Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Содержание

Пикантные закуски с чесноком: заготовки и острые блюда для праздничного застолья. Как приготовить вкусную закуску с чесноком

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Закуска с чесноком – это всегда вкусно, даже для тех, кто не «закусывает» в прямом смысле этого слова.

Рецепты закусок с использованием чеснока настолько разнообразны, что даже одно перечисление названий заняло бы целый день. Каждая хозяйка на основе старых рецептов постоянно сочиняет свои собственные.

Закуски с чесноком — основные принципы приготовления

Чаще всего в закусках с чесноком используют помидоры.  Томаты стоит всегда освобождать от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, вымыть помидоры и залить их кипятком. Оставить в таком положении овощи нужно минут на десять. Достать томаты и дать им время остыть.

В это время можно разобраться с чесноком. Существует способ быстрой очистки чеснока. Отрезав его края, нужно надавить плоской стороной ножа на плод, и вся шелуха легко отпадет. Остается лишь промыть чеснок, и он готов к дальнейшим манипуляциям.

После этого можно снимать с томатов кожицу. У плодоножки поддеть кожуру ножом и немного оттянуть, далее очищение будет происходить быстро и практически одним движением.

Так как многие рецепты закуски с чесноком жидкие, подготовьте заранее красивое глубокое блюдо или же чистую простерилизованную банку.

 Чеснок в блюдо всегда добавляют в конце, чтобы максимально сохранить его аромат.

Закуска из помидоров с чесноком

Ингредиенты:

•    6-7 небольших круглых помидора;

•    5 зубчиков чеснока;

•    200 грамм сыра Пармезан;

•    2 яйца;

•    5 столовых ложек майонеза.

Способ приготовления

Для приготовления такого блюда, заранее нужно сварить яйца до полной готовности, дать им остыть и почистить их. Мы уже упоминали о томатах, в этом рецепте избавляться от кожуры не нужно. Чеснок почистить, так как указывалось в общих принципах приготовления закуски с чесноком.

Натереть на мелкой терке Пармезан. Лучше будет переложить его в глубокую посудину. Через пресс пропустить весь чеснок и добавить его к сыру. Куриные яйца стоит натереть на той же терке, что и сыр, и добавить к общей массе. Затем смешать смесь с майонезом и отставить на 10 минут.

Томаты нужно нарезать кружочками толщиной 0.5 см, не старайтесь их делать тонкими, иначе блюдо не удастся. Удалить ненужные части помидоров, а кружочки выложить на тарелку. Лучше всего взять круглую широкую тарелку.

Чайной ложкой выложить сырную смесь на образовавшиеся кружочки. Только одну чайную ложку. Если положить меньше – не будет правильного вкусового эффекта, больше – закуска получится бесформенной и несуразной.

Украсить блюдо можно полосками огурца, перца или же добавить немного веточек свежей зелени.

Закуска из хрена с чесноком на зиму

Ингредиенты:

•    2 кг корня хрена;

•    2 кг чеснока;

•    15 ст. ложек соли;

•    20 ст. ложек сахара.

Способ приготовления

Пусть вас не смущают такие значительные пропорции, данный рецепт рассчитан для консервации на зиму.

Два килограмма чеснока почистить.  Затем его лучше натереть, но также можно пропустить через пресс. Закуска должна получиться пикантной, поэтому старайтесь использовать весь чеснок.

Хрен нужно пропустить через мясорубку. Образуется кашица с излишком жидкости, сливать ее не нужно.

Соединить хрен и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать. Закуска готова, теперь стоит разложить ее по баночкам. Не забывайте их стерилизовать, как сделать это лучше прочтите в секретах приготовления.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

•    4 больших корня хрена;

•    4 больших помидора розового цвета;

•    2 головки чеснока;

•    1 ст. ложка поваренной соли.

Способ приготовления

Для того, чтобы блюдо удалось, проверьте все пропорции еще раз. Если вы не хотите делать его слишком острым, уменьшите количество чеснока.

Очистить помидоры, порезать их кубиками и подождать образования сока,  слить ненужную жидкость.

Корень хрена натереть на крупной терке и смешать с помидорами. Чеснок также натереть, но на мелкой тёрке. Осталось лишь добавить одну столовую ложку соли и дать закуске настояться сутки в холодильнике.

