28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Содержание

Как ускорить созревание помидор в теплице — надёжные способы, которые приносят результат

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников.

То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд.

На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.

Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.

Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.

Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:

  • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
  • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
  • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.

Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.

Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.

Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.

Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.

Ограничение в питании

— тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:

  • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
  • Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
  • Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.

    Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.

    Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.

    Химические способы

    Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.

    Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.

    Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

    Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

    Дозревание томатов тоже хороший способ получить спелые плоды раньше. Снимают обычно бурые томаты с куста, определённого строго по времени срока нет, всё зависит от того, в какое время посажены растения, в какой теплице, какие сорта по срокам созревания.

    Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.

    Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.

    Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.

    Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.

    Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.

    Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.

    Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.

    Как ускорить созревание томатов в теплице видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Источник: //udachnyesovety.ru/ogorod/kak-yskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplice-nadejnye-sposoby-kotorye-prinosiat-rezyltat.html

    8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией. Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

    Как ускорить созревание томатов

    № 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

    № 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

    Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

    № 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

    № 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

    Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

    Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

      Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

    № 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

    Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

    Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

    №6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

    Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

    Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

    В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

      Защита плодов клубники от птиц

    №7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

    Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

    Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

    Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

    Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

    №8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

    Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

      4 способа посадить редис: открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

    Что нельзя делать во время созревания помидоров

    Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

    А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

    Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

    Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

    Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

    Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

    Источник: //avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

    Сроки созревания урожая

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня… Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.

    Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза.

    Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть.

    Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томаты, перец, баклажаны, тыква, дыня.

    Томаты

    В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

    Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.

    Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе.

    Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать.

    Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

    Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте “вниз головой” в теплом помещении.

    Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей.

    Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

    Тыква и дыня

    Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

    Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку.

    Так же поступают и с дынями в теплицах.

    Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

    Баклажаны

    Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

    Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

    Лук

    Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

    А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит.  Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет.

    Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.

    Петрушка

    Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.

    Капуста

    В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.

    Источник: //www.supersadovnik.ru/text/sroki-sozrevaniya-urozhaya-uskoryaem-process-1003088

    Эффективные способы ускорения созревания помидоров, перцев, огурцов, арбузов и других плодов

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    В регионах средней полосы России, в Сибири и более северных районах лето короткое и в августе уже бывают прохладные дни, а в сентябре – ночные заморозки.

    В таких условиях посаженные на дачном или приусадебном участке овощи созревают медленно или могут не успеть до морозов созреть совсем.

    Однако существует несколько эффективных способов – как ускорить созревание перцев, огурцов, помидор в теплице и открытом грунте, моркови, лука, капусты, дыни, тыквы и картофеля.

    Как ускорить созревание помидоров в грунте и теплице

    Томаты в прохладных условиях созревают долго. Если вскоре ожидаются заморозки, и помидоры на ветке еще зеленые, рекомендуется в первую очередь прищипнуть кусты над 5-ой кистью, и удалить недавно завязавшиесябутоны. До похолодания эти завязи развиться все равно не успеют, а сил у растений заберут много.

    При понижении температур посадки томатов следует прикрывать пленкой. Чтобы плоды созревали быстрее, на каждую кисть надевают полиэтиленовый пакет, внутри которого температура воздуха будет более высокой. Завязывать пакет не нужно, чтобы к плодам поступал кислород.

    Можно ускорить созревание помидор народными средствами:

    1. Один раз в 7 дней поливать томаты йодным раствором (на 10 л воды – 20 капель йода и 1 литр молочной сыворотки). Каждое растение поливается двумя литрами такого раствора. Листья опрыскивают более концентрированным раствором, состоящим из 10 литров воды и 35 капель йода.
    2. Для лучшего созревания помидоров опытные огородники советуют два или три дня поливать растения розовым раствором марганцовки.
    3. На два – три дня привязать к кисти с плодами пакет, в который помещена кожура бананов.
    4. Долго храниться томаты не будут, но созреют быстрее, если около плодоножки зубочисткой или другой деревянной палочкой с острым концом сделать три не очень глубоких (2-3 мм) прокола.
    5. Кроме народных средств можно использовать внекорневую подкормкусуперфосфатом. Раствор из литра горячей воды и 2,5 ложки удобрения настоять сутки и опрыскать им кисти с плодами.

