Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Содержание

Город разноцветной керамики Печ и поселок виноделов Виллань в Южной Венгрии

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Печ (по-венгерски Pécs; по-хорватски Pečuh; по-сербски Печуј / Pečuj) находится на юге Венгрии, примерно в 20 километрах от границы с Хорватией. Население около 157 тысяч человек.

В 2010 году Печ был культурной столицей Европы, благодаря чему в городе были проведены масштабные работы по реставрации и благоустройству, а также построена новая магистраль из Будапешта (расстояние около 200 километров), которая заметно сократила и, главное, улучшила безопасность сообщения со столицей.

Печ является административным центром медье (губернии) Баранья. Климат региона средиземноморский, с большим числом солнечных дней (правда, я был там в довольно пасмурную погоду). Тепла достаточно для произрастания многих южных видов флоры. Например, граната:

В медье Баранья проживает около 34% немецкого и 32% южнославянского национальных меньшинств в Венгрии.

Название «Печ», как и многие другие венгерские топонимы, имеет славянское происхождение. Происходит оно не от очевидного «печь» (это слово породило название Пешт), а от «пять». В древнеримское время здесь существовало поселение Сопинае. От тех времен сохранились руины ранне-христианского некрополя:

В 871 году в документах зафиксировано латинское название Quinque Basilicae — Пять Базилик. Немцы называли город Fünfkirchen, а словаки — Päťkostolie. Венгерское слово произошло от моравского Pĕt. Пять — потому что при строительстве новых церквей средневековые зодчие использовали материалы от пяти древних катакомбных часовен.

Керамика и эозин предприятия Жолнаи

Одной из главных характерных черт облика Печа являются крыши, покрытые разноцветной мозаикой.

Это продукция местной фабрики, основанной в 1853 году Миклошом Жолнаи. Его сын Вильмош Жолнаи сделал предприятие всемирно известным благодаря многим изобретениям.

Фабрика производит изделия из керамогранита, фарфора, глины, а также кафель и разную керамику.

В частности, изобретатель запатентовал эксклюзивный материал под названием «пирогранит» — именно из него сделаны плитки на крышах множества зданий в Пече, а также других городах Венгрии (например, в Будапеште).

Не могу не полюбоваться на эффектный герб Королевства Венгрия на здании почты:

Также предприятие Жолнаи впервые произвело материал под название «эозин» — редукционную глазурь с металлическим блеском. Им декорирован, например, этот фонтан:

Первоначально был получен материал розоватого оттенка (поэтому его назвали «эозин» по имени древнегреческой богини зари Эос). При варьировании температуры нагревания приспособились получать эозин других цветов: синий, зеленый и другие. Выглядит очень красиво.

В Пече находится музей Жолнаи, который располагается на улице Капталан. Дом украшает интересная гербовая фигура:

У меня не было времени посетить музей; только заглянул во двор, где размещено несколько предметов. Думаю, лучше все-таки смотреть на достижения техники и искусства Жолнаи на улицах.

Улицы Печа и площадь Сеченьи

Направляясь в центр Печа, можно увидеть остатки средневековых крепостных стен. Сейчас они мирно покоятся под покровом растительности.

Печская синагога построена в 1869 году:

Печ входит в четверку венгерских городов, состоящих в Союзе барочных городов Европы. В центре много элегантных домов постройки XVIII–XX веков:

Печский Национальный театр в стиле нео-рококо отсчитывает историю с 1895 года:

На этом здании можно заметить украшения, называемые «венгерскими косами» (были популярны в определенный период XIX века — если я не ошибаюсь, во второй половине):

Церковь, изображенная на двух следующих снимках снимка, называется «Фатебенефрателли» (латинские слова Fate bene fratelli означают «творите добро, братья»); построена в 1727–1731 годах:

Церковь стоит на площади Сеченьи. Кроме нее, тут выделяется здание дворца комита (так назывались венгерские губернии до 1920 года) Баранья:

А в центре площади Сеченьи расположено строение, являющееся одним из символов города. Слева от него — статуя Святой Троицы (современное сооружение датируется 1908 годом), а справа — памятник венгерскому полководцу Яношу Хуньяди, победителю турок.

В 1456 году Хуньяди разбил турок под Белградом; в честь этого в католическом мире существует традиция колокольного звона в полдень. Памятник поставлен в год 500-летия победы.

А в центре стоит здание, которое легко принять за мечеть (но, конечно, надо сразу обратить внимание на крест наверху).

Это приходская церковь Бельварош (то есть внутреннего города) — одна из основных достопримечательностей Печа. Она располагается в здании бывшей турецкой мечети паши Гази Касима. Здание мечети было построено в 1543–1546 годах пашой Касимом Победоносным. Ранее на этом месте находилась готическая церковь святого апостола Варфоломея.

После окончания турецкого владычества, в 1702 году, минарет был снесен. Несмотря на увеличение внутреннего пространства здания, его внешний вид, сохранивший черты исламской архитектуры, во многом остался неизменным. До сих пор в церкви существует михраб (специальная ниша), указывающая киблу (направление на священную Каабу).

И еще на тему мечетей. В Пече (не на площади Сеченьи, а на площади Корхаз) находится мечеть Хассана Яковали, которая была сооружена в XVI веке. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся венгерских мечетей.

После изгнания турецких завоевателей в этом здании в 1702–1732 годы располагалась христианская часовня святого Яна Непомуцкого. В последующие века мечеть претерпела еще несколько изменений. Ее реконструкция в качестве памятника началась лишь в 1955 году.

Мечеть Хассана Яковали имеет квадратное основание и восьмиугольный купол. Внутри она богато украшена орнаментами. Высота минарета составляет 23 метра.

Сегодня в мечети Хассана Яковали расположена художественная выставка (открыта, когда не проходят мусульманские службы).