Подавать закуску с чесноком можно как самостоятельное блюдо.  Она подойдет в качестве соуса к мясу или заправки для бутербродов.

Хреновая закуска с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

•    Один килограмм помидоров;

•    400 грамм хрена;

•    300 грамм чеснока;

•    Половина чайной ложки молотого черного перца;

•    Жирная сметана 200 грамм.

Способ приготовления

С помощью блендера измельчить чеснок и хреновый корень. Когда все кусочки будут перебиты, добавить сметану, порезанные томаты и перец.

Смесь нужно довести до однородной массы на  большой скорости блендера.

Острую смесь лучше хранить в холодильнике. Подать такую закуску можно с мясом, как замену традиционному майонезу или в качестве начинки бутерброда.

Закуска из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

•    Баклажаны;

•    Чеснок;

•    Молотый перец;

•    Кинза;

•    Сыр твердых сортов;

•    Петрушка;

•    Укроп;

•    Листья салата;

•    Соль;

•    Растительное масло.

Способ приготовления

Баклажаны чистить не нужно. Помойте их, нарежьте длинными слайсами вдоль. Толщина должна быть примерно 0.5 сантиметра. Нужно выложить овощи в глубокую посудину и засыпать солью, пусть она покроет каждый кусочек. Перемешать баклажаны и оставить на 20 минут. Так нужно делать, чтобы они перестали горчить и не впитывали масло при жарке.

В отдельной миске смешать майонез с молотым перцем. Туда же натрите на мелкой терке весь чеснок.

Еще в одну тарелку — мелко нарезать петрушку, укроп и кинзу, для пикантности и аромата можно добавить несколько веточек зеленого лука. Перемешать смесь и дать ей настояться. Через десять минут добавить к майонезу. Снова хорошо перемешать.

На мелкой насадке терки натрите сыр. Смешайте его, майонез и зелень в одной посуде.

Приступайте к жарке баклажанов. Для этого овощи вымойте от соли и обсушите.

Поджарить их следует с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на маленьком огне.

Теперь все ингредиенты готовы, чтобы сформировать из них полноценную закуску.

Промажьте каждый рулетик сырной смесью и скрутите. Если баклажаны начнут разворачиваться, то воспользуйтесь зубочистками или же зеленым луком, в качестве своеобразного пояса.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

•    Баклажаны;

•    Томаты;

•    Чеснок;

•    Зелень.

Способ приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится сделать томатный соус. Для этого снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере. Полученную массу нужно посолить.

Теперь нарежьте кружочками баклажаны. Не делайте брусочки слишком тонкими или толстыми, примерно 0.5 сантиметра. Обваляйте синенькие в муке и хорошо прожарьте.

Нужно пропустить чеснок через пресс.

Нарезать зелень мелко. Это может быть петрушка, кинза, рукола – любой вариант подойдет.

Начинайте подготавливать закуску к подаче. На красивое плоское блюдо выложить зелень и  пожаренные баклажаны. На них налить по одной чайной ложке помидорный соус, сверху щепотку чеснока. Присыпьте всю закуску укропом и блюдо можно подавать на стол.  

Снеговик

Ингредиенты:

•    5 плавленых сырков;

•    100 грамм твердого сыра;

•    Одна морковь;

•    4 куриных яйца;

•    4 зубчика чеснока;

•    100 грамм майонеза;

•    6 зерен консервированного горошка или кукурузы;

•    Веточки петрушки;

•    Душистый черный перец.

Способ приготовления

Сварите 4 куриных яйца. Если вы предпочтете сырой моркови вареную, также сварите и ее.

В отдельную тарелку нужно натереть плавленый сырок. Пропустить чеснок через пресс или же натереть на терке. Добавить его к плавленым сыркам. Туда же измельчить твердый сыр.

После закипания воды, в которой варятся яйца, продержите их 3 минуты, так они будут лучше натираться на терке. Остудите, очистите скорлупу.

 Измельчить яйца на мелкой тёрке. Добавить в сырную массу. В смесь влейте майонез. Тщательно перемешайте ингредиенты, при надобности добавьте соль, но не сыпьте перец, он испортит блюдо.

Приступайте к оформлению закуски с чесноком. Из сырной массы нужно сформировать три шарика. Первым выложить самый большой шарик, далее средний по величине. Голова снеговика должна быть самой маленькой.

