Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Содержание

Как ухаживать за чугунной сковородой

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.

Десять советов по уходу за чугунной сковородой

  1. После готовки не отскребайте посуду, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка.

    Не скребите посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины;

  2. Мойте посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть;
  3. При мытье используйте горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку.

    Не берите металлические губки;

  4. После мытья вытирайте чугунную посуду насухо и не держите изделия долго в воде, иначе появится ржавчина;
  5. Чистую сковороду внутри слегка смазывайте маслом или жиром.

    Достаточно небольшого количества средства, чтобы поверхность стала блестящей, но не жирной и не липкой;

  6. Мойте чугунную посуду без классических средств для мытья посуды, химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием.

    Затем берите мыло или мыльный раствор либо мойте только водой;

  7. Перед тем, как использовать сковороду, тщательно разогрейте и наколите посуду. Нагревайте изделие постепенно и выкладывайте продукты только на раскаленную поверхность.

    Кстати, на чугунной сковороде гриль при приготовлении блюд масло не требуется;

  8. Для хранения после приготовления перекладывайте еду в другую посуду;
  9. Смазанную сковороду храните в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию.

    Кроме того, это практично и удобно;

  10. Если хранить в духовке не получается, используйте для хранения только сухое место. Чтобы дольше сохранить антипригарное покрытие, заверните посуду в промасленную бумагу.

Чтобы убрать сильный нагар, используйте специально предназначенные средства. Если слой старый и толстый, можно взять средства для чистки духовки или устранения засоров. Нанесите состав согласно инструкции, обмотайте сковороду полиэтиленом и оставьте на восемь-десять часов. Затем промойте изделия в теплой или горячей воде без моющих средств.

Уход за чугунной посудой и сковородой легче, чем за изделиями из других материалов. Если вы будете соблюдать правила и рекомендации, пища не будет пригорать, чугун не заржавеет, а на поверхности не появится налет. Избегайте ударов и сильного механического воздействия, иначе материал может лопнуть.

В любом случае чугун можно мыть только вручную! Не кладите изделия в посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-3.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/

Как ухаживать за чугунной сковородой: советы и рекомендации

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Сейчас очень часто выпускают различные приспособления, которые, как утверждают производители, обладают неслыханными ранее преимуществами. Самое интересное здесь то, что этот прогресс дошел даже до обычной посуды.

Сегодня существует много сковородок с антипригарным покрытием, которые считаются намного лучше своих предшественников. Тем не менее далеко не все люди отдают предпочтение новой посуде. Они не забывают про старые добрые чугунные сковородки. На многих кухнях сейчас все еще можно встретить такую посуду.

Все дело в том, что при правильном уходе чугунные сковородки тоже обладают высокой степенью антипригарности.

Обработка перед первым использованием

Такая утварь практически у всех ассоциируется с Советским Союзом, пригоранием и тяжестью. Несмотря на это, сегодня довольно легко можно приобрести новую чугунную сковороду в любом магазине посуды и вполне удачно ею пользоваться.

Для этого нужно знать, что сохранение антипригарных свойств возможно только при правильной обработке утвари после ее покупки.

В связи с этим часто возникают вопросы о том, а что делать с новой посудой или как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Итак, как мы знаем, чугун имеет пористую поверхность. Чтобы избавиться от всевозможных пор и трещин, нужно выполнить следующие простые шаги:

  • отмыть сковородку от заводской смазки;
  • поставить ее на огонь и насыпать толстый слой соли;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • вытереть остатки соли бумажным полотенцем;
  • втереть небольшое количество растительного масла в поверхность сковороды.

Если через время пища пригорает на чугунной сковороде, указанную процедуру нужно повторить.

Повседневный уход

Далее рассмотрим подробнее, как ежедневно ухаживать за чугунной сковородой, а не только перед первым применением.

К счастью, здесь все довольно просто, и уход за чугунной утварью сильно не отличается от мытья сковородок из других материалов.