Ратуша Печа (1907 год):

На улице Кирай (Королевской), отходящей от площади Сеченьи, стоит очень красивый дом Вашварь примерно 1840-х годов постройки, с неоренессансным декором фасада:

Кафедральный Собор

В XI веке на месте ранне-христианской часовни по воле Короля Петера Орсеоло возник новый храм (Печская епархия возникла при предыдущем Короле Иштване I Святом). Храм многократно перестраивался, став Кафедральным Собором святых апостолов Петра и Павла.

Для его архитектуры характерно смешение стилей: в ней наблюдаются черты романтизма, классицизма и готики. После реконструкции, проведенной в конце XIX века, Собор приобрел свой современный вид.

По углам здания располагаются четыре башни. В западной башне собора находится один из самых больших колоколов в стране, изготовленный в 1819 году. Здание украшено фресками и скульптурами, созданными в XIX веке венгерскими мастерами. На органе Собора, состоящем из 75 труб, исполнял свои мессы венгерский композитор Ференц Лист.

Интерьеры Собора:
Рядом с Кафедральным Собором расположен Епископский дворец, построенный в 1770 году:

Печские холмы

После прогулки по Печу меня ждала трапеза в таверне «Совиный замок»:

В таверне можно посмотреть на давильню виноделов и всякие предметы уже довольно старого быта (такие швейные машинки современной молодежью воспринимаются, наверное, как относящиеся к периоду первобытно-общинного строя).

С террасы удобно обозревать Печские холмы, покрытые лесами и виноградниками. Кстати, мне понравился девиз Печа: «Бескрайний город».

Расскажу немного о городке Виллань (по-венгерски Villány; по-немецки Wieland; по-хорватски Viljan / Biljan / Vilanje; по-сербски Vilanj / Вилањ), который находится еще южнее Печа, примерно в 10 километрах от границы с Хорватией.

Название происходит от венгерского слова villám, обозначающего «молния». В Виллани проживает около двух с половиной тысяч человек; в основном венгры и в небольшом числе сербы.

Раньше здесь жило немало немцев (которых в Венгрии обычно называли швабами; до сих пор есть такое понятие как «швабская деревня»), поэтому у Виллани было немецкое название Wieland.

Целью визита в этот поселок была дегустация вин (в Виллани, кстати, производятся только красные вина), рассказывать о которой, по-моему, практически бессмысленно. Ограничусь несколькими словами. Дегустация проходила в доме одного из многочисленных маленьких предприятий:

Предприятие маленькое, но, естественно, имеет желание продемонстрировать свои трофеи:
Основным элементом окрестного пейзажа являются плантации винограда:
Домики жителей городка не могут не вызывать симпатию:
Помимо жилых домов тут много зданий, связанных с виноделием:

В заключение своего рассказа о Пече и Виллани рекомендую гостям Венгрии побывать и на Юге этой страны, чтобы насладиться интересными видами, солнцем и винами здешнего теплого приветливого края.

Источник: //rovdyrdreams.com/gorod-raznotsvetnoy-keramiki-pech-i-poselok-vinodelov-villan-v-yuzhnoy-vengrii/

Секретные деревушки в Швейцарии

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Швейцарские Альпы пользуются популярностью по многим причинам, но рассматривали ли вы их когда-нибудь в формате места для информационного детокса?

Высоко в горах находятся старые деревни, жизнь в которых развивается в своём особенном темпе (на дорогах не встретить машин) и больше напоминает жизнь общины.

Чтобы попасть сюда, вам нужно будет прокатиться на нескольких фуникулёрах и достаточно много пройти пешком. Когда наконец окажитесь там, забудьте о повседневной суете и наслаждайтесь особенной атмосферой, далёкой от стресса.

Если вы уже приготовили чемодан, мы собрали подборку из 6 лучших мест, куда стоит отправиться за самой правильной зимой.

Браунвальд

Браунвальд – это настоящий швейцарский секрет: он находится в округе Гларус в восточной части Швейцарии, и проживает здесь всего 400 жителей.

//www.youtube.com/watch?v=itAw85Gnn_Q

В зимнее время трассы начинаются буквально у порога вашего дома. Летом все маршруты превращаются в тропы для хайкинга и треккинга – можно дойти до Швиц или Ури, а назад вернуться на автобусе.

В деревне есть собственная пекарня, кафе, продуктовый магазин, банокмат и несколько ресторанов (при гостиницах).

Одно из лучших мест, где можно остановиться, это Ahorn, впрочем рядом с ним есть масса не менее достойных вариантов.

Добраться проще всего из Цюриха (он находится всего в 2 часах), а затем нужно будет сесть на один из самых длинных фуникулёров и под углом почти в 45 градусов доехать до места назначения.

Поездка будет однозначно волшебной – с самого начала и до конца.

Мюррен

Сразу над долиной Лаутербруннен, той самой, которая вдохновила Толкиена, находится деревня Мюррен, откуда открываются удивительные вида на 3 самых известных в мире горы: Эйгер, Монк и Юнгфрау. Кончено же здесь будет хорошо и летом, но если вы приедете зимой, вы поймёте, что вдохновило англичан изобрести здесь лыжи.

В деревне есть супермаркет, пекарня, мясной магазин и несколько кафе и гостиниц. Лучшим из кафе по праву считается Stägerstübli с его столиками снаружи, где за утренним кофе можно узнать все последние новости и сплетни.

В Мюррен можно попасть как на машине, так и на поезде.

Риги

До этого горного посёлка добраться проще всего: ходят регулярные поезда из города Веггис, который находится неподалёку от озера Люцерн. Как приедете, уходите от толп и отправляйтесь в горы, чтобы насладиться прекрасными видами центральной Швейцарии.

