Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Содержание

Бордосская смесь: инструкция по применению – отзывы, видео инструкция по приготовлению

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Бордосская смесь – это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Это средство можно приобрести в любом специализированном магазине и считается эффективным фунгицидом. Так же, как и в давние времена, это средство обладает широким спектром действия.

Этот препарат помогает устранить следующие вредоносные заболевания растений:

  1. Признаки парши.
  2. Проявления кластероспироза, коккомикоза (обычно после 4 обработок).
  3. Появление антракноза на крыжовники (до трех опрыскиваний).
  4. Проявление пятнистости на листьях малины и земляники.
    (обычно проходит после двух опрыскиваний).

Смесью обрабатывают следующие культуры:

  1. Озимые культуры – от снежной плесени и корневой гнили.
  2. Картофель, помидоры – от фитофтороза.
  3. Дыни, арбузы, огурцы – от антракноза.
  4. Свеклу.
  5. Лук — от гнили.
  6. Яблоневые и грушевые культуры – плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина.
  7. Алычу, сливу, вишню — коккомикоз, клястероспориоз и другие.
  8. Для цветов и кустарников – грибковые поражения.
  9. Винограда и смородины – милдью и черной гнили.
  10. Персик – от курчавости листьев.

Кроме этого, чтобы смесь действительно помогла и вылечила растения от серьезных заболеваний желательно выполнять рекомендации по ее использованию:

  1. Обрабатывание растений следует делать ранней весной, перед самым цветением. Обязательно нужно обращать внимание на почки, они не должны быть распущенными.
  2. Нельзя делать опрыскивания при высоком уровне атмосферной влажности воздуха и при высоких температурных режимах. Иначе это может вызвать ожоги листьев.
  3. Не желательно в бордосскую смесь добавлять карбофосс и фосфорорганические соединения.
  4. Если немного запоздали с опрыскиванием, то его можно сделать сразу после раскрытия почек. Но для опрыскивания нужно использовать 1% раствор, более насыщенная смесь может вызвать обжигание листьев. Эти обработки наиболее эффективные для борьбы и профилактики заболеваний винограда.
  5. Во время орошения смотрите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала растения. Только так можно получить видимые результаты.
  6. Обращайте внимание на то, что даже 1 раствор может нанести обжигания особо нежным сортам винограда, роз, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные растения к этому средству — это абрикос и вишня. В результате обработки у них деформируются и трескаются плоды. Для них лучше всего использовать замены-ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
  7. Также можно делать искореняющее опрыскивание 3% жидкостью. Обычно листва после этой обработки становится голубой окраски. Обычно эффект держится около месяца.

1. Дозировка

Готовка бордосской смеси это очень ответственный процесс, к которому нужно подойти особо внимательно. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Иначе неправильная доза средства может привести к гибели всех растений.

Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки:

  1. 0,5-0,75% раствор: 100 грамм медного купороса, 75 грамм извести.
  2. 1% раствор: 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести.
  3. 3% раствор: 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

2. Расчет расхода

Желательно во время обработки различных растений и деревьев соблюдать количество раствора.

Для каждого растения оно разное:

  1. Для молодых деревьев, возраст которых составляет не более 6 лет — понадобится 2 литра на одно дерево.
  2. При обрабатывании плодоносящих растений потребуется 10 литров.
  3. Для кустарниковых растений – 1,5 литра на один кустарник.
  4. При профилактических мероприятиях у винограда, малины и земляники – на 10 квадратных метров достаточно полтора литра раствора.
  5. Для обработки томатов и огурцов – на 10 квадратных метров потребуется 2 литра раствора.
  6. При обрабатывании дыни, арбузов, лука, свеклы – на 10 кв.метров понадобится 1 литр раствора.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Также не стоит забывать, что в зависимости от концентрации меди и купороса меняется и сам химический состав раствора. Если будет недостаток в извести, то это может привести к ожогам растений.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Приготовление бордосской жидкости

Стоит учитывать, что приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно.

В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании нежных растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект.

