Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Содержание

Что выделяет картофель при гниении, почему возникает плесень, основные болезни и их возбудители

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Довольно часто картофельные клубни, заложенные на хранение, загнивают и покрываются плесенью, тем самым делая все труды человека по уборке и выращиванию урожая напрасными.

Причиной являются разные виды картофельной гнили, возникающие вследствие воздействия грибков и бактерий, которые активно начинают развиваться при возникновении определенных условий. Нельзя упускать из виду то, что картофель при гниении выделяет метан.

Гораздо проще предотвратить возникновение болезни картошки, чем бороться с ее последствиями, также очень важно уделять внимание профилактике.

Опасность выделений картофеля при гниении

Все знают, как неприятно пахнет сгнившая картошка. Довольно часто люди хранят ее не в погребах и подвалах, а в городских квартирах.

Испорченные клубни есть нельзя. Но нужно также знать, что когда они начинают гнить, они выделяют метановые испарения, которые губительно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы человека. Иногда это приводит даже к летальному исходу.

Чтобы такого не случилось, нужно хранить картошку правильно.

Основные болезни клубней

Существует довольно много болезней картошки. Среди них можно выделить основные:

  • сухая гниль клубней;
  • мокрая бактериальная гниль;
  • растрескивание картофелин;
  • морщинистая мозаика картофеля;
  • нематода;
  • грибковое заболевание картошки;
  • кольцевая гниль.

Всего насчитывается более 20 видов заболеваний продукта. Мы рассмотрим те, с которыми сталкиваются дачники и хозяйки наиболее часто.

Сухая гниль и ее признаки

Сухая гниль картофельных клубней является самым распространенным заболеванием. Наиболее часто она возникает во время хранения урожая в погребе. Однако заражение начинает развиваться еще во время активного роста стеблей растения. А в погреб инфекция проникает вместе с комьями земли.

Уже через несколько дней после закладки клубнеплодов на длительное хранение видны признаки болезни. Вначале образуются дымчатые пятна с бурым оттенком, немного вдавленные в клубень.

Они находятся на внешней стороне картофелин и со временем увеличиваются в размере. Вследствие этого шкурка морщится, а мякоть иссыхает и становится трухлявой.

На пораженном участке клубня возникают розовые либо пепельно-белые подушечки округлой формы. Сердцевина становится бурой.

Далее возбудители заболевания разрушают клетки картошки. Изнутри клубней образуются пустоты, наполненные ворсистым мицелием белого или желтоватого оттенка.

Со временем поражается вся картофелина, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Если в погребе сухо, клубни становятся твердыми и лёгкими.

Максимальный пик развития заболевания приходится на середину и конец периода сохранения.

  Зимний лук Радар: описание сорта, посадка и уход

Причины возникновения

Заболевание картофеля вызывают грибы. Они попадают на клубни из почвы, образовывая на их споры, которые являются основным источником инфекции.

Довольно часто потери клубней во время хранения от сухой гнили приобретают катастрофические размеры. Примерно половину собранного урожая пропадает.

При посадке зараженных картофелин растения плохо развиваются, и происходит частичное отмирание стеблей ещё в самом начале.

Почему возникает заражение? Вот несколько основных факторов:

  • плохо отсортированы клубни, предназначенные для посадки;
  • фитофтороз, снижающий иммунитет растений и другие болезни;
  • хранение картофеля при повышенной температуре и влажности;
  • повреждение картофелин вредителями или механическим способом при уборке урожая;
  • избыток азота и перегноя в земле.

Всё это способствует развитию заболевания. Численность урожая значительно снижается.

Методы борьбы

Как бороться с сухой гнилью картофеля? Вот некоторые меры профилактики:

  • использование здорового посадочного материала;
  • сбалансированный подбор удобрений, в том числе и тех, что содержат калий (лучше применять сульфат калия);
  • сортировка клубней перед перемещением в погреб, обработка Триходермином;
  • предотвращение механических повреждений картофелин, особенно при использовании мотоблока;
  • избегание высадки клубней в низинах с повышенной влажностью;
  • соблюдение севооборота (грибок живет в почве на протяжении 3−4 лет);
  • высаживание сидератов, играющих роль органического удобрения почвы;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • правильное хранение.

