Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Содержание

Крыжовник: уход выращивание и обрезка

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом факторов:

1.Рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест.
2. может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка.
На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику.

 В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения.
Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водамилучше оставить для других культур.

По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Многие садоводы любят выращивать крыжовник, потому что он является одним из самых неприхотливых кустарников. Крыжовник способен расти практически на любой почве, отлично переносит даже самые сильные морозы и может плодоносить до 30 лет подряд.

Однако если вы хотите получить максимально возможный урожай, то за растением необходимо поухаживать, причем как до посадки в грунт, так и после. Первым делом необходимо вырастить полноценный посадочный материал.

Для этих целей используют обрезанные ветви, которые проращивают в банке с водой. Хорошие черенки должны быть толщиной не менее 5 мм и на момент посадки иметь корневую систему длинной 10-15 сантиметров.

Не лишним будет подготовить и почву.

Для этого еще с осени в нее вносят органические удобрения и перекапывают на глубину 30-40 сантиметров.

Сажать черенки крыжовника лучше с осени, чтобы до наступления холодов корневая система успела прижиться, а ранней весной начала активно развиваться.

Такой способ посадки позволяет получить первый урожай уже на второй год. Сажают крыжовник в лунки глубиной 10-12 сантиметров, аккуратно уложив в них корневую систему.

После посадки черенки присыпают землей, слегка придавливают ее и обильно поливают теплой водой.

В первые несколько лет жизни крыжовник нуждается в обильном уходе. Он заключается в обязательном и своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы, периодическом

поливе и подкормке минеральными удобрениями из расчета 40-60 грамм на одно растение.

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.
Опытные садоводы отдают предпочтение осени.

В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков
Тогда куст успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами.
Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м.

Размер посадочных ям зависит от габаритов растения.
Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);100 г древесной золы;50 г двойного суперфосфата;40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток.

На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном.
Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Залогом получения хорошего урожая на будущий год является ежегодная обрезка кустарника. После сбора урожая, необходимо удалить сухие ветки и подрезать слишком высокие.

При необходимости производят прореживание всего куста, обрезав у корня наиболее хилые и неразвитые ветви.

Если пренебречь этой простой процедурой, то в следующем сезоне ягод будет гораздо меньше, и они будут меньшего размера.

Первые плоды крыжовника появляются уже в июне, однако зрелости ягоды достигают только в середине-конце июля. Ягоды крыжовника употребляют в чистом виде, из них получается отличный компот и варенье.

Хранятся они всего несколько дней, поэтому наслаждаться свежими ягодами можно только в период плодоношения, который составляет около 2 недель.

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы.
Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта.

На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли.

Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной.
При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см.
Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста.
А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках.
Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);80 г суперфосфата;40 г селитры;20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.
Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения.
Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод.

 Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

В первый год после посадки желательно не полениться и провести пять подкормок молодому крыжовнику.
Они помогут кустикам прижиться, окрепнуть и даже защитят от болезней. Под каждый куст вносится по три литра органических настоев.

Первая подкормка: В ведро кипящей воды добавляется литровая банка картофельных очисток, оно укутывается чем-то теплым и остужается до 50С.
Затем в ведро добавляется стакан золы и прямо таким, еще горячим настоем подкармливают крыжовник в начале апреля с первым пробуждением почек.

Вторая подкормка: Подкормка жидким удобрением из травы с добавлением любого навоза вносится под кусты крыжовника во время цветения.
Можно и по листьям опрыскать кустики — эта процедура послужит не только подкормкой, но и профилактикой от мучнистой росы.

Третья подкормка: Еще раз настоем травы крыжовник поливают под корень в период завязывания ягод.

Четвертая подкормка: После сбора урожая кусты подкармливают настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на ведро воды комнатной температуры. Настаивают 24 часа).

Пятая подкормка: По два ведра компоста под каждый куст добавляют осенью, в октябре в качестве подготовке к зимовке.
В последующие года подкармливать кусты крыжовника, конечно, не возбраняется, но по большому счету можно обойтись хорошим слоем мульчи с добавлением золы и картофельных очистков.

