3 секрета богатого урожая винограда

Содержание

Секреты большого урожая винограда

3 секрета богатого урожая винограда

Среди множества сортов винограда невозможно назвать такой, который бы устраивал всех и гарантировал большой урожай. Поэтому рекомендуется использовать разные сорта.

Урожайность винограда зависит от множества факторов

Правильный уход

Выбор сорта еще не гарантия того, что будут получены высокие урожаи винограда. Ведь для этого нужно хорошо потрудиться, приложив усилия и используя максимум знаний по данному вопросу. Главным условием является организация правильного ухода. Сюда входит:

  • Выбор наилучшего места для посадки виноградника. Участок должен быть солнечным на протяжении всего дня.
  • Высадка сортов, подверженных болезням, должна проводиться раздельно.
  • Проведение регулярной обработки виноградников препаратами и химикатами.
  • Обрезка молодых побегов и правильное формирование куста.
  • Учет погодных условий местности при выборе сорта;
  • Подготовка к зимовке.

Опыление

Урожайность напрямую зависит от размера соцветий и кистей. Поэтому процесс опыления очень важен. Теперь большинство сортов имеют цветки женского типа. При неблагоприятных условиях проводится искусственное опыление. Для этого существует множество средств и способов.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовал гиббереллин, являющийся активным стимулятором роста. Но его приготовление для многих становится проблематичным, так как каждый сорт требует своей концентрации раствора.

Существуют более приемлемые и всем доступные способы доопыления. Они подходят как двуполым, так и однополым сортам винограда. Схема применения одного из таких способов такова:

  • Сухую банку (достаточно взять литровую) «одевают» на кисти с обоеполыми цветками.
  • Легко постукивают по основанию кисти. Некоторая часть тычинок осыплется с пыльцой в банку, которую держат горизонтально.
  • Постепенно переходят на последующие грозди и выполняют ту же процедуру.
  • При наличии женских цветков следует банку слегка поворачивать из стороны в сторону. Таким образом пыльца более активно опыляет соцветия.

Процедура доопыления всегда проводится в утренние часы (до 10:00.). Если есть необходимость, то рекомендуется провести повторное опыление через 3 дня, несколько раз, пока цветение не закончится. При дождливой погоде этого делать не рекомендуется.

Виноградные кисти больших размеров, не помещающиеся в банку, просто посыпают пыльцой сверху из банки. Результативность такого мероприятия очень высокая и биологически целесообразна. Она стабилизирует процесс опыления и гарантирует высокую урожайность.

Опыление винограда следует проводить в утренние часы

Профилактика болезней

Известно, что наибольший вред урожаю наносят болезни. Чтобы этого избежать, поступают так:

  • За 7 дней до начала цветения делают профилактику от милдью, наиболее опасного инфекционного заболевания. Для этой цели хорошо использовать проверенные временем препараты: ридомил, строба, арцерид.
  • Практикующие виноградари советуют удалять листья, находящиеся у цветущих кистей.
  • При достижении ягод размеров горошины проводят повторную обработку от милдью.
  • Избежать оидиума помогает коллоидная сера, а также препарат тилт-250. Их добавляют в раствор против милдью.

Арцерид эффективен в профилактике милдью

Влияние температуры

Урожайность винограда напрямую зависит от количества солнечных дней в году. Это очень теплолюбивое растение. Установлено, что:

  • при температуре в 10 ⁰С распускаются почки;
  • максимальный рост побегов наблюдается при 25-30 ⁰С;
  • наиболее благоприятно проходит период цветения при температуре 23-25 ⁰С;
  • созревание требует тепла в 25-30 ⁰С.

Если происходит ухудшение температурных режимов, то созревание ягод замедляется. Накопление сахаристости минимально или полностью отсутствует.

При повышении температуры больше 40 ⁰С и недостаточной влажности происходит замедление роста виноградников. Листья могут получить сильные ожоги, в результате чего сохнут и опадают.

Ягода становится непригодной, она высыхает, морщится и приобретает бурый цвет.

