Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Содержание

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошагово

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Найти грибы дома можно не только в холодильнике или в своих снах, но и в реальности. Грядки с растущими шампиньонами – одно из самых оригинальных хобби, какое только существует. Удивительно, но некоторые даже ставят разведение грибов на промышленный поток!

В этой статье мы подробно расскажем о том, как самостоятельно разводить шампиньоны в домашних условиях.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо подумать над тем, достаточно ли у вас для этого свободного времени. Процесс выращивания этих грибов — трудоёмкий и длительный.

Однако и результат не может не радовать — в награду самым терпеливым достанется урожай из отборных деликатесных грибов.

По сравнению с другими грибами (например, вешенками), в домашних условиях шампиньоны разрастаются в пышную грибницу.

Садоводам, решившим вырастить эти грибы в домашних условиях и в закрытом помещении, следует учитывать, что:

  • Процесс выращивания грибницы в помещении — довольно затратный, так как требуются дополнительные удобрения и подкормка для грунта;
  • Успешность процедуры зависит от климата: если вы живете в регионе, где не наблюдается сильных морозов, а весенне-летний сезон с теплой погодой длится не менее полугода, то все получится;
  • Городские условия для выращивания шампиньонов – не проблема, однако потребуется сооружение стеллажной системы, а также наличие помещения, где можно создать специальный микроклимат (подвал или погреб);
  • Весь процесс от посева мицелия и до сбора грибов растянется на три – четыре месяца.

Если вы готовы уделять ему ежедневно необходимое количество часов, не пропуская этапы полива, а также следить за температурными и влажностными показателями, своевременно корректируя их – тогда читайте далее, а мы подскажем, как и с чего начать.

Подготовка почвы является ключевым этапом в выращивании грибницы шампиньонов. Субстрат для высадки грибов включает в себя следующие компоненты:

  • Мука из алебастра;
  • Мочевина;
  • Мел;
  • Гипс;
  • Суперфосфаты;
  • Солома;
  • Птичий, свиной, конский или говяжий навоз.

В зависимости от типа навоза, который будет использоваться для уплотнения и подпитки почвы, химический состав субстрата пропорционально отличается.

Если в качестве компоста для выращивания шампиньонов в помещении используется коровяк, конский или свиной навоз, состав грунта будет следующим:

  • Солома — 10 кг;
  • Навоз — 5 кг;
  • Суперфосфаты — 0,2 кг;
  • Мочевина — 0,2 кг;
  • Мел — 0,5 кг;
  • Гипс — 0,7 кг.

Использование куриного помёта для выращивания грибницы в помещении не рекомендовано. Однако при отсутствии другого типа компоста, этот вариант применим. При использовании куриного помёта при подготовке грунта состав субстрата является следующим:

  • Солома — 10 кг;
  • Птичий помёт — 3 кг;
  • Алебастровая мука — 0,3 кг;
  • Мочевина — 0,2 кг;
  • Гипс — 0,7 кг.

Важно учесть! Для выращивания грибницы в помещении на участке посадки в 1 квадратный сантиметр понадобится не менее 40 кг грунта на основе соломы. Все остальные компоненты субстрата высчитываются пропорционально.

Подготовка грунта

Затея вырастить шампиньоны в домашних условиях в квартире или в подвале не звучит фантастически, если досконально изучить процесс и разложить его по составляющим. Главное – не бояться масштаба работы, а проводить ее постепенно, шаг за шагом:

  1. Весь процесс стартует с подготовки субстрата. Солома, служащая основой для грибного грунта, в течение суток отмачивается в воде. Через день ее укладывают послойно, чередуя с навозом, в три – четыре пласта. Габариты готового штабеля составляют 1,5 х 1,2 м. При его приготовлении слои увлажняют, внося в них мочевину и суперфосфат;
  2. Готовая куча вскапывается и перемешивается, чтобы все компоненты соединились друг с другом. Проводить перемешивание нужно четыре раза, внося на каждом этапе гипс, суперфосфат и остатки гипса соответственно;
  3. Подготовленная смесь на третьи сутки перепревает настолько, что внутренняя температура достигнет +65 °C. Процесс ферментации дает знать о себе сильным запахом аммиака, а также выделением влаги и двуокиси углерода, поэтому проводить его в домашних условиях небезопасно. Компост готовится на открытом воздухе и помещается под навес для защиты от атмосферных осадков.

Через 20 – 23 дня компост достигает нужной кондиции, становится рыхлым и пружинистым. Это сигнализирует о том, что пора начинать посадку.