Достаточно после каждого использования посуды удалять остатки пищи, отмывать жир и обдавать поверхность сковороды кипятком. После этого необходимо опять смазать поверхность растительным маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.

Если же вы немного запустили свою кухонную утварь и на стенках уже налип жир, который очень сложно отмыть вручную, необходимо сделать следующее:

  • насыпать в сковородку три столовые ложки соли и немного столового уксуса;
  • залить это все водой и довести до кипения;
  • добавить четыре столовые ложки соды, дождаться полного испарения воды;
  • тщательно вымыть сковороду.

Во время этой процедуры нужно быть очень аккуратным, поскольку сделанный раствор будет выделять обжигающий пар, который может быть очень опасным для вашего здоровья.

Как мы увидели, повседневный уход является совсем не сложным. Главное – не лениться.

Если появился нагар

Даже несмотря на следование вышеуказанным правилам, довольно часто случается такое, что на чугунной сковородке образуется нагар, который доставляет определенные неудобства при ее использовании.

Сегодня многие хозяйки полагаются на посудомоечные машины, поскольку они, как утверждают производители, могут справиться даже с самыми сильными загрязнениями.

Все, что для этого нужно, это поместить сковороду в посудомоечную машину и включить соответствующую программу.

К сожалению, далеко не каждый нагар может быть удален с помощью посудомоечной машины. Чаще всего приходится повторять сеансы очистки снова и снова, для того чтобы добиться желаемой чистоты.

В связи с вышесказанным у многих людей возникает вопрос: как ухаживать за чугунной сковородой, если нет посудомоечной машины? В этом случае процесс очистки нужно проводить вручную с применением различных средств бытовой химии.

Сегодня можно найти большое количество всевозможных моющих средств, которые помогут вам справиться даже с довольно сильным нагаром. Чаще всего они наносятся на посуду, после чего саму сковородку плотно укутывают в полиэтилен.

Еще очень интересным является тот факт, что нагар можно удалить с помощью средств по борьбе с засорами в сточных трубах.

Для этого нужно поместить загрязненную сковородку в раствор такого средства, затем, надев резиновые перчатки, тщательно смыть нагар и остатки химического вещества, чтобы оно не попало в пищу.

При наличии аллергии

К сожалению, бывают случаи, когда у человека есть аллергия, и он не может пользоваться определенными средствами бытовой химии. Однако это не значит, что он вынужден пользоваться грязной сковородкой. Существует «дедовский» метод устранения нагара с чугунной сковородки. Он заключается в следующем:

  1. Взять большую емкость с водой и поставить ее на огонь.
  2. Добавить в воду измельченное на терке хозяйственное мыло и пачку соды.
  3. Поместить во вскипевшую воду сковороду и «варить» ее в течение двух часов.
  4. Достать сковороду, остудить ее и очистить от остатков нагара с помощью жесткой металлической щетки.

Сразу стоит отметить: такой раствор будет очень неприятно пахнуть, но никто не обещал, что ухаживать за чугунной сковородкой будет легко и приятно.

Более жесткие меры

Помимо указанных выше методов, существуют еще более жесткие способы очистки чугунной сковородки. Первый из них подойдет тем, кто желает взять сковороду с собой на природу.

Далее все очень просто: нужно положить утварь в костер, после чего весь нагар отвалится сам.

Здесь главное – не оставить сковороду в костре на долгое время, поскольку высокие температуры могут привести к тому, что кухонная утварь деформируется.

Такого же результата можно добиться, не выходя из дома. Для этого нужно разогреть плиту и положить на нее чугунную сковороду вверх дном. Под воздействием высокой температуры нагар начнет отваливаться от сковороды. Оставшиеся куски можно удалить с помощью ножа.

Как удалить ржавчину

Очень часто, когда люди узнают, как ухаживать за чугунной сковородой, их волнует вопрос ржавчины. Как и любой другой металл, чугун подвержен этому негативному воздействию.

Поэтому нужно тщательно следить за посудой, ведь при неправильном уходе чугунная сковорода ржавеет очень быстро. Если же ржавчина появилась, то паниковать не стоит.

