10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Содержание

Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки.

Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов.

Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.

Сладкий перец — свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка.

Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов.

Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Как выбрать лучший сорт сладкого перца

Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света. Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям. Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта.

Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год.

Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

Кардинал F1

По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал — это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры.

Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры — 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании.

Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.

Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.

Атлант F1

Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов.

Причины этого — незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид — ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне.

Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.

Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.

Геракл

Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.

Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.

Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.

Абрикосовая фаворитка

Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств.

Сладкий перец Абрикосовая фаворитка — это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток.

Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.

Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта — высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м.

Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности.

Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.

Латино F1

Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца.

При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м.

Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода — четко выраженная красная.

Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей — тли и паутинного клеща.

Денис F1

Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют — 18*10 см.

Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше.

Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.

Изабелла F1

Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок — призмовидная, окраска — характерная ярко-красная.

Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.

Заключение

Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой — какой сорт лучше выбрать для посадки.

Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits.html

Сорта перца для теплиц из поликарбоната: лучшие, новые, описание, фото, видео

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Современные сорта перцев поражают воображение. Крупные, мясистые и сочные плоды имеют разнообразные формы и оттенки. После долгой зимы особенно сильно хочется насладиться вкусом сладкого перца, богатого полезными веществами. Дачники и владельцы частных домов устанавливают на своих участках парники, чтобы полакомиться дарами природы как можно быстрее.

Процесс выращивания перца в теплице не самый простой. Но соблюдая все тонкости технологии, можно добиться отличного результата. Большое значение имеет сорт овоща. Лучшие сорта перцев для теплиц отличаются отменным вкусом и обильным урожаем.

Раннеспелый сорт сладкого перца Нафаня и сочный перец Багратион

У сладкого перца Нафаня превосходные вкусовые качества. Он отлично сохраняется и подходит для консервирования. В технической спелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Она появляется через 3 месяца после всходов.

Созревший плод приобретает багровый оттенок и трехгранную конусовидную форму через 4 месяца. Вес спелой перчины достигает 160 г. Ее длина около 13 см, а ширина 9 см. Стенки сочные, толщиной 8 мм.

Из-за своих внешних и вкусовых характеристик часто выращивается на продажу.

Куст у сорта перца сладкого компактный, прямостоячий, растущий без разветвлений (штамбовый). Ограничить рост главного побега в высоту может после 5 или 6 кисти (полудетерминантный). В зависимости от ухода и погодных условий высота растения может достигать 130 см. Перец сорта Нафаня способен к цветению и плодоношению на протяжении длительного времени.

Сорт высокоустойчив к неблагоприятным условиям, дает хороший результат не только в обогреваемой теплице, но и в парнике без обогрева. Выращивается также и в открытом грунте. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуемая плотность высадки растений — 5 штук на 1 кв. м.

Перец сорта Багратион будет украшением любого стола. Крупный, мясистый и сочный овощ используется в свежем и обработанном виде, хозяйки его с удовольствием консервируют.

У него салатовая окраска в стадии технической зрелости, которая возникает через 3 месяца. Спустя еще месяц созревший плод становится желтым. Его кожура гладкая и блестящая. Ребристая форма перчины напоминает куб или призму размером 7х8 см.

Овощ весит 190 г, толщина стенок около 8 см. Плоды располагаются на кусте горизонтально.

Редкий полуштамбовый куст вырастает до 110 см. Прекрасно себя чувствует в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу. Рекомендуемая частота высадки растений составляет 7 шт. на 1 кв. м. С них можно собрать до 8 кг плодов.

Нежная мякоть сорта Винни-Пух

Это специально выведенный раннеспелый сорт для теплиц. Садоводы его называют настоящим огородным чудом. У плодов очень нежная и сочная мякоть. Они имеют удлиненную конусовидную форму с острым носиком на верхушке.

Поверхность глянцевая и ровная, ребристость практически отсутствует. Вес перчинки небольшой, от 50 до 70 г. Толщина стенок не превышает 6 мм. На одном кустике располагаются букетом до 9 плодов.