Посадка мицелия

После подготовки грунта можно приступать к высаживанию мицелия шампиньонов. При посадке грибницы следует придерживаться следующих принципов:

  • Используйте покупную стерильную грибницу. Собранный самостоятельно мицелий может быть заражен посторонними вирусами и не станет плодоносить. Существует компостный и зерновой мицелий: урожайность первого несколько ниже, однако его метод упаковывания более надежен;
  • На один квадратный метр посадки используйте не более 400 – 500 грамм посевного материала в зависимости от вида мицелия. Предварительно субстрат обрабатывается термически;
  • При посадке остывший и перепревший компост засыпается в грядки или деревянные контейнеры слоем не выше 5 – 30 см;
  • Грибница заделывается в лунки в шахматном порядке на глубину до пяти сантиметров. Объем посева – горсть размером с щепотку (зерновой мицелий) или объемом с куриное яйцо (компостный мицелий).

Мицелий шампиньонов высаживается в грунт, остывший до температуры в +28 градусов по Цельсию максимум. При более высокой температуре мицелий погибает, поэтому перед высадкой грибнице проверьте температуру земли при помощи градусника.

Для выращивания в домашних условиях доступны 2 сорта грибницы двуспоровых шампиньонов — белая и бурая. Разница заключается только в цвете шляпки гриба — на вкус и по пищевой ценности бурые и белые шампиньоны примерно равноценны.

Мицелий шампиньонов бывает двух видов — на злаках и на компосте. Компостная грибница представляет собой неоднородный земляной ком и высаживается следующим образом:

  • Ком мицелия вручную разделяется на небольшие кусочки размером в 1/2 спичечного коробка;
  • Верхний слой питательного субстрата приподнимается;
  • Куски грибницы выкладываются в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 20 см;
  • Часть грибницы укрывается почвой. Толщина грунтового слоя — 2-3 см.

Мицелий на злаках представляет собою семена, обогащённые грибными спорами. Высаживается такая грибница следующим образом:

  • С ёмкости с будущей посадкой удаляется верхний слой почвы (до 3 см);
  • Зёрна со спорами высыпаются в произвольном порядке;
  • Удалённая прежде земля засыпается обратно. Компост необходимо слегка придавить. Это нужно для того, чтобы между зёрнами не образовалось пустот.

При условии отсутствия стерильного мицелия, для рассады шампиньонов подойдёт и дикая грибница.

При выборе дикого мицелия следует тщательно исследовать грунт, на котором произрастают грибы. Если земля влажная, рыхлая и покрыта белесой «паутинкой» — грибницу можно использовать.

Уход за посадкой

Ухаживать за грибной плантацией в помещении не сильно сложно, однако процесс отнимает много времени и игнорировать его нельзя, иначе шампиньоны просто не взойдут или урожай получится скудным.

В помещении поддерживается постоянная влажность на уровне не ниже 70%. Для уменьшения испарения влаги с субстрата посадки прикрывают старой мешковиной или бумагой и постоянно опрыскиваются.

При этом следите, чтобы капли не попадали на почву или мицелий.

Температурный режим внутри субстрата сохраняется в пределах от +20 до +27 °C и по мере необходимости выравнивается искусственно, подручными средствами – проветриванием или установкой обогревательных приборов.

Инкубация мицелия займет определенное время. На восьмой день после высевания посадки засыпаются небольшим количеством смеси грунта с торфом и мелом. Также подойдет почвенная смесь на основе огородной земли, известняка и торфа. Ее расходуемое количество на один квадратный метр посадки равняется 0,05 кг.

Спустя три дня после подсыпания грунта температура в помещении с растущими шампиньонами понижается, но не ниже, чем +12 °C. Все это время поверхность субстрата умеренно увлажняется, а само помещение проветривается, чтобы грибница получала приток свежего воздуха.

Прорастание грибницы вглубь грунта

После посадки грибницы в помещении, ждать немедленного урожая — бессмысленно. Мицелий должен прорасти вовнутрь грунта, и для этого необходимо создать благоприятные условия:

  • Температуру в помещении — не ниже +24 и не выше +26 градусов по Цельсию;
  • Постоянный уровень влажности грунта — 50-60%. В противном случае грибница «замрёт» и не станет плодоносить;
  • Умеренное поверхностное увлажнение — во избежание затопления грунта.

Грибница прорастает в глубину субстрата на протяжении 1-2 недель. По истечении двухнедельного срока необходимо снизить температуру в помещении на несколько градусов, а так же подготовить грунтовую присыпку, состоящую в равных пропорциях из следующих компонентов:

  • Торфяной грунт (мелкоструктурный);
  • Дерновая почва;
  • Суглинистый грунт (неплотный);
  • Супесчаник.

Важно! Помещение с плантацией шампиньонов должно регулярно проветриваться во избежание скопления углекислого газа.

Сбор урожая

Грибы, готовые к употреблению, появятся на субстрате примерно через 90 суток. Нельзя допускать перезревания шампиньона, иначе пластинки станут темными и дряблыми. Потеря вкуса – не самый большой недостаток: переспевший гриб может стать причиной пищевой интоксикации.