Если захочется остаться здесь на ночь, то остановитесь в отеле Rigi Kaltbad, который известен своими минеральными ваннами и спа-процедурами.

Саас-Фе

Внутри огромной старой скалы, напоминающей чашу, находится горнолыжный посёлок Саас-Фе. Он немного утратил свой шарм из-за постоянного потока посетителей, но природа осталась такой же впечатляющей: тропы здесь идеальны для трекинга и с них открываются великолепные виды. Если вы не равнодушны к спа, то обязательно загляните в Ferienart.

Также стоит попасть в самый высокий ресторан в мире – threes!xty — Drehrestaurant & CofFee, мало того, что там прекрасно готовят и что, оттуда открываются великолепные панорамы, так он ещё и вращается.

Венген

Венген отделен от Мюррена долиной Лаутербруннен, но эта деревня, пожалуй, предлагает одни из лучших маршрутов для долгого катания на лыжах, которые только можно представить.

Венген развит немного лучше, нежели другие деревни, так как находится на маршруте поезда, доставляющих туристов из Лаутербруннен в Кляйн Шейдег.

Летом сюда приезжают тысячи людей (в день), чтобы подняться на вершины. Да и развлечений здесь гораздо больше, чем где бы то ни было. И если вы ищете такой Швейцарии, которую вы видели раньше на картинках, то вы оказались в правильном месте: здесь и великолепные маршруты для прогулок, и живописные горы.

Отсюда также можно дойти до Гриндельвальда.

Церматт

Церматт уже давно одно из самых популярных направлений в Швейцарии, и это не удивительно: здесь и уютные улочки, и сногсшибательные виды на Маттерхорн, и отличные трассы для катания на лыжах. В то же время деревушке удалось сохранить свой шарм и очарование, блеска которому добавляют модные магазины и рестораны.

Одно из лучших мест, где можно остановиться – это Riffelalp Resort 2222m, отеле, сделанном в лучших традициях Альп, откуда открывается прекрасный вид на долину.

Обязательно пройдите по маршруту Риффельзее и в Горнерграт, туда можно подняться на фуникулёре, а назад спуститься пешком.

Источник: travelandleisure.com

ЗимаПутешествияЦюрихШвейцария

Источник: //www.OneTwoTrip.com/ru/blog/switzerland/six-ideal-swiss-villages-winter/

Швейцарские вина

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Виноделие в Швейцарии имеет многовековую традицию. Выращивать виноград и делать вино в этой альпийской стране начали ещё во времена Римской империи.

Самое раннее письменное упоминание о винограде, сохранившееся до наших дней, датируется 516 годом. Оно было обнаружено в монастыре Святого Маврикия (St. Maurice) в кантоне Вале. Этот монастырь считается самым старым постоянно населённым монастырём в Западной Европе.

Отсюда виноградная лоза постепенно распространилась по всей Швейцарии. Виноград выращивается в основном в кантонах Вале, Во, Невшатель и Женева, а также в регионе под названием «Земля Трёх озёр» (фр. Pays des Trois-Lacs). К этому региону относятся земли в области Бильского (нем. Bielersee, фр.

Lac de Bienne), Невшательского (фр. Lac de Neuchâtel; нем. Neuenburgersee) и Муртенского (нем. Murtensee, фр. Lac de Morat) озёр. Регион «Трёх озёр» охватыват части территории в кантонах Берн, Фрайбург, Невшатель и Во. Вино производится также в кантонах Цюрих, Шаффхаузен, Граубюнден, Тургау и Аргау.

Cобственное вино — прежде всего красное — есть и в италоязычном кантоне Тессин.

Самые красивые виноградники

Средняя высота, на которой находятся швейцарские виноградники, составляет 750 метров, а некоторые расположились на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Швейцарские виноградники являются самыми высокогорными в Европе. Крутизна склона виноградника может достигать 70 %, в результате чего все работы приходится проводить вручную.

По словам английской журналистки и винного критика Дженсис Робинсон (анг. Jansis Robinson) швейцарское вино производится «на самых необычных и красивых виноградниках в мире». По площади, занятой виноградниками, на первом месте стоит кантон Вале (4 875 гектар), на втором — кантон Во (3 774 гектара), на третьем — кантон Женева (1 409 гектар).

43 % всей площади занято виноградом белого сорта, 57 % — красными сортами винограда.

Сорта винограда и вина

Всего швейцарцы выращивают около 200 сортов винограда. Общая площадь, занятая виноградниками, составляет более 14, 8 тысяч гектар. В Швейцарии производится как белое, так и красное вино.

Самые распространённые три сорта вина в Швейцарии — это белое вино «Шасла» (Chasselas, 36 %), красное вино Пино Нуар (Pinot Noir, 31 %) и красное вино Гаме (Gamay, 13 %).

К другим известным сортам белого вина в Швейцарии относятся «Fendant», «Müller-Thurgau», «Chardonnay», «Silvaner», «Johannisberg», «Sauvignon Blanc», «Pinot Blanc», «Gewürztraminer», «Aligoté», «Malvoisie» и «Grüner Veltliner».

Из сортов красного вина также популярны «Dôle», «Merlot», «Syrah», «Cabernet Sauvignon», «Dunkelfelder», «Dakapo», «Malbec», «Carminoir», «Galotta» и «Acolon». Некоторые сорта винограда произрастают только в Швейцарии: «Petite Arvine», «Amigne», «Rouge du Pays» и «Humagne Blanc». При этом главным потребителем швейцарского вина являются сами швейцарцы, экспортируется всего лишь 1 — 2 % произведенного вина.

Производство и потребление вина

В 2016 году производство вина в Швейцарии составило 1 076 000 гектолитров (гл), из них белого вина — 526 000 гл, красного – 550 гл. Импорт белого вина составил в 2016 году 394 000 гл, красного вина — 1 231 000 гл.