Ее можно довольно легко удалить с чугунной сковороды с помощью обычного средства для мытья посуды, соды, соляного раствора или специальных химических средств. Выбор варианта зависит от типа ржавчины.

Заключение

Выше были описаны основные способы того, как ухаживать за чугунной сковородой. Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что сам уход не является очень сложным или экстраординарным. Всего несколько простых шагов помогут вам содержать в отличном состоянии и чистоте как импортную кухонную утварь, так и чугунную сковороду российского производства.

Источник: http://fb.ru/article/433775/kak-uhajivat-za-chugunnoy-skovorodoy-sovetyi-i-rekomendatsii

Уход за чугунной сковородой: как мыть после приготовления еды?

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун.

Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд.

Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.

Подготовка после покупки

Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.

Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки.

Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу.

Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:

  • Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
  • Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
  • Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.

Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.

Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.

Избавление от нагара

При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:

  • Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
  • Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
  • Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
  • Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
  • Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.

Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.

Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.

Источник: https://svekrovi.net/household/washing-dishes/uxod-za-chugunnoj-skovorodoj.html

Уход за чугунной сковородой: как удалить нагар и отмыть сковороду?

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Обработанная определенным способом посуда из чугуна может обладать антипригарными свойствами! И не три-пять лет, как керамика и тефлон, а по сути вечно. Удивлены? Большинство женщин отказались от старой доброй чугунной сковородки.

Не хочется возиться: тяжелая и нужен постоянный уход. Однако опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что только в чугунном казанке можно потушить изумительное на вкус мясо.

Только на чугунной сковороде получатся тончайшие кружевные блинчики.

Обработка новой посуды из чугуна

Уход за новой чугунной утварью необходимо начать с формирования своеобразного антипригарного покрытия.

Чугун имеет пористую структуру. Обычное растительное масло под воздействием высокой температуры «запечатывает» поры и трещинки. Сделать это можно в духовом шкафу или на плите:

  • тщательно очистить и отмыть посуду от заводской смазки;
  • насыпать на дно соль толстым слоем;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • выключить плиту и остудить посуду;
  • бумажным полотенцем очистить сковороду от остатков соли;
  • слегка втереть в ее поверхность растительное масло.

Если пища начинает пригорать на чугунной сковороде, очистить ее поверхность можно таким же способом.

Средства бытовой химии

Для удаления сильного нагара специальные средства наносят на посуду, затем плотно обматывают ее полиэтиленом. Спустя 8 — 10 часов пленку убирают. Посуду после такой манипуляции следует хорошо отмыть проточной водой. Нагар с нее исчезнет без следа.

Для избавления посуды от толстого слоя нагара можно применять чистящие средства, в том числе для чистки духовок и устранения засоров. Надев защитные перчатки, на непродолжительное время поместить в такое средство загрязненную сковороду. Затем особо тщательно (в составе таких средств агрессивные соединения) отмыть с поверхности посуды оставшийся налет.

При аллергии на бытовую химию

Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.

Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:

  • нужен большой таз с водой, один — два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
  • таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
  • в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
  • вылить воду из емкости, сковороду остудить;
  • ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.

«Брутальный» способ

Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.

Уход за старой загрязненной посудой

На разогретую плиту вверх дном положить сковороду или другую чугунную утварь. В процессе нагревания нагар начнет отскакивать сам. Там, где нагар не отходит, очистить с помощью жесткой щетки или ножа. При отсутствии хорошей вентиляции такой способ лучше не применять.

Уход за посудой из чугуна должен быть регулярным. После каждого использования любимой сковородой нужно заняться. Это займет лишь несколько минут. В результате вы сможете долго гордиться своей помощницей — сковородой и радовать членов семьи вкуснейшими «душевными» блюдами.

Кухонная утварь из чугуна может стать достоянием семьи. Она, как ювелирные украшения может передаваться из поколения в поколение!

(23 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/za-chugunnoj-skovorodoj.html

Чугунная сковорода отзыв и рекомендации по уходу

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, насколько хороша чугунная сковорода, а также о том, как ее выбрать и ухаживать за ней.

