Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Содержание

Домашний томатный соус на зиму, рецепты соусов из помидоров на зиму

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Домашний томатный соус на зиму позволяет не только дополнить зимний рацион полезными веществами, но и сэкономить на вкусном продукте. А еще он очень полезен. Рассмотрим полезные свойства и рецепты приготовления соусов из помидоров на зиму в домашних условиях.

Вряд ли читатель сомневается в пользе помидоров. Этот сочный яркий плод обладает обширным набором полезных свойств для здоровья человека.

Укажем лишь основные:

  • Благодаря высокому содержанию влаги, помидоры увлажняет кожу, повышают упругость и делают её здоровой и чистой.
  • Употребление помидоров обеспечивает почти 20% от суточной нормы витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
  • Томаты богаты калием,который контролирует частоту сердечных сокращений и является полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
  • Употребление содержащихся в томатах полезных веществ, таких как витамин А, флавоноидов, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и других, служит профилактикой заболеваний кожи и глаз
  • Помидоры также помогают защищать организм от высокого кровяного давления и плохого холестерина.
  • Благодаря богатому содержанию кальция они способствуют улучшению прочности костей и развитию костных тканей в организме, что очень важно для поддержания здоровья зубов и дёсен.
  • Некоторые из его флавоноидов и антиоксидантов, такие как ликопин и зеаксантин, хорошо известны специалистам в области здравоохранения как средства защиты от свободных радикалов. Они помогут предупредить злокачественные процессы в лёгких, толстой кишке и молочных железах, предотвращая канцерогенные реакции в организме и блокируя свободные радикалы.
  • Томаты – это натуральный источник белка, который способствует восстановлению клеток и наращиванию мышечной массы.
  • Помидоры низкокалорийны, в них всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • В среднем помидоры содержат следующие основные микро- и макронутриенты (на 100 грамм):
  • углеводы 3,9 г,
  • белок 0,9 г,
  • жиры 0,2 г,
  • пищевые волокна 1,2 г,
  • витамин A 833 МЕ,
  • витамин C 13 мг,
  • витамин K 7,9 мг,
  • натрий 5 мг,
  • калий 237 мг,
  • кальций 10 мг,
  • магний 11 мг,
  • фосфор 24 мг,
  • ß-каротин 449 мкг,
  • лютеин-зеаксантин 123 мкг,
  • ликопин 2573 мкг.

Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин. Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады.

Преимущества томатного соуса

Томат занимает почетное место в кухнях всего мира. Вы найдёте его в итальянских блюдах из пасты, мексиканской энчиладе, в пище индейцев, в карри и мясных рулетах.

Помидоры являются одной из наиболее потребляемых овощных культур, и большая их часть используется именно в разного рода томатных соусах.

Томатная паста — это больше, чем просто хороший вкус.

Конечно, он творит чудеса со вкусом блюд из спагетти и придает особенный вкусовой акцент пицце, но этот красный соус также содержит необходимые человеку питательные вещества.

Если вам нужно что-то быстро приготовить на обед и у вас в руках есть томат, вы можете добавить вашим блюдам еще больше пользы.

Чашка томатного соуса содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина A и восполняет половину суточной нормы витамина C. Томатный соус богат витаминами A, C и K. И главное, он очень богат ликопином — натуральным антиоксидантом.

Также чашка томатного соуса содержит не менее 6 граммов клетчатки, которая известна способностью волокон помогать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина.

Томатный соус содержит всего 100 калорий на чашку. По сравнению со сливочными соусами, содержащими во много раз больше калорий на чашку, томатный соус является вариантом постным и питательным одновременно.

Чистый томатный соус не содержит жиров и содержит всего 20 грамм углеводов на чашку, что позволяет ему легко встраиваться в любую диету с низким содержанием жира и углеводов.

Томатный соус содержит антиоксидант ликопин, защищающий ткани вашего организма от повреждения.

Томатные соусы хорошо сочетаются с пастами из цельной пшеницы или вегетарианскими вариантами пиццы, обеспечивая при этом поступление полезных веществ в ваш ежедневный рацион.

Чтобы оздоровить свое меню и насладиться вкусом помидоров, когда урожайная пора уже позади, приготовьте на зиму вкусный домашний соус по одному из представленных ниже рецептов.

Рецепт простого и недорогого домашнего томатного соуса

В сезон, если вы выращиваете много помидоров, воспользуйтесь этим рецептом и сохраните как можно больше томатов, приготовив домашний соус, который сможет храниться в течение шести месяцев или даже год, в зависимости от упаковки и места хранения.

Этот рецепт не только прост и экономичен, он ещё и быстр в приготовлении, на него уйдёт чуть больше двадцати минут.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров
  • луковица
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Мы не указываем в этом рецепте точные пропорции, поскольку количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того сколько и для чего именно собираются приготовить соус. Очевидно, что он отличаться в случае приготовления для того чтобы употребить его здесь и сейчас или сохранить на зиму в большом количестве.

В этом рецепте мы даем принцип приготовления, на основе которого вы сможете создавать собственные рецепты.

Приготовление начните с мытья помидоров и очистки лука.

Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими квадратиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне. Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.

Если вы хотите сохранить на зиму ваш домашний соус, важным условием его сохранности является стерилизация. Для этого используйте стеклянные банки.

Удобнее всего использовать тару с закручивающимися крышками. Хорошо промойте банки и простерилизуйте путем кипячения их полностью погружёнными в воду. Кипятите от двадцати минут до получаса.

Затем осторожно выньте их из кипятка и дайте полностью высохнуть.

За это время соус приготовится, и его можно будет горячим разложить по банкам.

Банки закройте крышками, затем переверните дном вверх и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить их до шести месяцев, особенно если вы будете хранить их в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

Вы можете менять дополнительные ингредиенты, добавлять другие приправы и специи — все зависит от ваших вкусов.

Вы можете приправить этим соусом отварные яйца или паровой омлет, пасту аль денте или мясо.

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/domashniy-sous-na-zimu-recepty-sousov-iz-pomidorov.html

Томатный соус на зиму – 122 домашних вкусных рецепта приготовления

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Томатный соус на зиму”

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться – если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи – в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Источник: https://1000.menu/catalog/tomatnyi-sous-na-zimu

Томатный соус на зиму – лучшие рецепты приготовления

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый  уксус можно заменить на яблочный.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Краснодарский томатный соус

Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
  • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
  • соль 3 ч. л;
  • мёд или сахар 2 ст. л;
  • мускатный орех 1 ч.л.;
  • корица – 1 дес.л.;
  • уксус 6 % 40-50 мл.

Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

Стерилизация

Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

  • в печи СВЧ – 5-7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
  • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Томатный соус на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного соуса используются:

  • помидоры – 6 кг;
  • лук – 6 головок среднего размера;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2-3 перчинки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 200-250 г;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком. Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

При консервировании готового томатного соуса:

  • стерилизуют банки, кипятят крышки;
  • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
  • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

Соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%  – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец  горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

-рецепты по приготовлению

Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

Как приготовить томатный соус

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха.

    Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.

  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.

  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито.

    Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.

В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.

Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Мы берём такие продукты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Нам для приготовления надо взять:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Мы с вами возьмём для рецепта:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях

Что мы возьмём для приготовления:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/tomatnyj-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.