Из моркови вырезать «ведро» — головной убор и нос. На место пуговиц определите горошек или кукурузу. Из веточек петрушки или кинзы сделайте руки снеговику. Душистый перец используйте для глаз. Вставьте нос, наденьте ведро.

Снеговик уже готов удивить ваших гостей. Особенно такой презентации обрадуются дети.

Чесночная морковка

Ингредиенты:

•    1 килограмм морковки;

•    1 головка чеснока;

•    100 грамм майонеза;

•    Соль;

•    Черный хлеб;

•    Белый багет;

•    Молоко;

•    Перец.

Способ приготовления

Готовится закуска с чесноком быстро, а на выходе вы получаете невероятно вкусное блюдо.

Натрите на мелкой терке морковь, также поступите с чесноком. Смешайте два ингредиента, добавьте к ним соль, перец и весь майонез. Снова тщательно перемешайте. Морковная паста готова.

Белый багет нужно нарезать кружочками. Смочить в молоке и немного присолить. Отправить хлеб на уже разогретую сковороду. Пусть он поджарится до золотой корочки. Черный хлеб просто порезать кружочками. Делайте куски не толстыми и не тонкими. Ровняйтесь на бутербродный хлеб.

Выложить на тарелках черный и белый багеты, покрыть их закуской с чесноком. На такие тосты с начинкой можно добавить зелень.

Картофельные шарики

Ингредиенты:

•    Четыре больших картофеля;

•    Головка чеснока;

•    50 грамм майонеза;

•    50 грамм сметаны

•    200 грамм твердого сыра;

•    Соль.

Способ приготовления

Сварить картофель в мундире. Пока он не остыл, очистить его от кожуры, размять. Добавить к картофелю очищенный и измельчённый чеснок.

Постепенно вбивайте в картофель майонез, соль и сметану.

Натереть сыр на мелкой терке и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, чтобы масло распределилось равномерно.

Сформировать из картофельной пасты небольшие шарики, обвалять их в сырной стружке.

Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Вегетарианский бутерброд

Ингредиенты:

•    Два длинных огурца;

•    Два небольших помидора;

•    Чеснок;

•    Два пучка зелени;

•    Листья салата;

•    Растительное масло, желательно оливковое.

Способ приготовления:

Томаты и огурцы хорошо помыть и порезать на слайсы. Из помидоров должны получиться цельные кружочки, из огурцов продолговатые ленты.

Зелень и листья салата измельчить в блендере, затем добавить к ним чеснок и 2 столовых ложки масла.

На блюдо выложить огурцы. Промазать их получившейся зеленой пастой, затем накрыть помидорами.

Таких бутербродов получится много и они всем понравятся.

Закуска с чесноком – секреты и полезные советы

  • Чтобы запах чеснока не оставался на руках после приготовления закусок, в процессе пользуйтесь перчатками или, по окончании кулинарных подвигов, промойте руки проточной водой с мылом и потрите кусочком лимонной кожуры. С этой же целью можно потереть в ладонях листья мяты, смородины, лимонника.
  • Неважно, что вы готовите с чесноком, это будет отличным общеукрепляющим  блюдом.  
  • Чеснок – острая пища, поэтому людям с больным желудком употреблять закуски с чесноком не рекомендуется.
  •  Тем, кто сидит на диете и старается похудеть закуски с чесноком употреблять следует очень осторожно, ведь они разжигают аппетит.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pikantnye-zakuski-s-chesnokom-zagotovki-i-ostrye-bliuda-dlia-prazdnichnogo-zastolia-kak-prigotovit-vkusnuiu-zakusku-s-chesnokom/

Десять лучших рецептов для тех, кто обожает чеснок

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах.

Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.

Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.

Сливочный суп с чесноком

Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).

Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки. 

Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром

Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.

Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.

Ягненок с чесноком

Чеснок — идеальное дополнение к мясу. Пожалуй, лучший пример такого удачного сочетания — рецепт нежного ягненка, фаршированного чесноком. Несмотря на простой состав (три ингредиента, среди которых — соль, чеснок и баранья нога), для приготовления этого блюда вам понадобится около двух часов, но поверьте, оно того стоит!

Пряная курица с чесноком

Пряная курица с чесноком идеально впишется в концепцию семейного обеда или ужина. Это сытное основное блюдо, которое несложно готовить. Общее время приготовления не превысит 1 часа.