Технической спелости они достигают на 110 день, имеют салатовый оттенок.

Спелые плоды окрашиваются в багровый цвет. С 1 кв. м в закрытом грунте можно собрать до 2 кг перцев. Плодоношение происходит дружно. Для получения более высокого урожая высаживать растения можно плотно. Сорт умеренно восприимчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Идеально подходит для выращивания в условиях теплицы.

Мясистый перец Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок.

Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г.

Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Высокоурожайный сорт Ласточка и перец сладкий Оранжевое чудо

Из перца среднеспелого высокоурожайного сорта Ласточка получаются великолепные блюда и консервация. За это его так любят хозяйки. Хорош он и в свежем виде. Штамбовый куст растения не вырастает выше 60 см. Овально-конусовидные вытянутые плоды покрыты плотной гладкой кожицей.

Она надежно защищает овощи при транспортировке, хранении и тепловой обработке, позволяя сохранить красивую форму после варки или тушения. Покрытие плода без ущерба выдерживает даже легкие осенние заморозки. Весит одна перчинка около 100 г, а толщина мякоти околоплодника не более 7 мм.

В технической зрелости перчинки салатовые, они ее достигают за 120 дней.

Спелые плоды имеют красный цвет и созревают дружно. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг овощей. Учитывая, что плодоношение длится недолго, заготовка выращенных продуктов отнимет много времени. Сорт выносливый к вертициллезному увяданию. В условиях теплицы дает обильный урожай.

Раннеспелый сорт Оранжевое чудо порадует технической зрелостью уже через 70-75 дней, но оранжевым перец станет позже. Пока он будет иметь зеленый оттенок. Достигающие в диаметре 11 см перчины имеют кубовидную форму с 3 или 4 гранями и стенками в 1 см толщиной. Плотные, упругие, налитые соком плоды могут весить 250 г.

Достигнув биологической спелости, они приобретают чудесную ярко-оранжевую окраску, давшую название сорту. С 1 кв. м. садовод может собрать до 15 кг аппетитных плодов. Кустики растения малолиственные, не выше 1 м. Сорт отлично защищен от многих болезней, в том числе от табачной мозаики и вируса картофеля (Y).

Рекомендован для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Аппетитный Буратино

Раннеспелый сорт сладкого перца созревает за 100 дней. Он неприхотлив и не требует особого ухода. При этом Буратино дает обильные урожаи крупных, сочных и вкусных плодов.

Перчины имеют длину 17 см, ширину 8 см и массу 120 г. У них удлиненная слаборебристая конусовидная форма. Достигнув биологической спелости, овощ приобретает красный цвет с серебристым отливом.

Стенки овоща относительно тонкие, около 4 мм.

Созревают перчинки в пониклом положении на высоком полудетерминантном кусте с темно- зелеными мелкими листьями. Высота растения достигает 100 см.

Несмотря на слабую ветвистость, куст выглядит раскидисто. Урожайность достигает 13 кг продукта с 1 кв. м.

Восприимчивость к табачной мозаики невысокая, иногда растение поражается вершинной гнилью. Сорт пригоден для выращивания в парниках.

Вкусный сладкий перец сорта Нежность

Он идеально подходит для выращивания в теплицах. Через 3 месяца после появления всходов перец достигает технической зрелости и приобретает салатовый оттенок. Спелый овощ покрыт глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Форма овоща напоминает усеченный конус с закругленной верхушкой.

Перчинки весят около 100 г, их перегородка толщиной 5-7 мм. Плоды имеют очень нежную, сочную и сладкую, приятную на вкус мякоть. Полураскидистый штамбовый кустик может не выдержать веса плодов, поэтому его следует подвязывать. Он вырастает до 80 см. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения. С одного куста собирают 1,5-2 кг плодов.

Подарок Молдовы и специфический вкус сорта Калифорнийское чудо

Название среднераннему сорту Подарок Молдовы дано по месту его создания. Он выведен в Молдавии путем скрещивания двух отменных сортов сладкого перца. Формой плоды напоминают конус с 3 или 4 гранями.