Правила сбора урожая шампиньонов, выращенных в помещении, являются следующими:

  • Для сбора подходят только те грибы, которые полностью сформировались. Такие шампиньоны — светлого цвета, с полностью сформировавшейся мембраной, соединяющей ножку и шляпку гриба;
  • Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. При этом образовавшаяся в грунте лунка слегка увлажняется чистой водой;
  • Грибы с неприятным лекарственным запахом срезаются и удаляются с грядки. Есть их ни в коем случае нельзя — эти грибы могут содержать опасные для человеческого здоровья токсины.

При выращивании в помещении период плодоношения мицелия займет от восьми недель до 3,5 месяцев. Промежуток между каждым урожаем может занять до недели. В среднем вы получите 7 – 10 килограмм с одного квадратного метра посадки. К концу урожайных волн обильность плодоношения снижается.

Выращиваем шампиньоны на садовом участке

Выращивание собственной грибницы в помещении — занятие непростое и трудоёмкое. Дачникам разводить грибы намного проще: у них в распоряжении больше площади и уже готовые климатические условия, которые всегда можно откорректировать по мере необходимости. Для того чтобы вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, выполните все этапы инструкции, которую мы приведем ниже:

  • Этап первый – приготовление качественного субстрата. Для его основы, как и в случае с домашним разведением мицелия, подойдет конский навоз или соломистый навоз от крупного рогатого скота. Предварительно его перетряхивают, а затем увлажняют водой высокой температуры. В смесь добавляется мочевина в пропорции по 20 грамм на каждые десять килограмм помета. Она выстаивается в течение десяти суток;
  • Этап второй – перепревший навоз перелопачивают и вносят в него мягкий белый известняк (по 60 грамм на 10 кг). Компостная смесь укладывается в котлован, уплотняется с боков и прикрывается соломой. Спустя еще 8 – 10 дней она в очередной раз вскапывается, добавляется суперфосфат и гипс (пропорции те же, но гипса требуется больше – 60 г). Готовое удобрение приобретет светло-коричневый оттенок и будет легко перекатываться на лопате. Запаха аммиака при этом быть не должно;
  • Этап третий – навозную смесь укладывают плотным толстым слоем (0,3 м) на вскопанные грядки шириной примерно 120 см. Место для расположения грядок выбирается в тени.

Когда место для грибной закладки приготовлено, вы можете начинать посадку.

Посадка и уход

Посадка шампиньонов на дачном участке проводится следующим образом:

  • В подготовленную грядку помещается грибница в расчете по 20 грамм на каждую лунку. Глубина закладки – 5 см, расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, составляет 20 сантиметров;
  • Посадка обильно поливается;
  • Грядка с зачатками мицелия укрывается натуральной тканью или тонкой бумагой.

Лучшим временем для проведения посадки грибницы шампиньонов на даче считается начало весны.

Через три недели после посадки грядки покроются нитями мицелия. В этот момент тканевое накрытие снимается, и посадку присыпают неглубоким слоем почвы (до трех – четырех сантиметров). Грунт приготавливается заранее и состоит из смеси дерна, торфа и песка в пропорции 1:2:1. В него подмешивают три столовые ложки молотого мела и тщательно увлажняют.

Появление первого урожая ожидается через 3 – 3,5 недели, когда шляпка у шампиньонов станет полукруглой и дорастет до трех сантиметров в диаметре. Извлекать грибы из почвы надо вращательным движением, чтобы не повредить его тело. С одного квадратного метра посадки собирается до пяти килограмм.

Получать урожай вы будете продолжать еще два – три месяца. Основной уход включает в себя дождевание – полив, при котором вода равномерно разбрызгивается над грядками с помощью специальных устройств.

Это идеальный метод полива, так как он исключает вероятность размыва грунта и повреждения грибных шляпок под сильным напором струи.

Удобрения

На этапе роста подкормка шампиньонов обычно не практикуется, так как правильно подготовленный компост уже включает все необходимые питательные вещества для их роста. Но по желанию можно попробовать вносить в субстрат удобрения, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Азот – 3 – 4%;
  • Калий – 1,7 – 2%;
  • Фосфор – 1,8 – 2,1%;
  • Органика – 60 – 80%.

Кислотность готового удобрения должна составлять не менее 7 – 7,3 pH.

Сам компост, оставшийся после разведения грибов, не выбрасывают, а используют повторно для выращивания овощей, цветов и плодово-ягодных культур.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Ежегодно увеличивается интерес к технологии выращивания грибов шампиньонов на своем участке. Это не только экономия для семьи, т.к. в магазине эти грибы стоят недешево, но и получение экологически чистого, безопасного продукта. Кроме того, это может стать идеей для прибыльного бизнеса, т.к. на этот вид продукции всегда есть покупательский спрос.