Так же хорошо использовать в качестве мульчирующего материала для крыжовника картофельную ботву.
Как и смородина, ее «колючий приятель» не равнодушен к крахмалу.

Что касается поливов, то нас опять же может выручить мульча. При достаточном слое мульчи (не меньше 10 сантиметров) поливать крыжовник не требуется. В очень жаркое и засушливое лето будет достаточно еженедельного полива. Крыжовник растет быстро и с первого года выдает много новых побегов, поэтому важно «смолоду» проводить обрезку, чтобы не загущать куст и не потерять в будущем урожае.

Формирование кустов – очень важный этап.
В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения.

Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги.
Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет.
Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек.

Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки.
Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов.
На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают.
Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков.
Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на 3 л воды).
Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах.
Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды).
Обработку начать сразу после обнаружения первых признаков налета.

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось.
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее.

Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!
Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:
Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий.

С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.Малахит – сорт средних сроков созревания.
На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г.
Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый.
На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая.
Вкус плодов кисло-сладкий.

Оцените пожалуйста статью

(Еще нет , оставьте первым)
Загрузка…

Поделитесь с друзьями

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sadovodam/kryzhovnik-uhod-i-vyrashhivanie.html

Обрезка крыжовника — схемы и простая инструкция для новичков. Советы опытных огородников и технология обрезки весной, осенью и летом (145 фото + видео)

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Любые культурные кустарники нуждаются в уходе, и прежде всего, удалении старых и неправильно растущих ветвей. Это необходимо для поддержания здорового роста растения и обеспечения хорошего урожая.

Но, необходимо четко понимать, когда и как правильно делать обрезку крыжовника. Ошибки, допущенные в процессе обрезки, могут негативно сказаться на здоровье и урожайности кустарника.

Для чего нужно обрезать крыжовник?

Без регулярной стрижки куст крыжовника превратится в заросли. Эта культура пускает немало побегов за один сезон, которые нуждаются в упорядочивании.

Но, существуют и более серьезные, нежели эстетические, причины обрезки крыжовника:

  • большие заросли мешают прохождению солнечного света. Это способствует развитию заболеваний, активности вредителей, и ухудшает урожайность;
  • из-за большого количества ветвей уменьшается размер ягод;
  • все питательные вещества распределяются между побегами. Чем их больше, тем меньше полезных веществ достается каждому из них;
  • переросшие ветки падают на землю и даже могут пустить корни, которые будут вредить всем окружающим культурам и самому кусту.

Когда обрезать крыжовник?

Чаще всего крыжовник подстригают осенью, перед формированием почек, когда вегетативные процессы еще не запущены. Это обеспечит правильный рост в течение сезона и качественный, богатый урожай.

Однако попасть в нужный момент сложно. Вегетативные процессы запускают самой ранней весной. Ближе к концу марта уже появляются молодые листочки. Если вы не успели до этого момента, обрезку придется отложить до осени.

Летом можно удалять лишь поврежденные или зараженные болезнями ветви.

Многие обрезают крыжовник осенью, когда уже опали листья. Такая обрезка обычно выполняется в санитарных целях, но может играть и формировочную роль.

Как обрезать крыжовник в первый год жизни куста?

На самом деле первая стрижка выполняется еще перед посадкой. На саженце следует укоротить все побеги. Если ветвь сильная, на ней нужно оставить 3-4 почки, двигаясь от основания. Если веточка слабая, будет достаточно 2 почек.

Иногда в процессе ухода повреждаются разветвления. В данном случае их следует сразу удалить, поскольку здорового развития от них уже ждать не стоит. Цель данной обрезки заключается в обеспечении правильного режима питания кустарника и формирования скелетных ветвей.

Одного сезона достаточно для развития корневой системы и появления молодых здоровых ветвей. Осенью на 1-м году жизни крыжовник почти не обрезают. Максимум удаляют поврежденные ветви.

Как правильно обрезать крыжовник на втором году жизни?

Обрезка начинается с весны. Следует сохранить 5 здоровых, правильно расположенных побегов. Полностью удалите слабые ветки, длина которых меньше 20 см. Они не дадут плодов, но отнимут питательные вещества у плодоносных веток.