Кроме того, в Швейцарию было импортировано около 220 000 гектолитров сладких, игристых и ликёрных вин, наливок и виноградного сока. Самыми крупными импортёрами вина в Швейцарии являются Италия, Франция и Испания. Цифры экспорта вина на этом фоне выглядят очень скромными.

В том же 2016 году Швейцария экспортировала 3 916 гектолитров белого вина, 7 077 гл красного вина и 1 288 гл сладких, игристых и ликёрных вин. Без импорта вина Швейцарии не обойтись, так как швейцарцы выпивают значительно больше вина, чем производят.

В 2016 году в этой альпийской стране было выпито 2 523 000 гектолитров вина, то есть на каждого швейцарца приходится по 40 бутылок вина в год. Из них 822 000 гл пришлись на белое вино, а 1 712 000 гл — на красное.

Качество вина

В Швейцарии существует своя система контроля качества вина, которая была введена впервые в кантоне Вале в 1990 году. В этой системе вина делятся на три категории. На этикетке вина I-ой категории ставится отметка AOC, за ней следует название региона, в котором производится вино.

Сокращение AOC означает «Appellation d’Origine Contrôlée» (Контролируемое наименование места происхождения товара). Ко II-ой категории относится так называемое местное вино (нем. Landwein, фр. Vin de Pays), здесь обозначается лишь регион происхождения напитка.

И к III-ей категории относится столовое вино без указания происхождения винограда.

Верхние строчки в рейтинге

Высокое качество швейцарского вина признано во всём мире. Известный американский дегустатор вин Роберт Паркер (анг. Robert Parker) разработал 100-бальную шкалу оценки качества вин по годам урожая, которая является авторитетом для всех мировых винных рынков.

вин в соответствии с этой шкалой публикуется в журнале «The Wine Advocate» и оказывает большое влияние на формирование цен на вино. Паркер и его команда дегустируют ежегодно около 7,5 тысяч сортов вина. В рейтинг Паркера 2017 года вошли 90 сортов швейцарского вина.

На самых верхних строчках находятся следующие сорта:

  • Grain per Grain Petite Arvine 2014 из кантона Вале (96 — 97 балла)
  • Sass 2013, кантон Тессин (94 балла)
  • Les Rochettes 2012, регион «Трёх озёр» (94 балла)
  • Pinot Noir Unique 2013, кантон Граубюнден (93 балла)
  • Arvine Vieille Vigne Sur Falaise 2014, кантон Во (92 балла)
  • Fié Blanc 2015, кантон Женева (90 баллов)

Источник: //my-swiss.ru/culture/shvejcarskoe-vino.html

Швейцарское вино и швейцарские виноградники – Русская Швейцария

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Вино в Швейцарии есть. Его подают к ужину в ресторанах и дома, его продают в винных лавках и погребках, его, наконец, производят, — собственное швейцарское вино.

Его делают из винограда, выращенного на крутых солнечных склонах и в узких долинах, куда попадают лучи солнца, столь необходимые для сладости вожделенных плодов. Виноградники в стране занимают площадь около 15 тыс.

 га, сортов винограда выращивается на них немало.

Треть швейцарских лоз растет в кантоне Вале и на южном побережье Женевского озера. Кантон Во и Женева известны как производители белого вина. Исключительный «пино-нуар» (Pino Noir) «происходит» из восточной Швейцарии, его производят и в кантоне Вале. Кантон Тичино знаменит красными винами, особенно мерло (Merlot).

Практически все производимое вино потребляется внутри страны. На экспорт уходит не более 2%. Швейцарские виноделы озабочены производством качественного вина. Труда на это уходит немало, поэтому стоимость вина достаточно высока. Однако виноградари пытаются найти свою нишу, они восстанавливают и выращивают старые «локальные» сорта винограда.

Север. Цюрихское вино

В старинных хрониках начала XIV века цюрихское вино упоминается как «кислое» и едва ли «пригодное для питья, если не выдержано 30 лет». Но уже в 1336 году появляется «королевское вино», за которым в Цюрих приезжали покупатели из других городов.

В центре старого Цюриха есть площадь, которая так и называется — Винная (Weinplatz). Во времена римлян на ней шумел базар, но потом он переместился на более широкое место Мюнстерхоф. С XVII века на Вайнплатц стали торговать разнообразными сортами отечественного вина. Именно в то время площадь и получает свое имя.

Бронзовая фигурка под ажурным балдахином — шагающий винодел с плетеной корзинкой за плечами, что украшает фонтан на площади, — напоминает о тех событиях. На южных склонах крутых берегов Рейна, недалеко от городка Эглисау (Eglisau), лежат некоторые виноградники «северных виноделов Швейцарии».

Недостаток солнца компенсируется исключительными сортами винограда и технологиями производства и хранения вина.

Известными сортами красных цюрихских вин считаются Blauburgunder, Regent, Dornfelder, Lemberger, Garanoir, белых — Riesling Silvaner (Müller-Thurgau), Chardonnay, Pinot blanc, Räuschling.

Восточная Швейцария. Граубюнден

Виноградники в долине Рейна в Граубюндене находятся примерно на 550 метрах над уровнем моря на юго-западных холмах, что является идеальным для виноделов этого региона местом — сухой климат и сухие почвы. Температурные колебания последних лет не всегда благоприятно сказываются на производстве вина. Однако условия 2011 года были оптимальны для урожая.

На площади в 5 га в Цицерсе прижились несколько подходящих для вина сортов. Основной — «черные шишки» («пино-нуар»), или как часто его здесь называют — Blauburgunder («синий бургундец»). Севернее, в местечке Маланс (Malans), лозами засажены уже более значимые территории. Местный Blauburgunder заслуживает эпитет элегантного вина с фруктовым вкусом.