Информация для новичков

Выращивание шампиньонов – несложное занятие, но требующее соблюдения определенных правил. Для тех, кто думает, с чего начать процесс, важно определиться с местом. В природе эти грибы очень неприхотливы. Они могут жить в лесах, в условиях степеней, на свалках.

Условия для выращивания шампиньонов можно создать разнообразные. Они зависят от фантазии и возможностей огородника.

Грибы будут отлично себя чувствовать, как в погребе, так и в подвальном помещении или на застекленном балконе. Способы выращивания шампиньонов в закрытом виде – самые надежные.

Они позволяют самостоятельно регулировать условия. Такие способы помогают добиться хорошего объема продукции независимо от сезона и погоды.

Грибы не требуют организации специального освещения. Они нетеплолюбивы. Если выращивание планируется в подвале, в нем должны быть бетонные стены и хорошо организованная вентиляция.

Оборудование для проращивания грибов

Приспособления для разведения грибов дома будут зависеть от того, каким способом планируется проводить процесс. Лучше всего это делать в мешках. Для этого потребуется подготовить вешалки, на которые будут размещаться мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, которое не поддается коррозии.

Компост (субстрат)

Компост для шампиньонов делается на основе соломы. Многие садоводы и огородники делают его из опавших листьев и отходов с огорода. Важно, чтобы сырьё было не гнилым. В составе должна присутствовать листва, солома, навоз, свежий не задержавшийся, минеральные добавки: мочевина, мел, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов проводится следующим способом:

  1. Необходимо подготовить два участка. На одном из них будет замачиваться солома. Другой участок нужно подготовить для компостирования. Нельзя, чтобы допускался контакт с землей. Поэтому площадка должна быть покрыта асфальтом. Ее огораживают деревянными бортиками высотой не менее 40 см.
  2. Солома или трава с листьями замачиваются. На 10 кг сырья необходимо 40 л воды, затем ее смешивать с любым органическим удобрением. Поверхность разравнивается и заливается водой.
  3. Солому и навоз лучше всего уложить слоями, если компоста получается в большем объеме. Полученные слои хорошо утрамбовывают и поливают. Каждые 45 дней нужно кучу обильно увлажнять. Затем сверху высыпается гипс.
  4. Полученная масса перемешивается, ее нужно перекидывать с одной площадки на другую. Субстрат разравнивается и поливается ещё в течение 5 дней.
  5. Для того, чтобы процесс подготовки ускорился, добавляются биоактиваторы. Каждые 5-6 дней нужно перекладывать субстрат с места на место. Это нужно для того, чтобы пропал запах.

Общий срок приготовления составляет 25 дней. Полученный компост обеспечит питание грибов на 27 недель. Если у огородника нет возможности самостоятельно заниматься процессом заготовления, можно узнать, где купить готовый компост.

Мицелий

Для правильного роста грибов обязательно необходим мицелий. Это тело грибов, которое состоит из тончайших нитей. Без него процесс выращивания не состоится.

Он требуется для следующих функций:

  1. Помогает организмам укрепиться к питательным субстанциям.
  2. Хорошо приспосабливается к окружающей среде.
  3. Даёт споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
  4. Перерабатывает целлюлозу с помощью ферментов входящих в состав, тем самым добывая необходимые вещества для роста.

Мицелий – это один из важных органов, которой отвечает за вегетативное размножение грибов. Можно купить мицелий для выращивания шампиньонов. Рекомендуется использовать зерновой. Он удобен для рассеивания.

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид. Зерна должны быть с оранжевым оттенком жёлтого цвета. Не стоит покупать мицелий, у которого есть темные пятна. Это говорит о том, что на нём есть плесень.

Качество зерен можно определить по запаху. Они должны издавать аромат свежего гриба. Если чувствуется аммиачный запах – это говорит о том, что продукт неправильно хранился и он испортился.

Лучше всего выбирать мицелий известных поставщиков. Не стоит брать сразу много. Рекомендуется взять небольшую партию на пробу. Если с прорастанием грибов не возникнет проблем, то можно закупить крупную партию.

Мицелий можно также выращивать самостоятельно. Это делают многие садоводы и огородники для того, чтобы получить качественный продукт. Мицелий дома можно разводить как в виде компоста, так и в форме зерен.

Изготовление зернового мицелия происходит следующим образом:

  1. 10 кг зерен нужно залить 15 литрами воды и поставить на медленный огонь. Они должны томиться около 2 часов, но при этом зёрна не должны развариться, стать мягкими.
  2. Воду нужно слить и высушить зерна. Затем их раскладывают в банки. В крышках нужно проделать отверстие, которые в дальнейшем закрываются ватными тампонами.
  3. Банки помещаются в автоклав на 30 минут с давлением 1,5 атмосфер, затем туда добавляется грибница.
  4. Емкости ставятся в термостат с температурой 24 градусов и не достаются до того момента пока мицелий полностью не займёт всё пространство.

