Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Содержание

Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше.

Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше.

Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата.

 Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Схема формирования кустов на первоначальном этапе заключается в обрывании всех побегов, растущих в пазушной части листа. Если планируется выращивать одностебельные томаты в теплице, то можно высадить их более уплотненно, оставляя расстояние между кустами примерно в 30 см.

Если проводится выращивание помидора в 2-3 стебля, то расстояние увеличивают в 1,5-2 раза.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Оптимально наличие на растении около 6 плодовых кистей и примерно 30 листочков. В этом случае им хватит питательных веществ для нормального роста и развития.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

Как формировать томаты в теплице (видео)

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: //teplichniku.ru/pomidory/kak-formirovat-tomaty-v-teplitce-instruktciia-i-video/

Формирование помидоров в теплице: как пасынковать и прищипывать низкорослые, детерминантные, индетерминантные сорта

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Удивительное растение томат на своей исторической родине, в Перу, способно расти как многолетник, выпуская до 150 боковых побегов. С таких колоссов собирают более 200 полноценных плодов за год.

К сожалению, климатические условия нашей страны такую роскошь не позволяют, поэтому для получения достойного урожая дачники решают непростую задачу – формирование помидоров. В теплице это особенно актуально.

Основные схемы и принципы формирования томатов

Для формирования кустов тепличных помидоров успешно применяют три схемы – в один, два или три стебля.

Выбор определяется несколькими факторами – размерами куста, сроками плодоношения, условиями выращивания (открытый грунт или теплица).

Для тепличного возделывания рекомендуют первые два варианта, а трехстеблевые кусты подходят только для открытого грунта, если расстояние между растениями оказалось достаточно большим.

Для создания куста, способного дать нужный по качеству урожай, используют два приема – прищипку (пинцировку) и пасынкование.

Пасынкование (удаление боковых отпрысков) необходимо для правильного перераспределения питания всех частей растения.

С его помощью также нормируют количество созревающих томатов, от чего зависят их размеры и пищевая ценность.

Кроме того, эта процедура оздоровляет кусты помидоров: свет и воздух становятся для них более доступными, а это препятствует развитию большинства заболеваний помидоров в теплицах.

Проводят пасынкование спустя 10-15 дней после высадки рассады, повторяют регулярно каждую неделю.

Чтобы вместо выломанных пазушных ростков не появились новые, оставляют пеньки высотой 2-3 см.

Прищипка – агротехническая мера, ограничивающая рост основного стебля и стимулирующая формирование плодоносных боковых побегов. Также ее польза в том, что не наращивается вегетативная масса, отбирающая питательные вещества у уже вызревающих плодов.

Нормирование количества листьев также относят к формирующим мероприятиям. Однако нет единого мнения о том, сколько листьев требуется растению. Некоторым нравятся лишенные листвы стебли, на которых цветными гирляндами зреют помидоры.

Другие считают, что таким образом сокращают количество питательных веществ, поступающих к растениям из воздуха.

Единственное, о чем можно говорить наверняка, – нижние листья создают препятствие воздухообмену, что повышает влажность под кустами и создает благоприятную среду для развития заболеваний.

Как формировать помидоры в один стебель?

Название схемы говорит само за себя – растению оставляют основной побег, избавляясь от всех возможных боковых. Здесь выделяют два варианта: классический и ступенчатый.

Пасынки обрывают, когда их длина составит 5-6 см. В это время даже начинающий дачник различит цветочную кисть и облиственный побег.

  • Классический вариант предназначен для детерминантных высокорослых сортов. Это отличное решение для теплиц, где удобно подвязывать томаты к шпалерам. Обработка позволяет продлить сроки плодоношения до октября и дольше, если предусмотрен обогрев сооружения. Примерно во второй половине августа основной стебель прищипывают, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть. Прищипку проводят так, чтобы над верхней плодовой кистью остались пара-тройка листьев.
  • Ступенчатая схема применяется для формирования высокорослых и индетерминантных томатов. Сам принцип остается прежним, но на уровне середины главного стебля оставляют сильный пазушных побег. Спустя некоторое время, когда на пасынке сформируется цветочная кисть, основной ствол прищипывают. Если боковой побег растет активно, с ним повторяют процедуру. Схема больше подходит для кустов, растущих в открытом грунте.

