Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Содержание

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними, методы лечения и профилактика

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Как и любая овощная культура, чеснок подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Своевременное обнаружение признаков болезней чеснока и начало борьбы с ними помогают увеличить урожайность. Вопрос о том, что делать при поражении растений, часто возникает у неопытных огородников, поэтому важно разбираться в правильном уходе, мерах профилактики и других нюансах.

Вредители чеснока

Существует множество насекомых-вредителей, которые способны испортить урожай. Одни вредители чеснока обитают и зимуют в грунте, а другие слетаются на поверхностные части растений.

Чтобы приступить к защите растений от вредителей, важно понять, насекомое какого вида атакует высадки.

Это необходимо потому, что одни и те же препараты для обработки грядок по-разному действуют на разных насекомых.

Стеблевая нематода

По распространенности и степени вреда для чеснока стеблевая нематода занимает первое место. На чрезмерно зараженных территориях нематоды способны уничтожить все саженцы. Вредитель обитает на глинистых и тяжелых почвах, которые также способствуют развитию шейковой гнили чеснока. По внешнему виду вредитель представляет собой червяка, питающегося соком зеленой части растений.

Пораженный стеблевой нематодой чеснок приостанавливает свой рост, наземная часть желтеет и увядает, а донце плодов трескается.

Способы и методы борьбы со стеблевой нематодой предполагают повторное выращивание чеснока на зараженных территориях спустя срок более 4 лет. Если грунт на грядках имеет глинистую структуру, то при вскапывании следует удобрить землю смесью торфа и крупнозернистого песка. При возникновении болезней чеснока и их лечении также будет эффективной предварительная обработка земли.

Перед посевом следует полить почву раствором поваренной соли, а сами чесночные зубки выдержать в аналогичной смеси на протяжении часа.

Корневой луковый клещ

Вредитель портит собранные плоды во время хранения, но, при попадании насекомого в грунт, через зараженный посадочный материал растения могут быть поражены в процессе вегетации. Из-за наличия клеща в почве сохраняется инфекция, приводящая к гниению нижней части плодов. Самки луковых клещей откладывают яйца, после чего вылупляются личинки и прогрызают зубчики.

Меры борьбы с корневым клещом требуют высадки культуры после сбора урожая огурцов, томатов и капусты.

Также, для профилактики возникновения вредителей чеснока и непосредственной борьбы с ними, рекомендуется, перед помещением в хранилище, просушить плоды в течение недели при высокой температуре порядка 30-40 градусов. Во время вегетации и хранения следует осматривать урожай и отсеивать загнивающие экземпляры.

Чесночный четырехногий клещ

Разновидность четырехного клеща чаще всего атакует яровые разновидности культуры. Насекомое подгрызает плоды и одновременно является переносчиком вирусных инфекций.

Тело вредителя состоит из соединенных поперечных колец, а на передней части располагаются две пары ножек.

В конце летнего периода самки клещей оставляют на листах яйца, которые обладают устойчивостью к заморозкам и могут оставаться на зубчиках чеснока во время хранения.

Из-за влияния насекомого зубчики становятся размягченными и утрачивают вкусовые характеристики.

Чтобы устранить вредителя чеснока, необходимо регулярно проверять саженцы. При наличии повреждений потребуется обработка грядок инсектицидными препаратами. В случае активного распространения насекомых на зубках чеснока сформируются желтые пятна и вмятины, а листья будут искривленными и гофрированными.

Луковая муха

Наибольшее распространение луковая муха получила на суглинистых и супесчаных типах грунта. Максимальный вред насекомое приносит при чрезмерной влажности воздуха. Идентифицировать луковых мух на грядках можно с помощью следующего описания вредителя:

  1. Внешне луковая муха похожа на обычную, но обладает более мелкими размерами. Протяженность туловища вредителя не превышает 8 миллиметров.
  2. Цвет насекомого – пепельно-серый, а ножки покрыты черной шерстью.
  3. Откладываемые самкой яйца имеют продолговатую форму. Личинки белого цвета, длиной до 10 миллиметров.
  4. Зимует муха в состоянии куколки красно-коричневого цвета на глубине 15-20 сантиметров.