В регионе возделывают Merlot, Cabernet Dorsa, Zweigelt, Pinot Gris, Sauvignon Blanc и шардоне (Chardonnay), рислинг (Riesling). Виноделы осознанно предлагают небольшой ассортимент вина, следя за его качеством и соответствием современным вкусам..

Тичинские виноделы

Виноделы из Тичино и местечка южной долины в Граубюндене Месольчина (Misox, Valle Mesolcina) считаются лучшими производителями красных вин в Швейцарии. Их мастерство достигло и международного признания. Но результат работы и творчества винодела не всегда зависит только от его умений и желаний.

Климатические условия — важный фактор, влияющий на качество винограда, а от состава почвы зависят полнота, тонкость и букет получаемого в итоге напитка. Микроклимат отдельных участков южных районов Швейцарии способствует производству полных, ароматных, годных для хранения красных вин.

Две трети из 3730 виноделов Тичино владеют очень маленькими виноградными участками (менее 20 соток — 0,2 га). За год во всем кантоне Тичино производится примерно 3,8 млн литров вина. Около 50 виноделов считаются профессиональными производителями вина на юге Швейцарии.

Самые крупные из них — Cantina sociale в Мендризио (Mendrisio), Matasci Fratelli в Тенеро (Tenero) и Vinattieri Ticinesi в Лигорнетто (Ligornetto). Основным местным сортом винограда является «мерло», из которого и производят знаменитые тичинские вина Merlot.

Виноградники франкоязычного региона

Три четверти виноградников Швейцарии расположены во франкоговорящей части. Самый солнечный регион страны — кантон Вале.

На высоте от 650 до 1150 метров над уровнем моря, в местечке Visperterminen, находится самый высокорасположенный виноградник в Европе. Здесь виноград созревает до самой поздней осени.

Из винограда Heida (местное название сорта Savagnin) получают очень пряное белое вино, которое называют «жемчужиной альпийских вин». Площадь виноградников в кантоне превышает 5 тысяч га.

Во втором по величине винодельческом кантоне Швейцарии Во — 4 тыс. га виноградников. Озера меняют климат, сортов винограда здесь выращивают около трех десятков.

Виноградники на берегу Женевского озера, между городами Морж и Ньон, считаются регионом La Côte, между Лозанной и Монтре — Lavaux, регион Шабле (Chablais) находится в долине реки Роны, на севере кантона — свой «северный регион» (Nord Vaudois). В Во собирают почти 70% урожая винограда «шасла» (Chasselas).

На довольно плоских землях кантона Женева выращивают поровну белого и красного винограда.

Известным винодельческим районом Швейцарии считается также регион трех озер — Невшатель, Муртен и Биль, относящихся к кантонам Берн, Фрибур и Невшатель.

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Источник: //aboutswiss.ch/society/shvejtsarskoe-vino-shvejtsarskie-vinogradniki/

Франция: винные маршруты

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

В этом году я снова села за парту – пошла учиться в школу вина. Теперь к многочисленным маршрутам и идеям путешествий, которые я собираю на будущее, прибавилось несколько идей поездок, связанных с вином и едой. Первая страна в моем списке – конечно же Франция.

Маршрут 1. Прованс и Лангедок-Руссийон. Ницца, Марсель, Ним, Перпиньян.

Юг и юго-запад Франции не так избалованы вниманием винных туристов, как Бургундия или Бордо. Приехать сюда стоит тем, кто ищет красивых горных и морских пейзажей, лавандовых полей, ароматов полевых трав, пейзажей с картин Сезанна, Шагала и Пикассо, а также насыщенных и пряных красных вин, легких розовых или крепких и терпких натурально сладких.

Маршрут я бы начала Ницце, чьей атмосфере радости и роскоши так подходит любимое здесь розовое вино, а продолжила в Марселе, в одном из самых неоднозначных городов Франции, который то превозносят, то ругают, называя французским Алжиром и самым грязным городом Франции.

Из Марселя нужно обязательно выбраться в Бандоль и Кассис, два главных аппеласьона здешних мест, откуда родом пикантные и густые красные вина и пряные освежающие белые.

В Бандоле я бы обязательно отправилась на дегустацию к одному из производителей (например, Domaine Bunan) или же выделила время на дегустацию в Oenotheque des Vins du Bandol.

По дороге к Ниму с его многочисленными памятниками римских времен я бы заехала в расположенный в области Корбьер Музей винограда и вина и запланировала бы визит на винодельню Mas des Tourelles, расположенную на месте, где нашли винодельню римских времен с нетронутыми амфорами.

Из университетского Перпиньяна, жители которого считают себя в большей степени каталонцами, чем французами, я бы отправилась на дегустацию местного Rivesaltes AOC – насыщенного натурального сладкого вина, за которое эти места зовут французским Порту. Один из лучших производителей в этих краях – Domaine Boucabeille принимает посетителей по предварительной записи.

Отели Ниццы на ostrovok.ru

Отели Марселя ostrovok.ru

Отели Нима на ostrovok.ru

Отели Перпиньяна на ostrovok.ru

Маршрут 2. Аквитания. Бордо, Сент-Эмильон, Леж-Кап-Ферре.

В отличие от своих южных соседей виноделы Бордо слишком избалованы вниманием и туристов, и профессионалов, так что, пожалуй, самое удачное время для поездки именно по винодельням – конец зимы, самый спокойный период года. Зимой же можно гулять по пустынным берегам Атлантики, есть устрицы и прятаться от пронизывающего ветра в многочисленных винных погребах.

Планируя маршрут по Аквитании я бы выделила на несколько дней на сам Бордо, роскошный город, центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь работает специализированный Дом Вина, где можно получить карту виноградников, заказать экскурсию, попробовать лучшие местные вина в винном баре, посетить винный магазин и даже записаться в школу вина.