Часто в один стебель формируют и среднерослые сорта, повышая их урожайность до уровня высокорослых.

Иногда, если пасынок быстро формирует цветочную кисть, его оставляют с последующей прищипкой через два листа после кисти. Такой промежуточный, между классическим и ступенчатым, вариант несколько замедляет рост главного стебля, что охотно используют дачники.

Низкорослые и штамбовые раннеспелые сорта обычно не нуждаются в формировании, но нередко их пасынкуют для ускорения созревания помидоров.

Как сформировать помидоры в два стебля – схема

Для детерминантных высокорослых сортов нередко используют двухстеблевую схему. Над 4-й или 5-й кистью выбирают крепкий пасынок, позволяют ему расти и развиваться дальше.

Лучше, если он будет расположен сразу над верхними цветками. Он будет играть роль замещающего ствола, поэтому его регулярно пасынкуют. Когда главный стволик остановит рост, его прищипывают.

Если его развитие продолжается, на нем дают сформироваться еще одной группе плодов, затем пинцируют.

Чтобы уберечь куст от перегрузки, соблюдают правило: выше резервного побега должны быть две плодовые кисти, иначе он будет медленно развиваться, не сможет выполнить предназначенную ему функцию.

Трехстеблевая схема

Кусты помидоров с тремя стеблями выращивают чаще на открытых грядках: им требуется больше простора, что сложно обеспечить при тепличном взращивании. Для создания второго и третьего стеблей оставляют боковые побеги из пазух листов под первой кистью и сразу над ней.

Такие кусты разумно формировать, если расстояние между ними составляет более 60 см.

Особенности формирования индетерминантных томатов

Индентерминанты обычно формируют по 1–2-стеблевой схеме. Второй вариант более приемлем для южных регионов, где томаты до заморозков плодоносят без укрытия. Для неотапливаемых теплиц характерен одностеблевой способ в обоих его вариантах – классическом и ступенчатом.

Поскольку в обогреваемых теплицах нужный режим можно поддерживать сколь угодно долго, используют одно- и двухстеблевые схемы для кустов. Второй ствол формируют из пасынка, выросшего в пазухе листа под первой плодовой кистью.

Примечательно, что верхушкам индетерминантов часто позволяют расти без ограничения. Распространенная методика – подвязывают куст последний раз на двухметровой высоте, после чего продолжающие расти стебли склоняются вниз.

Получается причудливая лиана, увешанная яркими помидорами.

Растущие в неотапливаемых теплицах инденты лишены такой роскоши, верхушку им прищипывают на уровне 180-200 см, чтобы все плоды успели налиться до холодов.

Особенности формирования томатов черри

Мелкоплодные черри не особенно привередливы к количеству освещения, поэтому довольно часто при культивировании таких сортов формированием кустов в открытом грунте не затрудняются. Соблюдают лишь следующие правила:

  • не допускают загущения нижней части стебля;
  • удаляют малоперспективные побеги;
  • удаляют листья, перекрывающие солнечный свет зреющим помидоркам.

При тепличном взращивании к формированию относятся более серьезно:

  • Невысокие сорта черри формируют аналогично низкорослым томатам или не делают этого вовсе, особенно у «малышей» балконных и горшечных разновидностей.
  • Для высокорослых, как и для крупноплодных, используют аналогичные схемы – 1, 2, 3 стебля.
  • Индетерминантные мелкоплодные томаты в условиях теплицы хорошо плодоносят на двух, трех и даже четырех стеблях.
  • Пасынкуют помидоры черри по тем же правилам и принципам, что и крупноплодные сорта.