В зависимости от температурных условий, появление насекомого на грядках происходит в период с середины апреля и продолжается в течение пары месяцев. Как правило, вредители чеснока активизируются во время цветения вишни и сирени. Спустя неделю после вылета луковая муха начинает откладывать яйца, а еще через 5-7 суток появляются личинки и проникают через грунт к плодам.

Прогрызая нижнюю часть, личинки попадают к зубчикам и поедают мякоть. В течение одного сезона выращивания луковая муха нападает на саженцы 2-3 раза.

При возникновении вопроса о том, как бороться с вредителями чеснока, необходимо использовать отпугивающие препараты.

Один из распространенных рецептов раствора предполагает смешивание 2-3 литров теплой воды, 200 грамм табачной пыли и ложки перемолотого перца. Размешав ингредиенты, нужно оставить емкость для настаивания в течение пары дней.

Затем получившуюся смесь фильтруют, разбавляют водой до получения объема 10 литров и вливают 2 ложки жидкого мыла.

Опрыскивать раствором можно сами растения и землю. Обработка проводится каждые 7-10 суток.

Болезни чеснока

Не только вредители, но и заболевания чеснока провоцируют сокращение количества урожая. Ни одна овощная культура не может быть полностью защищена от негативных внешних факторов, поэтому важно знать о распространенных болезнях и методиках их устранения.

Чтобы снизить вероятность развития бактериальных инфекций, следует придерживаться следующих мер:

  • соблюдать правила севооборота и высеивать культуру на одном участке спустя 3-4 года после предыдущего сбора урожая;
  • в качестве предшествующей культуры выбирать огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту;
  • перед посевом выдерживать посадочный материал в теплой жидкости для уничтожения бактерий, поскольку бактериоз чеснока и прочие болезни чаще атакуют слабые растения;
  • очищать грядки от послеуборочных остатков и вырастающей в летний сезон сорной травы, которая препятствует формированию корневой системы;
  • соблюдать основные правила ухода, включая полив, рыхление, прополку и внесение удобрений.

Придерживаясь небольшого количества мер, удастся уменьшить последствия даже от такой опасной болезни, как пероноспороз чеснока.

Создание комфортных условий для выращивания культуры облегчает процесс созревания, что наиболее важно для начинающих огородников.

Ржавчина чеснока

Появление ржавчины приводит к формированию на листьях культуры выпуклых оранжевых пятен. С прогрессированием заболевания пятна темнеют, а наземная часть растений преждевременно начинает подсыхать.

Провоцирует развитие ржавчины паразитный гриб, цикли жизни которого протекает на одном саженце. Также источниками инфекции становятся послеуборочные остатки на грядке и многолетние высадки.

Обнаружить развитие болезни чеснока очень легко, при постоянном внешнем осмотре насаждений, по визуальным признакам.

Для борьбы с распространением ржавчины есть несколько эффективных методик. В том числе:

  1. В начале развития заболевания необходимо самостоятельно срывать и уничтожать зараженные листья.
  2. При запущенном состоянии посадок требуется опрыскивание слабо концентрированной бордосской жидкостью.
  3. Зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи, перед высадкой в землю стоит обрабатывать раствором формалина. После оставить для проветривания на сухой жесткой ткани в тени.
  4. Высаживать чеснок нужно на расстоянии от посадок многолетнего лука, который может спровоцировать развитие болезни.

В качестве отдельного способа борьбы с ржавчиной стоит выделить обработку посевов раствором медного купороса либо фунгицидным препаратом Хом.

Использовать данные вещества рекомендуется при покрытии ржавчиной большей части поверхности листьев. Для повышения эффективности следует смешать препараты с натертым в мелкую крошку дегтярным мылом.

Опрыскивать саженцы нужно с периодичностью в 1-2 недели, но за месяц до сбора урожая требуется полностью прекратить орошение.