 Осталась бы я на несколько дней и в Сент-Эмильоне, живописном городке с множеством достопримечательностей римских времен и средневековья и с фотогеничными красными черепичными крышами. В Сент-Эмильоне надо предаваться дегустациям – как винным, так и гастрономическим.

Одним из лучших ресторанов здесь считается La Tertre, в чьей винной карте – 350 вин по цене от 16 до 3500 евро за бутылку. Третьей бы точкой моего маршрута стал город Леж-Кап-Ферре (не путайте его с Кап-Ферра!), устричная столица Франции, где я бы гуляла по пляжам и старалась бы разобраться в сортах устриц на дегустациях в местных ресторанах, например, в знаменитом Chez Boulan, где подают устрицы, выращенные в собственном хозяйстве.

Отели Бордо на ostrovok.ru

Отели Сент-Эмильона на ostrovok.ru

Отели Леж-Кап-Ферре на ostrovok.ru

Маршрут 3. Рона и Бургундия. Авиньон, Лион, Бон, Дижон.

Именно этот маршрут я прорабатываю сейчас для своего январского путешествия. Все меня пугают плохой погодой, виноградниками без листьев и коротким световым днем, но разноцветная крыша Hospice de Beaune, знаменитые рестораны Лиона, папский дворец в Авиньоне и фахверковые дома Дижона вместе с прекрасными бургундскими и ронскими винами зовут меня в дорогу.

Маршрут я бы начала в Авиньоне с его невероятным папским дворцом и обязательно бы выбралась в Шатенеф-дю-Пап с развалинами папского летнего дворца. В Шатенеф-дю-Пап работает Музей Виноградарства, высоко оцененный самим Эмилем Пейно, человеком, создавшим современную энологию – науку о вине.

Музей принадлежит владельцам Domaine de Beaurenard, одного из лучших производителей в регионе.

Следующей точкой маршрута я сделаю Лион с его многочисленными мишленовскими и просто хорошими ресторанами, среди которых есть и несколько заведений Поля Бокюза: от более демократичных брассери Le Sud или Le Nord до дорогого и восхитительного L'auberge du Pont de Collonges за городом, на берегу реки.

До Бона и Дижона я бы поехала по знаменитой дороге гран крю через Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Бон, Вон-Романе, Жеври-Шамбертен, откуда родом одни из лучших вин в мире, заезжая в винные погреба и деревенские рестораны. Ну и заключительный аккорд – поездка из Дижона в Шабли, всемирно известный своим шардоне, и соседние Иранси и Сан-Бри, где делают уникальные для этого региона вина из пино-нуара и совиньон-блана соответственно.

Отели в Авиньоне на ostrovok.ru

Отели в Лионе на ostrovok.ru

Отели в Боне на ostrovok.ru

Отели в Дижоне на ostrovok.ru

Маршрут 4. Эльзас и Шампань. Страсбург, Кольмар, Эперне, Реймс. 

Эльзас и Шампань – 2 самых северных винодельческих региона Франции, посещение которых удобно совместить с поездкой в Париж. Реймс и Эперне, 2 главных города Шампани, находятся на расстоянии часа езды от Парижа. До Страсбурга из столицы Франции на скоростном поезде доехать можно всего за пару часов.

Страсбург – это французская Германия или немецкая Франция, очаровательный город, в 20 км от которого начинается винная дорога Эльзаса. Она ведет через ухоженные, как будто сошедшие с иллюстраций к сборникам детских сказок деревни к Кольмару, винодельческой столице региона.

Почти у самого Кольмара стоит заехать в Музей Виноделия Эльзаса, где можно проследить историю производства вина в здешних местах в контексте постоянного перехода региона от Франции к Германии и обратно.

В самом Страсбурге стоит не пропустить Hopspice de Strasbourg, в чьих исторических погребах собрана коллекция уникальных резных штюкфассов – бочек, в которых виноградари по обе стороны Рейна выдерживали когда-то вина. Здесь же хранится и самое старое из ныне существующих вин – белое 11 века.

В конце 20 века его пробовала комиссия ведущих мировых специалистов и пришла к мнению, что вино еще живо.

В Реймсе с его великолепным собором, где короновали почти всех французских правителей, я бы сходила на дегустации в Mumm или Pommery посмотреть на старинные погреба и сравнить шампанское разных годов урожая. В Эперне же запланировала экскурсию в уникальные вырытые в известняковых породах погреба, например, принадлежащие Moet&Chandon.

Отели в Страсбурге на ostrovok.ru

Отели в Кольмаре на ostrovok.ru

Отели в Реймсе на ostrovok.ru

Отели в Эперне на ostrovok.ru

Маршрут 5. Долина Луары. Орлеан, Тур, Сомюр. 

По этому маршруту стоит проехаться даже в том случае, если вас совершенно не интересует вино, потому что долина Луары – это уникальная местность, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря наличию многочисленных замков, принадлежавших французским королям и знати. 

Маршрут я бы начала в Орлеане с его средневековым Орлеанским собором и древним университетом, где взяла бы напрокат автомобиль и поехала к Атлантике вдоль реки, выбирая, с какими из невероятного количества прекрасных шато познакомиться поближе.

Почти у самого Тура стоит обязательно заехать в Chateau de Chenonseau с великолепными садами, старинной фермой и неплохим рестораном, где подают приятное и освежающее местное белое вино.

Из Тура, родины Оноре де Бальзака и города, где говорят на эталонном французском, я бы выбралась в имеющий одну звезду Мишлен ресторан La Roche Le Roy, занимающий красивый дом на берегу пруда и специализирующийся на традиционной французской кухне.

Следующая остановка – в Сомюре, где обязателен обед в Le Menestrels со знаменитым розовым анжуйским вином. Ну и последняя точка – Рошфор и винодельня Domaine des Baumard, где вино делают с 1634 года.

