Цветы, которые можно есть

Содержание

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии и лечении

Цветы, которые можно есть

Съедобные цветы –  цветки различных растений, пригодные в пищу (салаты, торты, десерты и т.п.). В прошлом весна была самым тяжелым и голодным временем: запасы, собранные на зиму подходили к концу, а новый урожай будет еще не скоро. Для того, чтобы выжить, наши предки собирали всевозможные корешки, съедобные листья и, конечно же, цветы.

Сначала цветы просто употребляли в пищу как самостоятельное блюдо, затем их научились готовить, добавлять в различные кушанья, получая настоящие деликатесы. В кулинарии цветы стали известны еще в Древнем Риме и Греции. Повара в том время украшали свои блюда бутонами съедобных цветов.

Подобная кулинарная традиция существовала также в Японии, Китае, Индии, позже цветы стали частью итальянской и французской кухни.

После открытие Суэцкого канала, когда были открыты пути в Индию, цветы стали терять свою популярность: их заменили неведомые до сих пор пряности.

Сначала пряности были доступны только богатым людям, но вскоре они стали настолько популярными, что блюда с цветочными лепестками попросту исчезли со страниц кулинарных книг.

Новый виток популярности настиг съедобные цветы уже 80 годах ХХ века, но их уже воспринимали не как обыденную пищу, а как деликатес. Так «пища для бедных» со временем заняла свое место в кулинарии.

Какие цветы съедобные?

На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают около 45 видов съедобных цветов.

Самые известные съедобные цветы:

  • Настурция – неприхотливый цветок, внешний вид которого стал поводом прозвать растение «маленьким трофеем», ведь форма цветка похожа на шлем врага, который считался раньше лучшим боевым трофеем. Настурцию активно используют в качестве приправы к мясным блюдам, с добавлением этого цветка готовят супы, маринады, фарши. Настурция раньше считалась «монастырским цветком», т. к. ее выращивали в садах монастырей, а кулинарные рецепты с ее добавлением тщательно хранили от посторонних. Блюдо с настурцией называли еще «кардинальским салатом». Вкус у этого съедобного цветка пряный, а запах – приятный и острый. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс-салата. Настурция возбуждает аппетит, благотворно воздействует на пищеварительную систему. «Маленький трофей» добавит любому блюду декоративности и пикантности. Цветок кладут в салатные миксы, мясные бутерброды. Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к мясу.
  • Роза – королева цветов считается ценным деликатесом. Поставщиком съедобных лепестков является Эквадор, там цветы выращивают в экологически чистых условиях. Поливают розы талой водой с горной вершины, подкармливают только натуральными удобрениями. Розу издавна использовали в восточной кулинарии, там этот ингредиент считается очень ценным. Ливия также является современным поставщиком лепестков роз для кулинарных целей. На сегодняшний день огромное количество десертов из лепестков роз можно попробовать в ресторанах Барселоны и Нью-Йорка. По вкусу лепестки роз немного напоминают всем известную руколу. Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами. Лепестки этого цветка очень популярны в индийской кухне.
  • Огуречная трава (Бурачник) – растение с васильковыми цветами, по форме напоминающими звездочку. Свое название трава получила благодаря тому, что ее вкус и запах напоминают свежие огурцы. В пищевых целях растение принято применять для приготовления освежающих напитков, так, с добавлением этой травы готовят напитки на основе джина. Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Бурачник употребляли еще древнеримские воины для поднятия духа. В Средние века рыцари должны были выпить настойку этого растения, некоторые даже носили венки из этих цветов.
  • Одуванчик – ярко-желтые цветы этого растения тоже широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Одуванчик используют для приготовления вина, варенья, различных десертов.

Полезные свойства

Полезные свойства съедобных цветов обусловлены витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, входящими в их состав.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Поэтому многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно выращивать съедобные цветы, которые к тому же прекрасно украсят территорию.

«Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ. Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов.

Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными. Таким растением, например, является одуванчик. Цветы одуванчика прекрасно подходят для приготовления витаминного и очень вкусного джема.