Итак, рассмотрим пошаговое приготовление 1% раствора на 10 литров:

  1. Для разведения раствора нужно использовать любую неметаллическую тару.
  2. В теплой воде нужно развести 10 грамм медного купороса. Все тщательно перемешивается.
  3. Далее в эту смесь нужно долить холодной воды так, чтобы общий объем составил 5 литров.
  4. В отдельной посуде нужно развести в 1 литре воды 120-130 грамм гашеной извести. Все тщательно размешивается в результате должна получиться смесь по консистенции, напоминающая сметану.
  5. Затем в известковую массу нужно долить воды, чтобы объем составил 5. Хорошо перемешивается.
  6. Процеживаем известковый раствор через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался частичками извести.
  7. Ни в коем случае не перепутайте, что и куда вливать! Помешивая деревянной палочкой или лопаточкой, медный купорос аккуратно заливаем в известковую смесь.
  8. Все хорошо перемешивается. Желательно одновременно помешивать известь и вливать медный купорос.

Приготовление 3% раствора такое же, только отличается концентрацией. Для этого раствора потребуется 300 грамм медного купороса и 400 грамм гашеной извести.

Также после приготовления необходимо проверить кислотную реакцию раствора. Для этого в него следует опустить любую металлическую проволоку или гвоздь. Если после опускания металл приобретет красный цвет, то в раствор следует добавить еще немного извести.

Также помните о том, что нельзя делать:

  1. Нельзя заливать известковую смесь в раствор медного купороса. Это намного снизит качество раствора.
  2. Не нужно смешивать теплые и холодные составляющие.
  3. Соединять сухие компоненты.
  4. Наливать в готовый раствор воды.
  5. Добавлять сухой медный купорос в разбавленную известь.

Меры предосторожности

Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.

Сергей, 45 лет Екатеринбург

«Уже 15 лет имею свой дачный участок. Каждый год я сажаю растения – томаты, картофель, свеклу, морковь, лук. Кроме этого, на моем участке растет много плодово-ягодных деревьев. Да и виноград также имеется.

Конечно, это прекрасно, когда есть свои овощи, фрукты и ягода, но в первый год я столкнулся с неприятной проблемой – грибковые поражения растений. Я долго боролся с ними. Делал обработки, опрыскивал весь участок, но почему-то они не приносили должного результата. В итоге урожай снижался в разы.

Однажды в интернете я прочитал о таком эффективном средстве, как бордосская смесь и решил ее попробовать на следующий год. Как только настала ранняя весна, прямо перед цветением я полностью обработал все свои деревья.

Также я делал обработку слабым раствором в летний период. В итоге мои растения не болеют, и я получаю хорошие урожаи. Постоянно использую это средство и всем советую!»

Ирина, 48 лет, Краснодар

«У нас с мужем частный дом, а во дворе огород. Мы уже почти 20 лет сажаем овощные культуры, а также у нас имеет много плодово-ягодных насаждений и цветов. Каждый год мы сталкиваемся с таким проблемами, как грибковые поражения растений, которые наносят немало неприятностей.

Первое время мы не могли полностью истребить их и в итоге они снижали урожай, а некоторые растения просто погибали. Долгое время мы не могли найти эффективное средство против этих поражений. Но как-то друзья посоветовали попробовать бордосскую смесь. Прямо с наступлением весны мы обработали 3% раствором все наши деревья.

Также мы опрыскивали 1% раствором растения в течение всего лета. В итоге наши растения перестали болеть, и урожай стал очень хорошим!»

Олег, 54 года, Киров

«Я давно выращиваю плодовые и ягодные деревья. Также на моем участке растет большое количество клубники и малины. Первое время не мог долго искоренить различные болезни растений, которые очень вредили и снижали урожайность.

Что я тогда только не пробовал, различные смеси, препараты, порошки. Но они, почему-то плохо помогали. Тут родственники дали попробовать бордосскую смесь. После первого опрыскивания я стал замечать, что болезни стали проходить.

После 3 опрыскиваний растения стали полностью здоровыми. В итоге урожай стал хорошим. Теперь я каждый год обрабатываю свой участок этим препаратом. Он самый лучший!»