Желательно не применять для посадки нарезанные клубни. Если же без этого не обойтись, нужно дезинфицировать нож в 0,1% растворе перманганата калия после каждого надреза или в 0,05% растворе салициловой кислоты. Соблюдая такие способы борьбы с сухой гнилью на картофеле, можно сохранить урожай.

Не существует средств, которые позволили бы гарантированно и целиком предотвратить недуг.

Методы борьбы (профилактические) — это обработка клубней, предназначенных для посадки, фитоспорином (40−50 грамм на 100 кг) или бактофитом (300—500 грамм на 100 кг.).

Прежде чем заложить урожай на хранение, его обрабатывают веществом Максим КС (200 мл на одну тонну картошки). Способы борьбы, как правило, заключаются в основном в профилактических мероприятиях.

Мокрая бактериальная гниль

Самым опасным видом гнили, затрагивающим картофельные клубни, является мокрая. Она вызывается сапрофитными бактериями, которые воздействуют на клубни, ослабленные прочими болезнями. Особенно часто заболевание возникает при выращивании картошки в почвах повышенной влажности.

Недуг проявляется при хранении урожая в плохо вентилируемых помещениях с повышенной температурой. В процессе поражения зараженный картофель разлагается, преобразуясь в слизистую массу, обладающую резким неприятным запахом. Если клубни перенесли зиму, то гниение может начаться после высаживания.

В первую очередь поражаются слабые картофелины, и только после этого гниль перемещается на хорошие клубни.

Наиболее эффективным средством, предотвращающим развитие болезни, является правильное хранение урожая. Температура воздуха в хранилище не должна выходить за рамки +1−2 °C. Очень важно уделить внимание вентиляции. Пораженный картофель и соседние клубни нужно максимально быстро извлечь из хранилища.

  Полезные свойства краснокочанной капусты

Растрескивание клубнеплода

Бывает, что на картофеле появляются трещины. Это растрескивание, которое возникает в дни засухи при условии отсутствия обильного полива. Картофелина покрывается глубокими трещинами, ее проблематично очистить от кожуры. Поражённые клубни хранятся плохо, их нужно как можно скорее употребить в пищу.

Чтобы избежать растрескивания, необходимо поливать картофель так, чтобы влага попала прямо к корням растений. Делать это нужно нечасто, но обильно.

Нематода картофелин

Нематода на картофеле является вирусным вредителем. Если она появляется на огороде, то поражает от 20 до 90% растений и урожайность падает. Продавать зараженную картошку запрещено, так же, как и вывозить ее в другие районы.

Нематода присутствует в земле, в посадочном материале и на растительных остатках на протяжении длительного времени. С ней бороться проблематично:

  • необходимо высушить клубни после выкапывания под навесом на протяжении 2 или 3 недель.
  • отсортировать картошку, выбирая пораженные клубни.
  • убраться на участке, сжечь ботву.
  • очистить и продезинфицировать инвентарь: ящики, лопаты, корзины и прочее.

Если почва подвержена сильному заражению, важно заложить в неё при перекопке такие препараты, как нематофагин БЛ, тиазон или тиомочевину. Почву можно обеззараживать посевом озимой ржи после уборки урожая. Этот метод совершенно безвреден и эффективен.

Сегодня существует много нематодо-устойчивых сортов. Многие огородники с успехом возделывают именно их.

К вирусным поражениям относят также морщинистую мозаику картофеля. Ее трудно заметить.

Главным признаком заболевания является пожелтение и скручивание листьев растения, которые отмирают, но не отпадают от ботвы. Процесс развития и роста картофелин останавливается.

Размножается вирус в знойную погоду, разносят его тля и колорадский жук. Поэтому очень важно проводить обработку клубней химическими препаратами.

При появлении морщинистой мозаики пораженный картофель нужно выкопать и уничтожить. Важно выбраковывать картофелины еще на этапе проращивания семенного материала.