Японская кухня владеет прекрасным рецептом блюда из одуванчика под названием «Нитуке». Это блюдо представляет собой обжаренные в растительном масле корни одуванчика. Предварительно корни очищают, промывают водой и нарезают колечками.

Затем их тушат на маленьком огне до готовности, корни должны стать мягкими. Подают блюдо с традиционным соевым соусом.

Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах.

Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру можно подкрасить в тон цветка.

Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.

Королеву цветов, несравненную розу, можно использовать не только для приготовления джема, но и для того, чтобы получить потрясающий алкогольный коктейль. В шейкере нужно соединить 60 мл хорошей водки, столовую ложку розовой воды, 2 ст. л. сахара, добавить горсть льда и несколько розовых лепестков. Такой напиток отлично подойдет для романтического свидания.

Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.

Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу.

Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.

Польза съедобных цветов и лечение

Польза цветков растений давно известна народной медицине. Например, всем известный одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка.

Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть, положительно влияет на состояние больного при ревматизме. Чай из одуванчика готовят так: чайную ложку сырья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

На вкус напиток может показаться немного резким, поэтому при желании в него можно добавить дольку лимона и немного меда. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Вред съедобных цветов и противопоказания

Вред организму съедобные цветы, как и любой другой продукт питания, могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как использовать цветы в лекарственных целях, обязательно следует изучить список противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. 

Источник: http://xcook.info/product/sedobnye-cvety.html

Съедобные цветы у вас в саду

Цветы, которые можно есть

Съедобные цветы возвращаются на кухню. Цветы, которыми можно украсить блюдо, а потом съесть были незаслуженно забыты в эпоху фастфуда. Говорят, что  мода  украшать кушанья цветами касается только высокой кухни, но это не так.

Любая хозяйка, особенно летом, может  со вкусом  украсить салат цветами настурции, сварить варенье из фиалок или приготовить десерт из цветков кабачка или тыквы. Необычно и изящно, особенно если требуется кого-либо удивить, мужчину или завистливых подруг.

Съедобные цветы возвращаются на кухню

Последние десятилетия съедобные цветы были не в моде, это связано с развитием  сети общественного питания, особенно фастфуда, где во главу угла ставится быстрая прибыль, а о здоровье потребителя гамбургеров  и об эстетике даже не упоминается.

Но сегодня все больше кулинаров возвращается к старым забытым рецептам. Скорее это не дань моде, а возвращение к природе и натуральным продуктам.

Очень популярно было украшать блюда живыми цветами в Древнем Риме, упоминания о съедобных цветах есть  у древних китайцев, в  арабских манускриптах, также это важная часть индийской культуры.

Особенную популярности съедобные цветы завоевали в Англии в эпоху  правления королевы Виктории.

Сегодня это забытое искусство переживает свое возрождение. Многие  шеф-повара в ресторанах или продвинутые домохозяйки украшают свои гарниры съедобными цветами или лепестками.

Иногда просто, чтобы придать блюду больше элегантности. Особый секрет состоит в том, чтобы изысканный аромат цветка не входил в противоречие со вкусом  основного блюда, а  дополнял его.

Древнее забытое искусство начинает возрождаться.

Цветы, которые можно съесть

Оказывается многие из  хорошо знакомых цветов можно съесть,  а если вы  еще не готовы к этому, то просто украсить салат или гарнир. Даже бабушкина герань вполне сносное блюдо  и неплохое украшение для салата. Перечислять можно долго, и все съедобные цветы не поместятся в рамках одной статьи. Поэтому разобьем их на группы и дадим краткую характеристику.

Съедобные садовые цветы

Настурция

Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.

Цветок имеет сладковатый  пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Стручки маринуют и добавляют в гарниры или салаты.

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если  весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.

Пион

Лепестки пиона  особенно популярны в Китае.  Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался  для приготовления  охлаждающих напитков  со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить  воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.

Примула

Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют в салаты, украшают гарниры, а раньше, нераспустившиеся почки мариновали  и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.

Герань

Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вобщем, на любителя.

Тюльпан

Говорят, что вкус цветка  варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции.  Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!

Бархатцы

Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены.

Фиалка

Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок.

Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки.

Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.