Направленные вверх сильные ветви необходимо укоротить примерно до 30 см от основания. С ветвями, растущими под небольшим углом, поступите аналогично. Ветки, направленные горизонтально, убирайте полностью.

Обрезка на 3-м и 4-м годах

Перед началом третьего сезона следует срезать все горизонтальные и слабые ветки. Если в предыдущем году куст рос плохо, оставшиеся побеги необходимо уменьшить на 12-15 см. К концу лета куст должен состоять уже из 12-18 разновозрастных веток.

Крыжовник на 4 году жизни – это уже полноценно сформированный куст, дальнейшую стрижку следует выполнять умеренно. Теперь нужно срезать лишь молодые отростки, включая те, что растут от шейки корня.

Уход начиная с пятого года и далее

Пятый год будет самым урожайным. Куст должен состоять уже из порядка 30 ветвей различных возрастов. Такое количество создает уже заметную нагрузку.

С пятого года выполняют омолаживающие обрезки. В начале весны кусты необходимо проредить, срезав тонкие побеги, оставив только самые сильные, растущие от корня.

Если куст уже достаточно «старый», удаляют почти все ветки, кроме 5 наиболее сильных. При тщательном уходе куст быстро сформирует новые ветви и омолодится.

Как обрезать крыжовник осенью?

Основную роль играет именно весенняя обрезка. Но, осенью тоже нужно правильно ухаживать за кустом. Ключевые правила обрезки крыжовника осенью:

  • удаляйте ветви, мешающие прохождению солнечного света. Для получения крупных и сладких ягод куст должен иметь достаточное освещение;
  • старые ветки (возрастом от 5 лет) необходимо срезать под основание. Не беспокойтесь если после такой обрезки куст выглядит слишком редким, весной он начнет активно разрастаться;
  • на старых кустах необходимо срезать и молодые побеги. Нельзя допускать, чтобы их было чрезмерно много. Из-за большого количества веток ягоды будут мелкими. Слишком густые кусты могут вовсе не плодоносить;
  • осенью нужно удалять зеленые верхушки, поскольку при наступлении морозов они все равно погибнут.

Это основные виды обрезки крыжовника. В уходе главное тщательно следить за состоянием куста. Если крыжовник поврежден ветром, домашними животными или в процессе ухода, надломанные ветви лучше сразу удалить.

Немедленному удалению подлежат и зараженные грибком побеги. Их своевременная обрезка обезопасит куст от дальнейшего распространения болезни. При правильном уходе и регулярной обрезке, вы гарантировано будете получать большой и вкусный урожай.

Фото обрезки крыжовника

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/obrezka-kryzhovnika/

Обрезка крыжовника осенью – советы и правила формирования куста

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

→ Кустарники → Обрезка крыжовника осенью – советы и правила формирования куста

Крыжовник является довольно распространенным видом кустарника, произрастающим в садах и дачных участках.

Приятный вкус его ягод не оставляет равнодушным даже самого изысканного гурмана. Хороши витаминные ягоды крыжовника и для варенья, и для заморозки. В общем, сплошная польза! На улице осень и пора задуматься об обрезки кустарника под зиму.

О том, как это правильно сделать мы и разберем в данной статье.

Зачем делают обрезку у крыжовника?

Многие знают, что крыжовник для своего активного роста предпочитает преимущественно участки с хорошим освещением. Другими словами, крыжовник любит свет, так как относится к светолюбивым культурам.

За счет этого у растения на протяжения лета идет активный процесс фотосинтеза, в результате которого активизируются его ростовые процессы. Поэтому за теплое время года у него формируется довольно много молодых зеленых побегов. При этом становиться сложно, пробраться к его ягодам из-за загущения кустарника.

Это в свою очередь напрямую отражается на количестве и качестве урожая. Чтобы этого избежать, необходимо производить обрезку в осеннее время года.