Влияние низких температур на урожайность не менее вредно, чем высоких. Для них характерно:

  • Заморозки ранней осенью (-4 ⁰С) способны повредить и привести к уничтожению центральных почек.
  • Сильные морозы зимой (25 ⁰С) вредят большинству сортов, которые следует укрывать и утеплять.
  • При промерзании почвы до -7 ⁰С могут повредиться корни.
  • В период весенних заморозков до – 4 ⁰С повреждаются набухшие почки, молодые побеги – при -1⁰ С, а соцветия гибнут при -0,5 ⁰С.

Если выращивание винограда проводится в нестабильных районах, для которых характерны весенние заморозки, то быстро выводить кусты на шпалеру не стоит. Это даст возможность укрыть растения в период заморозков. В дальнейшем их открывают и аккуратно подвязывают ветви с распущенными почками.

Также надо быть осторожными с ранним удалением зеленых побегов. Лучше использовать сорта, способные при повреждении молодых побегов возродить плодоношение на замещающих почках (Кишмиш, Баклановский, изабелльные сорта).

Весенние заморозки могут уничтожить лозу

Недостаток света и влажность

Виноград относится к светолюбивым растениям. Недостаток света отрицательно влияет на:

  • формирование кроны;
  • образование плодовых почек;
  • способность противостоять инфекционным болезням;
  • качество урожая.

Виноградники следует сажать: на расстоянии 6 м от деревьев, 3 м от кустарников, 2 м от построек, чтобы не было затемнения. Тогда вкусовые качества и урожайность будут высокими.

Большое влияние на рост и развитие винограда имеет влажность почвы. Для разных периодов она неодинакова. При обильном поливе во время созревания происходит разрыв ягод. Это сразу уловят осы и птицы. Может начаться гниение ягод. Все это способно уничтожить урожай на 50-100 %.

Еще одним стихийным бедствием для виноградной лозы является град. Уничтожаются побеги, обрываются молодые листья, и весь урожай пропадает. Для того чтобы в следующем году получить хороший урожай все поврежденные градом побеги обрезаются. Это стимулирует рост новых ветвей, способных плодоносить в будущем.

Сочетание всех требований способно обеспечить качественный и большой урожай этой солнечной и вкусной ягоды.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/vysokie-urozhai.html

Как получить хороший урожай винограда

3 секрета богатого урожая винограда

Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

Распределение побегов по шпалере

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда.

Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста.

Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере.

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды.

Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент.

Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению.

И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

верхушка в стадии вегетации

Прищипка верхушки – чеканка

Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации.

Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы.

И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год.

Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой.

Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

Чеканка верхушек происходит в три этапа:

  1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
  2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.

  3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

раскрытие кистей от листьев

Когда грозди винограда начнут созревать

В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа.

Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м.

Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке.

А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/urozhay-vinograda/

Богатый урожай винограда реальность! Основные правила ухода

3 секрета богатого урожая винограда

Irina

0

Для того чтобы виноград давал хорошие урожаи, необходимо заботиться о растении – ухаживать ежедневно зимой и летом, обеспечивая благоприятные условия для роста и плодоношения. Виноград – требовательное растение, которое без правильного ухода может погибнуть или превратиться в бесплодные непроходимые джунгли.

Своевременный и правильный полив, подкормка и весенняя обрезка – главные этапы ухода за виноградом, выполнение которых позволит растению хорошо себя чувствовать и давать большие урожаи вкусных, сочных и ароматных ягод.

Как правильно поливать виноград?

Винограду, как и любому растению, для нормального роста и развития необходим регулярный полив.

Виноград любит влажные почвы, поэтому для того чтобы этот этап ухода за растением был менее трудоемким для огородника, целесообразно воспользоваться специальным оборудованием для автоматического полива. Одинаково эффективны для этой культуры системы капельного автополива и установки дождевания.