Хризантемы

Хризантемы особенно популярны в Японии и в Китае. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. В салатах используются только лепестки. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.

Гвоздика

Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки  гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.

Календула

Календула всем известный  замечательный съедобный  цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького.

Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепестки, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу.

Календула, наряду с настурцией  и анютиными глазками, вполне приемлемый вариант для нашей климатической зоны.

Дикорастущие травы

Самый популярный из них, это одуванчик. Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, готовят вино, в Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти.

Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы. Василек и клевер тоже относятся к съедобным растениям, но слава их намного меньше, чем у одуванчика.

Огородная зелень и овощи

Кабачки и тыква

Цветы вполне съедобны  и на вкус напоминают сырой овощ. Надо только знать, что в пищу употребляют  мужские цветы, удаляя тычинки. Цветы промывают и удаляют стебель.

Капуста

Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки это цветки? Верхняя часть брокколи на самом деле это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зеленых соцветий появляются маленькие желтые цветочки. Не выбрасывайте цветущую брокколи. Маленькие желтые цветочки имеют такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавить в салат или рагу.

Рукола

Пряная зелень, обретающая все большую популярность. Ее легко вырастить на любом садовом участке и даже на подоконнике. Цветки руколы похожи по вкусу на листья. Такие же пряные и острые. Цвет варьируется от белого до желтого.  Цветочками хорошо украсить салат или гарнир.

Горох

Цветки гороха также съедобны, как и стручки. Только жалко обрывать, ведь из цветочка вырастет целый стручок.

Редька

Редька относится к семейству крестоцветных, как капуста и рукола. Цветочки розовые, белые или желтые. Лучше использовать в салатах.  Одно но, если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать. Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей съедобны. Но как во всяком правиле существуют исключения.

ВАЖНО! Не годятся в пищу цветы помидор, картофеля, баклажанов, перца

Перед тем, как употребить  новый продукт в пищу, в том числе и цветы, всегда нужно навести справки, и узнать о растении побольше!

Как сделать засахаренные цветыВсе съедобные цветы можно засахарить и получить прекрасное украшение для десерта.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/sedobnyie-tsvetyi/

14 сорняков, которые можно смело употреблять в пищу

Цветы, которые можно есть

Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.

Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.

1. Водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива

Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы.

Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы.

Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда

Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов.

Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка.

Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох

В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.

5. Одуванчик

Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов.

Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные.

Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей

Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы.

При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена.

Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка

Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности.

Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак

Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы.

На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда.

Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец

Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер

Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы.

При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая.

В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу

Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз

Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук

Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма.

Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь.

В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.

Источник: https://womanadvice.ru/14-sornyakov-kotorye-mozhno-smelo-upotreblyat-v-pishchu

Цветы, которые можно есть

Цветы, которые можно есть

А вы знали, что настурции и анютины глазки – это не только красивые цветы для сада, но и отличные ингредиенты для салата? И это далеко не все цветы, которые можно съесть.

Многие цветы не причинят вреда здоровью, если вы решите оценить их вкусовые качества. Правда, нельзя сказать, что растения из цветника так уж вкусны. Они предназначены для украшения участка, для еды же выращивают овощи и фрукты.

Но как хотелось бы, чтобы цветы не только радовали красивыми бутонами, но и могли использоваться как, например, гарнир к основному блюду.

Нереалистичное желание? Вы удивитесь, но такие цветы существуют! Мы насчитали по меньшей мере 9 прекрасных съедобных растений, которые можно выращивать в цветнике на радость дачнику-кулинару.

1. Монарда – лепестки с пряным вкусом

Листья и цветки монарды отличаются “теплым” и пряным ароматом, благодаря которому растение может стать достойной заменой орегано. Цветки появляются на культуре в середине лета. Их заготавливают сразу после распускания, пока они еще молодые и свежие. Это позволит получить специи с наиболее сильным ароматом.

В отличие от цветков, листья монарды не меняют свои вкусовые качеств в течение всего вегетативного сезона (конечно, если их не поразит мучнистая роса).