Дело в том, что мои две сковородки с керамическим покрытием вышли из строя, и я забыла, как это готовить еду, которая не прилипает к сковороде. Разве что иногда меня радовала мультиварка и чугунная сковорода гриль.

В этой статье я расскажу о своем личном опыте использования чугунной посуды.

Перед покупкой я создала тему на форуме, где расспрашивала хозяек об их сковородках. И большинство рекомендовало именно чугунную посуду.

Меня же останавливал тот момент, что придется постоянно смазывать ее маслом, и она будет ржаветь при первом же длительном намокании. У меня был опыт с чугунной сковородой гриль. Но я ей пользовалась редко.

Однако низкая цена в отличие от тефлоновых сковородок меня подкупила. Да и срочно нужно было менять посуду.

Чугунная сковорода мой отзыв

Приобрела я эту чудо утварь отечественного производства. И сразу же начала наслаждаться ее работой. Перед этим, конечно, обработала, как написано на коробке. Выбрала диаметр под свою старую стеклянную крышку, чтобы не покупать новую. Диаметр 26 см с высокими бортиками, которые позволяют успешно жарить картошку, и она не будет вылетать.

Но тут же решила, что для пассеровки или еще каких-то мелочей такая сковорода не подходит. Ее попросту нельзя взять в одну руку, чтобы с помощью ложки высыпать содержимое, уж тяжелая слишком. Поэтому хочу купить чугунную сковородку меньшего диаметра, где-то 20 см или даже меньше. А еще хочу блинницу обязательно. В общем, задумалась и приняла решение поменять все сковородки на чугунные.

Благодаря обработке, сковорода жарит отлично, и к ней ничего не прилипает. Как же я этого ждала! Жареные яйца – замечательно отстают от дна посуды, стейки и рыба тоже. В общем, я очень довольна приобретением и благодарна тем хозяюшкам, которые посоветовали мне купить именно чугунную сковородку. Да и знаменитые шеф-повара тоже чаще всего рекомендуют пользоваться именно такой посудой.

Преимущества чугунной сковороды

  • Эта посуда бесспорно по долговечности занимает первое место. Благодаря своей «неубиваемости», она передается из поколения в поколение. И заметьте, мы можем и до сих пор пользоваться посудой своей бабушки или прабабушки. Однако, для современных хозяек вероятно лучше приобрести современную модель сковороды со съемной ручкой и стеклянной крышкой.
  • Из-за того, что эта посуда тяжелая, она хорошо прогревается и долго остывает. Поэтому на ней готовится еда очень качественно и получается вкусной.
  • Уход за чугунной сковородой весьма прост.
  • Если сковорода со съемной ручкой, ее легко можно использовать в качестве формы для выпечки, что экономит средства и место на кухне.
  • Можно пользоваться металлическими ложками и лопатками.
  • Еда на такой посуде не прилипает.
  • чугун невозможно испортить. И даже если он заржавел, можно снять ржавчину жесткой мочалкой. А потом заново обработать посуду как в первый раз.

Как ухаживать за чугунной сковородой

После покупки перед использованием следует произвести первичную обработку. Для этого вымываем с мочалкой и моющим средством нашу чугунную утварь. Затем насухо вытираем и ставим на огонь.

Высыпаем в сковороду соли столько, сколько потребуется, чтобы покрыть все дно. Прокаливаем соль около 20 минут на среднем огне.

После чего высыпаем соль. Даем посуде остыть до  комнатной температуры. После чего промываем горячей водой без моющего средства. Ставим высушивать на огонь. Прогреваем хорошенько сковородку и смазываем тонким слоем растительного масла.

Я использую для этих целей либо силиконовую кисточку, либо бумажное полотенце. Снимаем с огня. И вот теперь нашу новую посуду можно использовать по назначению. Благодаря соли, наша чугунная сковорода приобрела антипригарные свойства.

После приготовления еды, сковороду можно мыть моющим средством и снова прокалить, смазав маслом. Возможно, когда-нибудь еда начнет прилипать ко дну этой посуды. Не беда! Снова повторите процедуру с прокаливанием соли, и вы опять забудете надолго об этой проблеме.