Черная плесень чеснока

Обнаружить развитие черной плесени возможно по наличию на листьях пятен желтоватого оттенка. Развитие плесневидной болезни чеснока приводит к постепенному потемнению пятен и формированию налета, что является следствием спороношения паразита.

Заболевание активно прогрессирует при условии сырого климата и постоянно высокой температуры.

В большинстве случаев черная плесень является вторичным заболеванием, которое поражает и подвергает гниению изначально слабые либо зараженные другой инфекцией растения.

При повышенной атмосферной влажности болезнь может развиваться самостоятельно, повреждая здоровые насаждения.

Столкнувшись с инфекционными заболеваниями чеснока, нужно использовать меры противодействия и способы борьбы с ними. Чтобы устранить черную плесень, необходимо придерживаться условий севооборота, своевременно применять агротехнические приемы, не пренебрегать сроками полива и рыхления.

Чтобы болезнь не испортила урожай во время хранения, важно обеспечить подходящие условия. Обычно инфекция поражает плоды, оставленные в теплом помещении, а также недозревшие или не до конца высушенные. Сначала урожай становится мягким, а когда грибковые споры созревают, в пространстве между чешуйками формируются черные споры. С ветром споры переносятся на соседствующие культуры.

Фузариоз чеснока

Гниение донца чеснока именуется фузариозом. Первичные симптомы развития инфекции можно заметить во время интенсивного созревания урожая. При заражении фузариозом чеснока сначала наблюдается смягчение тканей донца, после чего на нем формируется грибница бледно-желтого либо белого цвета. В результате воздействия заболевания загнивает корневая система, а наземная часть желтеет и увядает.

При избыточной влажности воздуха и жаркой погоде фузариоз прогрессирует и переходит на соседние растения. Если болезнь распространилась на чеснок перед его сбором, то во время хранения головки начнут засыхать и с течением времени полностью утратят вкус и полезные качества.

При возникновении фузариоза необходимо выяснить причину. В большинстве случаев источником инфекции выступает зараженный грунт или посевной материал.

Если к заболеванию привела данная причина, в качестве профилактики, для защиты дальнейших посадок стоит прибегать к дезинфекции посадочного материала хлорокисью меди либо раствором медного купороса.

Для предотвращения прогрессирования фузариоза также рекомендуется:

  • убирать с грядок зараженные растения;
  • тщательно высушивать собранный урожай и оставлять его на хранение в прохладном помещении;
  • периодически проверять участок на наличие сорняков и растительных остатков;
  • придерживаться базовых агротехнических методик и правил по уходу за культурой, с учетом особенностей конкретного сорта.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/chesnok/bolezni-vrediteli

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

Посмотрите:  Сорта высокорослых томатов обзор лучших сортов с фото

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

Посмотрите:  Сорта ремонтантной малины

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

Источник: //iz53.ru/bolezni-chesnoka-pri-xranenii/

Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. От чего же и как правильно следует оберегать чесночные посадки и запасы на зиму? 

Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы определить «истинного врага» и своевременно приступить к борьбе с ним.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето. 

Описание грибковых болезней чеснока
 

Зеленая плесень (Пенициллез) – одно из самых часто встречаемых поражений чесночных головок при хранении. Началом заражения является появление «подвяливания» отдельных зубчиков.

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.

пеницеллез чеснока

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

____________________________________________________________________

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК ЗИМОЙ

аспергиллез чеснока

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.

серая шейковая гниль чеснока

Фузариоз чеснока, или Гниль донца

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.

фузариоз чеснока

  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.

фузариоз чеснока при хранении

Пероноспороз чеснока, или Ложная мучнистая роса

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.

пероноспороз чеснока

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.

Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.

ржавчина чеснока

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота. Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал. Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины: по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

10. За 20–25 дней до уборки  оросить чесночные грядки 1% р-ром бордоской жидкости.

11. Соблюдение оптимальных термических условий и влажности при хранении. Дезинфекция и вентиляция мест хранения. На хранение закладывать абсолютно здоровые, неповрежденные, высушенные головки. Перед отправкой на хранение чеснок можно обработать препаратом Заслон (3 колпачка/1 л воды).

