Что говорит цвет томатов об их вкусе?

Содержание

Почему у магазинных помидоров «картонный» привкус?

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

Любители томатов, которые хоть раз пробовали домашние помидоры, уверенно скажут, что магазинные плоды совсем не имеют такого же вкуса. И даже недозрелые томаты, выращенные на даче, намного вкуснее ярко-красных шаров, которые лежат на прилавках. Не вкусность магазинных помидорчиков обуславливается несколькими причинами.

Причины

Ключевая проблема, которая возникает при выращивании помидоров – это их полное созревание. Ведь при технической зрелости мякоть продукта становится мягкой, овощи растрескиваются, теряя товарный вид.

Внутри помидоров происходят процессы, приводящие к полной негодности продукта.

Поэтому сегодня на прилавках магазинов и овощных рынков лежат выведенные оригинаторами «недозрелые» продукты, у которых вкус и аромат «принесен в жертву» красивому виду.

По законам природы внутри томатов в процессе созревания происходит разложение целлюлозы, что приводит к разрушению химических соединений, образующихся из остатков галактуроновой кислоты. Селекционеры стараются выводить наиболее лежкие гибриды, снижая процент разложения целлюлозы, принудительно уничтожая смачность и помидорный запах.

Качество магазинной продукции

Многие покупатели считают, что «картонный» вкус томатов, продающихся в магазинах, зависит от результата их генной модификации. Однако, это не всегда так. Найти помидоры, которые были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии на овощных прилавках сложно.

В основном продающиеся овощи являются натуральными и специально выведены селекционерами. Взаимодействующие между собой гены-аллели, ответственные за выработку ароматных веществ и сахарозы, постепенно выводится оригинаторами из томатов ради повышенной транспортабельности.

Такие овощи отличаются хорошей лежкостью, однако, водянистые и безвкусные.

Гмо

Пользуясь слабой информационной грамотностью покупателей, которые не могут отличить опасные для здоровья продукты, нечестные крупные картели меняют генную структуру томатов, выпуская на рынок красивые яркие овощи.

Нужно знать, что 60% всей продукции на овощных прилавках супермаркетов все же содержит генетически модифицированные организмы.

На рынках ситуация ничем не отличается, ведь все реализаторы закупают овощи на одних и тех же специализированных овощных оптовых базах.

Томаты, содержащие вредный для здоровья ген очень красивые на вид, имеют идеальную конфигурацию, блестящую кожуру. Однако, отличаются ненатуральным «картонным» вкусом.

Удобрения

На вкус и аромат помидоров также влияет полив, внесение минеральных добавок и уровень питания. Эти факторы также являются корректировщиками вкуса плодов.

Слишком частое внесение минеральных добавок и повышенная влажность грунта при выращивании делают томаты безвкусными и водянистыми. Ведь чрезмерный полив приводит к снижению содержания сухих веществ и сахарозы в созревших помидорках.

Вкус «травы» или «картона» у помидоров также отмечается при культивировании овоща в грунте, который недостаточно насыщен калием и фосфором.

Сорта

На вкусовые показатели помидоров влияют физико-биохимические особенности сорта или гибрида.

Вкус плодов определяется концентрацией в мякоти углеводов, жирных кислот, каротиноидов, полифенолов и аминокислот. Каждый гибрид или сорт отличается индивидуальным соотношением сахарозы и кислот.

Сорта с большим объемом жидкости и сочной мякотью в семенных камерах, чаще всего оказываются кислыми и водянистыми.

Плоды высокоурожайных гибридов чаще всего оказываются без выраженного вкуса. Это связано с тем, что питательные вещества — углеводы распределяются равномерно по всем помидорам на кусте. Чем больше плодов будет на растении, тем меньше питания достанется каждому. Сахарокислотный коэффициент «картонных» помидоров составляет 3-6 единиц.

Гидропоника

При выращивании томатов гидропонным методом, плоды получаются «пластмассового» тепличного вкуса.

Сахарокислотный коэффициент помидоров, выращенных без натурального ультрафиолета, отличается в меньшую степень от тех плодов, которые культивируются в открытом грунте.