Не рекомендуется хранить долго в чугунной посуде приготовленные блюда. Лучше переложить еду в другую емкость.

Не оставляйте сковороду влажной. Всегда прогревайте ее до полного высыхания на огне или вытирайте насухо.

Чугунная сковорода недостатки

Единственным главным недостатком считаю большой вес. Но и это можно считать достоинством, поскольку тяжелая посуда лучше готовит еду.

Появление ржавчины, однако, это не означает, что пора прощаться с посудой. Можно просто избавиться от ржавчины и продолжать использование.

Итак, мы поговорили о том, насколько хороша чугунная сковорода. Теперь жду ваших комментариев и вашего мнения. Лично мне эта посуда очень понравилась. Хотя совсем недавно я была против нее. Мне казалось, что это уже прошлый век.

На этом я с вами прощаюсь.

С уважением Ольга

Курица на бутылке в духовке видео рецепт →

Источник: http://gotovimmm.ru/chugunnaya-skovoroda/

Как ухаживать за чугунной сковородой? – мясная лавка Бараниенбаум

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Чугун – это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства.

Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка.

Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.

Основы

  1. Только ручная мойка. После которой сковорода немедленно вытирается насухо. Даже после первого использования.
  2. Наносите тонкий слой растительного масла после каждой мойки.

  3. Сколько именно масла? Достаточно чтобы вернуть блеск, но не сделать поверхность жирной и липкой.
  4. Зачем это делать? Чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие сковороды (т.н.

    “seasoning”) и защитить от влаги.

Что такое Seasoning?

  1. Seasoning – это масло, накипевшее на чугуне при высокой температуре;
  2. Seasoning придает естественные и натуральные антипригарные свойства. Чем больше вы готовите, тем лучше оно становится.
  3. Поскольку вы сами создаете, ухаживаете и даже чините это покрытие, посуда может служить вам сотню лет и даже больше.

Использование

  1. Чугун Lodge подходит для индукционных и керамических плит, электрических и газовых варочных поверхностей, духовок и даже для приготовления блюд на костре;
  2. На стеклянных или керамических поверхностях всегда поднимайте сковороду вверх, никогда не возите ее по поверхности;
  3. Некоторая еда, особенно яйца, может прилипать к новой посуде.

    Используйте дополнительное количество растительного или сливочного масла до тех пор, пока вы не создадите антипригарный слой;

  4. Чугунная посуда долго сохраняет тепло и не требует максимального жара во время приготовления если вы ее предварительно разогрели;
  5. Все части сковороды разогреваются очень сильно, будьте осторожны при приготовлении.

Как мыть? С мылом или без?

  1. Мойте без моющих средств, максимум с мылом.
  2. Посудомоечная машина запрещена вообще. Моющие средства – тоже, так как они убирают весь антипригарный слой и еда начинает пригорать.

  3. Не замачивайте сковороду в воде или моющем средстве.
  4. После мытья протрите насухо со всех сторон, смажьте небольшим количеством масла и прогрейте на огне (иначе образуется ржавчина).

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз.

Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем.

Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.

2. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне, например – пищевая сода. Насыпьте небольшое количество соды на дно сковороды, добавив немного воды.

Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и потрите этой пастой пятна ржавчины. После нанесения пасты на ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана.

Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.

3. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку. Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее, соль также является относительно мягким абразивным средством.

4. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители. Соляная кислота, которая содержится в химических очистителях, полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется.

После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу – малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины. Советы от wikiHow.

Источник: https://www.bbaum.ru/meat/32/

Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации

Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Полезные статьи » Инструменты и гаджеты » Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации

Стоит сказать, что уход за чугунной посудой хоть и не сложный, но требует постоянства. Каждое ваше приготовление на чугунной сковороде должно заканчиваться бережным очищением и уходом. Если регулярно бросать сковороду в мойку «откисать», она прослужит вам от силы пару лет. Так как ухаживать чугунной сковородой? Остановимся на главных моментах.