Светлана 34 года, Самара

«Я уже 5 лет выращиваю овощи, клубнику, плодово-ягодные насаждения. Всегда мечтала иметь все свое и натуральное. Вот купила дачу и решила выращивать овощи и фрукты. Однако в первый же год я столкнулась с такой неприятной проблемой, как грибковые поражения. Особенно сильно они проявлялись на малине, клубнике, винограде и томатах.

Мы с мужем долго боролись с ними, но почему-то современные препараты не помогали. Мы и опрыскивали и посыпали порошковыми смесями, но в итоге болезни не отступали. Однажды в одном специализированном магазине я нашла бордосскую смесь и сразу решила испробовать.

После 3 опрыскиваний наши растения стали как новые. В итоге наш урожай повысился. Теперь мы каждый год используем это средство для обработки нашего участка. Всем советую, отличная смесь!»

Бордосская смесь – это незаменимый помощник для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений на дачном участке или огороде. Она способна полностью их устранить и повысить урожай.

Но все во время ее применения стоит выполнять рекомендации ее использования, а также не нужно забывать концентрации раствора. Не стоит забывать, что избыток медного купороса может навредить растениям.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/bolezni/bordosskaya-smes.html

Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления.

А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка.

Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

История создания

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение.  Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Состав

Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

Расчет расхода

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

Нельзя:

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость



Источник: https://dacha365.net/ogorod/himicheskie-sredstva/bordosskaya-smes-instruktsiya.html

Бордосская жидкость

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Бордоская жидкость — эффективное средство защиты плодовых, ягодных, овощных культур от грибковых заболеваний.

Выращивание различных культур невозможно без различных средств от вредителей и заболеваний. И наряду с современными специальными препаратами широкой популярностью пользуются проверенные годами эффективные народные рецепты растворов. Бордосская жидкость — одна из них, применение которой обусловлено отличными результатами профилактики и лечения растений, доступностью ингредиентов.

Что такое бордоская жидкость?

Бордоская жидкость для опрыскивания представляет собой смесь нежно-голубого цвета, в состав которой входят такие компоненты:

  • гашеная известь;
  • медный купорос;
  • вода.

Важно! Создано это средство было случайно виноградарем из Франции по фамилии Бордо еще в 19 веке. По одной версии он спутал ингредиенты и случайно смешал эти вещества, по другой — специально использовал их с целью экономии. В любом случае результаты были высокими, за счет чего рецептура и прижилась, не только в этой стране.

Как действует бордосская смесь?

Применение бордоской жидкости в садоводстве обусловлено тем, что медь — необходимый для хорошего развития различных растений элемент. Ее недостаток может особенно плохо сказываться при песчаных, кислых и торфяных почвах поражением хлорозом и другими грибковыми заболеваниями.

Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей. Также она насыщает почву столь необходимыми любым растениями веществами, как магний, кальций, калий.

Важно! При грамотном использовании такого средства саженцы становятся более крепкими, здоровыми, повышается их естественный иммунитет, а на патогенную среду бордоская жидкость действует угнетающе.

Плюсы и минусы

Перед применением бордоской жидкости в садоводстве надо разобраться во всех ее свойствах, преимущества и недостатки, так как нарушение инструкций по приготовлению, использованию могут сказаться противоположным эффектом, даже гибелью растений.

Плюсы:

  1. Высокая результативность.
  2. Жидкость быстро контактирует с листвой, зелеными побегами, корой кустарников, деревьев, плотно прилипает к их поверхности и не смывается дождями.
  3. Защитные свойства сохраняются минимум на протяжении месяца, чего вполне достаточно в пиковые моменты рисков поражения культурных посадок грибками или другими вредителями.

Минусы:

  1. Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений, что явно проявляется при обильных и затяжных осадках.
  3. При регулярном использовании повышается концентрация меди в земле, которая может превышать необходимое для нормального развития полезных растений количество. Как результат — листья с деревьев и кустарников опадают, завязи еще в начале сезона увядают.
  4. Медь может попадать в ближайшие водоемы, особенно если грунтовые воды залегают высоко. Это негативно сказывается в целом на экосистеме и на здоровье человека в частности.
  5. Несоблюдение концентрации раствора может привести к ожогам растений.
  6. Оборудование для опрыскивания при использовании такого раствора часто забивается, что снижает его функциональность. Сам же процесс обработки растений этим средством требует определенной сноровки, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье человека.

