, но опытные садоводы рекомендуют проводить ее регулярно. Ведь она позволяет чаще любоваться красивейшим садом и лакомиться богатым вкусным урожаем.

Как проводится обрезка груши?

Для обрезки дерева весной лучше всего подойдет острый садовый секатор с неширокими лезвиями. Если одна или несколько веток будут обрезаны неправильно, то это может нарушить жизненно важные процессы дерева и сделать его слабым.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Если возраст груши младше 1 года, то обрезать ветви следует на высоте примерно 55–60 сантиметров от земли. Это способствует росту новых ветвей в нижней части дерева.

Если груше уже есть два года, то стебель саженцев обрезается на 25 процентов. При этом на основной его части должно остаться примерно 5 боковых ветвей, которые располагаются под углом в 45 градусов к стволу. Именно они будут его основой. Также на 1/4 удаляются и лишние части скелетных веток. Главное, внимательно следить за тем, чтобы их верхушки получились максимально ровными.

Побеги с завязью потребуется отогнуть вниз и оставить в горизонтальном положении. А все прочие ветки также отгибаются и прикрепляются прутами. Повторяется такая процедура через 12 месяцев. Хозяин сада должен следить за тем, чтобы рост основных всегда опережал ветки второго порядка.

Удаляются также все веточки, оказавшиеся внутри кроны и чрезмерно загущающие ее. Кстати, именно с прореживания кроны опытные садоводы и рекомендуют начинать процедуру. Это обеспечит доступ света и свежего воздуха к листьям, что положительно повлияет на будущее развитие и рост всего дерева в целом.

Начинать обрезку разрешается только после того, как установилась постоянная теплая погода. Если следом за проведенной процедурой вдруг ударят сильные морозы, то это может не просто ослабить, а и вовсе погубить грушу. Поэтому с обрезкой не стоит торопиться. Сначала следует дождаться, пока температура установиться на определенном уровне без резких колебаний.

Чтобы новые побеги активно росли и развивались, потребуется также периодически проводить укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей поверхности. Лучшая периодичность для этого 1 раз в 3–4 года.

Важно отметить, что все побеги, растущие параллельно центральному стволу, должны быть удалены как можно скорее. От них дереву нет никакой пользы. Эти побеги не плодоносят, зато активно забирают у груши питательные вещества и влагу. Более подробно расскажет о правильной безопасной обрезке груши тематическое видео.

Обрезка запущенной груши

Если на участке оказалась старая запущенная груша, которая много лет не обрезалась и все это время росла без какого-либо ухода, то стоит как можно скорее привести ее в порядок. Это позволит продлить период плодоношения дерева и спасти его от преждевременной гибели.

У такой груши может шелушиться кора, но это совершенно неопасно и не является заболеванием. Главное, чтобы на ней не было дупел и серьезных повреждений ствола. Для обрезки старого дерева потребуется:

  1. Приготовить прочную защитную одежду, так как ветви запущенной груши могут серьезно ранить садовода в процессе.
  2. Начать омолаживающую обрезку с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.
  3. Делать ровный срез «на кольцо», при этом постоянно придерживая ветку, с которой ведется работа. В противном случае она может отвалиться вместе с внушительной частью коры. Если ветка старого дерева оказалась слишком тяжелой, то лучше отрезать ее по частям. Использовать для обрезки такой груши можно ручную пилу или бензопилу.
  4. Срезать сухие ветки, а также направленные вниз или внутрь кроны. Остальные следует укорачивать, чтобы добиться большего ветвления.

Более подробно узнать, как проводится обрезка груши весной, можно из тематического видео.

  • Михаил Петрович Лисенков
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/derevya/grusha/obrezka-grushi-vesnoy-sovety-professionalov-i-video.html

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке.

Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.

Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли.

Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне.

Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Весенняя обрезка плодовых и ягодных кустарников в саду

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • – пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • – бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • – кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • – измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • – сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • – воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • – штанги для пилы;
  • – стремянка;
  • – садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • – садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • – стамеска;
  • – щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • – средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя.

В чем преимущества зимней обрезки? Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.

Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.

В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы. В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры. В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья.

Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле.

Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • – ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • – разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • – безъярусная – для абрикосов;
  • – кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • – вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • – веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • – веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • – пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • – пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • – полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка.

На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см). У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине.

По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом.

Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег.

Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль.

Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

Правильная осенняя обрезка плодовых деревьев в саду

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html

Обрезка яблони и груши

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Для лучшего роста, повышения урожайности и оздоровления деревья нужно вовремя и правильно обрезать.Обрезку (укорачивание и прореживание ветвей) проводят на протяжении всей жизни дерева.

Самое важное время для обрезки – весна. В этот период видны зимние повреждения, а раны до начала сокодвижения быстрее заживают.

За плодовыми деревьями нужно постоянно следить: проводить формирующую, санитарную и омолаживающиую обрезку.

Сроки обрезки яблони и груши

Семечковые культуры — яблони и груши — обрезают в апреле-мае (в зависимости от региона).

  • Обрезку проводят, когда хорошо видны все зимние повреждения.
  • После суровых зим не стоит торопиться с обрезкой.
  • В начале распускания почек обрезают сильно поврежденные ветви (но не более 30% от общего объема кроны).

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка яблони и груши после зимы

После суровых зим с длительными морозами и сильными иссушающими ветрами возможны сильные повреждения деревьев.

Зимние повреждения проявляются не сразу:

  1. подмерзание – после начала сокодвижения,
  2. подзябание – через месяц,
  3. выпревание – иногда через 2–3 месяца.

Зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев, когда деревья формируют слабый, невызревший прирост   Семечковые культуры вырезают на кольцо садовыми пилами или секаторами.

____________________________________________________________

10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ

Обрезка ябони и груши при посадке

При посадке обрезка нужна лишь в единственном случае: для приведения в соответствие корневой системы и надземной части (если корень при выкопке обрезан, а ствол мощно развит).   Слабые саженцы весной после посадки обрезать не желательно.

____________________________________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ МОЛОДУЮ ГРУШУ (ВИДЕО)
____________________________________________________________________

Формирующая обрезка яблони и груши

Молодые яблони и груши (до плодоношения) благодаря обрезке правильно формируют скелет.

  1. Чаще всего у деревьев формируют 2–3 свободно расположенных яруса скелетных ветвей, не затеняющих друг друга.
  2. Ветви должны отходить под углом не менее 45° (это дает прочное срастание со стволом).
  3. Общее количество скелетных ветвей – не более 8, расстояние между ветвями – не менее 10 см, общая высота дерева – не более 2,5–3 м.
  4. Для этого следует ежегодно укорачивать однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводить на плодоношение (прищипывать над 3–4 листом) ненужные побеги.
  5. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (не должны быть выше него).
  6. Уничтожают ветви с острым углом отхождения.

Деревья, выращенные с систематическим укорачиванием, меньше по объему, коренастые, с устойчивыми ветвями.
_____________________________________________________________________

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ

Обрезка плодоносящих яблони и груши

Благодаря обрезке деревья ежегодно плодоносят и формируют однолетние приросты нормальной длины.
 

  • Не следует загущать крону (для хорошего освещения),
  • необходимо регулировать урожай (в годы сильного урожая – уменьшать количество плодов).
  • Вырезают загущающие крону ветви или части ветвей (на кольцо),
  • укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви),
  • удаляют лишние плодовые образования.

Омолаживающая обрезка яблони и груши

Для восстановления плодоношения, при снижении урожайности и появлении жировиков на скелетных ветвях стареющие деревья омолаживают.

  1. Вырезают (на кольцо) устаревшие ветви или их отдельные части (ветви, которые уже не формируют нормального однолетнего прироста),
  2. переводят ветви на боковые побеги (обрезают ветвь до удобно расположенного жировика).
  3. Новые молодые ветви (бывшие жировики) укорачивают на 25–35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.

Уход за яблоней и грушей после обрезки

После зимних повреждений морозами и механических повреждений раны зачищают ножом от краев к центру (плоские и ровные). Так раны на яблоне и груше быстрее зарастают.

Обработка ран после обрезки

  • Раны обрабатывают 3% раствором медного купороса.
  • Раны крупнее 1–1,5 см в диаметре замазывают в день обрезки садовым варом или глиной с коровяком в равных частях с добавлением мелких опилок.

Подкормка после обрезки
Ослабленные деревья следует обязательно подкормить комплексными удобрениями и не допускать повреждения тлей.

  1. Удобрения вносить с поливной водой сразу после обрезки,
  2. Летом периодически обрабатывать листья раствором циркона,
  3. 1–2 раза провести опрыскивание раствором микроэлементов.

Не нужно допускать сильного плодоношения (для этого следует удалить почти все плодовые образования). В результате за лето возможно сформировать мощный, хорошо вызревший однолетний прирост.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/obrezka-yabloni-i-grushi-1845/

Обрезаем грушу правильно и ухаживаем за деревом с пользой для урожая!