    Если растения болеют фитофторозом, или температура на улице ниже +10градусов, а плоды еще не созрели, кусты можно выкопать вместе с корнями. Чтобы к томатам был приток питательных веществ, и они быстро созрели, растения подвешивают верхушкой вниз.

    Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, если куст потянуть так, чтобы его корни немного надорвались.

    Как ускорить созревание огурцов

    Выращивая огурцы в теплице или открытом грунте нужно помнить, что рост плодов может затормозить полив растений холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы хорошо росли, опытные огородники советуют поливать их отстоянной в бочке или другой емкости теплой водой.

    Повысить плодоношение, и ускорить созревание огурцов можно с помощью насыщения воздуха в теплице или парнике углекислым газом. Для этого можно:

    1. На грядке с огурцами в качестве мульчи использовать навоз слоем до 5 см.
    2. Поставить в теплице бочки с коровяком.
    3. Использовать газовые горелки.
    4. Разложить по парнику или теплице сухой лед.

    Если огурчики плохо растут с середины и до верхушки плети, снимите ее с опоры, нижние листочки оборвите, а стебли присыпьте почвой. Через некоторое время на присыпанных землей частях стебля образуются новые корни, через которые растения будут получать дополнительное питание.

    Как ускорить созревание перцев и баклажанов

    Чтобы плоды баклажанов и перцев быстрее созрели, можно провести следующие процедуры:

    1. Опрыскать листву настоем золы (на лейку объемом в 10 литров – 2 стакана древесной золы).
    2. Обязательно рыхлите после поливов почву на глубину до 7 см, чтобы к корням поступал кислород, и питание от них к плодам поступало быстрее.
    3. Вставленная в разрез на стебле щепка из дерева поможет направить питание на плоды. Щепку берут толщиной около 5 мм, а разрез длиной в 8-10 см делают вдоль стебля. Начало разреза должно быть примерно в 15 см от земли.
    4. Когда перцы или баклажаны достигнут нужного размера, их можно снять и положить в теплое место. Такая процедура поможет сорванным плодам дозреть, а оставшимся на растениях – успеть дорасти.

    Как ускорить созревание капусты

    Чтобы ранние сорта капусты быстрее созрели, их расположенные горизонтально листья поднимают вверх и фиксируют. После этого питательные вещества будут больше поступать к основному кочану, а не к отдельным листочкам.

    Помогут капусте быстрее созреть специальные регуляторы роста. Можно приобрести и использовать по инструкции препарат Гибберсиб или Новосил.

    Как ускорить созревание картофеля

    Холодная и влажная погода летом и в начале осени негативно сказывается на созревании картофеля. Чтобы клубни быстрее созрели, опытные агрономы советуют:

    1. Скосить еще зеленую или только что начавшую отмирать ботву. Эта процедура даст растениям сигнал, что период вегетации заканчивается.
    2. После цветения картофель можно обработать раствором суперфосфата (на 10 л – 2 кг), который разводят в горячей воде.
    3. Клубни быстрее созреют, если ботву опрыскать раствором медного купороса (на 1 л – 5 грамм). После такой обработки ботва картофеля начнет отмирать, а клубни – дозревать быстрее.
    4. Если погода влажная и прохладная, высушить ботву поможет обработка листьев раствором хлората магния (на 1 л воды – 20 грамм). Раствор наносится в сухую погоду.

    Как ускорить созревание арбузов и дынь

    В регионах с коротким летом успевают созревать только районированные сорта бахчевых культур. Бывают ситуации, когда плод арбуза или дыни уже вырос, а дозреть никак не может. В этом случае дачники с большим стажем выращивания бахчевых растений советуют:

    1. Регулярно переворачивать плоды, предварительно подложив под них кусок доски или фанеры. Переворачивать следует аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.
    2. Арбуз или дыня быстрее созреют, если под плод подложить кирпич. От нагревшегося на солнце кирпича будет исходить тепло, которое способствует более быстрому созреванию бахчевых культур.
    3. Позаботиться о том, чтобы плоды арбуза или дыни созрели вовремя, следует еще летом. Чтобы уже образовавшиеся плодики успели вырасти и созреть, нужно оборвать все цветки и прищипнуть верхушки молодых побегов. Заслоняющие солнце и лишние листья обрезаются. На один плод следует оставить не более 5-6 листочков.