Добавлять монарду в пищу можно и в свежем, и в сушеном виде, как и многие пряные травы. Рекомендуется использовать такую специю с мясом и рыбой. Она одинаково хороша как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси трав. Еще лепестки монарды можно добавлять в салаты из зелени или посыпать ими “бледные” супы для улучшения их внешнего вида и аромата.

А если добавить 1-2 цветка монарды в бутылку белого уксуса, можно получить травяной уксус приятного розового цвета.

2. Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов.

А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь.

Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно “лопаются” во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты.

Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд.

Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны.

Удалите из них пестики и тычинки, а сами “чаши” используйте в качестве корзиночек для соусов.

Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

5. Багряник – вкусные бутоны, прекрасное цветение

Багряник (или церцис) – это очень необычное дерево, которое зацветает еще до того, как на нем появятся листочки. В пищу можно употреблять бутоны или уже распустившиеся цветки. Но будьте готовы к тому, что вкус у них довольно специфический: немного острый, а у раскрывшихся бутонов чуть сладковатый.

В сыром виде бутоны и цветки церциса могут войти в состав салатов или стать декором для тортов и кексов. По текстуре они такие же хрусткие, как сирень.

В запеченном виде цветки багряника утрачивают свой декоративный вид, но не теряют вкуса, поэтому они станут хорошим дополнением к хлебу, булочкам или блинам.

Что интересно, нашлось в кулинарии применение и нераскрытым бутонам: их можно мариновать и использовать вместо каперсов.

6. Бузина – пыльца не только для пчел

Пригодные в пищу цветки бузины распускаются в начале мая, однако чем раньше вы их соберете, тем лучше.Если в саду пройдет дождь, то он смоет пыльцу, а с ней – аромат и вкус.

Но на этом ценность пыльцы цветков бузины не заканчивается: в ней содержатся натуральные дрожжи, способствующие брожению. Шампанское из бузины – поистине летний напиток: светлый, лимонный, газированный и совсем чуть-чуть алкогольный.

Как еще можно использовать цветки бузины? Попробуйте обжарить ее цветочные зонтики в кляре, затем посыпать сахарной пудрой – получатся очень ароматные и сладкие оладьи.

7. Лилейники – из цветника на тарелку

Следует сразу сказать, что не каждый лилейник можно положить в салат. Для использования в кулинарии подходят только определенные сорта, один из которых – Фулва Квансо.

Этот желто-коричневый лилейник особенно популярен в китайской кухне. Цветы и бутоны растения можно собирать с середины весны до середины лета.

Бутоны ценятся за зеленые бобы, лепестки – за их яркий цвет и способность загущать жидкости.

Бутоны лилейника Фулва Квансо можно тушить с овощами, а лепестки раскрывшихся цветков –добавлять в свежие салаты. Сухие цветки, растертые в порошок, станут хорошей приправой для блюд из макарон и риса, которым они также придадут оранжевый оттенок.

8. Молочай – нежность и сладость

Как и в случае с лилейниками, далеко не каждый цветок молочая можно есть. В природе существует довольно много молочаев, диких и культурных, но только ваточник сирийский пригоден для употребления в пищу. Зацветает растение в середине лета. Срывать можно как плотно закрытые бутоны, так и полностью открытые цветки, наполненные нектаром.

Соцветия ваточника сирийского выглядят как миниатюрные соцветия брокколи и обладают приятным растительным вкусом. Их можно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем потушить или обжарить на сковороде.

Открытые цветки подходят для приготовления сиропа. Для этого нужно смешать 2 чашки отдельных цветков с 1 чашкой воды и 1 чашкой сахара, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы сахар растворился), снять с огня и оставить на ночь.

Перед использованием из сиропа следует вынуть цветки.

9. Магнолия – для резкого и пряного вкуса

Лепестки и нераскрытые бутоны многих видов магнолий съедобны, но лучше обращать внимание на разновидности с большими цветками, такие как магнолия крупноцветковая или магнолия Суланжа.

У них самый лучший вкус и текстура. Цветки следует собирать, как только они распустятся – а это середина весны.

Но перед тем как оборвать весь куст магнолии, обязательно попробуйте лепестки на вкус – быть может, вам они не понравятся.