Формирование помидорных кустов, растущих в защищенном грунте, не зависит от того, из какого материала выполнена конструкция. В теплице из поликарбоната выращивание культуры и уход за нею осуществляется по тем же правилам, что и в пленочных или остекленных. Правильно сформированные кусты помидоров и своевременная их подвязка обеспечат дачнику урожай, соответствующий приложенным усилиям.

Источник: //goodgrunt.ru/tomaty/formirovanie-pomidorov-v-teplice.html

Формирование помидоров в открытом грунте: правила пасынкования

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Томаты – одна из самых любимых овощных культур во многих странах мира. Помидоры растут на каждом участке огородников, причем разных сортов.

Вырастить рассаду и высадить ее в открытый грунт – только начало кропотливого, но вознаграждающего труда. Формирование помидоров в открытом грунте не менее важно, чем внесение удобрений, полив, защита от болезней и вредителей.

Как правильно сформировать куст? Секреты и способы формирования помидоров можно найти в статье и видео.

Правильное формирования помидоров – это гарантия получения обильного урожая вкусных и питательных томатов

Формирование помидор в два стебля

Многим кажется, что формирование куста томатов – простое занятие, с которым справится даже новичок. Это отчасти правда, однако тут можно допустить целый ряд ошибок, которые приведут к снижению урожайности, увеличению сроков плодоношения или к гибели растения.

Начиная с середины мая помидоры начинают интенсивно развиваться. Стебель растения вытягивается в высоту, появляются новые листья и усиленно разрастаются боковые ветви. Это свидетельствует о том, что растение крепкое и имеет достаточное питание для хорошего развития. Однако, если в этот период не прибегнуть к пасынкованию, огородник может столкнуться с рядом проблем, а именно:

  1. В результате загущения зелени почва рядом с кустом будет перенасыщена влагой, что может привести к появлению различных грибковых заболеваний.
  2. Плоды у томата без правильного формирования станут мелкими и бедными по количеству витаминов и микроэлементов.
  3. Передвигаться в теплице или между рядами будет сложно, а куст можно легко повредить, особенно если неправильно подвязывать помидоры.
  4. Обильная листва затеняет плоды и они гораздо дольше созревают.

Правильное формирования помидоров – это гарантия обильного урожая вкусных и питательных томатов! Об этом свидетельствуют и отзывы умелых дачников.

Пасынкования важно проводить на протяжении всего периода вегетации. При формировании томата в 2 стебля, кроме основного побега, оставляется один боковой, а все остальные удаляются. Лучше оставить самый крупный боковой побег. По наблюдениям овощеводов, он образуется на кусту под первой цветочной кистью.   

Формирование помидор в два стебля, видео

Не все сорта томатов нуждаются в формировании. Чтобы получить щедрый урожай томатов, нужно освоить основные агротехнические приемы и правильно пасынковать различные сорта томатов. Овощеводы различают такие виды сортов:

  • Индетерминантные. Особенность этих вьющихся сортов в том, что у растения развивается главный ствол, который растет постоянно и любые боковые побеги рекомендуется удалять, иначе огородник не получит ожидаемого высокого урожая. Главную ветвь нужно пасынковать после образования 4-5 плодовых кистей в открытом грунте или 5-7 при выращивании в теплице.  
  • Полудетерминантные. Их особенность в том, что нужно формировать 2 стебля и при этом урожайность будет высокой, а плоды крупными.
  • Детерминантные. Рост гибрида ограничен определенным периодом и при проведении пасынкования огородник должен оставить не более 3 побегов для дальнейшей вегетации.
  • Штамбовые сорта не нуждаются в проведении пасынкования и могут расти без вмешательства дачника.

Разобраться в том, какой вид сорта помидор посажен нужно еще при покупке семян. Обычно на упаковке с семенами можно найти информацию об особенностях сорта и необходимости проведения пасынкования.