  1. Поливать растения летом очень важно, так как от того, насколько влажная почва, зависит размер ягод винограда и их количество. В осенний период растение нужно поливать не менее обильно, чем летом, для того, чтобы оно накопило необходимое количество влаги и смогло благополучно перезимовать. Для летнего полива крупных виноградников часто используют системы подземного и капельного орошения. Такие способы полива помогают существенно сэкономить ресурсы. К тому же при использовании таких систем на листья растения не попадают капли воды, которые под палящими солнечными лучами превращаются в маленькие линзы, и могут нанести губительный вред растению. Ожоги на листьях делают виноград восприимчивым в болезням и другим негативным факторам окружающей среды.
  2. Поливать саженцы винограда следует один-два раза в неделю, в зависимости от погодных условий, достаточно большим объемом воды с добавлением специальных удобрений – препаратов, стимулирующих рост, помогающих растению набрать силу. После того как виноград примется и разовьет большую корневую систему, можно будет поливать реже – один-два раза в две недели.

Важно! Все системы для полива можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно подкармливать виноград?

Подкормку винограда следует осуществлять для того, чтобы растение лучше росло, было сильным и давало хороший урожай. Чтобы виноград как можно дольше радовал вкусными и ароматными ягодами следует знать основные правила и особенности его подкормки:

  1. Если на огороде очень питательная почва, и после посадки саженцев винограда была произведена подкормка, следующие полтора два года лучше не растение не подкармливать, чтобы избежать перенасыщения почвы.
  2. Для подкормки винограда лучше использовать удобрение, состоящее из одного, максимум двух компонентов. Такие удобрения лучше всего усваиваются растением.
  3. Удобрять можно не только специализированными подкормками, приобретенными в магазинах, но и навозом (коровяком или куриным пометом). Навоз разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению воздуха и воды. Компост не менее эффективен и рекомендуется опытными огородниками к использованию в качестве удобрения для винограда.

Подкармливать виноград необходимо минимум три раза. Первый раз – перед началом цветения растения. Второй раз – перед тем, как ягоды поспеют. Третий раз – поздней осенью, перед наступлением зимы.

Как обрезать виноград, чтобы не навредить растению?

Правила обрезания винограда должен знать любой дачник, так как если обрезать лозу не правильно, это повлияет на вкусовые качества и на количество ягод.

  1. Летняя обрезка растения, выполненная по всем правилам, максимально эффективна. Такая процедура способствует образованию завязей и быстрому созреванию ягод, оказывает профилактическое действие от возможных заболеваний. Кроме того, растение, освободившееся от лишних веток и листьев, становится аккуратнее, а гроздья ягод получают достаточное количества солнечного света.
  2. Осенняя обрезка существенно облегчит уход за виноградом в весенний период.
  3. Обрезать виноград на зиму необязательно, но если вы обрежете растение, то ничего страшного не будет. Обрезка вам поможет хорошо укрыть растение и защитить от зимних морозов.
  4. Весна – время года, когда виноград не стоит обрезать. Ослабшее после долгой и холодной зимы растение не нужно дополнительно травмировать, а дать ему окрепнуть и набраться сил.

Подкормка, полив и обрезка растения являются самыми важными этапами в уходе за растением. Системы автоматического полива, профессиональные секаторы, а также другие садовые инструменты, представленные в каталоге интернет-магазина, помогут существенно облегчить труд огородника, избавив его от необходимости производить обрезку подручными средствами или поливать растения вручную.

Источник: https://akaoray.ru/bogatyj-urozhaj-vinograda-realnost-osnovnye-pravila-uxoda/

Как хранить виноград?

3 секрета богатого урожая винограда

Многие считают, что свежий виноград быстро портится. Отчасти это правда, но при определенных условиях грозди вполне могут пролежать до марта. В этой статье мы раскроем все секреты хранения винограда в домашних условиях.

Сразу обращаем ваше внимание – далеко не все сорта винограда можно сохранить. Рекордсменами по длительности хранения являются среднепоздние и поздние сорта. Их ягоды обладают всеми необходимыми для этого качествами – они крупные и плотные, у них толстая кожица и упругая мякоть.

Лежкий виноград отлично транспортируется. Правда, есть издержки – считается, что вкусовые качества такого винограда несколько хуже, чем у столовых и десертных сортов. Однако найти баланс между вкусом и продолжительностью хранения можно, особенно если следовать следующим рекомендациям.

Легко ли сохранить урожай винограда?