Особенности обрезки крыжовника в осенный период:

  • Желательно делать обрезку каждый год осенью, так как на следующий год молодые побеги появятся заново. При этом крыжовник приобретет аккуратный вид и сбор урожая станет намного безопаснее.
  • Производя обрезку кустов крыжовника именно осенью, вы не только способствуете проникновению необходимого для роста солнечного света к нижним кустам, но и напрямую влияете на процесс его формирования. Поэтому не стоит лениться с наступлением “золотого” времени года, а сделать полезное для роста замечательного кустарника. Обрезанный кустарник выглядит гораздо симпатичнее на фоне увядающей природы, по сравнению с его заросшим братом.
  • Еще одним плюсом обрезки осенью является получение минимального риска заражения кустов грибковыми организмами, которых так много на старых кустах. Весеннее обновление кустов, еще не зараженных грибковыми заболеваниями, будет способствовать формированию здорового урожая ягод.
  • Ежегодная обрезка старых кустов, будет способствовать образованию на молодых побегах более крупных ягод, которые и собирать гораздо приятнее. К тому же у ягод большего размера вкус гораздо приятнее.

Обычно кусты крыжовника могут иметь высоту около одного или полутора метра. Определяющим значением в данном случае являются особенности сорта, который вы выращиваете. В среднем один куст крыжовника имеет около двадцати пяти веток. Большее значение веток в кусте говорит о том, что куст какое-то время не обрезался.

Как известно, способность веток образовывать ягоды напрямую зависит от их возраста. Идеальным возрастом для плодоношения веток, являются первые пять лет их жизни.

В последующее время количество и размеры ягод на ветках будут уменьшаться. Но известны случаи, когда уже старые веточки крыжовника плодоносили не меньше молодых.

Причиной этому является должный уход и значительное количество света.

Процедура обрезания кустов крыжовника предполагает обрезание секатором под корень старых кустов, возраст которых насчитывает более десяти лет.

На этом месте весной появиться молодая ветка, которая со временем окрепнет и начнет плодоносить. Когда же необходимо производить обрезку кустов крыжовника?

Сроки обрезки крыжовника

Конечно, как и для многих других процессов в растительном организме, обрезка имеет свои сроки. Этим временем является осень.

В данный период уже не происходит образование молодых побегов, замедлены все ростовые процессы и наступает самое время для подчистки куста.

К тому же если вы решите производить обрезку весной, когда у растения идет активный рост, и распустились листья, нанесенные раны будут способствовать потере сока и снижению будущего урожая.

Поэтому самым оптимальным периодом для обрезки кустов крыжовник является осень.

Начинать обрезание старых кустов следует после собирания имеющегося урожая ягод. Идеальным периодом осени для данного мероприятия, является начало ноября, в том числе и на кустах крыжовника. Закончить обрезание старых кустов желательно до заморозков. Это связано с тем, что растению необходимо некоторое время для подготовки к зиме.

Начинать обрезку в начале сентября также нежелательно, так как еще держатся положительные температуры, и у растения может продолжаться процесс роста, появление ран от срезов приведет к увяданию или гибели молодых побегов.

Правила обрезания кустов крыжовника

От правильной обрезки кустов напрямую зависит весенний рост молодых побегов. Поэтому отнестись к данному мероприятию необходимо с большой долей ответственности.

Советы по обрезанию кустов крыжовника:

  1. Старые ветки нужно обрезать до уровня земли, так как весной на их месте появятся новые. Чем больше вам удастся обрезать старых кустов, тем более обильным будет их прирост весной.
  2. Имеющиеся на растении тонкие ветки желательно немного укоротить, так как ягоды на них еще не образуются, а питательные вещества для роста будут затрачиваться.
  3. Неплодоносящие ветки также стоит подрезать вплоть до уровня земли. Они все равно не приносят урожая, а материал растения затрачивается на распускание их листьев. К тому же не рациональные затраты органических соединений растения на такие цели, ведет к снижению будущего урожая крыжовника.
  4. Помимо неплодоносящих веток, следует периодически срезать и отрастающие концы, которые формируются на месте обрезанных веток. Они имеют более светлую окраску, что является их характерным признаком.
  5. Растущие на земле ветки желательно укоротить на одну третью часть. Это будет стимулировать процесс ветвистости всего кустарника.
  6. Перед тем как приняться за обрезание старых кустов у крыжовника, необходимо его хорошо осмотреть. В данном случае хороша пословица “Семь раз отмерь, а один – отрежь!”. Здесь тоже самое, нужно сначала хорошенько растение оглядеть и только потом начинать вырезать на не все старые кусты. Торопливость здесь не к чему, так как в спешки можно вырезать и молодые веточки, что негативно скажется на будущем урожае.
  7. Главным признаком старых ветвей является характерный для них черный цвет. В случае обнаружения на своем кусте крыжовника наибольшее количество таких темных веток, не нужно срезать их все в один раз. Оставьте несколько веток на будущие сезоны, так как вырезать необходимо только треть всех веток.
  8. Сначала вырежьте верхние веточки, и только потом принимайтесь за лежащие на земле. Обычно нижние ветки имеют большую длину, так как им приходиться тянуться к солнечным лучам, которые загораживают верхние веточки. Кстати, у лежащих на земле веток крыжовника ягоды начинают загнивать гораздо раньше, чем у веток находящихся в воздухе.
  9. Образующиеся от вырезания срезы крупного диаметра нужно обработать, так как через открытые ранки в растение могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы и паразиты. Для обработки идеально подойдет садовый вар. Содержащиеся в нем компоненты стимулируют процесс заживления ранок и защищают внутренние ткани от грибковых организмов. По возможности мелкие срезы также можно обработать данным раствором. Это еще больше укрепит защитную систему растения.
  10. Обрезать старые веточки нужно так: как только вы найдете на ней самую крупную из всех почек, находящейся на наружной стороне, нужно отступить от нее около одного сантиметра и сделать срез. Таким образом, производя срез по такой методике, вы формируете рост будущей ветки наружу.

Обрезанный и ухоженный куст крыжовника выглядит красиво и дает обильный урожай. Неухоженные кусты портят эстетичный вид сада и дают незначительный урожай. Помните об этом!

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Кустарники | Крыжовник

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2039-obrezka-kryzhovnika-osenyu-sovety-i-pravila-formirovaniya-kusta

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Всем привет! Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово. Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму.

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное.

Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод.

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая.

Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зеленые, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков.

Под землей находится довольно объемная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные. Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зеленые, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком.

Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдет пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалеку будет еще крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушенности, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.

Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Назначение обрезки крыжовника

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками, в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние.

Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.

В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую, результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную, проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую, выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Когда правильно обрезать крыжовник осенью

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап — когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадет вся листва. Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания.

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определенное время на заживление ран.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово фото.

Что понадобится для обрезки крыжовника осенью

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки); садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Обрезка крыжовника осенью

  1. Удаляют старые ветки, расположенные у основания.
  2. Обрезают нулевые и поросль.
  3. Из боковых побегов полностью удаляют пересекающиеся друг с другом, усохшие и больные.

  4. Оставшиеся ветки обрезают на 1 см выше почки, направленной вверх или в нужную сторону. Так формируют боковые разветвления.
  5. Очень тонкие и, соответственно, слабые ветки обрезают до первой крупной почки.

Ежегодное формирование куста немного отличается в зависимости от возраста крыжовника. Классическая схема выглядит так:

  • 1-й год жизни — из нулевых побегов выбирают 3-4 самых крепких с 4-5 почками и оставляют их. Удаляют ветки, растущие горизонтально, сухие и больные.
  • 2-й год — новые веточки, выросшие в этом году, обрезают на 1/3. Нулевых оставляют до 4 шт.
  • 3-й год — при правильно проведенной предыдущей обрезке куст имеет 12 шт веток возрастом от 1-го до 3-х лет. Именно сейчас он начинает плодоносить. Из нулевых побегов также оставляют 4 самых сильных. Ветки этого года укорачивают на 1/3.
  • К возрасту 5-ти лет куст крыжовника должен состоять из 20-ти сильных веток, которые отличаются по возрасту. Со следующего года начинают полное удаление старых частей.