Удаление лишних боковых побегов помидоров лучше проводить методом отламывания

При формировании куста томатов, которые растут в теплице, опытные огородники советуют пользоваться такой инструкцией:

  1. Первое пасынкование проводится через 14 дней после переноса рассады в теплицу.
  2. Повторное пасынкование осуществляется каждые 10 дней.
  3. Все пасынки удаляются по достижении длины около 5 см.
  4. После удаления побега оставляют пенек – около 2 см. Это позволит предупредить дальнейшее его разрастание.
  5. Количество цветочный кистей не должно превышать 4 штук на 1 стебле.
  6. При росте прикорневых побегов их также отламывают.

Удаление лишних боковых побегов лучше проводить методом отламывания. Самое оптимальное время для проведения процедуры – утро. В эти часы стебель растения наиболее хрупкий и легко ломается.

Формирование помидоров в один стебель

На фото показан способ формирования помидоров в один стебель

Формирование помидоров в один стебель – это самый простой способ получить крупные плоды томатов. Таким методом нужно воспользоваться при выращивании индетерминантных сортов томатов. Первый пасынок появляется сразу под первой кистью в пазухе листа. Он и будет расти самым крупным. Все последующие – необходимо удалять.

Удалению подлежат и нижние листья, растущие от самого корня. Для этого листок аккуратно тянут на излом в бок, а не вниз или вверх. Обычно он без лишних усилий отламывается, не повреждая ствол.

За раз стоит удалять не более 2-3 листов с периодичностью 1 раз в 7 дней. Если переусердствовать, то растение заболеет, а его рост замедлится.

Считается, что обламывание большого количества листьев является причиной растрескивания плодов.

о формировании помидоров в открытом грунте:

Освоить основные приемы формирования помидоров в открытом грунте не сложно. Однако в зависимости от сорта, имеются свои особенности и правила пасынкования, которые должен освоить каждый фермер.

Изучайте схемы формирования томатов как в теплице, так и в открытом грунте, читайте советы в статье и оставляйте отзывы, которые помогут начинающим огородникам.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //tyfermer.ru/formirovanie-pomidorov-otkrytom-grunte/

Формирование помидоров в теплице: инструкция + видео

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Мой первый опыт выращивания томатов в теплице был плачевным: сортовая рассада, данная мне соседкой, дала довольно скудноватый урожай, несмотря на соблюдение правил полива и регулярные подкормки. Как выяснилось, для получения хороших плодов необходимо правильно проводить формирование помидоров.

Изучив всю информацию и популярные методики и внедрив их в жизнь, в следующие сезоны я радовалась обильному урожаю и щедро угощала массивными томатами соседей.

Цели формирования томатов

Какие же цели помогает достигнуть формирование помидоров? Этот агротехнический прием позволяет сдержать разрастание кустов и тем самым избежать следующих проблем:

  1. Томатные «джунгли» в теплице совершенно не нужны и даже вредны: лишние побеги сильно загущают посадки, что приводит к недостатку света, отсутствию оптимального вентилирования, и как следствие — возникновению специфических заболеваний.
  2. Бесконтрольный рост томатов, длящийся весь период вегетации, не принесет вам обильного урожая. Наоборот, плоды на верхних уровнях и новых пасынках будут становиться все мельче и мельче, поскольку растению просто не будет хватать сил на нормальное их питание.
  3. Активный рост зеленой массы значительно задерживает наступление периода сбора урожая и созревания плодов, что в наше довольно короткое лето нежелательно.

Формирование томатов в теплице помогает получить максимальный и качественный урожай с сортов, а также избежать развития грибковых заболеваний в посадках. Кроме того, удаление лишних пасынков и листвы значительно упрощает уход за растениями, делает удобным полив и сбор плодов.