12. Хорошие результаты дает использование микробиологического препарата Фитоспорин, которым рекомендуется обрабатывать землю, семенной материал и хранилище.

Бактериальные болезни чеснока

Бактериальных заболеваний, вызванных различного рода бактериями, гораздо меньше, чем грибковых. Наиболее часто встречается Бактериоз (Бактериальная гниль) чеснока. Бактериозу подвержены головки чеснока при ненадлежащих условиях хранения.

Самыми благоприятными условиями для его распространения являются теплое и влажное помещение для хранения.

  • На зубчиках можно заметить углубленные вытянутые снизу вверх повреждения в виде полосок.
  • Зубчики размягчаются, загнивают и меняют цвет с белого на желтовато-бурый.
  • Появляется неприятный запах. 

Уберечь урожай от бактериоза можно. Нужно закладывать на хранение хорошо вызревшие, неповрежденные, полностью сформированные высушенные правильным образом головки.
бактериоз чеснока

Борьба с бактериозом чеснока

1. Агротехнические мероприятия: севооборот, пространственная изоляция от других луков, не возвращаться на прежнее место ранее, чем через 3-4 года, тщательная уборка растительных остатков. 2. Дезинфекция зубчиков перед высадкой в грунт. 3. Обработка почвы перед посадкой чеснока препаратом Хом. 4.

Не размещайте посадки чеснока рядом с поздними овощами. Удаляйте больные листья и растения. 5. Приступайте к уборке только при полном созревании головок. Удаляйте ботву после полного высыхания, примерно через 10 дней после уборки при температуре 25-30° С. 6. Соблюдение условий хранения. Тщательно следите за чесноком в местах хранения.

___________________________________________________________________

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ ЧЕСНОК

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

Желтая карликовость чеснока
  • Заболевание проявляется в виде гофрированности и пожелтения листьев.
  • Наблюдается отставание в росте больных растений, карликовость.
  • Ослабленные растения не способны давать полноценный высококачественный урожай чеснока.

желтая карликовость чеснока

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

  • Наблюдается «мозаичный» рисунок.
  • Иногда может наблюдаться гофрированность листьев и полегание растений.
  • Завязавшиеся головки очень мелкие, несформированные, плохо хранятся.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.

вирусная мозаика чеснока

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала. 2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше. 3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место. 4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции. ___________

Галина Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

Источник: //antonovsad.ru/bolezni-chesnoka-i-borba-s-nimi-2162/

Описание болезней и вредителей чеснока и меры борьбы

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Несмотря на сильный иммунитет, чеснок поражают вирусные, грибковые, бактериальные болезни и нередко атакуют насекомые. Лечить болезни чеснока можно химическими препаратами и народными средствами. Бороться с вредителями помогут инсектициды и меры профилактики.

Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта.

Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях.

Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Вирусные болезни чеснока

Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.

  • Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
  • Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.

Бактериальные инфекции

Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.

На первых этапах болезнь поражает зубчики. На них появляются язвы желто-коричневого оттенка. Зубчики гниют и не дают всходов. Постепенно дольки становятся прозрачными, в них образуется слизь. От чеснока идет резкий, неприятный запах.

Бактериальные инфекции опасны тем, что не поддаются лечению. Весь урожай и зараженный посевной материал приходится уничтожить.

Меры борьбы с заболеваниями

Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Для лечения ржавчины применяется бордоская жидкость. Это же средство эффективно против фузариоза и черной гнили. Кроме того, справляются с грибковыми поражениями фунгициды, для чеснока стоит использовать «Фитоспорин», «Чемпион», «Купраксат».

Народные средства от грибковых болезней

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.

Источник: //doma-v-sadu.ru/bolezni-i-vrediteli/chesnoka.html

Болезни чеснока: определение и меры борьбы

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Явные и скрытые, на грядке, в поле и хранилище. Как выявить вовремя, как определить, предупредить и сохранить посадочный материал – болезни чеснока: каталог грибковых заболеваний культуры, современные препараты как средства борьбы, предупреждение.

