Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Содержание

Применение крапивы в саду

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Крапива имеет среди садоводов плохую репутацию. Она жалит, сильно разрастается, если её вовремя не выпалывать. Несмотря на это, применение крапивы в саду настолько разнообразно, что многие из нас наверное даже и не догадывались о том, где и как можно использовать крапиву в саду.

Крапива – весьма распространенное многолетнее растение, произрастающее во всех районах мира с умеренным климатом. Размножается она посредством семян и корневищ, разрастающихся в верхнем слое почвы.

Зубчатые парные листья, растущие на стебле квадратного сечения, легко узнаваемы, особенно если хоть раз взяться за них голыми руками. Крапива бывает высотой от 60 см до 2 метров и может расти на различных типах почв и в разных условиях.

Крапива богата железом, кальцием, магнием и азотом, что делает её невероятно питательной как для других растений, так и для людей.

Следуйте нашим советам по полезному применению крапивы – но в любом случае не забывайте надевать перчатки, прежде чем браться за неё! Вот некоторые огородные хитрости с применением крапивы:

Весенняя зелень

Крапиву можно употреблять так же, как шпинат – в любом рецепте можно легко менять шпинат на крапиву. Для простого салата из крапивы с кефиром вам потребуется 1 вареное яйцо, 0.5 стакана рубленого зеленого лука. 0.5 стакана кефира и 2 стакана молодой крапивы. Крапиву мелко нарубить, размять деревянной ложкой. Смешать с луком и кефиром, украсить яйцом, нарезанным кружочками.

Восстанавливающий крапивный чай

Крапивный чай не только вкусен, он помогает при экземе, астме, сенной лихорадке, мышечных болях и других заболеваниях. Просто залейте несколько свежих верхушек крапивы кипятком (примерно по паре верхушек на стакан воды), когда вода немного окрасится в зеленый цвет, верхушки удалить, чтобы чай не был горьким.

Крапива на корм животным

Свежая крапива применяется для откорма домашней птицы, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Если кормить кур верхушками крапивы в смеси с овсом, то они будут давать яйца всю зиму. Также молодая крапива повышает надои и жирность молока у коров. Можно добавлять крапиву в корм свиньям, особенно свиноматкам в период выкармливания поросят.

Крапива как замена холодильника

Благодаря наличию фитонцидов крапива может длительное время сохранять свежесть скоропортящихся продуктов. Например, свежее мясо, обложенное листьями крапивы, долго не портится даже в жаркую погоду, а листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Крапива помогает бабочкам

Крапива является одним из ключевых факторов выживания бабочек, так как она служит основным источником пищи для многих гусениц, в том числе углокрыльницы, репейницы, павлиньего глаза. В отсутствие крапивы гусеницы двинутся в поисках альтернативных источников пищи – и, скорее всего, возьмутся за ваши любимые растения.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в том числе на тлю, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения.

Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Как сделать жидкое удобрение из крапивы видео

Конечно, полезное применение крапивы не ограничивается кухней и огородом – из крапивы делают прочную и экологически чистую ткань, активно используют в медицине, косметологии. Надеемся, что наша статья поможет вам по другому взглянуть на эту зелёную недотрогу и полезную травку.

Ольга Мельникова. Специалист по ландшафтному дизайну.

Источник: https://buduvseznat.ru/kak-ispolzovat-krapivu-v-sadu

Использование крапивы в качестве удобрения

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Вы здесь

Крапива используется, как удобрение многими огородниками. Для каких растений необходима такая подкормка? Такое средство приносит пользу не только садовым и овощным культурам, но и цветам и комнатным растениям.

Также эту траву используют в косметологии, для употребления в пищу, для лечения различных болезней. Для лечения хронических заболеваний почек применяется крапива лекарственная.

Для приготовления удобрения для овощей используется обыкновенная крапива.

Полезные свойства крапивы для растений

Какие имеет крапива полезные свойства и противопоказания? Одним огородным культурам полезна крапива как удобрение, а каким растениям подобная подкормка не нужна, даже вредна. Из собранной крапивы делают настой для полива или опрыскивания и обрабатывают такие овощные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • садовые цветы.

Комнатные цветы также подкармливают настойкой из этой травы, как средством подкормки, добавляя дрожжи или хлеб.