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Если вас беспокоит обрезка груш, формирование кроны и уход за ними весной — схема этих процессов довольно проста. Стоит лишь немного углубиться в заданные вопросы и все у вас получится. В этом вам помогут фотографии и видео в статье ниже!

Обрезаем летом

Если вы хотите получить от своего дерева хороший урожай — позаботьтесь о том, чтоб оно было хорошо развито и ухожено.

Несмотря на большие расхождения во мнениях, одно можно сказать точно — летом лучше грушевое дерево не трогать и не обрезать, летняя обрезка может только навредить, а не предоставить нужный уход.

Вместе с лишними ветками вы уничтожите и часть листьев, в результате чего дерево не будет получать нужное количество сока, не будет подпитываться и развиваться. Лучше всего груши проводить при посадке, а также ранней весной, подробнее можно увидеть в видео.

Обрезаем при посадке

Многие садоводы боятся проводить обрезку груш, они страшатся сделать что-то не то и загубить дерево. Это напрасный страх, ведь без обрезаний дерево очень рано начинает стареть, сильно разрастается, снижается качество урожая.

Для того, чтоб сформировать крону груши — необходимо создать ей устойчивый и прочный скелет, который сможет выдержать большую нагрузку плодов. Крона должна быть хорошо освещена, а скелетные ветки должны быть покрыты плодовыми. Позаботьтесь о том, чтоб создать такую крону, которую будет удобно обрезать и собирать с нее плоды.

После посадки

Сразу же после проведенной посадки дерева необходимо восстановить нарушенную корреляцию между надземной частью и корнями, для этого и проводится обрезка, а также последующий уход. Если обрезать ветки слишком сильно — дерево начнет расти слишком быстро, что нанесет значительный ущерб для формирования самой кроны. Лучше всего ветви не укорачивать, а прореживать.

В первый год груша растет очень медленно, из-за этого она практически не нуждается в весенней подпилке и особом уходе.

Во время формирования остова кроны, то есть роста вегетативных частей, обрезают ветви минимально, только лишь придавая дереву форму.

Можно ограничиться только лишь сгибом лишних ветвей, их можно подтянуть шпагатом к гвоздю у основания ствола. Это существенно поможет ускорить плодоношение. Кстати, подрезать ветки рекомендуют на одну четверть длины.

Обрезаем весной

После того как прошли сильные морозы — наступает пора, когда происходит весенняя обрезка груш. Это делается для того, чтоб ваше дерево не разрослось, принеся при этом минимум урожая. Если на первых годах развития груши уход за ней происходил должным образом, то особого дальнейшего ухода вам не понадобится.

Весна — лучшее время для этого, приступайте до того, как набухли почки. Следить за состоянием дерева необходимо по облиственности и приростам. Каждый плод для своего развития требует около 50 листиков, в основном они скапливаются на приростах. На верхушке приросты должны достигать 100 см, это и будет свидетельствовать о нормальном развитии дерева.

В средней части кроны приросты должны доходить до отметки в 50 см, а вот в нижней части — 20-30.

Если дерево старое, вам необходимо весной улучшить его качество, омолодить. Для этого стоит укоротить ветки, проредить и снизить крону, вырезать слабые плодушки.

Основные этапы работы

Прежде всего, необходимо устранить все побеги, которые отходят под острым углом от ствола. Также нужно удалить не плодоносящие (волчковые) побеги, а также те, что растут параллельно стволу. Поработайте над побегами, которые направляются в центр кроны.

Сделайте ствол короче

Обработайте все срезы специальным средством.

Необходимо укоротить весь молодой прирост примерно на треть.

Плодовые почки не стоит обрезать, на них будут образовываться плоды и цветы.

При обрезке — следите за тем, чтоб не оставалось пеньков. Должен оставаться только лишь наплыв ветки.

Чтоб удалить крупные ветки — делайте несколько надпилов, один снизу, очень глубокий, а второй — сверху. Это позволит избежать повреждений коры, если вдруг ветка надломится под своим весом.

Если ветка каким-то образом повредилась, нужно устранить поврежденные части, все тщательно зачистить и хорошенько обработать свежую «рану».

После «облагораживания» дерево не нуждается в дополнительной подпитке, ему хватит и собственных сил, чтоб восстановить работу после потери своих частей.

В данном видео более наглядно можно понять как происходит обрезка груш.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/grusha/obrezka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.