Уход за крыжовником после осенней обрезки

Во время обрезки куста крыжовника, проводимой осенью, удаляется большая часть побегов, что является настоящим стрессом для растения. Чтобы оно скорее вернулось к жизни, необходимо провести ряд восстановительных работ:

  • правильно обработать срезы, тщательно замазав их садовым варом – в качестве дезинфицирующего средства для срезов также можно использовать толченый активированный уголь или 7%-ный раствор мочевины;
  • чтобы кустарник легче пережил зиму, необходимо провести подкормку – в осенний период подойдет минерально-органический комплекс, состоящий из перегноя (10–15 кг), суперфосфата (150–200 г) и калия (40 г);
  • в это же время проводится обильный полив (1,5–2 ведра), способствующий лучшему усвоению удобрений;
  • если на растении были замечены вредители или болезни, то почву вокруг кустарника нужно основательно пролить дезинфицирующим раствором – для здорового крыжовника полезна профилактическая обработка побегов и почвы бордоской жидкостью;
  • после проведения всех этих работ приствольную зону в радиусе 50 см покрывают органической мульчей (торф, листовой компост).

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины.

И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках пошагово.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/obrezka-kryzhovnika-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Крыжовник осенью — как правильно обрезать крыжовник перед зимой

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Крыжовник — популярный ягодный кустарник, которому всегда найдется место даже на небольшом по площади участке. Трудоемкого ухода он не требует.

Разве что хрупкие по здоровью гибриды могут страдать от мучнистой росы, от которой тоже можно легко избавиться ранним весенним ошпариванием почти крутым кипятком всего кустарника, при спящих еще почках.

Опытные садоводы выбирают из многих сортов именно те, которые сочетают в себе все качества выносливости и стойкости растения с его высокой урожайностью полноценных ягод.

Из кисло-сладких его ягод, богатых витамином С и микроэлементами можно готовить изысканные по красоте и вкусу королевские варенья, желе, перетирать в свежем виде с сахаром для хранения в холодильнике.

Отличительным преимуществом ягод крыжовника является то, что они и на кустах очень долго остаются полноценными — можно не спешить со сбором — и в  контейнере холодильника хранятся достаточно продолжительное время.

Ягоды крыжовника, которые хорошо сохраняются и в морозильной камере, можно включать в приготовление различных ягодных десертов зимнего меню.

Что известно о крыжовнике науке о растениях? Крыжовник обыкновенный, Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский — это три принятые его названия, именуемые на латыни (Ribes uva-crispa). Относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), а по последним данным числится в роде Смородина (Ribes).

В истории ботаники можно найти упоминания, что в древние времена в России этот ягодный кустарник называли «крыжем», а в российской части Азии именовали «берсень», «крыг-берсень» или «Крыж-берсень». В Азербайджане он получил интересное название: «рус алчасы» — русская алыча.

Зачем обрезать крыжовник перед зимой?

В уходе за крыжовником любого сорта или вида — обрезка крыжовника важнейший его этап.

Если этот кустарник предоставить его произволу, он загустит сам себя, измельчают его ягоды и в целом растение станет страдать от недостатка освещения и внутренней вентиляции, не говоря уже о дефиците питательной среды при такой мощи зеленой его массы. Все это приведет к общей потере иммунитета и к заболеваниям. Этого нам совсем не нужно.

Как обрезать крыжовник, чтобы его куст формировался правильно?

И колючие и бесшипные виды крыжовника имеют мощную вегетативную способность, и за летний сезон они производят массу молодых побегов, которые «объедают» плодоносный куст, затеняют его, мешают собирать урожай, а сами ягоды мельчают. Спасение только в обрезке, которую целесообразно проводить в осенний период для всех видов и сортов крыжовника.

Правильная ежегодная обрезка крыжовника перед зимой и его коррекция в течение летнего сезона — и это подчеркиваем — прямой путь к общему здоровью самого куста, к обильному урожаю крупных ягод и к удобству сбора урожая, особенно колючих его сортов. Все эти нетрудоемкие затраты помогут еще избежать грибковых заболеваний крыжовника, прямо сказывающихся на вкусе и внешнем виде его плодов.

В какие сроки правильно обрезать крыжовник перед зимой?

По общим правилам обрезки кустарника и деревьев обрезать их можно или ранней весной или осенью: перед активным сокодвижением и после него, чтобы не «обессочить» растения.