В качестве подкормки эта трава противопоказана, таким растениям как лук, фасоль, чеснок, горох, другие бобовые, редис, репа. Она полностью угнетает их корневую систему и препятствует развитию корнеплодов.

Ее полезность в том, что в тех местах, где она произрастает, почва насыщается азотом, кислородом.

При применении крапивы для огорода как удобрение, в нем содержится калий для улучшения роста и повышения вкусовых качеств ягод, азот для питания, насыщения растения. После полива почвы вытяжкой из этой травы, появляются в земле дождевые черви, которые при рыхлении насыщают ее кислородом. В состав крапивы, которая используется как удобрение, входят такие элементы:

  • 37% кальция;
  • 34% калия;
  • 6% магния;
  • 0,3% железа
  • медь, цинк, марганец.

Смотрите видео об удобрении из жгучей травы.

Еще в ее состав входит такой элемент как витамин К1, который способствует процессу фотосинтеза, укрепляет растения. Приготовленный раствор укрепляет корни растений, идет стимуляция роста, повышается урожайность, защищает от вредителей.

Как правильно собирать крапиву для удобрения

Этот сорняк растет практически везде, но особенно его много на пустырях, возле водоемов. Чтобы собрать траву для применения в качестве подкормки на огороде, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Так крапива жжется, как после множественных укусов комаров, можно получить ожоги, покраснение, зуд, то траву лучше всего собирать в одежде с закрытыми ногами, руками, в матерчатых перчатках.
  2. Желательно собирать растения вдали от проходящей дороги.
  3. Собирать нужно только молодые побеги, на которых еще нет семян.
  4. Траву нужно собирать без повреждений и здоровую на вид.
  5. Свежесобранную траву лучше сразу подготовить к приготовлению из нее удобрения, чтобы она не потеряла нужные вещества, содержащиеся в ней.

Как применять удобрение из крапивы

Часто применяется крапива, как удобрение для помидоров и огурцов. Такую прикормку применяют весь сезон для капусты, баклажанов, болгарского перца, поливают раствором еженедельно.

А для клубники лучше всего подойдет подкормка, сделанная из этой травы с хлебом, это способствует тому, что ягоды становятся слаще, а само растение становится крепким, здоровым. Крапива нужна, как удобрение для томатов, так как в ней содержится азот, кальций и калий, способствует развитию хороших крупных плодов.

Но после того как помидоры начинают зреть, использовать дополнительный подкорм нет необходимости. Вообще, это универсальное растение для насыщения огорода полезными микроэлементами.

Используйте крапиву, как удобрение для огурцов и весь сезон эта овощная культура будет плодоносить, а листья не будут желтеть. Не менее полезным будет поливать садовые цветы подобным составом для пышного цветения и хорошего роста растений.

В домашних условиях, в квартире, для комнатных цветов можно тоже применять поливку  из этой травы с весны для осени для укрепления и их хорошего роста.

Для хорошего эффекта при приготовлении подкормки из этого растения можно добавить хлеба или дрожжи.

Читайте о калийных удобрениях для почвы и растений.
А также о классификации минеральных удобрений.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Собранный листья и стебли измельчают и складывают в пластмассовую или деревянную емкость. Травой заполняют на 1/3 объема. Не используют емкость из металла, так как он разрушит полезные компоненты, содержащиеся в траве.

Заливаем измельченную траву водой, недоливая несколько сантиметров до верха. Раствор при брожении неприятно пахнет, поэтому в него лучше добавить корень валерианы и пару щепоток золы, верх накрыть тканью, чтобы летающие насекомые не попали в раствор.

Состав будет готов через 2 недели.

Если бочка с подкормкой стоит на солнце, то она будет готова к использованию максимум через 10 дней. Для большего эффекта, удобрение нужно перемешивать ежедневно, чтобы вода впитывала полезные компоненты. После того как раствор готов, из него необходимо убрать остатки травы. Использовать раствор как можно скорее, пока полезные вещества в нем сохранились.

Вносится жидкий подкорм двумя способами: поливом или орошением. Для первого способа внесения удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10, используют раз в 7 дней. При обрызгивании смесь разбавляют водой в соотношении 1:20. Используют такой раствор не более 1 раза в месяц, чтобы не испортились листья.