Советы по эксплуатации чугунной сковороды

Уход за чугунной сковородой без покрытия
Перед тем, как готовить на чугунной сковороде без покрытия, ее следует подготовить. Дело в том, что на производстве этот тип чугунных сковородок покрывают машинным маслом и ваша задача – очистить поверхность сковороды от его остатков.

Сделать это можно так: сковороду следует прокалить с солью на сковороде или в духовке, а после хорошо промыть и создать защитный маслянистый слой. Купить чугунную сковороду гриль, выполненную из качественных материалов, удобную и многофункциональную, можно на сайте компании T-Bone.

Поскольку данный тип чугунной сковороды не имеет дополнительной защиты в виде эмалевого слоя, уход за чугунной сковородой должен включать в себя постоянное обновление естественного защитного слоя. После каждого использования вытирайте сковородку насухо и протирайте маслом.

Уход за чугунной сковородой с эмалевым покрытием

Чугунные сковороды с эмалевым покрытием, по сути, готовы к использованию сразу же после покупки. Мы советуем промыть сковороду с мылом, обсушить и приступать к приготовлению стейков. Как готовить стейки на сковороде-гриль, мы подробно рассказывали здесь.

Уход за чугунной сковородой с покрытием не требует регулярного смазывания маслом. Ваша задача сохранит целостность эмали.

Для этого достаточно не тереть поверхность сковороды грубыми щетками и не использовать сильнодействующих моющих средств.

В процессе приготовления продуктов не используйте металлические лопатки, лучше купить силиконовую лопатку.

Как лучше хранить чугунную сковороду

Помните: правильный уход за чугунной сковородой включает в себя и правильное хранение. Главный враг чугунных изделий – влага. По этой причине чугунные сковородки рекомендуют хранить отдельно от остальных. Как только вы помыли сковороду, тут же протрите ее насухо.

«Высохнет само» — это не о чугунных сковородках.Если ваша сковорода не имеет защитного эмалевого покрытия, не ленитесь после каждого использования натирать сковороду маслом. С годами на сковороде формируется естественное антипригарное покрытие.

Никогда не храните готовую еду в чугунных сковородках. Они для этого не предназначены. К тому же, чугун «не любит» резкие перепады температуры. Особенно это касается сковородок с эмалевым покрытием.

Оптимальное место для хранения чугунных сковородок – ниша под духовкой или кухонные шкафы, в которых хранится посуда, которой вы редко пользуетесь.

Как очистить чугунную сковороду правильно

Уход за чугунной сковородой и ее бережное очищениеЧугунная посуда моется только вручную, мягкими моющими средствами и губками. Как отмыть чугунную сковороду в этом случае? Используйте мыльный раствор или жидкое мыло. Старайтесь не затягивать с мытьем сковороды и делайте это сразу же, как только приготовите еду.

Когда сковородка немного остынет, ее можно мыть. Когда она теплая, то лучше очищается даже от пригоревших частиц пищи. А вот замачивать сковороду на всю ночь крайне не стоит.Как только вы помыли сковороду, протрите ее салфетками, а лучше нагрейте на плите до испарения влаги.

Нанесите тонкий слой масла и уберите в шкаф, когда она полностью остынет.

Восстановление сковороды

Если вам досталась старая ржавая сковорода с накопленным за годы жиром и нагорью, не спешите ее выбрасывать. Даже, если сковорода в очень плачевном состоянии, ей можно подарить вторую жизнь.Итак, как очистить сковороду от старого жира и нагара? Хорошо разогрейте духовку.

Включите режим «самоочистка», если он имеется в вашей духовке. Нижнюю полку застелите фольгой и установите решетку. На решетку сложите чугунную посуду, требующую очистки. Посуда должна лежать вверх дном. При нагреве в 250 градусов прогревать сковороды следует в течение двух часов.

Длительный нагрев при высокой температуре помогает очистить чугунную сковороду от частиц ржавчины и нагара – они отпадают сами собой. Дальше остается замочить сковородки в уксусном растворе с добавлением пищевой соды и ложки средства для мытья посуды.