О хранении винограда надо задумываться следуя поговорке “готовь сани летом, а телегу зимой”. Подготовительные работы, позволяющие продлить свежесть виноградных ягод, надо начинать задолго до уборки урожая. Вот что нужно делать, чтобы “настроить” виноград на долгое хранение:

  • снижайте нагрузку на куст.Гроздья и ягоды на перегруженных кустах часто осыпаются, они быстрее портятся и долго не хранятся. Особенно это касается крупноплодных сортов. Откажитесь от большого количества винограда в пользу качества, следуя принципу “лучше меньше, да лучше”;

Снимайте грозди винограда осторожно, чтобы не стереть восковой налет на ягодах

  • “кормите” виноград. Регулярное внесение минеральных и органических удобрений повышает лежкость винограда. Главное не переборщить, поэтому делайте упор на внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повысят уровень сахара в плодах, что позволит им храниться дольше, не теряя вкусовых качеств;
  • правильно формируйте кусты. Удивительно, но этот фактор также влияет на срок хранения винограда. Хуже всего чувствуют себя зимой плоды, выращенные бесштамбовым методом. А вот ягоды, снятые со штамбовых кустов высотой 50-70 см хранятся значительно дольше;
  • защита от грибка. Больные растения и хранятся хуже. Поражение милдью, оидиумом, белой или серой гнилью уменьшает срок “жизни” винограда;
  • подходящая почва. Лучшим для винограда считается “легкий” грунт, который быстро прогревается и в котором легко циркулируют воздух и вода. Примеры таких грунтов: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • у природы нет плохой погоды. Капризный виноград очень зависим от погодных условий. Он может как недозреть, так и перезреть и это одинаково плохо для дальнейшего хранения. Собирать плоды лучше в сухую и солнечную погоду, делать это нужно ближе к полудню.

Подготовка винограда к хранению

Начинающие садоводы не всегда знают, как сохранить виноград на зиму. Давайте рассмотрим разные варианты хранения.

Для хранения подходят сорта позднего и среднепозднего периода созревания, так как у них более плотная кожица

      1. Закладывайте на хранение только здоровые и неповрежденные плоды. Главный враг запасенного на зиму винограда плесень. Она развивается на поврежденных или чахлых плодах, а потом распространяется на всю гроздь.

Ягоды винограда можно повредить по неосторожности при уборке, их повреждают затяжные дожди, трение о шпалеру, насекомые и птицы.

Поврежденные, сухие или несозревшие плоды аккуратно удаляют маленькими ножницами с закругленными концами.

      2. Хранить можно только созревший виноград среднепоздних и поздних сортов. Плоды должны быть сухими, если появилась влага, аккуратно протрите их мягкой тряпкой или ваткой.

      3. На ягодах должен сохраниться восковой налет (пруин), он выполняет защитную функцию и уберегает виноград от разных напастей.

      4. Чем позже закладывают виноград на хранение, тем больше шансов, что он пролежит дольше.

Способы хранения винограда

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помещение должно быть темным и вентилируемым. Обычно используют подвалы, мансарды, чердаки и сараи. Температура в помещении должна быть от 0 до 5-7°C, а влажность не превышать 80%. Место хранения необходимо продезинфицировать и избавить от плесени и грызунов.

Итак, 5 лучших способов хранения винограда.

1. “Ленивый” способ

Это самый простой и быстрый метод, особенно подойдет для владельцев чердаков и мансард. Свяжите гроздья винограда между собой веревкой и закрепите ее в горизонтальном положении.

Главное, чтобы они не соприкасались при этом.

Вплоть до февраля-марта можно хранить виноград сортов Сенсо, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Каттакурган и Победа.

Гроздья можно подвесить на веревку проволочными крючками

2. Хранение в холодильнике

Один из самых эффективных способов, позволяющий сохранить первозданный вкус ягод. Обычный домашний холодильник не всегда подходит для этой задачи, поскольку винограду нужна контролируемая атмосфера: температура воздуха от -1 до +2°C и влажность 90-95%. В таких “северных” условиях можно хранить виноград от 4 до 7 месяцев. Грозди укладывают гребнями вверх.

Заморозить ягоды можно только один раз, повторно замороженные ягоды теряют вкус и питательные свойства.  