Неповторимый пикантный вкус птицы достигается с помощью гремучей смеси из корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, лайма, меда и свежей кинзы. Ваш любимый гарнир, приготовленный специально к этому цыпленку, помогут уравновесить остроту специй. Рекомендуем подавать пряную курицу с диким рисом, кускусом или булгуром.

Картофельный салат с чесноком

Еще одна беспроигрышная компания к чесноку — картофель, и мы горячо рекомендуем попробовать приготовить очень сытный картофельный салат с чесноком.

Это простое блюдо может выступить не только в роли салата, но и в качестве сытного гарнира или даже самостоятельного легкого обеда. Перед подачей обязательно украсьте готовый салат мелко нарубленной зеленью.

Салат из ананасов с чесноком

Очень популярный и в высшей степени оригинальный рецепт салата из ананасов с чесноком — прекрасное решение для тех, кто соскучился по пикантным и изысканным вкусовым решениям, или просто ищет, чем удивить гостей на праздничном застолье.

Готовится такой салат всего 15 минут, так что его рецепт вполне можно отнести в категорию блюд на скорую руку. Несмотря на подкупающую простоту и небольшое количество ингредиентов, мы советуем максимально серьезно отнестись к одному из них — майонезу — и приготовить его самостоятельно специально для этого блюда.

Пицца с чесноком и креветками

Чеснок — важнейший продукт не только для русской, но и для итальянской кухни. А что мы вспоминаем в первую очередь, когда нам говорят об Италии? Ну конечно же, пиццу!

Мы нашли для вас интересный рецепт пиццы с чесноком и креветками. Это блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для шумных посиделок с друзьями. Не забудьте перед выпеканием посыпать пиццу тертым сыром!

Сливочная паста с чесноком

Еще одно коронное блюдо средиземноморской кухни, очень любимое и в нашей стране, — паста. С чесноком любая паста становится необычайно вкусной, особенно сливочная! Приготовьте такую пасту себе ужин по нашему классному рецепту.

Перед подачей добавьте к соусу тертый сыр, а готовое блюдо украсьте рубленной петрушкой.

Помидоры с чесноком и сыром

Существует масса рецептов классных чесночных закусок помимо гренок. Один незаменимый на любых застольях рецепт — помидоры с чесноком и сыром.

Несмотря на довольно высокую калорийность, это блюдо очень полезно и поможет повысить ваш иммунитет в холодный зимний день.

Кстати, такая закуска спасет не самые спелые помидоры, которые вам не хочется добавлять в салат из-за того, что они оказались почти безвкусными.

Чесночный хлеб

Говоря о чесноке, мы не можем не упомянуть о самом вкусном чесночном хлебе. Рецепт приятно удивляет идеально гармоничным сочетанием ароматного чеснока и хрустящего, аппетитного багета.

Такая закуска станет отличным сопровождением к основным блюдам, хотя вы, конечно же, можете подавать ее отдельно. Чесночный хлеб подойдет и для перекуса на природе: возьмите его на пикник, чтобы поделиться со своими друзьями.

Оригинальный бонус

Консервированный чеснок — великолепная, многими любимая закуска, которую можно также добавлять в салаты и самые разные холодные блюда. По вкусу он не такой жгучий, как свежий, и его мягкий, но выразительный вкус приятно украсит привычные блюда (к примеру, традиционный винегрет).

Читайте, как самостоятельно консервировать чеснок, берите на заметку наши советы и готовьте его, чтобы зимой добавлять в свои блюда еще больше витаминов и полезных веществ.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11941-desyat-luchshih-receptov-dlya-tekh-kto-obozhaet-chesnok

ТОП-9 закусок на зиму – это и впрямь лучшие рецепты!

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку.

В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2—4 части.

Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Приготовление:

  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  • Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Вот еще вариант:

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму. «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Вот еще вариант:

3. Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.

Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

5. Фасоль в томате!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ? ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.

Для рассола:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

7. Маринованная капуста — 3 вида:

1.) Капуста маринованная по-Лионски. Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика. Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая. Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки. Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

9. Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

Источник

Источник: https://o-zhenskom.ru/luchshie-retsepty/9-zakusok-na-zimu/

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Соленый чеснок

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Соевый соус

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zolotye-retsepty-zagotovok-iz-chesnoka-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.