Весеннюю обрезку можно не успеть выполнить, так как крыжовник пробуждается к активной своей деятельности, как только сойдет снег или чуть повеет весной. Осенью момент его «засыпания» более очевиден и все можно успеть без суеты.

Удобно осенью до основания без пеньков вырезать старые и ненужные ветки, а весной провести коррекцию его кроны с учетом освещенности и вентилируемости середины куста.

Непосредственно приступать к этой операции следует с хорошими острыми режущими секаторами и ножницами, крупные срезы покрыть садовым варом или старой масляной краской светлых тонов. Лучшим сроком санитарной обрезки крыжовника нужно считать период между опадением листьев и до наступления значительных холодов.

Обрезка крыжовника при посадке

Первой обрезкой крыжовника нужно заняться при посадке его саженцев, которую целесообразнее проводить осенью. При этом укорачиваются имеющиеся на саженце побеги так, чтобы осталось на каждом не более четырех почек. Жалеть молодой куст не нужно, так как сильная обрезка способствует формированию у его снования боковых новых побегов и сам этот процесс ускорится и улучшится качественно.

Обрезка крыжовника перед зимой

Летняя коррекция необходима только при мешающих сильно развившихся ветках крыжовника, а важность осенней обрезки трудно переоценить. Она начинается с ревизии прироста (отросших со светлой корой концов веток). Если такой прирост за лето достиг длины не более 7 сантиметров, значит, ветка развивается слабо и нуждается в сильном укорачивании до первого ответвления с хорошим приростом.

Ветки с тонкими концами тоже нуждаются в обрезании, потому что ягод они дать не смогут, а вот верхушечные почки станут отвлекать на себя питательные вещества. Обрезать до первого сильного разветвления ветви необходимо также побеги без «плодушек». К тому же, отжившие и неплодоносящие обрезаются без пеньков по уровень почвы.

Нулевые побеги, выросшие прямо из грунта, обрезают на четверть длины для лучшего их разветвления.

Перед обрезанием каждой ветки крыжовника следует выбрать на ней самую сильную почку, расположенную так, чтобы побег от нее не оказался бы направленным внутрь куста.

Выше 10 миллиметров над этой сильной внешней почкой и нужно сделать срез, чтобы новый побег рос наружу и стал частью правильно сформированного куста крыжовника.

Как обрезать крыжовник перед зимой?

Начинать процесс обрезки куста крыжовника нужно с осмотра веток и состояния их коры. Самые старые и слабо плодящие ветки отличаются более темной корой — их нужно под ноль срезать.

Но если куст доведен до такого состояния, что состоит только из старых веток, то полностью вырезать их нельзя.

Допускается вырезание таких веток не более, чем их третья часть, с последующим их удалением в новых сезонах.

Следующий этап обрезки перед зимой — прореживание конкурирующих и низко растущих веток. Вы и сами хорошо знаете, что все отходы этой операции нуждаются в утилизировании из-за санитарных соображений. Если вам еще пока недостает опыта обрезки, посоветуйтесь с опытными садоводами или прибегнете к помощи виде продукции интернета.

Еще одним весомым аргументом в пользу обрезки крыжовника перед зимой является фактор времени и комфорта, которых у нас осенью немного больше, чем весной. По весне кусты останется только осмотреть, защитить от мучнистой росы и подрезать подмерзшие кончики веток до здоровой ткани веток, возможно, срезать появившиеся корневые побеги.

К сведению! Не рекомендуется проводить ранней осенью укорачивающую обрезку, чтобы не спровоцировать появление новых приростов на ветках, на которые куст будет отдавать силы, необходимые для зимовки, и которым не успеть одревеснеть, и первые же заморозки их погубят.

У настоящего садовода и «отца родного» всему растущему на участке не должны быть колебания в вопросе обрезать крыжовник перед зимой или не обрезать. Ответ простой и конкретный: хотите отличные ягоды и большой их урожай — обрезайте с полной самоотдачей. Не забываем также про осеннюю обрезку смородины и про подготовку к зиме ежевики. Нам же остается пожелать вам сил и удачи!

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/kryzhovnik-osenyu-kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik-pered-zimoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.