Для того, чтобы сделать компостный мицелий, необходимо взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 субстратом шампиньонов. Затем всё хорошо уплотнить. Банки закатываются крышками, в них делаются отверстия, закрываются тампонами.

Компост нагревается до 24 градусов, затем в него помещают грибницу. Чтобы предотвратить заражение мицелия, нужно плотно закупоривать отверстия в крышках.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в закрытом помещении. Выращивание шампиньонов в подвале предполагает размещение их в мешках.

Также в подвале могут быть организованы ящики, которые устанавливают на вертикальные стеллажи. Должно быть обеспечено проветривание, но без сквозняков.

Технология выращивания шампиньонов

Существуют определенные инструкции, как пошагово вырастить грибы в домашних условиях. При правильном уходе можно получать регулярно большой урожай.

Посадка заключается в следующем:

  1. Приготавливается субстрат и укладывается в ящики или мешки. Его засаживают мицелием, которые нужно углубить на 5 см. Необходимо придерживаться расстояния в 15 см между углублениями. Лучше всего делать высадку в шахматном порядке.
  2. После посадки посыпают грибницу грунтом. Если высадка грибов производится спорами, их рассеивают на поверхность. После посева не нужно присыпать грунтом и увлажнять. Землю накрывают тканью и постоянно поливаю.
  3. Грибница прорастет в течение 5 суток. В этот период в помещении должна соблюдаться влажность не менее 80% и температура не ниже 22 градусов.
  4. Через 12 суток поверхность нужно засыпать слоем из известняка грунта и торфа. Далее в течение 5 суток землю постоянно увлажняют.
  5. Ещё через 5 суток температура в помещении должна быть понижена до 16 градусов. Шампиньон не любит высокой температуры. Поэтому парниковый эффект для него устраивать не стоит. Нужно только утеплить помещение, провести термоизоляцию, которая будет удерживать влагу.
  6. Температура не должна падать ниже 13 градусов, поэтому необходимо постоянно контролировать уровень. Для дополнительного разогрева можно использовать инфракрасную лампу.
  7. Важно также позаботиться об удобрении. По мере того, как грибница будет разрастаться, постепенно выходить на поверхность, уже через несколько недель она полностью будет над почвой. Необходимо избежать в этот период пересыхания и разрушения. Для этого потребуется субстрат, который насыпается сверху. Также в грунт можно вносить удобрение из торфа и мела.

по теме:

С момента посева до сбора урожая чаще всего проходит не менее трех месяцев. Собирать нужно грибы, у которых целая перепонка, соединяющая ножку и шляпку. В качестве посевного материала лучше всего брать грибы, у которых сильно раскрылась шляпка. У них уже теряются свои полезные свойства. Нельзя собирать грибы с потемневшими светло-коричневыми шляпками. Они могут вызвать отравление.

Шампиньоны не срезают, а выкручивают.

Лунку, которая осталась после сбора просыпают компостом, на ее месте может снова вырасти гриб. Активное плодоношение длится 14 недель. За это время можно собрать урожай семь раз. Затем уровень снижается.

Использованный мицелий нужно убирать, а субстрат утилизировать. После плодоношения грибницу удаляют, используя как подпитку для следующего урожая.

При этом повторно субстрат больше не используется, он уже истратил все свои свойства.

На грядке

Для тех, кто живет в климатический зоне с недолгим летом и продолжительными зимами, вырастить шампиньоны можно только в подвале или в теплице. Но для южных регионов подходит вариант в открытом грунте на даче.

Шампиньоны любят сухие места, находящиеся в тени. Если участок солнечный, нужно создать искусственную тень с помощью навеса.

Перед тем как вырастить шампиньоны у себя на участке, нужно сформировать грядки. Они должны быть ниже уровня земли так как грибам нужна влага. Для того, чтобы углубить их, докапываются канавы, длина их зависит от объёма мицелия, который приготовлен для посадки.

Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см.

На дно канавы кладется дренаж в виде черепков кирпича. Дальше траншеи закрываются травой и заливаются навозом. Всё это прикрывается перевернутым дерном. В таком состоянии канава остается на всю зиму.

Для того, чтобы выращивать шампиньоны на даче, необходимо подготовить специальный компост. Для этого берут:

  • 100г соломы;
  • 100г навоза можно конского или коровьего;
  • 3,5кг селитры аммиачной;
  • гипс 9кг;
  • суперфосфата в объеме 2кг.

Солома замачивается в воде на двое суток. Дальше навоз и солому делят на четыре кучи и складывается слоями в грядку. Сначала выкладывается солома, затем на каждый слой добавляется аммиачная селитра по 600 г, расчёт идёт на грядку шириной 1,5 и длиной по 1,5 метра.