Выращенные в искусственных средах растения не перерабатывают, а накапливают в себе нитраты. Кроме того, при субстрате в котором растут помидоры, имеющий кислотность среды выше уровня 1:1,6, вкус сорта или гибрида становится более водянистым.

Кроме того, ускоренный рост растений, выращиваемых гидропонным способом, оказывает влияние на вкус урожая. Вкусовые качества томатов не будут ярко выражены, сахарокислотный коэффициент снижен, а овощи будут иметь «картонный» привкус.

А многие недобросовестные производители добавляют в питательный гидропонный раствор ядохимикаты, которые улучшают внешний вид продукции. Такой нечестный производитель не будет думать о том, чтобы его помидоры были максимально приближены к натуральному составу, а лишь о собственной выгоде.

Поэтому, полученная в итоге, продукция получается анормальная и отравляющая.

Как плохие томаты влияют на здоровье

Последствиями «плохих» томатов при регулярном употреблении в пищу будут:

  • физиологическая иммунодепрессия;
  • увеличение селезенки, желтушность и бледность кожных покровов;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рвота и увеличение печени;
  • фенилкетонурия;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • абдоминальное ожирение;
  • экссудативно-катаральный диатез;
  • экзема;
  • кожные заболевания неврогенно-аллергического типа;
  • болезненные состояния поджелудочной железы;
  • аденома поджелудочной железы;
  • злокачественные новообразования, произрастающие из клеток эпителиальной ткани;
  • неспособность зачать ребенка в детородном возрасте;
  • насыщение организма нитратами;
  • острое или хроническое отравление организма тяжелыми металлами;
  • нарушение работы нервной системы, которое выражается эйфорическим возбужденным состоянием;
  • поражение двигательных функций;
  • тяжелое нарушение работы почек, при котором слабо выделяется моча;
  • развитие токсического шока вплоть до гибели человека.

Как выбрать хорошие помидоры

Спелые плоды томатов можно купить в супермаркетах, на овощных рынках и «на руках». При этом, покупая овощи «с рук», следует приобретать их лишь у знакомых реализаторов, чья порядочность не стоит под сомнением.

В магазине

В супермаркетах и маленьких магазинчиках вся продукция имеет сертификаты. Однако, ни один сертификат не предоставит приобретение вкусных и качественных помидоров.

Покупая помидоры, необходимо посмотреть, в каких условиях хранятся овощи, спросить у продавца, откуда они были транспортированы. Если что-то поставит под сомнение качество плодов – лучше всего отказаться от покупки. При выборе продукта следует обратить внимание на их массу.

Легкие помидоры будут иметь внутри пустоты. Такие плоды отличаются большим количеством сока, а не мякоти. Посмотреть также на:

  • поверхность созревшего плода, которая должна быть плотной без механических повреждений;
  • кожицу помидоров, которая не должна иметь гнилостных пятен, подсохших участков поверхности и плодоножки, маленьких и больших черно-коричневых крапов;
  • аромат овоща, который должен иметь ярко-выраженный помидорный запах;
  • цвет плодов, который должен быть однородным. Исключение могут составлять лишь специально выведенные сорта с полосами;
  • плодоножку гроздевых томатов, которая должна быть подсохшей. Ведь зеленая плодоножка указывает на то, что помидоры дозаривались искусственно при помощи этилена.

На рынке

Покупая томаты на рынке, следует выбирать овощи в соответствии с их предназначением. Поинтересовавшись у реализатора, откуда привезены овощи, следует выбирать помидоры, которые культивировались в открытом грунте.

  1. Для салатов – крупные мясистые плоды с тонкой кожицей розового или желтого цвета.
  2. Для домашнего консервирования – небольшие красные плоды, продолговатые или шаровидные, с плотной кожурой.
  3. Для украшения стола, а также первых блюд – красные, желтые, розовые, черные и зеленые некрупные плоды с кожурой средней плотности.
  4. Для украшения салатов, банкетов – плоды красного и желтого цвета на кистях.