Правильное приготовление раствора

Для приготовления бордосской жидкости по всем правилам, недостаточно лишь соблюсти пропорции веществ.

Важно следовать всем рекомендациям, которые включают такие нюансы:

  1. Посуда не должна быть изготовлена из металла — подойдет стеклянная или пластиковая объемом в 10 литров.
  2. Инструмент для размешивания тоже не должен быть из металла, отлично подойдет деревянная палка.
  3. Вода для разведения должна быть только холодной — так не будут выделяться вредные для дыхательной системы человека пары и образуются более мелкие кристаллы в растворе.

Пошаговая инструкция приготовления 1%-ного раствора:

  1. Сначала надо взять хорошо измельченный медный купорос в количестве 100 г.
  2. Комнатной температуры или чуть теплее воду добавить к порошку и слегка все размешать.
  3. Добавить к полученной смеси 5 литров холодной воды.
  4. В отдельной емкости развести 120-130 г негашеной извести с 1 литром воды.
  5. Долить к известковой смеси воду, чтобы общий объем составил 5 литров.
  6. Процедить все через несколько слоев марли, плотную чистую ткань либо мелкоячеистое сито.
  7. Потихоньку, очень осторожно влить медный купорос в известь, тщательно размешивая.

Важно! Последовательность смешивания является принципиально важной, не перепутайте.

Если нужна более высокая концентрация раствора — 3%-ная, тогда берут:

  • медного купороса — 300 г;
  • извести — 400 г.

Способы проверки качества смеси:

  1. Цвет. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет нежно-голубой цвет.
  2. Консистенция. Готовый раствор напоминает по своей концентрации суспензию.
  3. Щелочная реакция. Ее можно проверить посредством лакмусовой или фенолфталеиновой бумажки. При правильной концентрации лакмус не меняет свой цвет, а второй вариант тестовой бумаги изменит свой оттенок на малиновый.

Важно! Еще один способ проверки уровня щелочи в растворе — обычный гвоздь либо кусок железной проволоки. Их опускают в раствор и оценивают полученный результат:

  • если предмет изменил свой цвет на красный, к жидкости надо добавить еще известкового молока;
  • если цвет остается неизменным, то состав готов к применению.

Для чего и как применяют бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость является очень эффективной в садоводстве в качестве профилактики и для лечения следующих заболеваний растений:

  • различные виды пятнистостей;
  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • церкоспороз;
  • плодовая гниль;
  • септориоз;
  • кластероспориоз.

Важно! С помощью такого средства можно защитить самые различные культуры:

  • Овощи — свеклу, картофель, томаты, лук;
  • Бахчевые — арбуз, дыню;
  • Различные косточковые плодовые деревья — вишню, сливу, персик, абрикос;
  • Ягодные кустарники — крыжовник, смородину, клубнику, малину;
  • Цитрусовые деревья;
  • Плодовые деревья — грушу, яблоню, айву;
  • Виноград и хвойные растения.

Когда проводить обработку?

При применении бордосской жидкости в садоводстве важно понимать, когда именно можно обрабатывать растениям этим раствором:

  1. Ранняя весна, до момента раскрытия почек. В этот период допускается использование раствора наиболее сильной концентрации — 4%.
  2. Весной перед цветением. Насыщенность смеси не должна превышать 3%. Повторную обработку при необходимости можно повторить спустя 2 недели.
  3. Летом, после того, когда листья и побеги уже хорошо сформированы. Концентрация раствора в это время допускается только минимальная — 1%.
  4. Осенью за 1,5-3 недели до сбора урожая на плодовых культурах, а также на декоративных растениях применяют бордосскую жидкость концентрацией 3%.

Важно! Общее количество обработок не должно превышать 6 подходов за сезон при наличии заболеваний у растений. Если же никаких признаков грибков нет, то достаточно 3 раз.