Отели  Сомюра на ostrovok.ru

специально для ostrovok.ru

PS:В Бургундию на новогодние каникулы я все же не еду, но надеюсь добраться туда весной или осенью.Вы бывали где-то из упомянутых мной мест? Любите в поездках знакомиться с местной кухней и вином? Или, может, ездите по винным маршрутам? Расскажите!

Источник: //darsik-dasha.livejournal.com/147699.html

Вина Швейцарии

Деревня швейцарских виноделов и ее волшебный дизайн

Информация > Швейцарская кухня

В Швейцарии на площади около 15000 га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин. Различный климат в разных частях страны позволяет производить как отличные белые, так и красные вина.

Виноград здесь стали выращивать еще в римскую эпоху. До сих пор виноделие является неотьемлимой частью в ряде кантонов, таких как Geneva, Neuchâtel, Ticino, Valais и Vaud (преимущественно южные и западные регионы). Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вина Швейцарии делится на три категории:

  • 1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.
  • 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).

  • 3 категория — обычные столовые вина без указания происхождения.

Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие вина. Только сухие. Сладкие вина, столь любимые в России, здесь не в почете. Среди сладких вин можно найти только десертное белое из Женевы.

Обычно оно продается в бутылках меньшего размера (0,375 или 0,5 л).

Большинство людей, пробовавших швейцарские вина, склоняются к тому, что если и их и брать, то лучше белые. Недорогие красные вина кисловаты и простоваты и существенно уступают французским и итальянским винам. Тем не менее отдельные хорошие экземпляры можно найти даже среди Цюрихских вин.

Здешние белые вина — это классика. Нет ничего лучше к сырному фондю или раклетт, чем холодное швейцарское белое вино.

Кантон Вале:

Этот кантон, расположенный в долине реки Роны и защищенный со всех сторон Альпами, находится на юго-западе страны, на границе с Италией и Францией. Это самый солнечный регион страны (в среднем солнце светит около 2100 часов в год).

Однако для здешнего микроклимата характерны сильные сухие ветра и тепична нехватка воды, то есть климатические условия сходны с французским регионом Бордо.

Здесь же находится один из самых высоких виноградников в Европе — Visperterminen (1100 метров над уровнем моря).

Суммарная площадь виноградников составляет более 5236 гектаров. Большинство из них расположено на склонах гор на высоте 450-850 м над уровнем моря.

Cорт сhasselas (также называемый Fendant) занимает 45% в производстве белого вина. На втором месте находится Sylvaner, на рынке именуемый Johannisberg. Другие разновидности винограда уже считаются специальными: Amigné, Arvine, Humagne Blanc, Rèze, Marsanne Blanche, Muskat и Savagnin Blanc (Heida).

Можно найти также Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, в регионе Oberwallis производят также старые, оригинальные сорта, такие как Gwäss, Himbertscha und Lafnetscha.

Среди сортов красного винограда — Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Diolinoir (помесь Diolly с Pinot Noir) и Durize.

Среди белых вин наиболее известным является Fendant, среди красных — Dôle, а среди розовых — Oeil de Perdrix.

Кантон Во:

Вранкоязычный кантон Во имеет почти 4000 га виноградников, что делает его вторым по величине винодельческим кантоном страны. Только здесь собирают 68% урожая винограда Chasselas.

За счет близости озер, как и для всей западной Швейцарии, происходит регулирование температуры и климат мягче, чем в других районах.

Здесь выращивают 28 различных сортов винограда, преимущественно белого (2,7 тысяч га белого против 1,1 тыс. га красного).

Весь кантон Во условно делится на 4 винодельческих региона:

La Côte: виноградники на берегу Женевского озера между городами Морж и Ньон, то есть по сути между Лозанной и Женевой. Здесь признаны следующие виноградники: Morges, Aubonne, Féchy, Perroy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins, Nyon .

Lavaux: в этот регион включены виноградники на берегу Женевского озера между городами Лозанна и Монтре. Среди местных признанных виноградников: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley (Grand Cru), Calamin (Grand Cru), Saint-Saphorin, Chardonne, Vevey, Montreux . Террасные виноградники Лаво внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Подробнее про виноградники Лаво

Chablais: регион Шабле находится в долине реки Роны, между Женевским озером и Bex, то есть переходит в кантон Вале. Среди признанных местных виноградников: Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon, Bex .

Nord Vaudois: регион «Северный Во» расположен, соответственно, на севере кантона, близи озер Невшатель и Муртен в Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains). Сюда входят Bonvillars, Côtes de l’Orbe, Mont Vully.

Сорта винограда кантона Во:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Silvaner, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot noir (почти половина), Gamay (вторая половина), остальные лишь немного: Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Кантон Женева:

Площадь местных виноградников составляет около 1340 гектаров. Среди всех 45 общин кантона виноград выращивается в 35 из них. В отличие от большей части страны, местность здесь довольно плоская. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну.

В числе признаннх виноградников: Choully, Satigny, Peissy, Russin, Dardagny, Lully, Bardonnex, Cologny, Jussy, Choulex, Hermance, Céligny, Collex-Bossy .

Сорта винограда кантона Женева:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (ок. 20%), Gamay (68%), Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Регион трех озер:

Этот франкоязычный регион объединяет области вокруг трех больших озер: Невшатель, Муртен и Биль, занимая таким образом три кантона: Берн, Фрибур и Невшатель. Здесь суммарно выращивается около 945 гектаров виноградников. Среди сортов преобладают Шасла и Пино Нуар. Светлое розове вино Oeil де Perdrix является изобретением Невшателя.

Кроме того, это был первый кантон, который ввел ограничение на урожай. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну (белого чуть больше).