Первой причиной «картонно-пластмассового» вкуса томатов все же является корысть фермеров, которые их выращивают. Ведь они, заботясь об урожае, который можно выгодно продать, совсем забывают о вкусе и аромате плодов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: //otomatah.ru/kartonnyj-privkus-u-pomidor.html

Агроном: 10 интересных фактов о помидорах. О многом вы даже не подозревали! в 2019 году

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

Плоды ярких оттенков со сладкой и сочной мякотью – вкус и пользу помидоров трудно переоценить. Причин, по которым томаты следует употреблять в пищу, – огромное множество. Но в первую очередь – это их ценный состав.

Споры о том, к какому виду растений относятся томаты, разгорелись еще в XVI веке, когда испанские мореплаватели привезли их семена из Южной Америки в Европу. На языке ацтеков слово «томатль» означало «крупная ягода». Перуанские индейцы были недалеки от истины, ведь в ботаническом смысле плод помидора – это сочная ягода с тонкой кожицей и множественными семенами.

Латинское название – Solanum lycopersicum, что означает «волчий персик», помидорам дал Карл Линней, который был убежден, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Романтичные французы считали, что похожие на сердце ярко-красные плоды наделяют любовной силой, поэтому их называли «pomme d’amour» – «яблоками любви». Итальянцы, которым, вероятно, были знакомы только желтые и оранжевые помидоры, величали их «золотыми яблоками» (рomo d’oro). Узнайте прямо сейчас, почему помидоры нужно есть каждый день.

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

  • Что можно приготовить из помидор на зиму7 необычных рецептов вкусных заготовок из томатов. Попробуйте приготовить дома!

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

2. Томаты защищают от ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого «масла для загара» были открыты совсем недавно. Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения.

Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя.

Просто помидоры, которые вы употребляете в пляжный сезон, будут дополнительно усиливать действие косметических средств, создавая препятствие для жестких ультрафиолетовых лучей А и В спектров.

3. Томаты способствуют похудению

Поскольку помидоры на 93% состоят из воды, есть их рекомендуется всем, кто твердо решил похудеть. Кроме этого, в сочных плодах содержится клетчатка, дающая ощущение сытости и регулирующая работу пищеварительной системы. Помидоры также богаты калием, который облегчает выведение из организма токсинов и избытка воды. А это всегда влечет за собой снижение веса.

4. Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне.

Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют «эликсиром молодости».

Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

  • Маски из помидоров для всех типов кожи – домашняя косметика своими руками16 простых рецептов полезных и натуральных масок для кожи лица.

5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров.

Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты.

За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит функцию кондиционера для волос после мытья. Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

6. Томаты стимулируют иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах «антипростудного витамина» содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых «собратьев».

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

7. Томаты снижают кровяное давление

Популярная диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), так называемый рацион гипертоника, которая считается лечебной, поскольку снижает показатели кровяного давления, предполагает ежедневное употребление 4-5 порций фруктов и овощей. Причем в суточном рационе непременно должны быть богатые флавоноидами помидоры. Эти вещества регулируют содержание «хорошего» холестерина в организме и препятствуют развитию гипертонии.

8. Томаты регулируют уровень сахара в крови

Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.

9. Томаты облегчают симптомы менопаузы

Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли. Согласно медицинским исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете, основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры. 

10. Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста.

Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается.

Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

  • Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецептыДелимся лучшими рецептами домашнего томатного соуса в нашей статье.

Кому противопоказаны помидоры

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме.

Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты.

Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

  • Зеленые томаты против аллергииРазбираемся, в чем ценность помидоров зеленого цвета

По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.

  • Что говорит цвет томатов об их вкусе?На вкус и цвет томаты бывают разные. Узнайте, какой вкуснее!
  • Черные томаты – секрет мужского долголетияЭти помидоры черноплодных сортов обладают свойствами афродизиаков.
  • Самые необычные гибриды томатовЗаполнят ли наши магазины томато-картофельные кусты или помидоры со вкусом лимона? Попробуем разобраться.

Источник

Источник: //1agronom.ru/10-interesnyx-faktov-o-pomidorax-o-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.html

Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм.

Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов.

Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения.

Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням.

Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами.

Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит.