Методы формирования

Не каждый сорт томатов требует регулярного формирования, для каждого типа существует своя схема:

  1. Индетерминантные сорта, которые чаще всего и выращиваются в теплицах, требуют постоянного и тщательного формирования. Высокие кусты стремятся сильно разрастись, поэтому их необходимо вовремя пасынковать, удалять лишнюю листву и своевременно обрезать верхушку. Индетерминантные сорта формируются в один стебель, редко оставляется один из нижних пасынков, который будет служить в качестве второго ствола куста.
  2. Полудетерминантные сорта формируются в 2 стебля и требуют постоянного контроля за развитием новых побегов и их своевременного удаления.
  3. Формирование детерминантных сортов заключается в изначальном контроле числа стеблей. Из-за недостаточно сильной вегетации на кустах оставляется до 7 кистей, а остальные удаляются для обеспечения оптимального и качественного вызревания плодов.
  4. Штамбовые сорта, представляющие собой крепкие аккуратные кустики с плотной кроной, не требуют специфического формирования. Их не нужно пасынковать, обрезать и подвязывать — сил растений хватит для обеспечения качественного вызревания немногочисленных плодов.

Низкорослые сорта редко выращиваются в теплице, — в защищенном грунте, как правило, высаживаются высокорослые или среднерослые томаты, требующие к себе постоянного внимания. Формирование помидоров в таком случае будет состоять из целого комплекса регулярно повторяющихся манипуляций: пасынкования и обрезания листвы и верхушки.

Пасынкование

Осмотр кустов в теплице и удаление пасынков должны производиться каждую неделю, лучше вовремя заметить небольшой отросток и без вреда для растения осторожно удалить его, нежели отсекать уже зрелую веточку, на которую ушло довольно много сил.

Среднерослые сорта позволяют оставить три основных стебля, высокорослые же формируются преимущественно в один ствол. Томаты пасынкуются в несколько этапов:

  1. Первый осмотр кустов в теплице производится спустя 2-3 недели после посадки рассады. На высокорослых сортах удаляются все пасынки, на среднерослых — прищипывается центральный стебель, оставляются 3 боковых, а остальные отростки убираются.
  2. Спустя 2 недели необходимо вновь произвести пасынкование кустов в теплице, удаляя все отростки на сформированных уже стеблях.
  3. В дальнейшем пасынкование нужно производить раз в неделю, не позволяя развиться ненужным отросткам на стеблях томатов в теплице.

Пасынки следует обрезать таким образом, чтобы на стволе оставался пенек в 2-3 см. Если вы удалите побег «под корень», это может привести к нежелательному повторному формированию новой веточки на этом участке.

Обрезание верхушки

Как бы вам ни хотелось получить побольше плодов с растущего вверх куста, в определенный момент верхушку необходимо будет без сожалений обрезать, чтобы остановить рост томата и позволить завязям качественно вызреть.

Обрезка верхушки куста производится в средней полосе в середине-конце июля, когда на растении успевает сформироваться до 7 цветочных кистей. Во время манипуляции от последнего соцветия следует отступить 3 листа и произвести обрезку секатором.

Все питание теперь будет направляться не на вегетативный рост, а на вызревание плодов, что позволит получить качественный и крупный урожай, который вполне морально оправдает затраты на устройство теплицы.

Если пожалеть потенциальный урожай и позволить кустам расти вверх дальше, вы, конечно, получите большое число помидоров, но их масса будет до обидного маленькой, а верхние завязи, скорей всего, даже не успеют вызреть до конца сезона.

Если вы хотите получить вкусный, полезный и качественный урожай томатов в теплице, без сомнений и в срок обрезайте верхушки растений.

Обрезка листьев

Вопрос об обрезке листьев у помидоров в теплице довольно спорный. Одни садоводы считают, что удалять зеленую массу нужно обязательно, чтобы она не отнимала силы у растения, а все питание направлялось исключительно на созревающие плоды.

Другие огородники вполне обоснованно придерживаются мнения, что листья томатам нужны, и без процесса фотосинтеза, который они и обеспечивают, кусты будут развиваться хуже, станут подвергаться заболеваниям, а плоды будут мелкими.

На самом деле, правы и те, и другие:

  • лишняя листва на помидорах не только отнимает силы у растения, но и может способствовать задержанию влаги и — как следствие — развитию грибковых заболеваний;
  • загущение кустов препятствует качественной вентиляции, а недостаток проветривания снижает способность к самоопылению тепличных сортов и негативно влияет на самочувствие растений;
  • дефицит света негативно отражается на скорости созревания плодов.