Кучу с компостом нужно будет перевернуть. Это потребуется сделать не менее четрыех раз, через каждые шесть дней. Для этого используются вилы.

В первый раз при перемешивании нужно добавлять четверть гипса и смачивать водой. Во второй добавляется оставшийся гипс и треть суперфосфата. Третий и четвёртый раз всё повторяется, как во второй.

Это необходимо для того, чтобы грибы при прорастании получили все необходимые питательные вещества.

Перед тем, как высаживать шампиньоны, нужно снять слой земли в 25 см и продезинфицировать.

Затем делаются грядки из компоста. Палочкой проделывают лунки глубиной 5 см, туда выкладывается грибница. Мицелий прикрывается компостом.

Если используется зерновой мицелий для посадки, его не углубляют, а рассыпают поверх почвы и присыпают компостом в 3 см. Через 5 суток грунт приподнимается и проверяется грибница на всхожесть. В этот период она должна начать прорастать. Через 14 дней компост должен покрыться белыми ростками.

Очень важно вовремя выращивание шампиньонов на грядках не допускать пересыхания почвы. Это может погубить урожай. Так как полив запрещён, нужно прикрывать компот соломой или газетами и опрыскивать их, но не поливать водой. Первый урожай на даче можно будет собирать уже через 30 суток после высадки.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов у себя на участке многие превращают в бизнес и готовят их на продажу. Особой популярностью пользуются частные фермы по выращиванию грибов шампиньонов, это гарантия покупки экологические чистых и полезных грибов.

Специалисты рекомендуют перед тем, как превратить хобби в источник дохода, составить бизнес план. Начать с нуля свое дело – это хорошая идея, требующая тщательной проработки. Промышленное выращивание шампиньонов требует необходимого помещения. Это возможно только тем, у кого есть большой подвал.

Преимущество выращивания шампиньонов в том, что бизнес на грибах не привязан к сезону. При соблюдении технологий выращивать их можно круглый год. Это увеличит рентабельность бизнеса.

Чтобы бизнес был доходным, необходимо составить план действий поэтапно:

  • Необходимо оформить ИП.
  • Найти помещение для выращивания грибов.
  • Приобрести мицелий. Лучше всего делать это у фермеров.
  • Изготовить или купить субстрат.
  • Произвести высадку шампиньонов по всем технологиям.
  • Найти необходимые каналы для реализации продукции.
  • Подготовить упаковку для продажи.

Грибной бизнес имеет массу положительных сторон. В первую очередь он требует небольших стартовых вложений. Если товар будет качественный и экологически чистый, то бизнес будет успешно процветать.

Лунный календарь садовода на сегодня

Источник: https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: инструкция для новичков

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Популярные продукты, без которых невозможно представить современную кухню, оказывается можно выращивать и самостоятельно. Шампиньоны давно уже стали синонимом «домашнего» гриба, приобрести который обычно не составит труда в ближайшем магазине. Если есть сомнения в качестве покупных грибов, можно наладить самостоятельное выращивание в подходящих для этого помещениях.

Как сделать это правильно, а также избежать частых ошибок и получить собственный экологически чистый урожай, рассказано в нашей статье.

Особенности

В природе эти грибы любят увлажненную и унавоженную землю. Растут на открытой степной местности и лугах, а также на опушках леса.

Распространены шампиньоны практически на всех континентах и с успехом употребляются в еду еще практически с самого расцвета человечества. Шампиньоны одними из первых стали выращивать в искусственных условиях.

Сейчас выведено около 50 сортов шампиньонов, которые незначительно отличаются внешне и по содержанию белка.

Гриб представляет собой характерную форму с шарообразной шапкой и плотной коренастой ножкой. Цвет шампиньонов варьируется от белоснежного до серовато – коричневого.

Молодые грибы отличаются плотной перепонкой под шляпкой, за которой прячутся пластинки также белого цвета. Если на грибе перепонка уже раскрыта, пищевые качества шампиньона считаются сниженными.

Желательно употреблять в еду исключительно молодые шампиньоны, поэтому самостоятельное выращивание гарантирует всегда свежий и безопасный продукт.

Сорт малины Таруса отзывы и данные ягоды указаны в статье.

Как происходит выращивание и уход ремонтантной малины, указано в статье.

Как происходит обрезка и уход за малиной весной, можно прочесть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/uxod-za-malinoj-vesnoj.html

Для того, чтобы оборудовать у себя на участке подходящее для выращивания шампиньонов место, необходимо тщательно подготовится и обеспечить грибнице максимально удобные условия «проживания».

Для этого очень важно выбрать подходящую почвенную смесь. Оптимально будет купить ее вместе с грибницей (мицелием) в специальных грибных питомниках.