Сырые лепестки магнолии можно добавлять в салаты – они придадут блюдам пикантный острый вкус. Но самый лучший способ – замариновать их в рисовом уксусе и использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Конечно, нужно понимать, что цветы в первую очередь – декоративные растения, поэтому не стоит требовать от них невозможного и ждать, что после особого приготовления они превратятся в изысканные блюда. Но это вовсе не значит, что их не стоит использовать в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать! Причем, как в саду, так и на кухне.

Источник: https://6cotok.org/995478963238209725/tsvety-kotorye-mozhno-est/

Какие цветы едят и в чем их польза

Цветы, которые можно есть

Мало кому из людей приходит в голову, что существует множество цветов, которые можно есть. В природе много красивых растений и вполне даже съедобных. Некоторые из них необычно украсят своим ярким цветом и текстурой любой салат или готовое блюдо.

Какие цветы едят

Есть растения, которые могут употребляться сами по себе, так как приятны на вкус, а есть и те, которые необходимо приправить определенными пряностями.

И все же специалисты предупреждают, что для обеспечения своей безопасности надо или покупать органически выращенные цветы, или же выращивать их самим. Это необходимо для того, чтобы в еду не попали вредные пестициды и химикаты. Важным является и то, что обязательно нужно тщательно мыть цветы и удалять у них тычинки и пестики.

Какие цветы едят люди? Их довольно много. Самые привычные для глаз растения, часто встречающиеся:

1. Одуванчик – казалось бы, обычный сорняк. Однако зеленые части этого растения богаты антиоксидантами, калием и разнообразными минералами. Несмотря на присутствие незначительной горечи, его можно добавлять в салат, чтобы получить какую-то дополнительную пользу организму.

2. Красивый цветок лилейник тоже можно есть, и даже сырым. Он имеет сладковатый вкус. Клубни корней, сварив, можно есть, как картофель. Для этого нужно их очистить от грязи, удалить стебли и волоски. Сами бутоны – хороший источник каротина и витамина С.

3. Цветки гибискуса можно употреблять в виде чая, добавив по вкусу лимон. Тонизирующий чай полезен для нервной системы, кровеносных сосудов, для улучшения обмена веществ в организме. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кстати, эти цветы смертельно ядовиты для котят.

5. Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже довольно приятна. Она имеет мягкий цитрусовый (лимонный) вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и даже как глазированный десерт.

6. Кроме лекарственных свойств, календула может употребляться и в пищу. Вкус календулы – где-то в пределах от острого до пряного. После ее употребления остается перечный привкус. Она чаще используется в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой.

7. Очень полезен шиповник. В нем содержится огромное количество витамина С. Также его можно хранить долгое время после сушки плодов. Шиповник может употребляться просто в виде чая, сока, варенья, сиропа. Это растение известно как общеукрепляющее средство.

Какие цветы едят еще? Можно есть также цветки кабачка, цветки и листья фиалки, лепестки гвоздики и многие другие.

Предостережения от отравления

Употребление некоторых цветов в пищу может быть полезным и приятным, но может быть и опасным, и даже смертельным. Зная, какие цветы можно есть и как их есть, можно обезопасить себя от отравления, если следовать следующим важным советам:

• Есть только съедобные цветы. При малейших сомнениях нужно обратиться за помощью к соответствующим справочникам.

• Желательно есть цветы, выращенные собственными руками, так как растения из питомников и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами.

• Не употреблять в пищу цветы, выросшие вдоль дорог или в общественных парках.

• При употреблении нужно использовать только лепестки цветов, удаляя пестики и тычинки.

• Страдающим аллергической реакцией необходимо вводить в рацион съедобные цветы постепенно.

• Хранить растения нужно в холодильнике, причем на влажной бумаге – для сохранения их свежести.

О кошках и полезных цветах

Часто можно заметить, что кошки едят дома цветы в горшках, и не только дома. По мнению специалистов, питомцы таким способом избавляются от шерсти, скапливающейся в желудке, так как они часто вылизывают себя. Животные используют зелень в качестве естественного рвотного. Благодаря этому шерсть выводится из желудка кошек.