На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м.

Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком.

Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве.

Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья.

Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Источник: //teplicno.ru/posadki/sorta/temnye-sorta-pomidorov.html

Разноцветные томаты

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды.

Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний.

А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.

Полезные свойства цветных томатов

Разноцветные тмоаты признаны лечебными и особенно полезными для людей, страдающих аллергией на красноплодные томаты. Особенно полезны цветные помидорки детям.

  1. Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
     
  2. Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
     
  3. Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Сорта желтых и оранжевых томатов

Для консервации многие выбирают желтые и оранжевые «сливки», «сосульки», «грушки», «пальчики», «буденовки», «сердечки», «шарики»:

  • Мидас,
  • Чухлома,
  • Анна Герман,
  • Золотой урожай,
  • Оранжевое чудо,
  • Перцевидный желтый и оранжевый,
  • Мармеладный желтый,
  • Французская ледяная сосулька,
  • Золотой петушок,
  • Экзотический фрукт,
  • Хуан-ю,
  • Турандот желтый,
  • Аппетитный желтый,
  • Слава Молдовы,
  • Афина,
  • Лачангиха,
  • Золотник,
  • Зеро,
  • Лампа 
  • Аладдина,
  • Желтый сливовидный,
  • Хон Цай Мау,
  • Японец,
  • Хон Цай Ли.

Сорта эти высокоурожайные, привлекательные на вид, транспортабельные, лежкие, болезнестойкие и долго плодоносят. Поскольку стебель у них высокий и стройный, из-за обилия плодов требует надежной опоры.

  1. И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
  2. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.

____________________________________________________________________

СОРТА ЖЕЛТЫХ ТОМАТОВ: ФОТО И ОПИСАНИЕ

Крупные желтые томаты

Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.

Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.

Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.

Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________

Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.  

Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.

Все перечисленные достоинства свойственны и таким новинкам, как

  • Золотой век,
  • Алтайский желтый,
  • Золотые купола, 
  • Золотая теща,
  • Золотая королева

Не хуже популярные и широко распространенные сорта.Один другого краше:

  • Руслан,
  • Бычье сердце золотое и желтое,
  • Хурма,
  • Апельсин,
  • Мандарин гросс,
  • Грейпфрут.

Бычье сердце желтое 

Черные и коричневые сорта томатов

Огромное значение для здоровья людей имеют черные и коричневые помидоры, которые из-за своего цвета кажутся не очень эстетичными. В них содержится большое количество антиоксидантов.

  • Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
  • Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.

____________________________________________________________________

ЧЕРНЫЕ ТОМАТЫ: ОПИСАНИЕ 58 СОРТОВ

Очень интересны сорта

  • Блу Скайт,
  • Блек Джон,
  • Бордо шоколадное,
  • Сиреневый туман,
  • Император черный,
  • Микадо черный,
  • Дей Хуан Ги,
  • Сосулька черная,
  • Черный водопад,
  • Казачка,
  • Зимберт,
  • Арбузный черный,
  • Аппетитный черный,
  • Гигант черный,
  • Шоколадный,
  • Шоколадка,
  • Сахар  коричневый,
  • Рио-негро,
  • Радж канур,
  • Мулат,
  • Груша черная,
  • Исполин черный,
  • Черный принц,
  • Цыган,
  • Черномор,
  • Черный тюльпан,
  • Розы Далласа,
  • Негритенок,
  • Синие.

Черный принц 

Белые сорта томатов

Многие огородники не верят, что существуют белоплодные помидорки, говорят, такого не может быть, чтобы помидор был белый. Но это не так – сортов белоплодных, благодаря нашим селекционерам, очень много.

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.

Сорта белых томатов очень вкусны и полезны:

  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.

Из зеленоплодных сортов могу порекомендовать посадить и вырастить такие интересные сорта, как

  • Киви,
  • Зеленая сластена,
  • Зебра зеленая (полосатые, красивые);

из зелено-изумрудных –

  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

_______________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ: СОРТА И РЕЦЕПТЫ
_______________________________________________________________________

Валерий Брижань

Источник: //antonovsad.ru/raznocvetnye-tomaty-694/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.