При небольших размерах (длина 9 см) и весе (70 г) перчины сочные и мясистые, с приятным сладковатым вкусом. В стадии технической спелости овощи имеют светло-зеленый цвет. Созревшие плоды приобретают гранатовый оттенок.

Теплолюбивый сорт неприхотлив в уходе, но уязвим перед сильными погодными изменениями. Высота полураскидистых кустов не превышает 45 см, поэтому подвязка растению не нужна. С 1 кв. м собирают до 7 кг плодов. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Рекомендуется для выращивания в парниковых условиях.

Плод среднеспелого сорта перца Калифорнийское чудо имеет необычный вкус. Вкусовые качества сделали его любимым овощем многих хозяек. Они с удовольствием добавляют его в различные блюда в свежем и в обработанном виде, консервируют и фаршируют. Кубовидные ребристые перчины долевидной структуры весят до 160 г.

Они крупные, сочные и мясистые с плотной глянцевой кожицей. Толщина стенок 9 мм. На стадии технической зрелости, которая наступает через 4 месяца, овощи имеют зеленую окраску. Спелые перчины выделяются ярко-красным цветом. Максимальная высота мощного куста с упругими ветвями — 1 м. Он не нуждается в подвязке.

Неприхотливое растение не зависит от капризов природы и не требует трудоемкого ухода.

Удивительный Сладкий банан

Новые сорта сладкого перца с легкостью выращиваются садоводами в северных регионах. Сибиряки уже оценили превосходные вкусовые качества и обильные урожаи необычного сорта Сладкий банан.

Плоды созревают на кусте гроздьями, как бананы. Они имеют узкоконическую форму и внешне напоминают сорта острого перца, достигая в длину 20 см при небольшом диаметре.

Их вес составляет 120 г, толщина стенок небольшая — 4 мм.

Достигнув технической спелости через 4 месяца после появления всходов, «бананы» имеют бело-зеленую окраску. Постепенно меняя цвет с зеленого на соломенно-желтый, затем на оранжевый, овощи созревают и становятся насыщенно красными. Сорт рано одарит урожаем. Куст сильнорослый, не превышает 70 см в высоту.

Фиолетовая Ночка

Оригинальный сорт сладкого перца с великолепным вкусом. Он появился недавно, но садоводы уже отметили его высокую урожайность. В технической спелости, которая наступает через 140 дней, имеет необычный фиолетовый цвет. Некоторые садоводы выращивают среднепоздний сорт Ночка только ради цвета.

Декоративные качества растения украшают любой огород и придают блюдам яркости и оригинальности. При созревании плоды теряют удивительную окраску, становясь красными.

Вес перчин составляет 110 г, они имеют кубовидную форму. Толщина их стенок около 7 мм. Растение среднерослое и компактное, не требует трудоемкого ухода.

В формирование кустов нет необходимости. Их высаживают по 3 шт. на 1 кв. м. Сорт устойчив к засухе и невосприимчив ко многим болезням. С одного кустика собирают до 2 кг плодов.

Рекомендуется для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Мечта хозяек сорт Колобок

Удивительная шарообразная форма сладкого перца Колобок очень удобна для фарширования. Он сохраняет великолепные вкусовые качества при консервировании. У Колобка потрясающий аромат.

Из-за своих необычных свойств сорт употребляется в любом виде. Поверхность сочных, мясистых плодов гладкая и блестящая. Вес перчинок около 170 г, толщина стенок достигает 1 см.

Плоды становятся спелыми очень рано.

Когда другие сорта только начинают плодоносить, Колобок уже покрыт спелыми увесистыми перчинами. С 1 кв. м собирают до 5 кг овощей. Низкорослое растение раскидывается в ширину на 40 см. У сорта высокая устойчивость к вертициллезному увяданию, табачной мозаике, черной плесени и вершинной гнили.