Какие цветы едят кошки, многие прекрасно знают. Очень хорошо, если у владельцев питомцев в горшках растет овес. Кошкам очень важна зелень в рационе, и они часто жуют цветы. Список цветов и растений, абсолютно безопасных для кошек: кошачья мята, кошачья трава, африканская фиалка, анютины глазки, орхидея, тимьян, кориандр, розмарин, драцена, хлорофитум, циперус, шалфей, мята и мн. др.

Наблюдения хозяев за домашними питомцами помогут узнать, какие цветы едят их кошки, и при необходимости обезопасить их от нежелательных отравлений.

Есть и такие цветы, причем большое количество, которые опасны для маленьких домашних питомцев. Обычно кошки сами определяют, что им можно есть, а что – нельзя. У них достаточно здравого смысла, чтобы не употреблять опасные для них растения.

Опасные цветы для кошек

И все же садоводам, имеющим домашних кошек, необходимо знать и о ядовитых растениях, опасных для их животных. Это такие цветы, как нарцисс, крокус, ландыш, каланхое, лилии, амариллис, гиацинт, хризантема, ирис, дельфиниум, люпин, шеффлера, монстера, примула, азалия, аспарагус, подснежники и др.

Даже вода от этих растений становится ядовитой. Она может погубить не только кошку, но и младенца.

Абсолютно все молочаи, в том числе: акалифа, молочай Миля, пуансеттия, кодиеум, фикус и многие другие подобные растения, выделяющие млечный сок, ядовиты не только для кошек и других животных, но и для человека.

Опасны и листья каллы. Кошачьи губы и рот от этого растения получают ожог.

Мышки и растения

Как и кошкам, мышкам не чужды пристрастия к растениям. А какие цветы едят мыши?
Они очень хорошо грызут, а значит, и любят, хосты, тюльпаны, мальвы, крокусы, лилии и клематисы. Это самые опасные вредители в садах.

Наблюдения многих садоводов показали, что они не едят нарциссы и императорские рябчики. В связи с этим, чтобы, например, спасти от грызунов хосту, можно ее посадить вперемешку с нарциссами или другими нелюбимыми мышами растениями. Таким же образом можно обезопасить и другие растения, сажая их в комплексе.

Употребляя в пищу цветы, человек может совместить прекрасное с полезным. Красивые лепестки придадут оригинальный вид любому блюду, а многочисленные витамины, содержащиеся во многих растениях, помогут укрепить организм человека.

Источник: http://fb.ru/article/184510/kakie-tsvetyi-edyat-i-v-chem-ih-polza

Съедобные цветы

Цветы, которые можно есть
Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд.

Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм – а можно ли есть цветы?

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен.

Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика.

В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий.

К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма.

Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.

Какие цветы можно есть – список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

МожноНельзя
василек душица (орегано) душистый горошек иван-чай клевер мальва настурция огуречная трава (бораго) одуванчик петуния подсолнечник ромашка роза сирень цикорий цветы яблони цветы апельсина цветы липы цветы цукини тыква тигровая лилия тимьян (чабрец)

эхинацея

аквилегия амариллис белая лилия бегония гиацинт георгин гортензия дельфиниум (живокость) жасмин ирис ландыш лилия Калла лютик люпин наперстянка нарцисс олеандр тюльпан паслен розовая гвоздика стрелиция

цветки картофеля

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красныйгвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевыйкалендула, бархатцы, настурция
Желтыйроза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленыйфенхель, укроп, цветы липы
Голубойогуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синийвасилек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовыйлесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневыйанис, мята, анютины глазки, сирень
Розовыйроза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белыйроза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветныельвиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Съедобные садовые цветы:

  • Ромашка
  • роза
  • петуния
  • цветы яблони
  • цветы апельсина
  • настурция
  • тигровая лилия
  • василек
  • тыква

Съедобные домашние и комнатные цветы:

  • Герань душистая
  • амарант
  • гибискус
  • хризантема

Съедобные полевые цветы

  • Клевер
  • тимьян (чабрец)
  • душица (орегано)
  • василек
  • огуречная трава (бораго)

Настурция

Настурция – популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Источник: http://www.vkusnokrasivo.ru/torty/sjedobnie-tsvety.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.