    Такие эффективные способы ускорения созревания овощей используют многие дачники.

    Источник: //oazisvdome.ru/jeffektivnye-sposoby-sozrevanija-pomidorov-percev-ogurcov-arbuzov-i-drugih-plodov/

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

    Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

    Как ускорить созревание помидоров

    1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

    2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

    3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

    4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

    5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

    6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

    7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

    8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

    9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

    10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

    11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

    12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

    13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

    14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

    15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

    16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

    Как ускорить созревание тыквы и дыни

    22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

    Как ускорить созревание моркови

    24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

    Как ускорить созревание белокочанной капусты

    25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

    26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

    Как ускорить созревание лука

    27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

    28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

    Источник

    Источник: //6cotok.org/1476015670595160172/28-sposobov-uskorit-sozrevanie-tomatov-pertsa-baklazhanov-i-drugih-ovoschej/

    Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    Доброго дня всем!

    Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

    Подробно рассказываю,

    Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

    Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

    1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

    Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

    Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

    Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

    Чайной ложки достаточно на стакан воды

    Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

    Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

    Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

    2. Шаг второй — обработка семян от болезней

    Для этого есть несколько способов:

    • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
    • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
    • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
    • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

    Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

    3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

    Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

    Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

    Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

    Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

    Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

    Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

    Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

    Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

    Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

    • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
    • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растенийЕсли просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена
    • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
    • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.Биоудобрение «фитоспектр»
    • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

    На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут  для семян других овощей, ягод и цветов.

    Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

    Добавлено 13.03.2015.

    Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

    корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

    Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

    Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

    Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

    С уважением, Софья Гусева.

    Источник: //belochka77.ru/podgotovka-semyan-tomatov-pertsev-baklazhanov-k-posevu.html

    Как ускорить созревание томатов на грядке и после сбора урожая

    28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

    В начале лета дачники с нетерпением ждут созревания томатов, часто интересуясь друг у друга «пошли ли первые помидорчики». В такой период актуальным становится вопрос, как ускорить созревание томатов в открытом грунте?

    Но не менее актуален этот вопрос и в осенний период. Собирать помидоры с куста многие предпочитают уже спелыми.

    Не успевшие созреть к осени плоды обычно убираются, будучи еще зелеными. Это делается для того, чтобы избежать попадания на них осенних туманов и дождей, ведь даже здоровые овощи в таких условиях могут подвергнуться фитофторозу и стать непригодными к использованию.

    Поэтому, обычно (в августе – для районов Сибири и Зауралья, в сентябре — октябре – для центральных и южных районов) помидоры снимаются с кустов и отправляются для дозревания в коробки, или просто слоем рассыпаются на подстилках по полу. В этом случае также используют методы, способствующие дозреванию собранных плодов.

    Ускорение созревания в открытом грунте

    Для ускорения созревания помидоров нужно создать такие условия, что бы куст томата все поглощающие из почвы питательные вещества направлял именно на созревание плодов, а не тратил их на другие цели — рост листвы, побегов, образование завязи, в том случае, если она не нужна.

    В осенний период на вновь образовавшейся завязи все равно не успеют вырасти плоды, поэтому она удаляется. А так же нужно принять меры, способствующие тому, чтобы солнечные лучи лучше прогревали поспевающие плоды.