Грибковые болезни чеснока: в поле и в хранилище

Наиболее распространенная группа болезней чеснока. Часть их проявляется в период вегетации, в основном же заболевание прогрессирует в хранилище.

Как определить вовремя, предотвратить и избавится от патогена на грядке и в поле: определение, признаки и меры борьбы.

Белая гниль донца (склеротиниоз)

Самое разрушительное заболевание, губящая урожай в поле и при хранении. Распространена белая гниль во всех регионах, занимает второе место после шейковой по масштабам поражения и распространенности.

Болезни чеснока: белая гниль. На фото очаги поражения. Наиболее активна на ранней стадии вегетации и перед уборкой, во время хранения.

В отдельные годы эпитофий массовое поражение приводит к краху производства луковичных в масштабах целых регионов. На борьбу с патогеном, заражающим почву, уходит до двух лет.

Возбудитель гриб Sclerotium cepivorum Berk. Активен при t от +10…+24 °C, оптимальная t развития +18 °C.

Проявляется белая гниль в виде желтых пятен, образующихся на кончиках листьев, и покрывающих постепенно весь ассимиляционный аппарат. В итоге листья чеснока желтеют, усыхают, растения после увядания полегают, гибнут.

Болезни чеснока при хранении и не только: подробное описание и фото.

Белая гниль на чешуйках зубков чеснока и корнях проявляется в виде пушистой белой грибницы у основания зубка, водянистой гнили (полуводянистой) с миниатюрными черными точками склероций гриба на поверхности.

При раннем поражении отмирает надземная часть, при позднем листья поражаются слабо, и болезнь обнаруживается лишь при уборке. Хранение пораженных белой гнилью экземпляров не допустимо: луковицы сгнивают, становятся очагом инфекции.

Зараженные растения в поле собираются в очаги до 40 единиц: возбудитель распространяется с частицами почвы, воды, посредством инструмента, обуви и пр.

Меры предупреждения и борьбы

Контролировать склеротиниоз сложно, и меры борьбы с белой гнилью чеснока сводятся к соблюдению севооборота, контролю посадочного материала. Важно соблюдать режим хранения, перед посадкой проводить обработку фунгицидами. Необходима и обработка хранилища гидрохлоридом кальция, натрия, дезинфекция инструмента, техники.

Из химических мер используют разрешенные фунгициды, являющиеся ингибиторами роста склероций и мицелия гриба.

Для предпосадочной подготовки используют Максим XL и Свитч, Юниформ (Сингента). При признаках поражения применяют Свитч, Юниформ (Сингента), Кустодия (Адам, Израиль) согласно инструкции.

Шейковая гниль чеснока

Вызывается грибом Botrtis, наносит масштабный урон при хранении – луковица сгнивает при хранении полностью за 1-1.5 месяца.

Насчитывают более 360 видов гриба, наибольший урон посадкам чеснока и лука наносят Botrytis aclada, Botrytis allii, Botrytis porri.

Распространяется с посадочным материалом, грунтом, несущего зимующий мицелий гриба. Оптимальные t для развития +15…+20 °C.

Риск заражения повышают высокие дозы азотных удобрений, уборка в дождливую сырую погоду.

А еще – загущенные посадки, особенно на тяжелом влажном суглинке, провоцирующем рос гриба, заражение ложной мучнистой росой также повышает риски инфицирования шейковой гнилью.

Болезни чеснока при хранении: определение, профилактика, эффективные препараты.

Шейковая гниль проявляется через 1-1.5 после помещения в хранилище, признаки ее следующие:

  • появление на шейке луковицы либо в месте повреждения слизистой гнили с последующим размягчением шейки, покрытием серым либо черно-серым пушистым налетом;
  • шейковая гниль на зубках: серо-бурые пятна, со временем становящиеся трухлявыми язвочками, покрытыми черными точками склероций. В дальнейшем гниль распространяется на донце и другие части.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота (3-4 года);
  • своевременная уборка, просушка луковиц до полного просыхания пера;
  • сушка при уборке во влажную погоду (порядка 30 °C);
  • соблюдение режима хранения (влажность порядка 70%, t 0…-2 °C);
  • правильная схема питания: азот лишь на начале вегетации, повышение доли калия, фосфора во второй ее части.