Оставьте сковороды на 2-3 часа, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошо потрите губкой. Если даже после этого осталась ржавчина или нагар, пройдитесь по ним металлической щеткой.

После всех водных процедур насухо вытрите поверхность сковородок и нанесите слой масла, который в будущем создаст защитную, антипригарную пленку.

Возможно ли очистить с внешней стороны?

Уход за чугунной сковородой включает в себя и очистку ее внешней стороны, но мы, в большинстве своем, не уделяем этому должного внимания. Как результат: толстый слой налипшего черного жира. Справится с ним можно методом длительного прокаливания в духовке, а еще – лучше на открытом пламени.

Под воздействием высокой температуры жир начнет ссыхаться и отпадать кусочками. Вам останется только помочь ему, подковырнув ножом или жесткой щеткой.Более быстрый, но не менее действенный способ, как очистить чугунную сковороду от налета с внешней стороны, пройтись по нему дрелью. Вам понабится насадка с металлической щеткой.

Ею нужно пройтись по внешней стороне сковороды до полного очищения.Оба метода очистки допустимы для старой чугунной посуды без покрытия. Современные сковороды требуют более деликатной очистки. Замочите их в растворе уксусной кислоты и соды. Если загрязнения довольно сильные, используйте средства, которыми чистите духовку и микроволновку.

Нанесите средство на внешнюю сторону сковороды и обмотайте ее пищевой пленкой. Через сутки вы с лёгкостью очистите сковороду обычной губкой.

Что делать если чугунная сковорода ржавеет?

Если это происходит, значит следует пересмотреть уход за чугунной сковородой. Почему чугунная сковорода ржавеет? Ржавчина возникает из-за систематического попадания влаги на поверхность сковороды. Возможно вам стоит сменить место хранения чугунной посуды?
Защита от ржавления1.

Всегда насухо протирайте сковороду прежде чем убрать ее в шкаф.2. Не оставляйте чугунную сковороду высыхать вместе с остальной посудой. Поставьте ее на медленный огонь и нагрейте. Смажьте тонким слоем масла и прогрейте еще 20-30 минут.3. После каждого мытья смазывайте сковороду маслом или жиром.

Если при этом прогреть сковороду, масло глубже проникнет в поры чугуна.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Что делать если чугунная сковорода ржавеет? Если ржавчина еще не глубоко въелась в поверхность сковороды, замочите сковородку в теплом мыльном растворе на час, а после потрите мягкой губкой или жесткой, если следы ржавчины остались. Высушите сковороду. Прокалив, нанесите защитный маслянистый слой и в будущем делайте это регулярно.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Как правильно прокалитьВымойте сковородку мягкой губкой, используя теплый мыльный раствор. Хорошо ополосните ее и протрите бумажными полотенцами насухо. Теперь поставьте сковородку на огонь и как следует прокалите ее.

Для этого рабочую поверхность сковороды посыпают обычной каменной солью и прогревают на медленном огне в течение 30-40 минут. Не пугайтесь: задымления кухни не избежать. Можете прокалить сковороду в горячей духовке, разогрев ее до 200 градусов.

Прокалив, соль выбрасывают, а сковороду возвращают на огонь и наносят толстый слой растительного масла или животного жира. Сковороду греют ее 20-30 минут, а потом дают остыть. Высохнув, масло покроет поверхность сковороды легким антипригарным покрытием и закроет «поры» чугуна.

На этом подготовка чугунной сковороды к первому использованию окончена.

Прокаливаем новую и старую сковороды

Мы описали, как подготовить новенькую сковородку к первому использованию. Но вот, как прокалить чугунную сковороду, которая долго пылилась в шкафу и успела покрыться ржавчиной? Для начала ржавчину и нагар следует удалить. Методом прокаливания в духовке или механическим – выбор за вами. Как только сковорода будет очищена от старого жира и нагара, ее следует прокалить с солью, а после нанести толстый слой жира или масла.

Источник: https://t-bone.ua/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.