Поражение овощей грибами

Клубни главной огородной культуры часто поражаются грибковыми заболеваниями. Какой гриб обычно поражает клубнеплоды? Одним из них является рак картофеля, сильно поражающий столоны и картофелины.

Признаком болезни являются крупные наросты различного размера белого цвета, которые со временем приобретают бурый оттенок и разлагаются.

Это заболевание способствует гибели большей части урожая еще в земле, уцелевшие клубни погибают при хранении.

  Кабачки цукини: полезные свойства и вред

Здесь рекомендуется высаживать ракоустойчивые сорта. Кроме этого, нужно обратиться в карантинную инспекцию, которая проведет обеззараживание почвы.

Ещё одним заболеванием, поражающим клубни, является парша обыкновенная. Она представляет собой язвы различной величины и формы. При значительном поражении вся поверхность картофелин покрыта сплошной коркой, что способствует дальнейшему образованию мокрой и сухой гнили при хранении. Очень часто заболевание проявляет себя:

  • в почве с повышенным уровнем щелочи;
  • при обработке свежим навозом;
  • при известковании;
  • при выращивании растений на одной и той же площадке из года в год.

Почва лечится при помощи сеяния на зеленое удобрение многолетнего алкалоидного люпина, который необходимо заделать в землю в фазе сизых бобов.

Еще одна болезнь — это железистая пятнистость. Признаком заболевания является образование внутри картофелин участков коричневого цвета. Их особенно хорошо видно после разрезания клубней. Болезнь развивается при повышенной температуре почвы и некорректном питании растений, а также при переизбытке железа и нехватке азота, кальция и магния.

Избавиться от недуга помогает органическое удобрение с добавлением нитрофоски. Кроме этого, можно посеять рожь — она угнетает возбудителей болезни. Желательно протравить семена перед посевом, так как в этом случае рожь уничтожит некоторые виды вредителей, например, медведку и проволочников.

Кольцевое гниение

Кольцевая гниль поражает картофель сквозь почву в то время, когда начинают формироваться клубни либо при возникновении механических повреждений во время уборки урожая и соприкосновении здоровых картофелин с больной ботвой. Возбудителя переносят вредители, живущие в овощехранилище.

Бактерии закупоривают сосудистое кольцо картофелин в начале весны или под конец зимы. Клубни начинают гнить. Через некоторое время овощ полностью сгнивает и превращается в вязкую массу белого цвета, которая имеет неприятный запах. В некоторых случаях в клубнях образуются пустоты.

Чтобы такого заболевания не возникло, очень важно соблюдать правильные условия хранения.

Заболевания картофеля легче предотвратить, чем бороться с ними. В этом поможет соблюдение севооборота, обработка почвы разными удобрениями и препаратами, создание хорошо вентилируемых овощехранилищ, а также тщательный отбор клубней перед спуском на хранение.

Источник: //nasotke.pro/ogorod/chto-vydelyaet-kartofel

Гниёт и воняет картошка после выкопки, что делать?

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали.

Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе, как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии.

В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Первые признаки заболевания на листьях. Поражение клубня фитофторозом.

Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением. Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой

Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.

Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.

Во время выращивания

При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая

Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Источник: //frukti-yagodi.ru/pochemu-gniyot-kartoshka-posle-vykopki/

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки.

Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой.

Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом.

Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью.

Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя.

Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.

Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями.

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить.

Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики.

Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни.

Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Источник: //kartofan.org/chto-delat-esli-gniet-kartofel.html

Чем лечить картошку от сухой гнили и других видов болезни

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни.

При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения.

Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления.

Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым.

Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки.

Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая.

Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями.

Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.

Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой.

Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь.

С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер.

Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок.

Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Источник: //prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/chem-lechit-kartoshku-ot-suhoj-gnili-buroj-mokroj-i-koltsevoj.html

Почему плесневеет картошка в погребе? Что делать? – Страна Садов и Огородов

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Хороший урожай картофеля выручает всю семью в течение долгой зимы. Но иногда бывают и неприятные сюрпризы: заложенная на хранение картошка начинает гнить и покрываться плесенью, после чего значительную часть клубней приходится просто выбросить.