Меры борьбы:

Для протравливания используют препараты Максим XL и пр., для обработки во время вегетации Акробат (BASF, Германия), Свитч, Ридомил Голд (Сингента, Швейцария), Кустодия (Адама, Израиль).

Зеленая (синяя) плесень

Синонимы – пенициллезная плесень, голубая плесень чеснока, сизая плесневидная гниль, зеленая гниль – распространенная болезнь чеснока при хранении. В условиях хранилищ поражает яблоки, груши, семенной материал различных культу, селится в готовых субстратах.

Возбудитель – род грибов Penicillium Link., живущий в почве, растительных остатках.

Распространяется кондидиями, переносится в хранилище вместе с зараженными головками, где быстро распространяется.

На фото зеленая гниль чеснока (синяя плесень, она же пенициллезная гниль и другие синонимы: описание, борьба).

Без хозяина гриб вскоре погибает, и причина заражения чаще всего – зараженный посадочный чеснок.

Условия для развития:

  • высокая влажность и высокие t при хранении;
  • механические повреждение головок, подмораживание.

На фото синяя (она же зеленая) гниль чеснока: пораженный зубок.

Симптомы

Появление низкорослых, слабых растений, потеря зубчиками тургора – зубцы увядают, белый налет на донце чеснока, постепенно трансформирующийся в сине-зеленые комочки – спороносящие органы гриба.

При распространении зубки покрываются зеленоватой плесенью, вянут, усыхают. На первых порах заражения не видно: споры гриба скрыты чешуями. При визуальном же осмотре зубки на ощупь оказываются пустыми.

Пораженный зубок чеснока: на донце зеленая гниль, опасная болезнь.

Фузариозная гниль чеснока (гниль донца)

Начало фузариозной гнили приходится на активную стадию вегетации, признаки же обнаруживаются лишь при хранении.

Болезни чеснока: фузариоз, или фузариозная гниль: описание, эффективные препараты, превентивные меры борьбы.

Симптомы поражения: желтый, белый, розовый налет у донца головок, распространяющийся на всю луковицу, вызывающий ее полное загнивание.

Возбудитель грибы Fusarium spр, поражающий луковичные, злаковые культуры, кукурузу, пасленовые – перец, картофель, томаты.

Насчитывается 705 видов грибов рода, из которых чеснок и лук поражают следующие: Fusarium culmorum (roseum) с розовым спороношением, Fusarium solani, образующий бело-серый налет, Fusarium solani – источник белого налета на донце чеснока, Fusarium verticillioides – образующего белый пушистый налет, Fusarium acuminatum, споры которого образуют характерную высокую белую плесень.

Фузариозная гниль чеснока: очаги поражения на зубце и донышке.

Гриб размножается кусочками грибницы, спорами, проникая на поверхность луковиц через стебли, донце, поврежденные ткани. Видимое поражение головок начинается с донца, и перемещается к вершине зубков.

Возбудитель сохраняется в зимний период при хранении, зимует в почве на растительном сырье. Первичное заражение фузариозом чеснока происходит весной, когда поражается листовой аппарат, стебли.

Росту кондидий способствуют возвратные заморозки, колебания суточных температур, высокие t летом – свыше +28…+30 °C.

Усиливает спороношение избыток азотных удобрений, снижает сопротивляемость поражению грибом.

На фото фузариозная гниль чеснока. Описание болезни, меры борьбы и профилактики, средства, эффективные препараты.

Патоген особо активен при повышенных t, распространяется на поврежденных, подмороженных экземплярах. Среди источников инфекции – зараженный посадочный материал, грунт, растительные остатки.

Меры предупреждения фузариоза чеснока

Соблюдение севооборота, мульчирование посадок ПВХ пленкой и пр. материалами, внесение окида калия в почву, известкование, чистый посадочный материал, выборка больных луковиц перед закладкой на хранение, обработка фунгицидами перед посадкой.