Среди признанных виноградников: Vaumarcus, Fresens, Saint-Aubin-Sauges, Gorgier, Bevaix, Boudry, Cortaillod, Auvernier, Corcelles-Cormondrèche, Peseux, Neuchâtel, Hauterive, Saint-Blaise, Cornaux, Cressier, Le Landeron, La Neuveville, Schafis, Ligerz, Twann, Tüscherz, Vingelz, Erlach, Tschugg, Mont Vully.

Сорта винограда кантона Невшатель:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay , Pinot Gris, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (абсолютное большинство), Gamaret, Garanoir.

Тичино:

Кантон Тичино находится на юге Швейцарии и отделен от остальных частей Альпами. Он граничит с Италией. Кантон условно делится на две части: Sopraceneri и Sottoceneri. Климат здесь уже больше напоминает средиземноморский: высокое количество осадков сочетается с обилием солнца. Общая площадь виноградников около 1030 га.

Основным местным сортом винограда (83%) является Мерло. Он был привезен в конце 19-го века из Франции после эпидемии болезней среди местных растений. Ниже 450 м. этот сорт винограда хорошо созревает. Выше приходится использовать Пино Нуар.

Основные винодельни Тичино: Giornico, Malvaglia, Biasca, Verscio, Gordola, Tenero, Gudo, Giubiasco, Rivera, Morcote, Rovio, Stabio, Morbio, Chiasso и Castel San Pietro.

Сорта винограда кантона Тичино:

  • Белые (меньше 10%): Chasselas, Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные (960 га): Pinot noir (15 га), Merlot (849 га), а также в небольшом количестве Gamaret, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, а также Bondola.

Тичинские вина подразделяют на три категории:

  • 1 категория — Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это лучшие вина и их производство ограничено до 1.0 кг/м² для красного винограда и 1.2 кг/м² для белого.
  • 2 категория — Vino da tavola bianco/rosso или nostrano svizzero или della svizzera italiana
  • 3 категория — простое обозначение Vino rosso или Vino bianco без уточнения региона Швейцарии, с обозначением года и сорта винограда.
  • VITI — было введено для того, чтоб можно было отличить лучшие вина до введения классификации DOC. Не особо популярно среди первоклассных вин и не только вина DOC могут носить эту маркировку.

Кантон Цюрих:

Кантон Цюрих является крупнейшим винодельческим регионом среди немецкоязычных кантонов восточной Швейцарии.

644 га виноградников расположены по берегам озера Цюрих и в вдоль реки Лиммат, а также в регионах Zürcher Unterland и Zürcher Weinland.

Признанные виноградники: Freienstein-Teufen, Unterstammheim, Oberstammheim, Dachsen, Andelfingen, Flaach, Neftenbach, Seuzach, Eglisau, Weiningen, Meilen , Stäfa, Au, Wädenswil.

Au — это самое короткое название в Швейцарии. Оно относится к небольшому острову на южном береге Цюрихского озера, недалеко от Ваденсвиля.

Примерно 35% всего выращенного винограда — белые сорта, остальное — красные.

Сорта винограда кантона Цюрих:

  • Белые: Müller-Thurgau (72%), Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные: Pinot Noir (92%), Gamaret, Garanoir, и др.

Кантон Ааргау:

В кантоне Ааргау выращивается почти 400 га виноградников. Основные сорта винограда — это Пино нуар и Рислинг Сильванер. Признанные виноградники: Fricktal, Limmattal, Reusstal, Schenkenbergertal и вокруг Аарау, Geissberg и Unteres Aaretal.

Озеро Тун:

Вокруг озера Тун выращивают виноград в муниципалитетах Тун, Шпиц, Оберхофен и Хильтерфинген. Белые сорта — прежде всего Мюллер-Тургау и Шардоне, красные — Garanoir и Пино Нуар.

Кантон Граубюнден:

В кантоне Граубюнден виноделием занимаются муниципалитеты: Fläsch, Maienfeld, Jenins и Malans. Среди сортов преобладают Пино Нуар, Шардоне и Мюллер-Тургау.

Кантон Шаффхаузен:

В кантоне Шаффхаузен выращивают преимуественно Пино Нуар, который здесь называют Blauburgunder. Также здесь популярен Рислинг-Сильванер. Кроме этих основных сортов здесь также выращивается Шардоне, Пино Гри (называемый Токай), Gewürztraminer, Räuschling и Kerner.

Винодельческие общины делятся на 5 регионов:

  • Klettgau с Beringen SH, Löhningen SH, Siblingen, Gächlingen, Oberhallau, Hallau, Trasadingen, Osterfingen и Wilchingen, и др. Халлау относится к крупнейшим виноградникам Восточной Швейцарии (площадь около 150 га), 75% которых занимает Пино Нуар и остальное — Рислинг-Сильванер.
    Wilchingen — второй по величине винодельческий центр Шаффхаузена. Он расположен в окружении холмов на юге Клетгау. Выращивается здесь в основном Пино нуар и совсем немного Рислинг Сильванер. Отсюда идет виноград сорта Пино Гри (местный Токай).
  • непосредственно город Шаффхаузен с виноградниками вокруг форта Мунот — эти виноградники были сохранены как символ виноделия кантона.
  • Schaffhauser Umgebung с Thayngen, Dörflingen, Bibern SH и Altdorf SH.
  • Верхняя часть кантона с городком Штайн-ам-Райн.
  • Нижняя часть кантона с Бухбергом и Рюдлингеном.

Ссылки:
1
2

НАВЕРХ

Вам понравилась статья?

Вы можете отблагодарить автора и помочь сайту, чтобы он существовал и дальше. Сколько не жалко — мы будем благодарны любой помощи!

Источник: //zurichguide.ru/info/shvejtsarskaya-kuhnya/vina-shvejtsarii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.