Процесс создания компоста своими руками может занять много времени, но не принести желаемого результата в итоге.

На видео – выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков:

Алгоритм подготовительных работ:

  • Выбирается место с достаточной влажностью (не менее 80 – 90 %), защищенное от перепадов температур и сквозняков. Освещение не играет особенной роли, поэтому подойдет даже сарай или подвал.
  • Подготовленный должным образом (купленный) компост засыпать слоем не менее 20 сантиметров. Почва не должна иметь контакта с окружающей средой, поэтому желательно использовать ящики или мешки. Самый простой способ — ограничить со всех сторон полиэтиленовой пленкой достаточной плотности.
  • Мицелий высаживают в лунки на глубину около 5 сантиметров. Для удобства расположение лунок делают в шахматном порядке на расстояние около 25 сантиметров.
  • Сверху грибницы присыпают рыхлым грунтом, не утрамбовывая, и обильно смачивают.
  • Лучше всего организовать капельный полив или регулярное опрыскивание грибниц.
  • Первые две – три недели мицелий активно развивается внутри почвы, для чего ему необходима минимальная температура близко 20 градусов тепла. Для того чтобы обеспечить постоянную влажность и необходимый режим, грядки с шампиньонами накрывают плотным полиэтиленом или рубероидом.
  • Первое время естественное брожение в перегное не должно превышать температуры 27 градусов, чтобы мицелий не погиб.

На видео – выращивание шампиньонов в домашних условиях:

Постоянный контроль температуры и необходимость поддержания необходимого уровня влажности, делает процесс выращивания шампиньонов не таким уж и легким делом, как кажется сначала.

При этом в открытом грунте такие условия обеспечить намного сложнее, чем, например, в теплице или закрытом помещении, поэтому выращивание на открытых грядках не столь распространено.

Оптимальный результат и высокие урожаи можно собрать исключительно в помещениях с подходящими условиями. Идеально будет использование сарая или подвала.

Организация процесса

Помещение это наиболее приспособлено именно для таких целей. Во – первых, уровень влажности здесь легче регулировать, как и температуру воздуха. Во – вторых, относительная изоляция позволит регулярно выполнять необходимые мероприятия по дезинфекции помещения, без ущерба другим отраслям хозяйства. В – третьих, урожай грибов можно собирать круглогодично, невзирая на погодные условия.

В зимнее время, возможно, понадобится дополнительный обогрев помещения, но благодаря нетребовательности к освещению, это все равно, значительная экономия средств, чем, например, выращивание в тепличных условиях. Список преимущество использования подвального помещения можно продолжать и далее, но как уже можно было убедится, для домашнего выращивания грибов лучше варианта просто не найти.

Малина посадка уход и данные ягоды указаны в статье.

Какие лучшие сорта ремонтантной малины выбираются чаще всего, указано в статье.

Как выглядит сорт малины желтый гигант, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/sort-maliny-zheltyj-gigant-opisanie.html

При этом можно организовать и довольно большие объемы, прямо промышленные масштабы, если подойти к делу более ответственно. Конечно для этого необходимо иметь в своем распоряжении просторное помещение. Как это сделать, расскажет нижеприведенная информация.

Какие лучшие сорта ремонтантной клубники лучше всего использовать, указано в статье.

Как выращивается клубника по Голландской технологии, указано в данной статье.

Организация выращивания шампиньонов в подвале:

  • Компактные стеллажи и полки в несколько ярусов обеспечат рациональное использование пространства.
  • Дополнительное освещение необходимо исключительно для удобства обслуживания и сбора урожая.
  • Помещение желательно оборудовать термостатом и датчиком влажности воздуха. Таким образом, можно процесс автоматизировать, а урожай получать стабильно хорошего качества.
  • Важно следить за уровнем увлажненности почвы.
  • Все необходимое оборудование и оснащение необходимо регулярно обрабатывать раствором гашеной извести или любым подходящим дезинфектором.
  • Важное требование — оснащение хорошей вентиляционной системой. Шампиньоны активно выделяют углекислый газ во время роста, поэтому проветривать помещение жизненно необходимо. Недостаток свежего воздуха приводит к снижению продуктивности грибницы и удлинению ножки гриба.
  • Сквозняки при этом совершенно недопустимы. Вентиляционные трубы тщательно изолируют от случайного попадания насекомых.
  • Большое помещение можно разделить на два отсека, в которых будет поддерживаться разная температура. В одном из отсеков можно выращивать плодовое тело гриба. Температура при этом должна быть в пределах 16 – 18 º С. Во втором в это же время можно производить выгонку мицелия при повышенной температуре от 23 градусах. Таким образом, процесс сбора урожая будет непрерывным и стабильным.

Подготовка помещения должна заключаться в предварительной и регулярной дезинфекции.