Чтобы сделать удобрение с добавлением хлеба или дрожжей нужно взять мелко нарезанную свежую траву и на ¼ заполнить емкость, добавить хлеба или дрожжей. Воды доливают не полную емкость, а где-то на ¾ объема, так как раствор будет сильно бродить и образовывать пену. Готовится подобный состав 5 суток. Используют для полива комнатных растений 2 раза в месяц.

Еще используется удобрение, сделанное из жгучей травы с добавлением сорных трав и растений.

Ее смешивают с одуванчиками, сорванными до цветения, или с ромашкой, полынью, пыреем, окопником, мать-и-мачехой пастушьей сумкой, тысячелистником.

Использовать для таких удобрений можно практически все сорняки, кроме растений, в составе которых ядовитые вещества. Готовится, применяется подобная подкормка, как жидкое удобрение без добавок.

Самостоятельное приготовление удобрений сэкономит не только денежные средства, но и улучшит качество почвы и увеличит урожай.

Источник: https://www.rutvet.ru/ispolzovanie-krapivy-v-kachestve-udobreniya-10216.html

Мульча из крапивы – как правильно сделать

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу.

Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше.

По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.

Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать.

Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы.

К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования.

Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие.

Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.

Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники.

Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем.

Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода.

Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение.

Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

  • 10 частей крапивы, желательно измельчённой, 1 часть плодородной почвы;
  • Увлажнить кучу и добавить раствор «Байкал – ЭМ»;
  • Закрыть массу плёнкой и оставить на месяц или два;

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

Для приготовления концентрированного настоя берут следующие ингредиенты: свежую крапиву и воду. Такой питательный «чай» используют для прикорневых и внекорневых подкормок, то есть по листу. Разводить концентрат следует так:

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.

Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе.

Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания.

Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.

Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

Заключение

  • Крапива является ценным растением, которое можно применять как мульчу для огородных растений любого вида: овощей, кустарниковых культур, цветов, плодовых деревьев.
  • Из крапивы получается удобрение, богатое натуральной органикой и микроэлементами. Оно может использоваться, как в жидком, так и в сухом виде, а также в виде золы.
  • Крапива — это ценное органическое удобрение, которое поднимает плодородие почвы в несколько раз. Чем толще слой крапивы, тем богаче будет ваша земля.
  • Не стоит пренебрегать таким ценным «сорняком», крапива это экономичны и простой способ поднятия плодородия на своём участке.

Источник: https://sornyakov.net/fert/mulcha-iz-krapivy.html

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьnе в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей.

Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы.

Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода).

Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества.

Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

  • Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
  • Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
  • При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой).

Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Источник

Источник: https://6cotok.org/1446409440002836973/chem-polezna-krapiva-i-kak-pravilno-primenyat-ee-v-sadu-i-ogorode/

Настой из крапивы — эффективный помощник саду и огороду

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

У большинства садоводов давно востребован настой из крапивы для подкормки растений. Вместо борьбы с данным сорняком его сделали своим помощником, так как удобрения из настоя делают почву плодородной, а растение стойким к вредителям и с хорошим уровнем плодоношения.

Чем привлекает это биоудобрение

За счет насыщения азотом углерода, железом и прочими компонентами в составе пользуется популярностью подкормка овощей настоем крапивы. При добавлении его к компостной куче, уровень качества компоста повышается.

Траву лучше заготавливать в первой половине летнего периода, пока не образовались семена. Тару на половину наполняют измельченным растением и заливают жидкостью.

Немного места нужно оставить для процесса брожения, не менее 10 см. Плотно закрытую тару оставляют настаиваться вдали от дома, чтобы запах не попадал в места посещения людьми.

Настой изготавливается как удобрение для различных растений.

Если в роли основного компоненты выступает крапива, настой для полива должен быть изготовлен в посуде не из металла.

Для удобрения емкость лучше оставить в теплице, где выращивают помидоры и огурцы, так как специфический запах отпугивает вредителей. Добавление небольшого количества валерьянки уменьшает неприятный запах.

За 2 недели настой для полива растений прекращает бурление и становится темного цвета. Такое средство готово к применению.

При регулярной не корневой подкормке средство стоит процедить и разбавить водой 1:20. Для  прикорневого удобрения достаточно разбавить в пропорции 1:10.

Крапивный настой для подкормки имеет основную функцию — оздоровить почву, активировать рост и развитие культурных растений.

Чему вредно, чему — полезно

Опытные садоводы утверждают, что можно подкормить настоем крапивы почти все культурные растения, которые высаживают на дачных участках и в садах.