Расход смеси:

  1. Молодые плодовые деревья, которые еще не достигли возраста 6 лет, опрыскивают из расчета 2 л бордоской жидкости на 1 растение.
  2. Плодоносящие деревья и кустарники опрыскивают из расчета 1,5 л за 1 растение.
  3. Такие культуры, как виноград, малина, земляника, обрабатывают бордоской жидкостью из расчета 1,5 л на 10 м2 посадки.
  4. При обработке картофеля достаточно 1,5 литров на 10 м2 площади, а томатов или огурцов — 2 л на такой же участок.
  5. Если нужно опрыскать дыни, арбузы, лук или свеклу, то максимальный расход составляет 1 литр на 10 м2 площади посадки.

Аналоги

Если объем работ по приготовлению бордосской жидкости вам кажется слишком трудоемким, времязатратным и сложным, да и агрессивность компонентов несколько пугает, воспользуйтесь одним из более простых в применении аналогов.

К таким относятся современные препараты:

  • Хом;
  • Купроксат;
  • Абиго-Пик;
  • Оксихом;
  • Полихом;
  • Строби;
  • Скор;
  • Ридомил;
  • Квадрис;
  • Вектра.

Важно! При решении использовать бордоскую жидкость или ее аналоги, учтите и такие факты:

  1. Большинство из этих средств при большей простоте применения оказываются более эффективными, но это за счет более развернутого химического состава. Естественно, это сказывается в итоге на чистоте продуктов, поэтому решение остается индивидуальным для каждого садовода.
  2. Практически все из перечисленных аналогов бордоской жидкости можно использовать одновременно с препаратами от насекомых-вредителей. Сама бордосская смесь от них не защищает и комбинировать ее с любыми другими химикатами нельзя.

Бордоская жидкость не зря остается одним из наиболее популярных способов защиты растений от различных заболеваний, несмотря на то, что процесс приготовления смеси имеет свои нюансы и требует определенных затрат времени.

Поэтому взвесьте все «за» и «против» при выборе подходящего вам средства, учитывая не только эффективность и простоту использования, но и то, что чрезмерные обработки химикатами ягод, овощей, фруктов вряд ли принесут большую пользу вашему здоровью.

Источник: https://rassada.info/fungitsidyi/bordosskaya-zhidkost-primenenie.html

Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Бордоская смесь (бордоская жидкость) — эффективный фунгцицид, защищающий овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники от грибковых заболеваний всех видов. Смесь медного купороса и гашеной извести впервые была разработана в Бордо, в начале XIX веке.

Приготовить бордоскую смесь не сложно, тем более что компоненты смеси продаются во всех магазинах для садоводов и дачников. Сложнее правильно использовать бордоскую смесь на практике так, чтобы от применения смеси была польза, а не вред. Эта статья поможет правильно приготовить бордоскую смесь и правильно применить ее в деле.

История создания бордоской смеси

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее.

Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко.

Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х — 3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Бордоская смесь — раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2 (водный раствор медного купороса и гашеной извести). Сернокислая медь, образующаяся в результате реакции известкового молока и медного купороса, убивает грибки, подавляет жизнедеятельность патогенных организмов.

Кстати, чаще всего используется 1% бордоская смесь: медный купорос — 100 грамм, негашеная известь — 100 грамм, вода — 10 литров.

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:

  • избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др.

    Работайте в очках, перчатках, респираторе, одев защитную одежду;

  • готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости.

    Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;

  • бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:

  1. Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое 10-12 литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
  2. В первой 3-х литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
  3. Во вторую стеклянную 3-х литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  4. Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
  5. Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
  6. Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
  7. Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.
Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской смеси

Концентрация, % Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
0,5-0,75075100
1,0100100150
2,0200250300
3,0300400450
5,0500600650

Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь хорошо прилипает к листьям растений. gardeningknowhow.com

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Пятна бордоской смеси на помидорах

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. brga.co.uk

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в 7–15 дней.

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/bordeaux-mixture-prepare-and-use

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.