    Для создания таких условий применяют следующие действенные методы:

    1. Пасынкование – это метод, в результате которого удаляются ненужные, лишние отростки или побеги, обычно применяется при выращивании всех томатов, за исключением низкорослых сортов, но для ускорения созревания плодов пасынки следует удалить пасынки и с них;
    2. Прищипывание – удаление верхушки куста, в момент созревания также нужно удалить побеги, на которых помидоры (по климатическим условиям) уже точно не успеют вырасти;
    3. Удаление плохих завязей, удаляются цветочные кисти без завязавшихся плодов, или с уродливыми плодами;
    4. Удаление лишних листьев – обязательно удаляются нижние листья на кусте томатов — это будет способствовать лучшей аэрации и освещенности плодов, а так же все листья, мешающие освещению;
    5. Подкормка. Ускорить созревание поможет своевременная подкормка в течение всего летнего периода, но в период сбора плодов ее надо прекратить;
    6. Своевременное удаление с куста поспевающих томатов – этот прием позволит направить силы куста на рост и созревание оставшихся на нем плодов;
    7. Достаток солнца для лучшего освещения поспевающих плодов. Для этого, кроме удаления закрывающих плоды листьев, используют подпорки, приподнимая к свету ветки с плодами для их лучшего освещения. Особенно важен этот прием для низкорослых сортов.

    Народные методы ускорения

    Дачники и огородники используют для ускорения созревания помидоров на корню иногда довольно специфические методы, например,

    • Вводят в зеленый помидор шприцем водку (0,5 мл). Смысл этого, вызывающего первоначально недоумение способа, заключается в следующем: помидоры быстрее созревают при попадании газа – этилена, для этого к зеленым помидорам подкладывают красные, которые его и выделяют. Водка, содержащая этиловый спирт также ускоряет процесс. Иногда, рекомендуют просто капнуть несколько капель водки на зеленые помидоры для ускорения их созревания;
    • Прекращают полив и подкормку, тем самым замедляя рост растений и образование новых плодов;
    • Применяют опрыскивание раствором йода, на десятилитровое ведро воды добавляют 35 капель йода;
    • Разрезают ствол куста томата вдоль, отступив 10 сантиметров от земли, и вставляют в него деревянную пластинку, что ограничивает приток и отток питательных веществ.
    • Перетягивают стебель растения медной проволокой, так же с целью ограничения поступления питательных веществ;
    • Берут и немного вытягивают стебель, слегка оторвав корни от почвы, что также ограничивает питание и доступ воды растениям.
    • При наступлении холодов вырывают кусты томатов с корнем и подвешивают их под навесом или в сараях, или других полузакрытых помещениях.

    Такими методами пользовались еще наши бабушки для ускорения созревания томатов.

    Если созревание томата проходит на корню, пускай даже сорванном, или лишенном доступа питательных веществ, помидоры выспевают более ароматными и вкусными. Связано это с тем, что они все еще продолжают получать от растения питание.

    Дозаривание томатов после сбора

    Процесс дозревания томатов  в домашних условиях после сбора называется дозаривание. Процесс этот в домашних условиях проходит при оптимальной комнатной температуре и влажности 30 – 60% (в промышленных условиях не более 80%), соответствующей влажности жилого помещения.

    После основного сбора томаты калибруются по размеру и сортируются: красные – идут на кухню для приготовления заготовок на зиму, а бурые и зеленые – на дозаривание.

    Для более равномерного созревания обеспечиваются темные условия — коробку или просто россыпь помидор накрывают.

    Так же необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В коробках делаются отверстия для вентиляции и сверху они накрываются пропускающей воздух тканью или одеялом.

    Обязательно в партию кладется один или несколько красных, созревших помидоров – это позволяет значительно ускорить процесс.

    Спелые помидоры выделяют этилен, благодаря которому происходит быстрейшее созревание рядом лежащих с ними плодов.

    Если нужно ускорить созревание большой партии помидоров – надо положить в разных ее местах красные, зрелые помидоры.

    Если же в ближайшее время зрелые помидоры не понадобятся, можно их вовсе не класть в партию. В этом случае плоды тоже будут поспевать, но гораздо медленнее. Помидоры при этом нужно просматривать и перебирать, выбрасывая подпорченные.

    Иногда небольшие партии – буквально несколько штук помидоров для быстрейшего созревания кладут на солнечное место, например, подоконник. Они там быстро созревают и приобретают более сладкий вкус.

    Используя вышеперечисленные методы можно координировать процесс созревания томатов, ускорять или замедлять его в случае необходимости и даже частично контролировать вкусовые качества томатов.

    Источник: //dachnyi-ychastok.ru/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.