Чтобы обеспечить оптимальную освещенность, вентиляцию и рациональный расход сил у кустов, листья все же лучше удалять по мере роста стебля.

Регулярно осматривайте томаты в теплице и обрезайте лишнюю зеленую массу, при этом рекомендуется не слишком сильно увлекаться: обязательно оставляйте до 5 верхних листочков, чтобы они обеспечивали нормальные обменные процессы.

Своевременная обрезка листьев на кустах томатов поможет вам получить максимальный урожай в своей теплице, создав с помощью данного агротехнического метода благоприятные и комфортные условия для растущих в защищенном грунте растений.

Подробней о целях и методиках формирования томатов в теплице вы узнаете из следующего видео:

Рекомендации по формированию томатов

Комплекс процедур по формированию кустов томатов в теплице сопряжен с определенными рисками. Чрезмерное увлечение обрезкой растений или неправильное проведение методик способно навредить им и даже привести к гибели. Чтобы избежать данных неприятностей, следуйте следующим рекомендациям:

  • небольшие пасынки можно отщипывать руками, а отростки от 5 см резать секатором;
  • при работе следите за тем, чтобы инструмент не повредил основной стебель, — раны на нем могут привести к заболеваниям и гибели томата;
  • обрезку производите стерильным садовым инструментом, который обязательно обрабатывайте по окончании работ;
  • обрезку и пасынкование производите утром — так ранки смогут затянуться к вечеру;
  • старайтесь не обрезать на одном растении за один день более 3-4 пасынков и листьев, поскольку на затягивание ран уйдет слишком много сил;
  • не поливайте в теплице сразу после манипуляций по формированию — в незатянувшиеся ранки попадет влага и бактерии, что вызовет развитие опасных болезней на кусте.

Правильное и своевременное формирование томатов — это гарантированный путь к получению качественного и обильного урожая. Обрезка пасынков, прищипывание верхушки и удаление лишней листвы в сочетании с комплексом подкормок обеспечат вас желанными крупными плодами.

Источник: //sornyakov.net/vegetables/formirovanie-tomatov.html

Формирование помидоров для повышения урожайности. В теплице, открытом грунте, в 1, 2 стебля с фото и видео

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых.

И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется.

Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай.

Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени.

Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля. С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

В теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

В открытом грунте

Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

В 2 стебля

Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.

Медный купорос: инструкция по применению

Детерминантные сорта

Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей.

Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду.

Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Черри

Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3  стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Болезни роз – описание и лечение с фото

Высокорослые, индетерминантные сорта

Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады.

Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный.

Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Советы для правильной формировки

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Источник: //belochka77.ru/formirovanie-pomidorov-dlya-povyisheniya-urozhaynosti.html

Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.

Детерминантные томаты в открытом грунте

Яркий представитель детерминантных томатов, то есть растений с ограниченным ростом – гибрид 'Любаша F1' от агрофирмы «Партнер». Обычно первая цветочная кисть у таких гибридов образуется над 7-9 листом, иногда раньше, последующие кисти — через 1-2 листа.

У 'Любаши F1' часто можно увидеть по 2 соцветия в междоузлии. 

Слева куст томата 'Любаша F1' — красивый габитус. Справа гибрид 'Котя F1' — совсем другая «стрижка» В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.

Основные варианты формирования

Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты. 
Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель

В один стебель

Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.

Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.

При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают

В два стебля

Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.

Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.

 
Томат 'Лирика F1' можно формировать и по второй, и по третьей схеме

В три стебля

Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.

 
Томат 'Магнифика F1' допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля

Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат 'Лирика F1' можно формировать и по второй, и по третьей схеме.

Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат 'Магнифика F1'. 

Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.

Вариант для тёплого климата

В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки.

На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.
Томат 'Магнифика F1' Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста.

После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.

 

В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла.

Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями. 

Хороший урожай! Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,

генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Источник: //7dach.ru/semena-partner/formirovanie-determinantnyh-tomatov-v-otkrytom-grunte-173170.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.