Размораживать ягоды лучше постепенно оттаивая их в холодной воде, что позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

 

3. Хранение на гребнях

Если винограда в этом сезоне выросло немного и есть желание его сохранить, то можно использовать метод хранения на гребнях. Для этого срежьте грозди с частью лозы (6 см над ней и 20 см под ней).

Нижнюю часть окуните в банку или бутылку с водой в которую добавлены одна-две таблетки активированного угля или аспирина.

Это поможет винограду оставаться свежим в течение двух месяцев, правда, количество сахара в ягодах может снизиться.

Горлышки всех бутылок закрывают ватой

4. Хранение в ящике “как на продажу”

Хранить виноград можно в обычных деревянных лотках или ящиках. Для начала продезинфицируйте их, пройдясь по дну и стенкам чистой тканью, смоченной в 5%-ном растворе соды.

Дайте ящикам просохнуть на солнце. Затем застелите дно чистой бумагой или сухой материей. Грозди уложите гребнями вверх в один слой.

После этого следует окурить гроздья серой, поместив зажженный серный фильтр внутрь закрытой емкости.

Дно ящика можно застелить гофрой или бумагой

Таким образом, можно сохранить виноград в течение 1,5-2 месяцев. Единственный недостаток такого метода – вероятность вспышек инфекций. Чтобы избежать заболеваний, плоды необходимо время от времени проверять.

5. Хранение в ящике с опилками

Модификацией предыдущего способа является пересыпка гроздей винограда опилками. Вместо сухой ветоши на дно укладывают древесные опилки слоем в 2-3 см. Преимущество этого метода заключается в том, что мелкий виноград можно укладывать в несколько рядов, пересыпав каждый из них опилками. Толщина верхнего слоя опилок должна составлять 5-7 см.

Используйте опилки деревьев лиственных пород. Чтобы опилки лучше улеглись в ящике, слегка постучите по стенкам.

Какие сорта винограда самые лежкие?

В зависимости от сроков хранения выделяют следующие сорта:

  • со слабой лежкостью (2-3 месяца) – Восторг, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский, Жемчуг Саба, Кардинал, Королева виноградников и др.;
  • со средней лежкостью (3-4 месяца) – Памяти Негруля, Оригинал, Ляна, Каталон зимний, Агадаи, Ташлы и др.;
  • с высокой лежкостью (5-6 месяцев) – Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Криулянский, Нистру, Хрустящий, Кишмиш молдавский.

Виноград хранится 3-5 месяцев, а иногда и дольше

Следим за виноградом

Первый раз отправленный на хранение виноград проверьте через 10 дней после закладки. Главный враг – плесень, срезайте удаляйте поврежденные ягоды ножницами. Если грибок быстро распространяется, проветрите и окурите помещение (из расчета 10 г серы на 1 куб.м).

Своевременно удаляйте гнилые ягоды и избегайте резких запахов по соседству с виноградом

Во время хранения виноград несколько теряет в весе, подвяливается. Это абсолютно нормальный процесс, особенно если температура превышает норму. Впрочем, после длительного хранения внешний вид винограда можно улучшить.

Опустите гроздь на 10 секунд в горячий 20%-ный сахарный сироп, а затем сразу же в холодный сахарный сироп на 5-10 минут.

После этой нехитрой процедуры ягоды обретут товарный вид, станут сочными и сладкими, а также будут прочнее держаться на гроздях.

Главное, что нужно сделать, чтобы виноград хранился долго – это отобрать здоровые грозди, поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность и своевременно удалять пораженные плесенью ягоды. И тогда вы сможете полакомиться свежим виноградом даже в начале весны.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9438/

Секреты выращивания винограда на дачном участке

3 секрета богатого урожая винограда

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями, так как он станет страдать от нехватки солнечного света, и ягоды не будут вызревать, а также может возникнуть недостаток питательных веществ.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.
  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.
  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.
  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.
  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка—это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом.

После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте.

Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см.

от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Заболевания и вредители

Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

  • осы;
  • шершни;
  • войлочный клещ.

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Рано укрывать виноград не рекомендуется, так как это чревато развитием грибковых заболеваний, а также глазки могут спреть.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Источник: https://agroportal.online/sad/sekrety-vyraschivaniya-vinograda-na-dachnom-uchastke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.