Шампиньоны произрастают исключительно во влажной и теплой среде, которая является отличной средой для развития микроорганизмов и большинства грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить заражения и гибели урожая, необходимо удалить из помещения все ненужные предметы и тщательно обрабатывать все поверхности известковым раствором. Можно использовать медный купорос или покупные смеси.

Профилактическую обработку необходимо проводить раз в две недели, а «генеральную» уборке — сразу же после снятия последнего урожая в грибнице.

Дальнейшее развитие грибницы

После созревания мицелия, на поверхности грунта появляются первые признаки грибов — серебристая паутинка в трещинках почвы. После этого укрытие необходимо убрать, а температуру окружающего воздуха снизить до 16 градусов.

После этого шампиньоны начинают активно расти. Первый урожай обычно самый обильный и готов к сбору уже через три – четыре недели. Сбор грибов происходит регулярно.

Для этого необходимо аккуратно выкрутить или срезать плодовое тело, а место среза присыпать грунтом.

Удалению подлежать абсолютно все грибы подходящего размера, даже сморщенные и больные. Это делается с целью исключения дальнейшего распространения заболевания. Если имеет место сильное заражение грибницы, есть смысл удалить ее вообще, чтобы болезнь не перекинулась на остальные стеллажи.

На видео – технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях:

https://www..com/watch?v=QhtNeiIG8ok

После краткого периода покоя, второй урожай также не заставит себя ждать. Рост грибов происходит волнообразно, но каждая следующая партия менее многочисленна, нежели предыдущая.

После семи – восьми урожаев производительность грибницы резко падает и дальнейшее выращивание нецелесообразно.

Повторно грунт использовать не получится, но отработанный перегной с остатками мицелия служит отличной подкормкой для большинства огородных культур.

Первые три недели в развитии мицелия считаются самыми ответственными и важными. Обеспечить необходимый уровень влажности не столь уж и сложно, но вот температурный режим соблюсти труднее. Для того, чтобы получить стабильно хороший урожай, необходимо руководствоваться следующими правилами удачного выращивания.

Секреты выращивания шампиньонов:

  • Подходящий состав грунта. Идеально подходит перегоревший конский навоз с большим содержанием соломы. Кислотность погашена известковым раствором за три захода, процесс горения завершены. Чтобы получить такую почву необходимо создать естественные условия для нормального брожения, при этом объемы довольно значительны, на малых результата попросту не получится. Лучше всего приобрести специальную смесь в грибных питомниках, вместе в мицелием подходящего качества.
  • Три главных фактора для развития грибницы: высокая влажность, тепло и проветривание. Несоблюдение хотя бы одного из этих требований чревато неудачей выращивания.
  • Помещение регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами, чтобы исключить процессы развития заболеваний.
  • Сбор урожая должен быть регулярным, при этом все грибы подходящего размера должны быть собраны с последующей калибровкой и отбраковкой материала.

На видео – выращивание шампиньонов в домашних условиях в подвале:

https://www..com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — ответственное и нелегкое дело, особенно для новичков.

Помочь в этом могут специальные видеоуроки, которые во множестве представлены в интернете, а также специальные форумы, посвященные этой тематике.

Советы нашей статьи также помогут ответить на распространенные вопросы «грибной» темы, а также наладить самостоятельное выращивание шампиньонов в мешках или подвальном помещении.

Создав все необходимые условия и заручившись качественным посевным материалом, можно быстро превратить это занятие или увлекательного хобби в реальный заработок. Отличные урожаи и экологическая безопасность таких продуктов станут отличным поводом для расширения деятельности в промышленных масштабах.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnix-usloviyax-dlya-novichkov.html

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям.

Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта.

Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода – 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома – по центнеру.
  • Вода – 300 литров.
  • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
  • Мочевина – два килограмма.

Процесс приготовления компоста

Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать.

Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра.

Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме.

В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 оС. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 оС, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет.

Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

Как правильно выложить компост?

Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

Виды мицелия

Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

  • Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
  • Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

  • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
  • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101оС и 1,5 атмосферы.
  • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
  • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
  • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24оС до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Шампиньоны в мешках

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы.

Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно.

Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые.

Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении.

Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
  • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.

Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

Урожай в мешках

Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора.

Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки.

Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

  • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
  • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
  • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
  • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

Шампиньоны в подвале

Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель.

Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 оС, а грибы прорастают при ее понижении до 16 оС. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь стены из бетона.
  • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
  • В подвале должна быть вентиляция.
  • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
  • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
  • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает.

Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность.

Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких.

Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

Выращивание шампиньонов в квартире

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

  • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
  • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 оС, а плодовые тела – при 15 оС.
  • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
  • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
  • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
  • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.

Источник: http://fb.ru/article/77722/kak-vyirastit-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.