Различные сорта перца для теплиц удовлетворят самого искушенного садовода, подарят чудесный вкус ароматных плодов и порадуют своими яркими внешними качествами.

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: //teplichniku.ru/peretc/luchshie-sorta-sladkogo-pertca-dlia-teplitc/

Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми.

При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье “Сорта перца сладкого для теплиц”.

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки. В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем Агаповский (1995), Атлант (2007), Богатырь (1996) и Звезда Востока шоколадная (2006).

Сорт перца Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по трем причинам. Во-первых, масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше. Во-вторых, от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней. В-третьих, это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность. Полностью созревшие перчики имеют алый цвет. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см. Вкус довольно хороший.

Аромат сильный и приятный. 

Сорт перца Атлант

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно. Масса плодов около 190 г. Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м². Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми. Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Вкус прекрасный.

Сорт перца Звезда востока шоколадная

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда. Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепт сочных перцев на пару.

Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г. С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов. Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.  Толщину стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным.

При этом аромат практически не ощущается.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

 Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов. Среди таких щедрых сортов можно назвать: Атлант (2007), Воловье ухо (2007), Джемини (2007) и Латинос (2012).

 

Сорт перца Латинос

Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники. Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий.

Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Интересно, что при массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см.

Вкус прекрасный, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².

Сорт перца Джекмини

Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м². Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.

 Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках. Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

В биологической спелости плод насыщенно-желтый. Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см. Вкус отличный.

Сорт перца Воловье ухо

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод. При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м². Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота. Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму. Биологически спелые плоды ярко-красные. Толщина стенки около 0,7 см. Вкус прекрасный.

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете.

При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры.

При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.

Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта: Оранжевое чудо (2012), Нежность (1986), Ночка (1999) и Виктория (1979). 

Сорт перца Оранжевое чудо

Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².

Сорт перца Ночка

Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты.

Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см.

Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.

Сорт перца Виктория

Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см.

Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший.

Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².

О том, из каких материалов и как правильно выбрать теплицу, читайте в статьях:

Ранние сорта перца для теплиц

Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов.

В группе ранних перцев можно выделить сорта: Агаповский (1995), Ярик (2004), Буратино (1995) и Здоровье (1986).

Дополнительно о сортах перца для защищенного грунта с ранним сроком созревания см. в статьях “Ранние сорта перца сладкого для теплиц” и “Ранние сорта перца для Сибири”

Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого,  как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

  • Выращивание ранних перцев

Сорт перца Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный.  Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг. 

Сорт перца Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю: Купец (2001), Снегирек (1998), Медаль (1992) и Пламенный (1998).

Сорт перца Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней.

Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости.

Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Сорт перца Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов.

Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой.

Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Сорт перца Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем.

  Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г.

Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

О других сорта перца сладкого (болгарского) для открытого и закрытого грунта, для разных регионов, читайте в статьях:

.

Источник: //antonovsad.ru/sorta-perca-dlya-teplic-luchshie-rannie-urozhaynye-2190/

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната – подробный перечень сортов

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Как выбрать правильный сорт

Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

  1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
  2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
  3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.

Высота куста перца должна соответствовать высоте теплицы

Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции

Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке.

Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова.

Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки.

Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью.

Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Описание популярных тепличных сортов

НазваниеФотоОписание
«Атлант»Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом.

Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный

«Аленушка»Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см.

У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет

«Князь Серебряный»Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо.

Имеет плоды – конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням

«Оранжевое чудо»Ультра раннеспелый.

Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура

«Геракл»Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней.

Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям

«Калифорнийское чудо»Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости.

Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу

«Арсенал»Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г.

На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка

«Буратино»Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.

«Золотая Тамара»Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время.

Отличается стойкостью к вирусам

«Ласточка»Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
«Кардинал»Гибрид. Достигает выше метра.

Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан

«Вини-пух»Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть.

Куст растет до 65 см.

«Клаудио»Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

Какой бы сорт перца вы ни выбрали. Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное. Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

— Посев семян перца на рассаду

Источник: //svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-percev-dlya-teplic-iz-polikarbonata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.