Хуже всего, что такая напасть, заведясь один раз, может повторяться несколько лет подряд, уничтожая урожай, в который было вложено немало сил и времени.

Причины порчи картофеля

Как несложно догадаться, причинами порчи картофеля выступают гнилостные бактерии и микроскопические грибки, которые проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для своего размножения. Наиболее распространенные болезни клубней:

— фитофтора – грибок, который вначале поражает ботву, после чего по стеблю заражает клубни;

— парша – бактерии, бурное размножение которых обычно вызвано избытком в почве азотных соединений;

— мокрая гниль – бактерии, попадающие в клубень с частичками почвы и вызывающие быстрое гниение с выделением неприятного запаха, клубни превращаются в киселеобразную массу;

— фузариоз, или сухая гниль – грибковое заболевание, передающееся с частичками почвы, приводит к образованию бурых вмятин, которые потом покрываются белой плесенью спор.

Все эти микроорганизмы присутствуют в почве и передаются клубням через налипшие частички грунта. Исключением является только фитофтора, которая заражает клубни через стебель больного растения.

Борьба за урожай начинается на огороде

Бороться за сохранность урожая следует начать еще в то время, когда картофельные клубни находятся в земле. Для того, чтобы избежать поражения фитофторой, картофельную ботву необходимо скосить за одну-две недели до выкапывания клубней, сгрести в кучу и сжечь.

Если этого не сделать, грибок по стеблю через корень доберется до клубня и погубит немалую часть урожая в течение зимы.

Важным фактором, препятствующим развитию болезней, является чередование культур и использование новых сортов картофеля. Нельзя сажать картошку на одном и том же месте в течение двух-трех сезонов подряд. Разбейте свой участок на три-четыре зоны и поочередно используйте их под посадку картофеля и других пасленовых.

Не берите все время в качестве семенного материала клубни со своего урожая, раз в несколько лет обновляйте посадки, покупая новые сорта в питомнике или магазине семян.

Добросовестная обработка клубней перед закладкой на хранение помогает избежать заражения. После уборки урожая картофель необходимо хорошо вымыть, очистив от налипших комьев земли, просушить в течение одного-двух дней на открытом воздухе, и только после этого опускать в подвал на хранение.

Хороший результат дает обработка клубней известковым раствором, в который добавлен 1-2% медного купороса, это препятствует развитию грибковых заболеваний.

Пустой подвал можно продезинфицировать, окурив дымом сухой полыни либо пижмы, а также с помощью серной шашки «Климат», которая специально предназначена для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями и вредоносными насекомыми. Этим дымом полезно обработать и клубни перед закладкой на хранение.

Если картофель выкопан в сырую дождливую погоду, нельзя опускать его в подвал, пока кожура не будет очищена от грязи и хорошо просушена. Следует положить его на временное хранение и, как только позволят обстоятельства, вымыть, просушить и перебрать.

Хранение картофеля

Оптимальной температурой для хранения клубней картошки считаются 5-7 градусов тепла. Семенной материал нужно хранить при 3-5 градусах, повышение или понижение температуры приводит к ухудшению урожайности.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию места хранения, своевременное выведение излишков влаги и накопившейся углекислоты. Поэтому желательно не насыпать картофель в отгороженный закром или большую кучу на полу подвала. Оптимальный результат дает хранение:

— в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатым (щелястым) дном и стенками;

— в джутовых мешках;

— в пластиковых сетках.

Опытные огородники советуют в первые месяцы хранения раскладывать поверх клубней два-три слоя любой свеклы – столовой, сахарной или кормовой. Корнеплоды должны быть хорошо очищены от налипшей почвы.

Свекла служит естественным регулятором влажности, благодаря чему существенно снижается загнивание картофеля.

Хороший эффект дает перекладывание клубней листьями рябины, которые выделяют природные фитонциды, уничтожающие гнилостные микроорганизмы.

Рябину можно смешивать с горькой полынью, обладающей антимикробными свойствами.

Источник: //www.strana-sadov.ru/hranenie/pochemu-plesneveet-kartoshka-v-pogrebe-chto-delat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.