Как бороться с фузариозом чеснока: меры борьбы

Среди препаратов для протравливания активны на основе флудиоксонила, сдерживающего развитие гриба либо уничтожающего споры. Среди препаратов – Максим XL и Свитч, Юниформ (Сингента), Кустодия (Адама, Израиль).

Ржавчина на листьях чеснока

Вредоносность заключается в поражении надземной части растении: листья теряют товарный вид, усыхают, что замедляет развитие луковиц, снижает их товарные качества, снижает лежкость.

Ржавчина, совокупность поражения различными формами грибковых. Описание, меры борьбы.

Развитию всех видов ржавчины способствует высокая влажность, огрехи агротехники – интенсивное азотное питание, загущенные посадки, полив методом дождевания и пр.

Признаки и симптому различны в зависимости от паразитирующего гриба.

  1. Puccinia allii Rud. Поражает все виды чеснока и лука. Однодомная форма, цикл развития которой протекает на одном растении. Признаки поражения проявляются в ржаво-красных, оранжевых урединиопустулах на овально-округлых либо овальных, слабовыпуклых пятнах на цветоносах и листьях. Гриб зимует в растительных остатках, его телиоспоры сохраняются в многолетних формах чеснока.
  2. Puccinia porri Wint. Однодоменый гриб, формирующий желтые, оранжевые пятна с элипсовидными ярко-оранжевыми эциями (спорами) на листьях. Со временем на пораженных листьях проявляются желто-бурые урединиопустулы, к конце вегетационного цикла – телиопустулы черно-бурого цвета. Зимует гриб в неубранном опаде, растительных остатках.
  3. М. allii-populina проявляется в виде светло-оранжевых, красных подушечках на желтых пятнах, покрывающих листья чеснока. Грибковая форма поражает листья тополя, откуда переносится на луковичные.

Ржавчина на чесноке, поражение грибом Puccinia porri Wint.

Меры защиты:

  • севооборот в 2-3 года, изоляция от лиственных деревьев, луковичных, уничтожении растительного мусора;
  • важно соблюдать схему посадки, не создающую загущенность;
  • следует избегать полива во второй половине дня, дождевания листьев, сократить полив при умеренной влажности грунта.
  • замедлить развитие помогает срезка больных листьев.

Ржавчина листьев чеснока, поражение грибом М. allii-populina.

Средства борьбы

Из разрешенных фунгицидов, как показала практика, ни один не обладает эффективностью.

Незначительные результаты показали препараты Квадрис от Сингенты, Браво от Байер (тебуконазол, азоксистробин).

Черная плесень чеснока (аспергиллез)

Заболевание луковых, в т.ч. чеснока, частое в теплых сухих регионах. Возбудитель – виды гриба Aspergillus. Распространяется с растительными остатками, частицами почвы, переносится ветром, с посадочным материалом.

Черная плесень на чесноке: фото, описание, борьба.

Признаки: черный пылевидные скопления спор меж зубчиками, на кроющих чешуях вокруг шейки луковиц, расходящиеся со временем по ее сторонам. Поражения зубцов видны сквозь чешуи.

Зараженные головки мягкие на ощупь, с высохшей чешуей, рассыпаются при сжатии. Пораженные луковицы в условиях влажности поражаются и бактериальной черной гнилью, что усугубляет ситуацию.

Причины распространения: плохая просушка, инфицированный посевной материал, высокая влажности и t воздуха в хранилище.

Меры предупреждения:

  • просушка в течение 3-х дней;
  • отсутствие повреждений продукции;
  • низкая t в хранилище, в т.ч. для посадочного чеснока (+1…+12 °C и влажность не более 65-70%).

Меры борьбы с черной плесенью

Фунгициды для протравливания, активные препараты во время вегетации – указанные выше от Сингенты, Адама в соответствии с инструкцией.

Источник: //vizazh-2.ru/chesnok/bolezni-chesnoka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.