Особенно показана  подкормка крапивным настоем:

  • томатам;
  • огурцам;
  • капусте;
  • клубнике;
  • перцу.

Проводится подпитка методом опрыскивания или внесения настоя под корень комнатных растений и садовых культур. В процессе обрабатывания ботвы с листьями происходит выработка большого количества хлорофилла. Стебель становится крепче и толще. Во время корневого насыщения сельскохозяйственные культуры получают микроэлементы: серу, медь, марганец, кремний, калий, кальций, титан и железо.

Благодаря содержанию легко усваиваемых элементов в составе, растение получает общую подпитку и увеличивается сладость ягод. Полив настоем крапивы делает почву более насыщенной дождевыми червями, что тоже приносит пользу урожаю.

Многочисленная практика огородников показывает, что не все культуры можно подкармливать при помощи настоя. Средство не принесет пользу для:

  • лука;
  • бобов;
  • гороха;
  • чеснока.

Польза для помидор

Благодаря присутствию азота, калия и кальция подкормка помидоров настоем жизненно необходима для этой культуры. С помощью таких элементов оперативно наращивается вегетативная масса и появляются качественные плоды.

Перед использованием нужно ознакомиться, как поливать настоем различные культуры. Это поможет избежать неприятных последствий. Для получения максимального эффекта при подкормке пасленовых, настой стоит чередовать  и совмещать с иными минеральными подпитками.

Часто настой из крапивы как удобрение применяют методом опрыскивания. Это поможет помидорам быстрее созреть, а также стать более крупными. К погодным условиям у растения усиливается  выносливость. В инструкции отмечено, как полить помидоры без нанесения им вреда.

Состав

  • крапива – 0,5 ведра;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Настаивать сутки.
  3. Разбавить настой из крапивы для удобрения в соотношении 1:10. Этот раствор используют также для корневого типа обработки.

Такого рода полив настоем крапивы томатов делает их максимально плодовитыми.

Подкормка огурцов

Также полезен настой крапивы для огурцов. Способствует защите от вредителей и заболеваний. Даже почва, на которой растет этот сорняк, становится насыщенного темного цвета за счет мощной корневой системы. В инструкции об изготовлении удобрения написано, что можно поливать настоем из крапивы огурцы, но только избегая попадания прямых солнечных лучей на листья и плоды.

Используя  настой крапивы, перец в огороде подпитывают аналогичным образом.

Борьба с тлей

Сорная трава считается хорошим материалом с мульчирующими свойствами. Когда крапива разлагается, создается подобие гумуса. Помимо препятствия размножения улиток и слизняков, используется крапива от тли, настой на ее основе защищает овощные и садовые культуры и дает возможность полноценно и качественно плодоносить.

Для нейтрализации тли с культурных растений необходимо проводить опрыскивание настоем крапивы.

Садовые культуры

Специалисты утверждают, что можно полить настоем крапивы не только овощные культуры. Это средство отлично воздействует на любые растения, в том числе и цветы.

Благодаря богатому витаминному комплексу кусты и деревья наполняются силой и мощностью, начиная с корней.

В инструкции, как приготовить настой из крапивы для подкормки, указаны некоторые особенности процесса для улучшения качества раствора.

Добавки

Когда садовод определился, что поливать настоем крапивы, стоит ознакомиться с возможными добавками для средства. Удобрение будет еще более качественным, если при изготовлении добавлять такие растения, как:

  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • окопник;
  • пырей с корневищем;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Что касается не растительных компонентов, в состав раствора можно добавлять хлеб, дрожжи и органические добавки. Это ускоряет процесс брожения и содержательность средства. Таким настоем крапивы можно поливать кусты и деревья.

Меры предосторожности

В связи с тем, что почти для всех культур в основе настой крапивы, применение как удобрение, а также приготовление должно проходить согласно рецептуре.

С особой осторожностью выполняется полив растений настоем крапивы. Для этого используются перчатки и защитные очки. При попадании раствора на кожный покров или слизистую глаз необходимо промыть их под проточной водой.

Не рекомендуется выполнять работы в дождливую и солнечную погоду. Посуду, в которой изготавливают средство, тщательно нужно вымыть и не применять для других целей.

Источник: http://otvarim.ru/primenenie/nastoj-iz-krapivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.